«Сплоченность общества – это работа, где каждый должен внести свой вклад. Это созидание. И в этом процессе нам помогает взаимное доверие и чувство сопричастности», - сказала в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 член комиссии по сплочению общества Лиесма Осе.
По ее словам, соучастие будет реальным только в тот момент, когда все проживающие на территории Латвии этнические группы будут представлены в парламенте политически.
«Это межкультурное общение, отношения. Равноправие. Когда мы общаемся с человеком и нам не важно, откуда он. Нацменьшинства должны участвовать в формулировке проблем и поиске их решения», - заявила она.
Член этой же группы Ольга Проскурова, между тем, отметила, что в латвийском обществе существует и другой разрыв – медийный.
«Будем говорить реально – латыши и русскоязычная часть населения страны живут в разном информационном пространстве. Одни информацию получают на латышском языке, с другими нужно работать. И если мы действительно хотим достучаться до русскоязычных Латвии, нам нужно создавать единую платформу, где будут участвовать телевидение, радио и интернет. Если мы идем в сторону русскоязычных, идти нужно со всех сторон. И этот шаг со стороны общественных СМИ станет символичным и является одной из наших рекомендаций», - сказала Ольга Проскурова.
Она также отметила, что в Эстонии, к примеру, уже действует собственный русскоязычный телеканал. Правда, говорит она, запустить его удалось лишь со второго раза – первая и неудачная попытка была предпринята после сноса Бронзового солдата, а вторая – успешная – после событий в Крыму.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) подготовил проект создания единого русскоязычного канала на базе Русского вещания LTV7 и Латвийского радио 4. И хотя он не обгонит российские каналы по уровню шоу и снимаемых фильмов, но может привлечь аудиторию за счет показа контента для местных русскоязычных – с актуальными для них информацией и героями, ранее заявила в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 член NEPLP Даце Кезбере.