По его словам, 13 января текущего года совместно со стратегическим инвестором было направлено письмо в Кабинет министров, в котором подтверждалась готовность к реализации проекта, а также были перечислены желаемые формы сотрудничества, которые "Skulte LNG Terminal" желает обсудить.

Предложения предусматривают административные решения, которые повысят конкурентоспособность терминала, и коммерческие соглашения об использовании будущих мощностей. Также возможны исключения третьих лиц, которые позволят заключать контракты на часть мощностей, а также другие меры поддержки на основании европейской практики, пояснил Микельсонс.

Микельсонс не назвал инвестора, но отметил, что это крупная компания, у которой также есть терминалы в других частях мира. Он также сообщил, что компания не зарегистрирована на бирже и готова раскрыть себя после того, как последует реакция правительства. "Как только стратегический инвестор получит сообщение от правительства о продвижении проекта, он будет готов прийти со своими средствами и вложить их", - заверил Микельсонс.

Гендиректор "Skulte LNG Terminal" также рассказал, что стоимость терминала увеличится примерно на 28 млн евро, если он будет реализован в изначально запланированном виде, с приобретением готовой платформы у шведской компании. В настоящее время спрос на эти платформы очень высок, поэтому цена соответственно растет.

В то же время Микельсонс отметил, что в настоящее время рассматривается альтернатива - создание собственной конструкции совместно со стратегическим инвестором. Это может сократить расходы, но потребует больше времени.

Уже сообщалось, что в конце сентября прошлого года Сейм принял в окончательном чтении законопроект, определяющий присвоение статуса объекта национальных интересов терминалу сжиженного природного газа в Саулкрасты.

АО "Skulte LNG Terminal" зарегистрирована в 2016 году. Как сообщается на его сайте, истинными бенефициарами предприятия являются Арнфин Унум и Петерис Рагаушс. В мае 2022 года о приобретении 20% акций "Skulte LNG Terminal" объявила топливная компания АО "Virši-A".