Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 11. Июля Завтра: Leonora, Svens
Доступность

Инвалид не получил положенные 1500 евро, ведь Минблаг ждёт, когда жители сами узнают про льготы. Так узнайте скорее!

Недавно "МК-Латвия" написала о льготах и пособиях для инвалидов. Эта информация на сей раз достигла инвалида по зрению Алевтину Т. Тогда-то пенсионерка и узнала, что ей уже лет десять как полагается государственное пособие на оплату услуг ассистента инвалида 1-й группы по зрению. За несколько лет инвалид недополучила более полутора тысяч евро. Почему так происходит?

С некоторых пор у Алевтины есть ассистент, услуги которого оплачивает самоуправление (то есть город Рига). Но про пособие от государства она узнала впервые. «Неужели же я столько лет не получала причитающиеся мне деньги?» – даже не поверила вначале старушка. Добралась до социальной службы своего предместья Риги, чтобы все уточнить. Там ей говорят, что да, действительно, вам полагаются от государства деньги, но за ними надо идти в Государственное агентство социального страхования (VSAA).

Пока Алевтина сидела в очереди, она разговорилась с соседом. Мужчина представляет свою жену, у которой работает ассистентом. Он тоже только на днях узнал, что ему полагаются деньги на оплату бензина для автомобиля, на котором он возит жену. Рядом сидевшая женщина вначале прислушивалась к разговору, а потом от себя добавила, что она также по незнанию потеряли около 2000 евро, так как не написала вовремя заявление на пособие, которое ей полагалось.

Обо всем этом Алевтина рассказала нам. Наша активная пенсионерка добралась затем и до VSAA, и даже оформила там заявление на данный вид пособия. Вот уже почти месяц она ждет ответа. За это время Алевтина произвела подсчеты и пришла к выводу, что она из-за своей неинформированности потеряла не менее 1500 евро.

Минблаг: «Узнайте о льготах в интернете!»
Получается, что ответственные госучреждения плохо информируют инвалидов о положенных им пособиях? В Министерстве благосостоянию, куда мы, прежде всего, обратились с этим вопросом, так не считают.

- Устанавливая человеку инвалидность, Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) выдает ему информативный листок о главных услугах Государственного агентства социального страхования (VSAA) и Службы государственных доходов (VID), -- заверила газету Элина Целминя, директор департамента социальной интеграции минблага.

Также Элина Целминя сообщила, что Министерство благосостояния обобщает информацию о других льготах, которые есть в данной сфере, и периодически эту информацию обновляет. Материал под названием «Льготы лицам с инвалидностью» находится на сайте министерства в разделе «Лицам с инвалидностью» (http://www.lm.gov.lv).

Справедливости ради заметим, что на сайте минблага льготы инвалидам описаны и на латышском, и на русском языках. Хотя в последнее время на сайтах других госучреждений это стало редкостью – самые важные для людей сведения на русском языке там отсутствуют. Так что в этом плане минблаг отличается человечностью по отношению к русскоговорящим жителям страны.

- Также информация о разных услугах государства и самоуправления находится на сайте www.latvija.lv, где можно выбрать нужное вам, применив различные фильтры (https://www.latvija.lv/Meklesana). В случае, если у человека нет доступа в интернет, есть возможность воспользоваться публичным доступом в интернет в библиотеках, – добавляет Элина Целминя.

Наверное, это официальная позиция – считать, что в нашей стране не осталось ни одного человека, который не умел бы пользоваться компьютером. Чиновники их не видят, а они есть. Не все инвалиды умеют искать информацию в интернете. Тем более, если это пожилой человек.

- Все учреждения, которые предлагают какую-либо услугу людям с инвалидностью, это в своих предложениях услуги тоже указывают, – отвечает на это Элина Целминя. – Например, если инвалиду необходимо обновить личные документы в Управлении по делам гражданства и миграции или упорядочить связанные с автомобилем вопросы в Дирекции безопасности дорожного движения, то он должен пользоваться льготной ценой на услуги, указанной в прейскурантах этих учреждений. Если же человек своими силами или с помощью семьи не может найти необходимую информацию или не может обеспечить свои потребности, ему надо обращаться в социальную службу своего самоуправления, которая оценит ситуацию и предоставит социальную поддержку. В социальную службу человек может обращаться не только тогда, когда испытывает нехватку средств к существованию, но также и тогда, когда возникли другие вопросы,с которыми он не может справиться самостоятельно.

Что положено инвалиду по зрению?
Так как Алевтина является инвалидом 1-й группы по зрению, как свидетельствует информация на сайте VSAA, у нее есть право воспользоваться услугами ассистента, при этом самой выбрать конкретного ассистента. На оплату услуг ассистениа Алевтине полагается государственное пособие – 17,07 евро в каждую неделю (за 10 часов в неделю). Если в месяце четыре недели, то выходит чуть больше 68 евро.

Получатель пособия не должен отчитываться перед Государственным агентством социального страхования об услугах, предоставленных ассистентом.

Если инвалиду 1-й группы по зрению назначено пособие на использование услуг ассистента в течение 10 часов в неделю, но человеку необходимы услуги ассистента более 10 часов в неделю, то есть право обратиться в самоуправление за назначением пособия, которое превышает оплату услуги ассистента за 10 часов, но оба пособия не могут превышать оплату услуг ассистента 40 часов в неделю.

Пособие назначается со дня, когда запрашивающий пособие обращается с заявлением в отделение VSAA и назначается на срок, на который установлена 1-я группа инвалидности по зрению.

Пособие может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя. Физическое лицо представляет нотариально заверенную доверенность, также физическое лицо может оформить доверенность на месте в учреждении (VSAA), явившись вместе с доверенным лицом.

Решение о назначении пособия или об отказе в назначении VSAA принимает в течение месяца после получения документов.

Пособие выплачивается один раз в месяц за предыдущий месяц, и оно (без оплаты) перечисляется в кредитное учреждение на счет получателя пособия.
Инвалидная комиссия: «У нас другая миссия»
Элина Целминя упомянула, что, устанавливая человеку инвалидность, врачебная комиссия дает ему информативный листок о главных услугах. Что это за листок и достаточно ли в нем информации? В поисках ответа на этот вопрос, мы пришли в кабинет Юриса Гайкиса, руководителя Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK).

- Мы рассматриваем документы и присваиваем инвалидность без присутствия человека, – поясняет Юрис Гайкис. – Свое решение комиссия отправляет по почте. В конверт также вкладывается небольшой листок (чтобы не удорожать почтовые расходы) с самой важной информацией. С одной стороны на нем – информация от VSAA, с обратной стороны – информация от VID.

Юрис Гайкис по нашей просьбе распечатал и нам такой листочек в половинку формата А4. На одной его стороне VSAA сообщает, что если человек получил вместе с инвалидной группой еще и ЗАКЛЮЧЕНИЕ об установлении медицинских показаний для приобретения специально приспособленного легкового автомобиля или назначения государственного социального пособия для компенсации транспортных расходов инвалида, испытывающего трудности при передвижении, то у него есть право запросить пособие на компенсацию транспортных расходов – 79,68 евро каждые полгода. А если человек получил вместе с инвалидной группой ЗАКЛЮЧЕНИЕ комиссии об установлении медицинских показаний для особого ухода, то у него есть право на пособие по уходу – 213,43 евро в месяц.

На обратной стороне этого же листочка Служба госдоходов сообщает, что инвалиды не платят налог на эксплуатацию транспортного средства. Что, кроме того, им положена дополнительная льгота по подоходному налогу с населения (об этом мы подробно рассказывали в последних номерах газеты). А также, что самоуправления издают свои правила, в которых устанавливают для инвалидов льготы по налогу на недвижимость.        

На этом все. То есть инвалид по зрению Алевтина из этой бумажки действительно не могла узнать о полагающемся ей пособии. И муж, который работает ассистентом у своей жены-инвалида, тоже не узнает о компенсации за транспортные расходы.

Юрис Гайкис считает, что переслать инвалиду всю информацию в одном конверте невозможно. Тем более что услугу ассистента организуют самоуправления, а их в стране более сотни, так что могут быть отличия. Не будем спорить. Но почему бы не издать соответствующие буклеты и не разложить их в помещениях инвалидной комиссии? Почему бы не развесить в здании VDEĀVK на стенах плакаты с пояснениями?

Руководитель инвалидной комиссии на эти вопросы отвечает в том смысле, что у них иная миссия – они должны устанавливать людям инвалидность. Но ведь другие организации размещают у них в здании свои буклеты с информацией для инвалидов – например, Рижская дума или Латвэнерго.

Мы тут же попросили нашего собеседника проводить нас туда, где лежат такие буклеты. На третьем этаже возле кабинета самого руководителя инвалидной комиссии мы обнаружили на столике два буклета Рижской думы, в которых на двух глянцевых листах сказано, что инвалидам в Риге полагается скидка по налогу на недвижимость. Оба экземпляра, к сожалению, были только на латышском языке.

На втором этаже, где собственно и происходит прием посетителей, мы с Юрисом Гайкисом никаких буклетов ни от Латвэнерго, ни кого-либо еще, не обнаружили. На одном столике лежало два журнала о видах теплотехники, изданных обществом слепых. На стенах тоже не было никаких информационных плакатов о льготах и пособиях для инвалидов. На лестничной площадке на стене нашелся стенд, где на государственном языке было написано о порядке предоставления услуг ассистента в самоуправлениях и в учебных учреждениях. Но там тоже была только общая информация, которая не затрагивала такие «тонкости», как деньги на бензин для ассистента инвалида в Риге или в провинции.

И как-то сам собой сформировался основной вопрос. А почему инвалиды вообще должны искать где-то информацию о полагающихся им денежных пособиях? Почему они должны писать в VSAA заявление, чтобы им начали выплачивать полагающиеся им деньги? Почему в нашем полностью, как считают власти, компьютеризированном государстве (раз у нас всем инвалидам предлагается информацию искать в интернете) нельзя все сделать автоматически? Почему нельзя платить государственное пособие автоматически без заявления человека? Ведь информацию о том, что инвалидная комиссия выдала человеку заключение об установлении медицинских показаний для пособия на транспорт или особого ухода, VSAA получает в электронном виде из VDEĀVK в обязательном порядке! И тогда мы снова обратились в Минблаг с этими вопросами.

Ответ из министерства благосостояния пришел обнадеживающий:

- Повторно оценив ситуацию, мы видим, что действительно существует возможность начислять связанные с инвалидностью пособия без заявления самого инвалида. Ведь распоряжении VSAA уже есть информация об адресе места жительства и расчетном счете этого человека. Министерство оценит возможность выдвинуть соответствующие поправки к нормативным актам.

58 реакций
58 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Гроза на стадионе Даугавы: концерт прервали после падения и травм нескольких танцоров

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

Читать
Загрузка

Нелатышей не жалко? В Латвии протестирована экстренная система оповещения

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

Читать

Население ЕС растёт, а Латвия в лидерах по падению. «Нет оснований ждать улучшения», говорят латвийцы

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Читать

Рижская дума готовит продажу 49,9% акций автовокзала. Инвестор и где будет новый вокзал — неизвестно

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

Читать

Удар молнии прервал концерт с 17 тыс. школьниками на стадионе «Даугава». Концерт отменили досрочно (дополнено)

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Читать

Как теннисные мячи: Смилтене накрыл мощный град

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Читать

«Никаких запретов — лишь обмен информацией»: Минфин успокаивает латвийцев по декларации 750 евро

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Читать