"Если бы ликвидировали хотя бы половину теневой экономики, которая составляет 40%, никакой реформы бы и не потребовалось", - говорит в интервью «Неаткариге» председатель правления АО Brīvais vilnis, бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольд Бабрис.
- Что происходит в рыбной промышленности?
- Ситуация в этом секторе сложная - найти компенсацию за потерю российского рынка нелегко, потому что рынок для латвийской продукции закрыт не только в России, но и в Казахстане и Беларуссии, странах, которые входят в Таможенный союз. Есть запрет продовольственной и ветеринарной службы России на ввоз нашей продукции.
Я слышал мнение, что главная причина — это деятельность министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. Если бы не было агрессивной позиции Ринкевича и запрета на въезд в Латвию певцов Валерии, Иосифа Кобзона и Олега Газманова, Россия не вводила бы запрет на импорт латвийских консервов... Официально никто этого не говорил, а неофициально в кулуарах так говорили.
- Сколько людей в настоящее время работает в этой отрасли?
- Раньше в производстве шпрот участвовало около 5000-6000 человек. Сейчас работает около 4000 или меньше.
- Но, если быть очень настойчивым, можно какой-то продукт протолкнуть на западный рынок?
- Какой-то? Например, наши рыбопромышленники изготовили продукт, который упаковывают в стеклянные банки. Он довольно хорошо продаётся, потому что рыбки видны. В свою очередь, мы, Brīvais Vilnis, разработали упаковку с прозрачной крышкой. Мы также производим сушёную кильку, и будет очень хороший паштет с высоким содержанием кальция. Отрасль активно работает над новыми видами продукции.
Ноэто непросто, так как супермаркеты не заинтересованы в нестандартных товарах - им нужен стандартный товар в больших объемах. Чтобы наши товары вышли на рынки, мы участвуем в международных выставках, постоянно проходят переговоры и понемногу кое-что получается... Поэтому мы представлены в Китае, но объёмы не те, на которые мы надеялись.
- Конечно, рыбопромышленники затаили злобу на министра иностранных дел, но можно вспомнить, как та же самая Валерия страстно пела у кремлёвской стены в честь аннексии Крыма... Многие говорили, что министр прав, что не впускает таких певцов в Латвию.
- Конечно, то, что происходит в Украине и в Крыму, нехорошо. Однако то, чего мы достигли, не является результатом, который нужен Латвии. Тем, что Валерию не пускают в Латвию, Украина Крым не вернула, ничего не вернула, а у Латвии одни потери.
Валерия ничего не потеряла и собирает полные залы на концертах в Лондоне и в других местах.
- Создается новая красивая система налогообложения. В целях повышения конкурентоспособности на национальном уровне будет реализован комплекс мер. Как вы его оцениваете?
- Ничего существенно не улучшилось. Если бы ликвидировали хотя бы половину теневой экономики, которая составляет 40%, никакой реформы бы и не потребовалось.
По-моему, необходимо было сделать необлагаемый минимум в 500 евро. Раз уж боретесь с бедностью, то снижайте налоги именно малообеспеченным! А с остальных тогда собирайте налоги в полном объёме!
Можно сэкономить на налогах на рабочую силу, было бы больше инвестиций именно в занятость малообеспеченных, меньше зарплат в конвертах. Министр финансов Дана Райзниеце Озола сказала, что нет, необлагаемый минимум в 500 евро невозможен.
Затем какое-то время говорилось о 350 евро, потом сумма упала до 250, а в конце он составит всего лишь 200. Еще было обещано, что в результате налоговой реформы бюрократия уменьшится, предпринимателям будет легче, но мы видим, что бюрократии стало еще больше. Что это за реформа? Логично, что Конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата не поддерживают налоговую реформу, потому что то, о чем они договаривались с правительством, не выполняется.
Когда Рейзниеце-Озола вступала в должность, она сама ужасалась от того, что в Службе госдоходов в Латвии работает 4000 сотрудников, а в Эстонии - 1000. Более того, в Эстонии эти 1000 взимают больше налогов, чем в Латвии. Но прошло уже много времени, и ничего не изменилось, министр ничего не добилась.
На мой взгляд, в налоговой политике нужно добиться того, чтобы она была проще, прозрачней и понятней. Однако все действия направлены на то, чтобы результат был противоположен декларируемому. Изменения в налоговой политике делаются только потому, что к местным выборам надо было дать людям почувствовать, что в следующем году они заживут лучше. Но если нет, кто ответит за это?
Необлагаемый минимум в китайском городе Шанхае составляет 700 евро! В Европе средний необлагаемый минимум составляет 500. Правильно было бы сделать так: если человек не заработал необлагаемый минимум, он от налогов освобождён. До недавнего времени у нас был необлагаемый минимум 60 евро, в следующем году будет 200. Это очень мало.
С новой налоговой системой предприниматели из Латгалии заявляют, что будут вынуждены прекратить бизнес, потому что они не смогут заплатить работникам минимальную зарплату, которая теперь будет увеличена до 430 евро.