Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 20. Мая Завтра: Salvis, Selva, Venta

«Им нужно, чтобы мы знали своё место, а не латышский язык»: родители о школьной реформе

зельцерман
Не пора бы узнать, что думают о школьной реформе Латвии и переводе всех школ страны на государственный язык обучения родители русских ребят и учителя? Вот мы и встретились — многодетная мама, юрист Надежда Лосева, мама, юрист Елена Бачинская и научный руководитель педагогического центра "Эксперимент" Бронислав Зельцерман (на фото).

— Я прошу вас дать оценку лишь двум явлениям, ответить на два вопроса: что вы думаете о реформе содержания обучения и как вы оцениваете намерение перевести все школы страны на государственный язык обучения?

Бронислав Зельцерман: — Да это две совершенно разные вещи. Первая — реформа содержания обучения (не образования). Вторая — это "реформа" школ с русским языком обучения. А СМИ все время склеивают, накладывают эти две реформы друг на друга.

— Тогда по порядку. Одна, вторая… Я лично системной основы пока не вижу ни в той, ни в другой.

Б. З.: — Я вижу систему и в первой, и во второй, но не вижу реформы. Пока что вообще не могу представить, что понимают родители в реформе содержания обучения. Они не могут это понимать. Поскольку там написаны лозунги. И если начинать копать, то за этими лозунгами нет серьезного изменения содержания обучения.

Надежда Лосева: — В нашей школе в рамках этих нововведений устраиваются семинары для учителей, на которых им объясняют, что ученик — это клиент, а учеба — это бизнес. То есть ученика надо воспринимать не как человека, как крестного сына, как родного, а как клиента, который, с одной стороны, всегда прав, а с другой — всегда должен знать, где ты ему дашь скидку, а где ты его прижмешь. Учителя в растерянности, и те, кто ведет эти тренинги, тоже в растерянности… Может, они несут бред и прекрасно это понимают.
Кроме того, учителя очень запуганы. Они бояться выходить на митинг, бояться возражать… Русские учителя в школе обязаны разговаривать между собой на латышском. Потому что директор боится проверок. А проверки приходят. Директора очень можно понять. Потому что она хочет сохранить школу, сохранить педагогический состав. А он у нас действительно золотой.

Что касается реформы содержания… Моя дочка имеет первые, вторые, третьи места на латвийских и международных конкурсах, олимпиадах по разным предметам. Но ребенок плачет над учебником по истории на латышском языке. Я по–латышски говорю хорошо. Начинаю читать. Текст заключается примерно в следующем: по некоторым оценкам того и того–то, существует мнение, есть разные версии… И ни одного примера, кто это оценил, кто выдал эти версии. Что такое — по некоторым оценкам? Как дети должны это учить? Дочь сидит и не может эти вот конструкции перевести для себя… То есть она не понимает, о чем речь.

То же самое касается учебника латышского языка. У моей дочки четвертое место в Риге по латышскому языку. И я считаю, что она для своего возраста знает латышский язык очень хорошо. А у меня трое детей. А я сижу с ребенком и объясняю ему, что хотят от него в этом учебнике. Я не делаю за нее. Я занимаюсь с ней тем, что ей задано.

Например, задание — второй класс. На листике нарисованы десять картинок. Текст: "Придумайте на латышском загадки, ответом на которые стали бы эти картинки". В итоге я просто сочиняю загадку на русском, тупо перевожу ее на латышский… Потому что загадка — это такая вещь, которая должна быть ментальной. Ее нельзя переводить дословно. В итоге учительница не понимает, что я имела в виду.

— Давайте–ка от эмоций и отдельных случаев пойдем ближе к общей оценке обеих реформ. Понятно, что не дети должны разбираться в версиях взрослых.

Б. З.: — Конечно, обобщения должны делать специалисты. Но что получается? Специалистов, профессионалов образования на русском не привлекают к тому, чтобы оценить первую реформу, которая только на бумаге, и вторую, которая только в лозунгах. А если слушать, что сказали три, четыре человека, что сказал министр, что сказал госсекретарь, что сказал руководитель департамента, то это — четыре или пять разных смыслов. И этими всеми — не знаю, как назвать, — комментариями, провокациями родители вводятся в заблуждение, а профессионалы не могут к этому отнестись, потому как нет единого понимания.

Тринадцать лет назад все–таки приняли 60% на 40%… Вложено 14 миллионов евро. Получили результаты. Знание языка выросло. Но получили ухудшение качества обучения. Это не хотят признавать. Потому что нет конкретных данных… Хотя было решение Конституционного суда: обеспечить мониторинг качества обучения.

Бачинская

Елена Бачинская.

Елена Бачинская: — Я дополню… Сразу после того (по–моему, в 2014 году), как вышло псевдоисследование нашего омбудсмена по поводу языков обучения, в Министерстве образования состоялся большой "круглый стол". Я была там. Мы готовили даже письменный запрос, я его подписывала: предоставить данные или сообщить, есть ли критерии и методики, по которым можно было бы оценить то, что произошло. Конечно, нам никто не ответил.

Но говорилось, что мониторинг проводят по тому, как сданы централизованные экзамены. Но это не есть мониторинг качества образования как такового. В результате нет никакой общей картины того, как за эти 13 лет реальная реформа образования отобразилась на качестве обучения. По крайней мере, общественности она не представлена.

Е. Б.: — Реформа школ к качеству образования не имеет никакого отношения. Вот в чем дело.

— Подытоживаем: что не сделано и что должно быть сделано? На тактическом приближении и на большом расстоянии.

Н. Л.: — Самая самая большая проблема латышского языка — это то, что нет методик его изучения и нет хороших учебников.

То есть пусть сделают методики, по которым можно нормально учить латышский язык. Пусть на эти деньги, на которые нас собираются ассимилировать, сделают хорошие учебники и подготовят хороших учителей. И тогда все будут с радостью знать латышский.

Е. Б.: — Чего не хватает и что делать? Я, может быть, сейчас буду говорить про некоторую утопию. Мне не хватает консультации государства со мной как с заказчиком образования по образовательному процессу. Я как родитель хочу знать, хочу видеть содержание, хочу видеть экспертов, специалистов (психологов, детских педагогов…), готовых мне вместе с министром пояснить: вот здесь так, здесь — так. Мне нужно содержание, чтобы видеть и думать. Мне этого не хватает. Я хочу, чтобы меня как родителя, платящего налоги в Латвии, приглашали к диалогу. Ладно, приглашали — чтобы хотя бы слышали, когда я к ним обращаюсь. Вы меня услышьте, вы мне ответьте… Не просто отписками, а по существу! Позовите на обсуждение. Я готова прийти. Это будущее моего ребенка! В конце концов, это будущее моей страны!

На вопрос "Что делать?" я отвечаю: зовите за стол переговоров, зовите, будем обсуждать. Положите содержание… Я могу лишь предположить, что они не делают этого потому, что у них этого содержания нет. Нечего предложить для обсуждения, кроме пустых слов.

Б. З.: — Очень важная пометка — родители должны иметь право выбора. Мы должны им предложить, а дальше они принимают решение сами. Они понимают, что с определенными потерями можно отдавать ребенка в латышский детский сад… Но для этого надо пройти психолого–педагогическую комиссию. И ребенок не ассимилируется.
Мы, работники школы, говорим: при пяти часах латышского в неделю с первого класса они сдадут экзамены. Но что будет происходить в следующие три года с данного момента, когда объявлено о сдаче всех экзаменов на государственном языке? Что творится в школах? Эти процессы явно приведут к ухудшению. Почему это делается?

Вы же знаете — в педагогике, в психологии ни одно новшество не может вводиться без проведения эксперимента. Это азы! Вот что–то придумали, написали, прошли сначала научную экспертизу, потом прошли эксперимент, получили результаты эксперимента, оценили, как это работает на пользу детей, родителей, для идентичности, для будущего страны — и начинаем внедрять.

— Какая разница, ни у той, ни у другой реформы, на мой взгляд, нет системного, научного, профессионального обоснования, а также футурологического, гарантированного целеполагания — через двадцать лет у нас будет поколение, способное обеспечить качество и долголетие общества Латвии и нашего государства…

Б. З.: — Потому и надо встречаться. Ведь не сам Шадурскис это придумал. Кто–то же ему положил обоснование на стол. Но и с нашей стороны есть те, кто понимает и исследует. Встретимся и поговорим. Но поговорим публично. Это нужно родителям, это надо им представить. И я согласен, что родители имеют право рисковать.

Н. Л.: — Во–первых, ответственность за ребенка по закону несет родитель. Право выбора для родителя — это основа любого демократического государства. Как образовывать своего ребенка? А у нас получается: ставят перед выбором, и ты идешь изучать английский и готовишь своего ребенка — чемодан, вокзал, Ирландия, Великобритания…

Еще я хочу добавить: наша образовательная система выстроена так, что мы вынуждены учиться не так, как хотим, а так, как можем на латышском. Это приведет к тому, что не будет нормальных специалистов в отрасли. Даже хуже — к тому, что вообще не будет людей. Вот меня спрашивают: а что вы не уезжаете отсюда, вы же можете. То есть работа моего мужа позволяет ездить на работу откуда угодно. Я говорю: а тут моя школа. У нас школа такая классная! Как только ее переведут на латышский язык полностью, я почему–то думаю, что мы уедем. А мой муж сюда привозит деньги, а мои дети очень хорошо учатся и могли бы пополнить инженерную, техническую элиту Латвии. Но мы уедем, если не сможем здесь учиться. И так думают многие.

То есть я считаю: если будет эта последняя капля, народ потечет отсюда. Даже больше, чем сейчас. Латвия точно не страна возможностей. Причем в далекой перспективе.
И еще получается, будь то медицина, будь то налоговая политика, будь то образование — нет никакого содержания… Все какие–то пустые лозунги, управляемые политиками. Нет системности — никакой, нигде. Лозунги и политические решения, под которыми нет никакого содержания, никакого обсуждения.

Виктор АВОТИНЬШ.

315 реакций
315 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Иране потерпел аварию вертолет президента Ибрахима Раиси. Ведутся поиски

Проводится крупномасштабная поисковая операция с участием спасателей Красного Полумесяца, военнослужащих и полицейских. Глава МВД Ирана Ахмад Вахиди заявил, что плохие погодные условия мешают спасателям добраться до места проишествия. Один из представителей местных властей назвал происшествие словом «крушение», но в интервью иранской газете признался, что ему самому еще предстоит добраться до места происшествия. Проводится крупномасштабная поисковая операция с участием спасателей Красного Полумесяца, военнослужащих и полицейских. Тем временем иранское агентство Tasnim сообщило, что два из трех вертолетов из кортежа президента Ирана Эбрахима Раиси благополучно добрались до пункта назначения. По информации агентства, они перевозили иранских министра энергетики Али Акбара Мехрабияна и министра дорог и гор

В Иране потерпел аварию вертолет президента страны Ибрахима Раиси. Как сообщается, вертолет совершил жесткую посадку в горной местности у города Верзеган недалеко от ирано-азербайджанской границы, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать
Загрузка

Воздушный патруль: спасатели в Риге следят за купальщиками с помощью дронов

На этой неделе Рига открыла купальный сезон, и недавно полиция и спасатели начали активно использовать в своей работе дроны. Они помогают оперативнее патрулировать зоны отдыха или найти пропавшего на пляже ребенка. Размер и тип дрона выбирают в зависимости от места купания, рассказал представитель управления безопасности на воде Рижской муниципальной полиции Янис Скримс: «Сейчас мы видим, как используют наш большой дрон. Он работает на спасательной станции Вецаки, обеспечивает безопасность и контроль. У него есть функция — наговорить текст, который потом дрон озвучит с неба, таким образом, люди в воде услышат наше предупреждение или просьбу плыть обратно». Так как «говорящий» дрон — пока еще новинка, реакции у людей бывают разные, говорит Александр Лиситин, старший инспектор управления безопасности на воде Рижской мун

Купальный сезон в Риге открыт. Все столичные спасатели прошли повторный инструктаж и к работе готовы. С недавних пор у специалистов появилась также новая техника, которая существенно облегчает выполнение задач. Например, спасатели могут наблюдать за ситуацией на воде при помощи дронов. Подробнее — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Анастасии Демидёнок.

Читать

Миелавс назвал Густаво «опасным нарциссом», а Рутулиса и Патришу — «чокнутыми марионетками»; за что?

Прослушав песню, популярный музыкант Айнарс Миелавс высказал свое мнение в соцсетях. Оно оказалось далеко не лестным: "Мнение в таком стиле не характерно для деликатной в целом фейсбучной аудитории. Однако это уже реальный п...дец творческой недостаточности! Густав Бутелис @arstarulsmirus - опасный нарцисс, а Рутулис @nrutulis и Патриция Цуприяновича (Patriša) - чокнутые марионетки. Вам всем даже ноги сполоснуть Раймонду надо было бы запретить по закону! P. S. Мне было 9 лет, когда я впервые услышал эту гениальную песню Паулса и Альфреда Круклиса. Слушал изо дня в день. Еще и сегодня помню слова. Эти, особенно Рутулис со своим передразниванием, ее грубо испоганили, будучи неспособны составить по порядку даже три ноты, остающиеся в памяти". И вот что пишут ему в комментариях на ФБ: - Если бы меня спросили, что

17 мая на платформах стриминга музыки был опубликован новый клип Густаво Nepārmet man 3000 с участием Патриши и Нормунда Рутулиса. Музыканты сотрудничают таким образом впервые, пишет LA.LV.

Читать

Дурят нашего брата: торговцы часто обманывают покупателей насчет происхождения овощей и фруктов — ПВС

Повышенное внимание уделялось прослеживаемости происхождения свежих овощей, фруктов и ягод, в том числе информации в сопроводительных документах и​​маркировке, указанию страны происхождения (на ценнике или этикетке) и другой информации для потребителей, а также качеству и условиям хранения товара. В 11% случаев покупателям ничего не сообщалось о стране происхождении товара или же их вводили в заблуждение. Например, страна происхождения не была указана для таких товаров, как капуста, арбузы, малина, вишня, укроп и петрушка. Одна из проверок показала, что лук литовского происхождения продается как латвийский. В 10% случаев оказалось, что страна происхождения, указанная для потребителей, отличается от указанной в сопроводительных документах, а в 8% случаев страна происхождения вообще не была указана в сопроводительных до

Продолжая усиленный контроль за торговлей свежими овощами, фруктами и ягодами Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) проверила более 400 предприятий, продающих эти продукты, в том числе магазины, рыночные палатки, уличных торговцев и оптовые предприятия. Нарушения были выявлены в 36% случаев, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать

Прогноз погоды на следующую неделю: иногда дожди, но по-прежнему тепло

В ночь на понедельник и с утра местами на востоке ожидается дождь, возможна гроза. Днем во многих местах ожидается дождь и гроза, ветер усилится, но сохранится теплая погода. Во второй половине недели в отдельные дни над территорией Латвии тоже пройдут дождевые облака, но распределение осадков будет неравномерным. Днем индекс ультрафиолетового излучения достигнет среднего уровня. Синоптики призывают соблюдать осторожность и предупреждают, что в середине дня долго находиться на солнце нежелательно.

В течение следующей недели в Латвии сохранится влияние антициклона, погода будет теплой - во многих местах столбик термометра превысит 20-градусную отметку, кое-где температура достигнет +25-26 градусов, но в отдельные дни ожидаются дожди. Такой прогноз дал Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

«Спасибо» автору гениальной идеи из Рижской думы — жители столицы критикуют некое нововведение

"Зоны размещения инструментов микромобильности созданы на тротуарах между элементами благоустройства городской среды, где они не помешают ни пешеходам, ни велосипедистам. Они будут обозначены горизонтальной разметкой в виде белого треугольника с инструментом микромобильности посередине", - говорится в сообщении самоуправления. Однако на практике картина выходит непохожей на то, что изложено на бумаге. Видимо, поговорка "Хотели как лучше, а получилось как всегда" здесь вполне уместна. ""Спасибо" гениальному автору идеи из Рижской думы - создать здесь стоянку скутеров, которая теперь регулярно блокирует "магистральную велодорожку" на перекрестке Валдемара и Ноликтавас. Пешеходы и велосипедисты точно оценят этот значимый вклад в городскую среду", - пишет в соцсети "Х" Рудольф. Ему вторят комментаторы: - В

Прошлой осенью Рижское самоуправление создало 10 первых стоянок для инструментов микромобильности, то бишь электросамокатов и электровелосипедов общего пользования, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Состояние тяжелораненого премьера Словакии Фицо стабильно улучшается; что известно

59-летний Роберт Фицо был тяжело ранен в результате покушения в небольшом городке Хандлова в среду – нападавший выстрелил в него несколько раз. Сейчас он находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Официальные лица заявили, что маловероятно, что его перевезут в Братиславу в ближайшие несколько дней. Тем временем мужчина, обвиняемый в покушении на убийство, предстал перед судом. Суд постановил поместить его под стражу до начала процесса. Имя предполагаемого нападавшего официально не называется, но словацкие СМИ идентифицируют его как 71-летнего Юрая Цинтулу из города Левице. Газета «Правда» описала Цинтулу как поэта, а газета Sme сообщила, что он был связан со множеством различных политических организаций с различными идеологиями. Вице-премьер Роберт Калинак заявил в субботу, что различные медицинские

Состояние премьер-министра Словакии стабильно улучшается после очередной операции и можно ожидать «положительного прогноза». Об этом сообщил его заместитель, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать