— Тут много слагаемых. Если обувь дешевая, то и сделана из дешевых материалов — не таких износостойких. Я не говорю о том, что обязательно нужно покупать дорогую, брэндовую обувь. Но для этой поры при нашем климате лучше иметь две пары.
Если попали под дождь, то оставили одну пару дома, другую надели. А когда в одной и той же идут и на работу, и гулять, то и срок ее службы уменьшается.
Обувь боится сырости, поэтому ей обязательно нужно дать возможность отдохнуть. У сырой обуви все структуры ослаблены. Наденете ее — она начинает трескаться, разваливаться…
Дешевая и дорогая
— Вы сказали о том, что дешевую обувь долго не проносишь. Дешевая — это сколько по меркам Латвии?
— Допустим, босоножки или туфли на низком каблуке типа балеток по цене 15 евро. В эту сумму входит и налог с оборота, и транспортные расходы на доставку товара, работа, материалы. Ясно, что изготовить хорошую обувь за эти деньги невозможно.
— Но у людей часто разваливаются сапоги, которые они покупают в Латвии и за 200–300 евро.
— С каждым случаем нужно разбираться. Однако есть общий знаменатель для дорогой обуви: она изящна, сделана из тонкой кожи. Это как шелковое платье, которое нужно очень бережно носить. Дорогая изящная обувь тоже не должна надеваться ежедневно, в любую погоду…
Минусы овечьей кожи
— В советское время импортная обувь была дефицитом, но если ее покупали, то, как правило, сносу ей не было. Югославская, финская, австрийская… Сегодня у нас продают зимнюю обувь из Бразилии, Турции, Португалии. Это нормально для нашего климата?
— Раньше были другие технологии. Сейчас применяется много промежуточных искусственных материалов. Те же стельки не всегда делают из кожи. Все натуральное стоит очень дорого. Сама кожа раньше была более толстой. На зимнюю обувь — 1,2–1,4 миллиметра, а сейчас — 1,1. Нынче больше используют овечью кожу. Да, она эстетично смотрится, но по структуре более рыхлая.
В общем, дело не в стране–изготовителе, а в конкретном предприятии. Был я, к примеру, на заводе в Италии, на котором обувь изготавливают для разных стран. Для России — на более широкой колодке, из более толстой кожи. Понятно, что климат там не такой, как в Италии или во Франции.
— Если вернуться к Латвии, то, по рассказам знатоков, из брэндовой обуви мы получаем не самую новую — вчерашний день.
— Я не занимаюсь закупкой обуви, но тот, кто хочет ее купить в дорогом бутике, без труда может открыть Интернет и выяснить, что это за обувь. Из прошлогодней коллекции известной фирмы или новейшей.
Кстати, сами компании, представляющие известные брэнды, дорогую обувь изготавливают не в Европе — в Индии, Китае, Вьетнаме. У себя разрабатывают только технологии. Однако серьезные фирмы контролируют все, что выходит под их маркой…
Какая подошва лучше
— Нередко потребители полагают, что сшитая подошва надежнее, чем проклеенная. Что скажете?
— Только сшитая, но не проклеенная, пропускает влагу через отверстия от иглы. Есть, правда, специализированная обувь — там используется специальное шитье, нитка с наполнением закрывает отверстие. Если же купили обычную обувь, то прошитая подошва будет пропускать влагу по верхнему канту — в снег, дождь. Поэтому лучше покупать обувь с клеевым методом крепления подошвы.
— На что еще обращать внимание? Скажем, при покупке зимних сапог.
— Учитывая наш климат, нужно смотреть, чтобы подошва не была тонкой. Оцените на ощупь толщину кожи. Толстая будет лучше задерживать влагу. Желательна меховая подкладка, чтобы ноги были в тепле.
Почему обувь для военных популярна у гражданских
— В разговоре вы упомянули специализированную обувь. Что это за обувь?
— Для строителей, военных, полицейских. Такая обувь в Латвии сегодня все популярнее, потому что соответствует определенным стандартам, ГОСТам. А разрабатывает ее не какой–то отдельный завод–изготовитель, а институты и ведомства.
К примеру, обувь для военных должна выдерживать большую нагрузку, влажность, она морозоустойчива — как минимум до минус 30 градусов. В строительной обуви есть специальная подкладка, защищающая от морозов, чтобы можно было спокойно работать на улице. Есть там и вставка из металлической прокладки, чтобы гвозди не проходили через подошву. Все по четкому стандарту…
Правильный уход за обувью
— Родители часто требуют от детей, чтобы почистили обувь кремом. Но многие сами понятия не имеют, как правильно за ней ухаживать.
— То, что обувь нужно кормить кремом, — азбучная истина. Иначе кожа засохнет. По структуре кожа наполнена различными смягчителями. При длительном воздействии влаги и пота эти вещества меняют свою химическую формулу, кожа становится жесткой.
Поэтому и используют крем. Когда обувь высохнет — обрабатывают аэрозолем от воды. Возвращаетесь с улицы — удаляете с влажной обуви грязь. В противном случае она въестся в кожу. Если обувь велюровая, то грязь чистят против ворса. Сделаете наоборот — только будете втирать.
Лень возиться? Сходите в сапожную мастерскую — там обувь почистят, сделают ремонт. Как правило, он включает профилактические набойки и подметки. Только запускать с ремонтом не стоит: чем износ больше, тем больше придется платить.
— Как часто обрабатывать обувь кремом?
— Обычно — раз в неделю. Но важно не переборщить. В кожу втирается равномерный тонкий слой. А иногда зимой мне приносят женские сапоги, замазанные толстым слоем крема. На коже образуется корочка, трескается. Туда попадает пыль, разъедает кожу…
Всегда ли нужна экспертиза
— Вы один из пяти специалистов Латвии, проводящих экспертизу обуви. Когда есть смысл относить обувь с дефектом на экспертизу?
— В тех случаях, когда не удается прийти к компромиссу с продавцом или владельцем обувного магазина по поводу пары, у которой выявился дефект. Но экспертиза — вещь дорогая: от 35 до 50 евро, поэтому чаще к нам обращаются за консультацией. Это быстрее и дешевле.
Консультации мы даем в письменном виде, обходятся они от 6 до 12 евро. В 90% случаев в ходе консультации эксперт может установить, что это — производственный брак или вина владельца обуви.
Кстати, значительно чаще за консультацией обращаются обувные магазины, к которым потребители предъявили претензии. Как раз в это время года самый большой пик обращений — 180–200 в месяц.
— И кто чаще виноват в том, что обувь с дефектом?
— В 80–85 процентах случаев это производственный брак. Хотя и клиенты бывают хороши. Иногда приносят полностью сношенную обувь и просят выяснить, кто виноват. Поэтому, если вскоре после покупки появился дефект, отнесите в магазин — обменяйте или попросите назад деньги.
— Какие самые распространенные случаи производственного брака?
— Отклейка подошвы. По своему опыту скажу, что это процентов на 90 производственный брак.
— А магазины не водят нас за нос, выдавая искусственную кожу за натуральную?
— За десять лет работы экспертом я ни разу с подобными претензиями не сталкивался. Случается, потребителю кажется, что это не кожа, его надули. Но есть гладкая натуральная кожа, которую люди принимают за искусственную.
Вообще, советую покупать обувь только из натуральной кожи. Искусственная даже не подлежит ремонту, если что–то отклеилось…
Илья ДИМЕНШТЕЙН