Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Грандиозное надувательство: снижение КОЗ красиво на бумаге, а на деле окажется фикцией. Наоборот, нас ждет повышение тарифов

 

Правительство после долгих дебатов утвердило решение о снижении с 1 июля 2018 года на 27,

8% стоимость компонента обязательной закупки (КОЗ) в общем тарифе на электроэнергию. Но столь внушительная на бумаге цифра на деле окажется фикцией. На особое снижение тарифов надеяться нечего. Наоборот, нас ожидает их повышение. Повод — засушливое начало лета.

Что такое КОЗ?

Под словосочетанием "компонент обязательной закупки" (КОЗ) скрывается побор, который производителям так называемой "зеленой" энергии платят как жители Латвии, так и промышленные предприятия. Согласно директивам Евросоюза, рекомендуется всячески поощрять производителей электроэнергии, которая не загрязняет окружающую среду, а сырьем служат возобновляемые источники энергии.

Это владельцы ГЭС, теплоэлектростанций, работающих на биогазе (обычно это метан, вырабатываемый из навоза и отходов), древесной щепе, солнечных и ветровых электростанций. Защищать природу, конечно, дело хорошее, но как–то непонятно, почему дым от сжигания древесной щепы и других отходов с лесопилок считается "дружественным природе", а от сжигании российского природного газа нет.

Мы живем при капитализме, основанном на принципе свободной конкуренции. Но если дело касается "зеленой" энергии, то здесь царит феодализм. Электричество, получаемое от сжигания щепок или метана, при рыночных условиях получается неконкурентоспособным по сравнению с обычной ТЭС, работающей на природном газе. Дачники знают, что отапливаться газом, установив дома газовый котел, куда дешевле, чем топить дровами.

А к примеру, АЭС очень дорого стоит построить, но потом себестоимость вырабатываемой электроэнергии остается вне конкуренции по сравнению с другими электростанциями. Не случайно же белорусы, вопреки яростному противодействию Литвы, благополучно закрывшей свою АЭС, строят электростанцию на атомном топливе у себя.

Если ты не способен конкурировать, то на свободном рынке тебе делать нечего. Но производители "зеленой" энергии поставлены в особые условия. Производимый ими продукт покупается по сверхвысокой цене. Государство их дотирует из компонента обязательной закупки, взимаемого со всех латвийских потребителей.

В результате стоимость электроэнергии у нас слишком высокая, чтобы могли существовать энергоемкие производства. Тот же самый Liepājas metalurgs закрылся вскоре после того, как установил электропечь для плавки металла. Раньше это предприятие было одним из самых крупных производителей в стране. Но до определенного времени ситуацию терпели. Положение изменилось после того, как по требованию того же самого ЕС в Латвии был открыт так называемый свободный рынок электроэнергии.

Latvenergo, у которого большинство латвийских потребителей покупает электроэнергию, избавился от активов, требующих больших расходов на содержание — электрических сетей. Образовалось АО Sadales tīkls. И электрики тут же заявили, что без увеличения тарифов они не в состоянии поддерживать электросети в должном порядке, и потребовали увеличения тарифов. По подобному пути уже идут газовщики в лице предприятия GASO.

Плата за мощность

Тариф на электроэнергию у нас состоит из собственно произведенной электроэнергии (в Латвии лидером по продажам является Latvenergo), платы за доставку, которая достается Sadales tīkls, 21–процентного налога на добавленную стоимость и того же КОЗ. С 1 января 2018 года КОЗ решили разделить на две части: переменную (она зависит от количества потребляемого вашей семьей электричества) и фиксированную (она зависит от мощности подключения электричества в вашей квартире или доме). В результате оказалось, что дачники, которые проживают на своих участках только летом, владельцы пустующих домов получили в первом квартале рекордные счета за электроэнергию, хотя электричества совсем не потребляли.

Возмущение простых жителей правительству, как всегда, по барабану. Но возмутились фермеры и дорожные фирмы, деятельность которых имеет сезонный характер. В зимний период им мощности были не нужны, а платить за них пришлось. Налицо наглый грабеж. И к их мнению властям пришлось прислушаться. И что же дальше?

Гора родила мышь

Как у нас обычно бывает, создали рабочую группу. Она работала несколько месяцев, естественно, не бесплатно и в конце концов выдала временное решение, которое одобрил Кабинет министров. С 1 июля 2018 года КОЗ уменьшат в общем тарифе на 27,8%. Цифра выглядит внушительно, но, как выяснила NRA.lv, особого снижения цен для потребителей ожидать не стоит. На интернет–странице Комиссии по регулированию общественных услуг, которая утверждает в том числе все коммунальные тарифы, было опубликовано сообщение об уменьшении КОЗ с 25,79 евро до 22,68 евро за мегаватт–час.

Разница составляет всего 3,11 евро. По данным Nord Pool, биржевая цена электричества в Латвии сегодня установлена в размере 52,25 евро за мегаватт–час, но она колеблется и, например, уже доходила до 100 евро. Тем более что из–за возможного засушливого лета главная река Латвии — Даугава, где расположены три ГЭС, вырабатывающие большую часть электроэнергии в стране, обмелеет, и турбины будут вращаться не так быстро, как раньше. Еще раз напомним, что к биржевой цене на электричество добавляются тарифы на его передачу и распределение, КОЗ и налоги, что вместе составляет сумму, по сравнению с которой 3,11 евро означает практически ничего.

Пока же рабочая группа продолжает свою деятельность и окончательное решение, что делать с КОЗ, выдаст до 1 августа. При этом необходимо решить, как поддерживать производителей "зеленой" электроэнергии в будущем, ведь задача, поставленная Евросоюзом, остается прежней: к 2020 году получать 40% электроэнергии из возобновляемых источников. Необходимый процент был практически достигнут уже в 2016 году.

Грандиозное надувательство

Тем временем, в особенности на фоне выборов в Сейм, оппозиционные политики говорят о грандиозном надувательстве жителей Латвии, связанном со всей системой КОЗ. Дело дошло до того, что генеральный прокурор Эрик Калнмейерс подал на КОЗ в суд Сатверсме, а депутат Сейма от оппозиции, бывшая глава Госконтроля Ингуна Судраба добилась возбуждения уголовного дела против должностных лиц, возможно, допустивших нарушения во время введения КОЗ. В свою очередь, Латвийская федерация пенсионеров под руководством депутата парламента Андриса Силиньша потребовала, чтобы правительство немедленно отменило незаконный компонент обязательной закупки и вернуло населению все переплаченные деньги.

Тем более деньги немалые. Более 207 миллионов евро — таково общее подорожание электроэнергии для жителей Латвии и предпринимателей случилось только в минувшем году из–за включенного в платежи компонента обязательной закупки (КОЗ). Всего же, по подсчетам депутата Сейма Ивара Зариньша, жители страны за все эти годы без всякой необходимости выплатили за КОЗ более миллиарда евро. "Это дерзкая попытка на глазах у всех разворовать нашу страну!" — возмущался он.

Портал Pietiek.com обобщил данные Министерства экономики и опубликовал список 326 компаний, которым ушли деньги из кошелька латвийского потребителя. Возглавляет список АО Latvenergo, которому в прошлом году досталось более 83 млн. евро. Для справки: это государственное предприятие, которое должно действовать в интересах жителей Латвии. Тем более что, согласно информации, предоставленной компанией бирже Nasdaq Riga, аудированный оборот концерна Latvenergo в 2017 году составил 925,627 млн. евро — это на 0,6% меньше 2016 года, а прибыль выросла в 2,5 раза — до 322,021 млн. евро.

Из прибыли концерна в виде дивидендов государству в 2018 году планируется выплатить 94,2 млн. евро, в 2019 году — 132,9 млн. евро, в 2020 году — 127,1 млн. евро. Также из прибыли Latvenergo в этом году предполагается направить 78,9 млн. евро на уменьшение влияния компонента обязательной закупки электроэнергии, но этот вопрос еще предстоит обсудить правительству.

Очень скоро латвийцев ожидают очередные "судьбоносные" решения. Что придумает в конечном итоге рабочая группа, предвидеть трудно. Но скорее всего "зеленые" поборы останутся. Ведь производители "зеленой" энергии имеют весьма влиятельное лобби, причем не только в Риге, но и в Брюсселе.

Александр ФЕДОТОВ.

48 реакций
48 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вписываясь в бюджет: власти Талси сократили бюджетникам зарплаты и рабочую неделю

Сейчас проект бюджета Талсинского края на 2024 год подразумевает доходы в размере 62 704 944 евро, а расходы - 71 937 683 евро. Проблемы с бюджетом появились из-за того, что в 2023 году возросло количество сотрудников и им подняли минимальную зарплату. Также не было освоено финансирование для проектов, то есть в этом году самоуправление должно взять эти расходы на себя. 2 371 837 евро нужны для того, чтобы восстановить Сабилский дом культуры, перестроить Талсинскую основную школу и обустроить там кабинет естествознания, и перестроить спортивную площадку Валдемарпилсской средней школы. Для того, чтобы улучшить ситуацию с бюджетом, самоуправление Талсинского края будет просить у государства кредит в размере 2 000 000 евро. Чтобы получить деньги, самоуправлению придется работать, строго руководствуясь разработанным плано

Самоуправление Талсинского края при разработке бюджета на 2024 год столкнулось с проблемой — оказалось, что доходы не покрывают расходную часть бюджета. Разница изначально составила более 17 млн евро. Чтобы сбалансировать бюджет, планируется уменьшить зарплату, на 25% урезать число работников, сократить рабочую неделю и расходы на питание школьников, пишут Delfi.lv.

Читать
Загрузка

Проведены следственные действия в департаменте Рижской думы

По данным агентства ЛЕТА, в понедельник утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том числе исполняющего обязанности руководителя департамента Яниса Вайводса. С Вайводсом агентству ЛЕТА связаться не удалось, так как его телефон выключен. Не называя места, в БПБК подтвердили, что в понедельник проведены уголовно-процессуальные действия в рамках криминального процесса, начатого 8 января. Как указали в бюро, расследование находится в самой активной фазе, поэтому более подробная информация не предоставляется. Отвечая на вопрос агентства ЛЕТА о том, связаны ли предпринятые в понедельник действия с результатами завершившейся в конце прошлого года проверки работ по ремонту рижских улиц

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Читать

Не мы первые: омбудсмен общественных СМИ прокомментировала скандальный «Свиной комикс»

Она начала расследование возможных этических нарушений при публикации "Свиного комикса" по инициативе Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP). На данный момент Рожукалне видит две проблемы: несоответствующее время публикации, а также недостаточная ясность послания и возможное воздействие на уязвимую группу. Поскольку публикация касается не только этики СМИ, но и интерпретации искусства, Рожукалне также обратится за мнением к другим экспертам. Комментируя вопрос о том, является ли комикс настолько неприемлемым, что его пришлось удалить, омбудсмен по СМИ сказала, что считает это ответственным и обоснованным решением. Ознакомившись с международной практикой в облас

Публикуя "Свиной комикс" на портале общественных СМИ "lsm.lv" во вторую годовщину вторжения России в Украину, редакторы недооценили потенциальный вред для уязвимой группы людей, заявила агентству LETA омбудсмен общественных СМИ Анда Рожукалне.

Читать

Когда Россия нападёт на Балтию: прогнозы экспертов

«Я не говорю, что завтра случится что-то плохое, но мир не гарантирован. Поэтому у нас есть планы, поэтому мы готовимся к войне с Россией и террористами», — заявил на пресс-конференции в январе председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр. Командир Сил обороны ФРГ Карстен Брёйер в нескольких интервью называл сроки от пяти до восьми лет до предполагаемого нападения России на одну из стран НАТО. В Швеции волнение вызвали слова министра гражданской обороны Карла Оскара Бролина, что война возможна: «Мой главный замысел — апеллировать не к вашим страхам, а к вашему пониманию ситуации». Новый командир эстонской армии Андрис Мерило на уходящей неделе также призвал сограждан привыкать к мысли, что война произойдет, и готовиться к ней. В противовес этим оценкам куда спокойнее о потенциальной угрозе со стороны

Западные политики и военные чины в начале этого года стали часто строить предположения о том, через сколько лет Россия могла бы рискнуть напасть на страны НАТО. Прогнозы разнятся в пределах от 3 до 8 лет, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу ЛТВ De facto.

Читать

На скорость возврата это никак не повлияет: СГД просит не торопиться с подачей деклараций

По словам Янковой, в условиях подачи налоговой декларации за 2023 год ничего не изменилось, и любой человек, уплативший подоходный налог с населения, может подать декларацию с включением туда своих обоснованных расходов, или обоснованных расходов членов семьи. И получить возврат из государственного бюджета. Отвечая на вопрос, влияет ли скорость подачи декларации на возврат налога, Янкова попросила не торопиться, то есть не стоит подавать декларацию сразу после полуночи 1 марта, когда обычно регистрируется очень большое количество людей. "Нужно учитывать, что система может работать медленнее, и подготовка возврата может занять некоторое время. Так что можно смело ложиться спать, на скорость возврата средств это никак не повлияет. Мы стараемся обрабатывать все заявки на возврат как можно быстрее, не затягивая срок возвр

В пятницу, 1 марта, латвийцы в очередной раз начнут подавать годовую декларацию о доходах. Заместитель директора Налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Илзе Янкова в программе "900 секунд" на канале TV3 призывает - не спешите заполнять декларацию в первый момент, так как это может перегрузить систему.

Читать

Цены рвутся в небо: откуда в Вецриге так много пустующих зданий?

Дополнительные сложности для восстановительных работ и большое финансовое бремя для арендодателей создают долгосрочные договоры аренды, которые были унаследованы при передаче зданий в собственность, сказала Плауде-Стуковенко. Многие здания в центре уже много лет находятся в ситуации, когда владельцы обязаны поддерживать здание в хорошем техническом состоянии, но при этом вынуждены доплачивать арендаторам за то, что те находятся в их собственности. Плуде-Стуковенко считает абсурдной ситуацию, когда за более чем 30 лет у латвийской исполнительной власти не хватило воли и желания привести в порядок законодательство для арендаторов денационализированных зданий, которые во многих местах до сих пор платят арендную плату, не покрывающую даже ежемесячные расходы на управление. Еще одной причиной Плауде-Стуковенко называет то,

Одна из причин, почему в центре Риги так много пустующих и не отреставрированных исторических объектов, заключается в том, что многие домовладельцы устанавливают необоснованно высокую цену продажи, которую требуют в течение нескольких лет, что не позволяет продать эти объекты потенциальным покупателям, готовым начать реставрацию, рассказала член правления компании по недвижимости "Vestabalt" Лига Плауде-Стуковенко.

Читать

Потеплело? На маршруты вышли уже 12 новых поездов от Škoda Vagonka

Пять поездов проходят динамические испытания, чтобы убедиться в том, что ранее выявленные и устранённые дефекты не повторятся и поезда надежны для пассажирских перевозок. Как сообщили в PV, в начале января "Škoda Vagonka" обязалось обеспечить, чтобы не менее 95% доставленных электропоездов были доступны для пассажирских перевозок в течение двух месяцев - к 9 марта этого года, а в настоящее время используется 70% новых электропоездов. Как сообщил председатель правления PV Роджерс Янис Григулис, чешский производитель серьезно относится к данному обещанию и активно сотрудничает, не только устраняя выявленные дефекты, но и организуя дополнительное обучение машинистов PV для работы в нестандартных ситуациях. "С этой целью производитель значительно увеличил количество специалистов в Риге, обеспечив круглосуточную до

С понедельника пассажиров перевозят 12 из 17 доставленных в Латвию новых электропоездов чешской компании "Škoda Vagonka", сообщили в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать