А затем - Берлин, где Синайский победил в молодости на конкурсе великого Герберта фон Караяна, Нью-Йорк с его Карнеги-холлом, Амстердам, где несколько лет жил и работал, Лондон, в котором руководил оркестром Би-би-си. Наконец - Москва, где он возглавлял Государственный симфонический оркестр и шесть лет был главным дирижером Большого театра.
А вот Рига для него такая разная. В ней он начинал в семидесятые, в нее вернулся ненадолго с концертом почти через 15 лет после отъезда в Москву, потом была пауза в более чем десять лет. Зато теперь он приезжает в наш город ежегодно!
"Рига преобразилась!"
- С Ригой так много связано, что и говорить! Всего словами не выскажешь! Здесь в семидесятые-восьмидесятые годы уже прошлого века я возглавлял главный симфонический оркестр Латвии, ныне Латвийский Национальный симфонический. Из того первого состава уже никого нет - "иных уж нет, а те далече"...
После отъезда в Москву, где у меня был симфонический оркестр, я приехал в Ригу на пару дней в декабре 1999-го, чтобы с вашим Национальным симфоническим оркестром, продирижировать Седьмой симфонией Густава Малера. Помню, я тогда вышел на бывшую площадь Стрелков (ныне Ратушную) - и не узнал ее!
Раньше там был пустырь, а как раз в дни приезда там восстановили разрушенный во время войны Дом Черноголовых. Тогда действительно заметил, после такой зрительной паузы, что Рига преобразилась! И знаете, что еще заметил? Что рижский бальзам горче стал по сравнению с тем, который выпускался в советские годы.
Затем я приезжал в Ригу через два года, на 800-летие города, дирижировал на Домской площади, через год получил Большую музыкальную награду Латвии, за что очень благодарен. А потом была опять очень долгая пауза, связанная и с моей работой в Большом театре, и с другими коллективами, но через 15 лет я вновь вернулся, чтобы стать почетным дирижером Латвийского Национального симфонического оркестра.
Это подарок на мое семидесятилетие от оркестра, с которым я начинал. И с тех пор я ежегодно на пару недель приезжаю в Ригу и теперь вижу, насколько в лучшую сторону изменился город. Это действительно настоящая европейская столица.
И я с большим удовлетворением дирижировал в рижской Большой гильдии - например, в 2017-м я дирижировал в Риге Cantabile Петериса Васкса, произведением, написанным в 1979-м, - как раз в годы моей работы в латвийской столице. А потом звучала и монументальная кантата Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста", на репетиции которой ушла неделя.
Там участвовал громадный коллектив: помимо оркестра на сцене были участники хора «Латвия», хора мальчиков Домского собора, солисты Павел Чернох из Чехии, Олеся Петрова из России и Арманд Силиньш и Рихард Мачановскис из Латвии. Но для меня было особенно важно участие в концерте хора "Латвия", с которым меня связывали долгие годы сотрудничества.
Я за свою жизнь видел действительно множество блистательных городов, особая связь у меня была с Великобританией, к которой меня судьба повернула. К этой стране в нашей семье еще с моих малых лет было совершенно особое отношение, поскольку моя матушка в совершенстве владела английским языком еще с тех времен, когда жила в славном русском городе Харбине (теперь это Китай). Но тогда я даже и мечтать не мог, что пройдут годы и мне в ней придется работать столь много!
"Это были мои лучшие годы"
- Было много городов, но Рига в ней занимает особое место, и это не просто слова. Понимаете ли, в духовном плане я связей с ней никогда не терял, а перерывы случались вполне естественным способом: много работал в мире. И в то же время я практически ежегодно получал приглашения от своего бывшего латвийского оркестра.
Мне постоянно хотелось возвращаться и встречать свой первый оркестр - поскольку, мне так кажется за тринадцать лет полноценной работы здесь, оркестр пришел к весьма высокому уровню. При первой возможности я приехал и был очень-очень поражен теплым приемом и среди музыкантов, и среди своих друзей, и вообще все как-то очень доброжелательно со мной общались.
Я даже больше скажу: думаю, это были мои лучшие годы. А Рига по-прежнему родной город хотя бы по той причине, что с ним связаны и многие личные обстоятельства. Например, у меня в этом городе вырос сын. И работая тринадцать лет в Риге, я очень полюбил парки столицы - это особая культура в городе.
Например, мне очень нравился парк, который находился у бывшего министерства культуры, - Кронвальдский; там был замечательный молочный ресторан. Вы знаете, я любил всегда в Риге определенную такую опрятность, ухоженность, и потом, какую-то невероятную близость и связь с природой даже внутри города, понимаете?
И есть еще маленькие городки в Латвии замечательные - например, Лиепая, в которой был свой симфонический оркестр, которым долгие годы руководил Имант Реснис, мой ученик. Город Рига и вообще Латвия - это для меня не только географическое пространство, но прежде всего люди. Арвид Клишанс, который столько лет со мной проработал валторнистом. А сколько латышских композиторов! Это и Имант Калныньш, и Ромуалд Калсонс, и Петерис Плакидис, и Петерис Васкс - и в большинстве своем многими их произведениями впервые дирижировал я.
Память в звуках
- Ромуалд Калсонс и Петерис Плакидис были моими личными друзьями и остались до конца, и я их всегда глубоко ценил и считал замечательными музыкантами. Мы выпустили альбом с записями долголетней первой скрипки латвийского оркестра, которым я руководил, Валдиса Зариньша. В альбоме увековечены скрипичные концерты Яна Сибелиуса и Белы Бартока (первый диск сдвоенного альбома) и скрипичные концерты латышских авторов Гундариса Поне и Ромуалда Калсонса (второй диск).
Это был альбом памяти - к сожалению, Валдис ушел из жизни два года назад. Я считаю очень важным вам сообщить, что все рижане и латвийцы должны гордиться, что в вашей стране родился и жил такой человек. Он работал в Рижском камерном оркестре, а потом я его просто переманил к себе. Мне естественным показалось увековечить его исполнение в альбоме. Уже два года, как мы проводили его в последний путь. Но память о большом музыканте непременно остается в звуках.
Увы, в прошлом году ушел из жизни и мой большой друг - композитор Петерис Плакидис, диск которого "Glance Back" ("Взгляд назад") мы выпустили в этом году. Но он знал, что мы запишем его диск, это утешает.
Теперь многое вспоминается - в том числе и то, сколь много мы с Петерисом прогуливались не только по улицам латвийской столицы, но даже на Дальнем Востоке, куда была однажды поездка. В Латвии вообще много мощных композиторов. И отличных профессионалов - чего стоит, например, при записи работа тонмейстера Нормунда Шне.
Так что в Ригу я еще вернусь не раз. Я уже задумал следующую программу с Латвийским Национальным симфоническим оркестром. До новых встреч, рижане!
Андрей ШАВРЕЙ.
Фото - А. ШАВРЕЙ и из архива Латвийского Национального симфонического оркестра.