Причина в том, что, чтобы не стоять в очереди за платными услугами, онкобольные все чаще вынуждены платить за обследования и лечение.

«Онкобольные после лечения часто живут как на пороховой бочке, потому что болезнь может вернуться. И сейчас эти опасения приобретают новый характер – хотя основные расходы на лечение рака в Латвии оплачивает государство, наше исследование показывает, что в последние месяцы есть случаи, когда онкологические больные не могут вовремя пройти оплаченные государством обследования. В июле у человека есть подозрение на возвращение рака, но записаться на обследование можно только на декабрь. Это недопустимо, потому что каждый день просрочки может ухудшить прогноз лечения и представляет угрозу для жизни», - говорит Гунита Берке, председатель правления общества поддержки онкологических больных «Древо жизни».

«Это миф, что лечение рака покрывается государством и является бесплатным для пациента. На самом деле болеть раком в Латвии очень дорого», - рассказывает Neatkariga.lv больная раком Илва Лиллмаа, которая узнала о своем диагнозе год назад. «Как правило, финансисты рекомендуют создавать так называемую «подушку безопасности» в размере не менее чем трех месяцев. В случае рака эта подушка должна быть как минимум равна годовому доходу».

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, более чем у 11 000 человек в Латвии впервые диагностируют злокачественную опухоль, около 6 000 человек умирают от рака, и уровень смертности от рака в нашей стране является одним из самых высоких в Европейском Союзе. К сожалению, в Латвии до сих пор не работает новый раковый регистр, поэтому доступны данные только за период до 2017 года.

«Сейчас ситуация в стране в целом критическая, потому что ни к одному врачу записаться нельзя... в регистратуру не дозвонишься, очереди на много месяцев, полгода и даже год! Даже если я захочу пойти на прием за полную стоимость, записи тоже нет... А у моего онколога, который является заведующим отделением, нет контракта с Национальной службой здравоохранения, поэтому мне пришлось с самого начала идти к нему за полную стоимость, что кажется абсурдным», эта история раскрывает некоторые бюрократические проблемы, с которыми приходится сталкиваться пациентам.

Вот еще несколько историй: «Я ждал три месяца, чтобы получить первую консультацию гематолога в Лиепае. Все обследования и анализы я оплачиваю сам. Большие очереди на компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и УЗИ». «Нельзя вовремя записаться на обследования — УЗИ и магнитно-резонансную томографию. Сейчас запись на УЗИ только на следующий год, но можно платно - 60 евро!» «Доктор ничего не объясняет, если ты в шоке и не знаешь, что спросить. Обследований ждать долго, и нельзя записаться».

«Если у человека нет поддержки близких, больные раком рискуют остаться без средств к существованию на долгое время из-за потери трудоспособности», — говорит Гунита Берке. Значительную часть расходов у онкобольных составляют выплаты на специальное питание, реабилитацию, паллиативную помощь, вспомогательные средства.