Впрочем, творческие задатки стали проявляться у маленького Миши еще в детском саду, где он с удовольствием пел, декламировал стихи и танцевал. А в 5–м классе его привлекла сцена. Первой ролью был Винни-Пух в сценке собственного сочинения.
В 10–м классе повзрослевший Михаил принял участие в КВН. Его класс победил одиннадцатиклассников. Галустян стал капитаном уже школьной команды, которая начала выигрывать у других школ, а также училищ и даже вузов родного города и всего Краснодарского края.
Отчислили за прогулы
Правда, команду КВН Сочинского государственного университета туризма и курортного дела так и не удалось победить. Парадокс в том, что именно в этот вуз Михаил Галустян поступил после медучилища. В 2002 году он возглавил университетскую команду «Утомленные солнцем», которая также являлась сборной КВН всего Краснодарского края. В 2003 году она стала чемпионом высшей лиги, а потом трижды становилась обладателем Летнего кубка.
Увы, Михаил был отчислен за не посещаемость, поскольку у него все время уходило на репетиции, гастроли и игры. Сочинские веселые и находчивые ребята порой давали по три концерта в день. Зато теперь портрет Галустяна украшает стены вуза, который искренне гордится своим бывшим звездным студентом.
— Михаил, интересно, а почему после школы вы поступили на фельдшера?
— Во–первых, мне нравится все экстремальное. Я люблю щекотать нервы. Конечно, в пределах разумного... А если говорить серьезно, свою роль здесь сыграло то, что моя мама всю жизнь была медработником. Можно сказать, что я пошел по пути наименьшего сопротивления. Подумал так: «Если поступлю в медучилище, то она мне где–то поможет с учебой. В перспективе я хотел стать хирургом. Причем именно пластическим. Мне очень нравилась эта специальность.
Однако в какой–то момент я призадумался. Да, профессия очень интересная, но чрезвычайно ответственная. Руки должны расти из правильного места. Но когда я посмотрел на свои руки, то понял, что с этим у меня явные проблемы. Хотя голова на плечах была, да и язык вроде хорошо был подвешен. А в итоге вместо обычного врача я стал смехотерапевтом. О чем нисколько не жалею. Более того, я уверен, что смех лечит!
История смешного мальчишки
— Как это проявляется в вашем случае?
— Я давно уже заметил, что само мое появление делает жизнь окружающих ярче и красочнее. При этом мне самому ничего не нужно делать. Людей лечит уже только само мое присутствие. А еще я от многих слышал о том, что мой юмор продлевает жизнь. А это ли не задача врачей?
Если говорить о том, когда я начал смешить, то это пошло с раннего детства. О своем пути я подробно написал в автобиографии «Знак отличия. История смешного мальчишки», которую приурочил к своему сорокалетию. Я быстро понял, что аудитории нравится то, что я произношу со сцены. Иногда человек говорит: «Я пришел в эту профессию по призванию». В моем случае тоже было призвание. Зрители просили меня: “Посмеши нас, повесели!»
В какой–то момент я понял, что свою жизнь стоит связать с этим. То есть я не пришел в юмор, а меня призвали. Но вы не думайте, что у меня все очень легко получилось. После школы я не шел домой, а отправлялся в зал. Сцена стала моим вторым домом. Я часами что–то репетировал, оттачивая ту или иную шутку. “Мышцы” юмора нужно накачивать. Каждое сценическое движение должно быть безупречно отработано. Только тогда хобби превращается в профессию.
Играли не за деньги
— Не скучаете по своему кавээновскому прошлому?
— Я скучаю по бесшабашной молодости! У меня было, наверное, самое веселое студенческое прошлое. Свою учебу я провел в постоянных гастролях. Где мы только не выступали! А в результате меня отчислили. Но когда ректор увидел результаты нашей работы, то он меня восстановил со словами: «Теперь я вижу, чем ты занимаешься. Благодаря вашим победам о нашем вузе узнали во всем мире. К нам приезжают поступать из многих стран. Вы сделали нам отличную рекламу!» Конечно, приятно было это услышать.
Да, тогда в моей жизни были не самые богатые времена, скорее наоборот. Но ведь обычно студенты — это бедные люди. И в этом тоже есть свой кайф. Мы действительно довольствовались малым, но понимали, что нас единит одно общее дело. Мы вовсе не стремились заработать как можно больше. Мы были вместе, потому что нам нравилось веселить народ.
Тогда КВН на таком принципе и строился. Мы играли не за деньги и даже не ради славы. Нам просто было это в радость. Мы получали от выхода на сцену большое удовольствие. Сцена для меня всегда была настоящей отдушиной. Я обожаю шутить. Для меня это означает поштурмить. Когда начинаешь придумывать какие–то шутки, что–то пишешь на какие–то актуальные темы. И постепенно все это, к моему удивлению, приобрело очень большие масштабы. Сейчас оглядываешься назад и не веришь, сколько же всего было сделано!
Участие важнее победы
— Вы сказали, что играли не ради славы. Но обычно кавээнщики стремятся к победе, которая как раз и приносит славу.
— Нет, для меня на первом месте всегда было участие. Конечно, аппетит приходит во время игры. Просыпаются спортивный интерес, желание выиграть. Хотя, вы знаете, я никогда не хотел победить кого–то. Для меня важнее было победить себя, то есть сегодня тебе нужно выступить лучше, чем вчера. Для меня это крайне важно. Мне приятно чувствовать себя победителем, который преодолел самого себя. И при этом можно проиграть какой–то команде. Однако внутри ты чувствуешь, что сам стал лучше, интереснее.
Помню, мы проиграли команде Белорусского государственного университета. А потом отправились на гастроли. И увидели, сколько людей ломится на наши концерты. В отличие от соперника–победителя из Минска. Мы так запали в сердца зрителей, что у нас совсем не было горечи поражения. Мы видели, что наши номера воспринимаются публикой значительно лучше. Да и в целом багаж номеров у нас круче. Мы потом участвовали во многих проектах. Поэтому я и говорю, что участие важнее победы. Можно победить, а потом ты никому не нужен...
Следит за людьми
— В своей книге вы рассказали о том, что в ваш родной Сочи приезжал отдыхать весь Советский Союз. Чтобы пополнить коллекцию своих сценических образов, вы даже подсматривали за людьми на пляже. А где сейчас черпаете вдохновение?
— Открою вам большой секрет, хотя тут скрывать особо нечего. Многие юмористы сегодня сидят в Интернете. Сейчас смешных роликов на различных социальных площадках хоть отбавляй. Facebook, TikTok, Instagram — да где угодно! Можно бесконечно черпать оттуда образы. Хотя Интернет, конечно, не заменит живое общение. Честно говоря, я периодически надеваю капюшон на голову и темные очки на глаза, после чего прихожу в какое–нибудь учреждение, чтобы просто понаблюдать за людьми.
— А зачем?
— Это очень интересное занятия. Даже в таком солидном учреждении, как банк, публика крайне разнообразная. У каждого посетителя свои проблемы, свои истории. А если люди не понимают, что за ними наблюдают, они ведут себя совершенно естественно. И могут такого нарассказывать! Ну а я, как сканер, все перенимаю. Жестикуляцию, акцент, интонацию голоса, черты лица, характер в целом... Не знаю, зачем я это делаю. Видимо, такая у меня натура. Чувствую себя по жизни исследователем. Мне всегда было любопытно сосканировать человека. Понять его сущность. Все это вызывает большой и неподдельный интерес.
Я считаю, что пиком моей интеллектуальной и физической формы был проект “Наша Russia”, который стал для меня настоящим звездным часом. Так вот, все образы, которые я тогда показывал, я пропускал через себя. Зрители не раз говорили, что у них не было ощущения, что они видят артиста. Для них каждый скетч открывал совершенно отдельного человека. Никто не говорил, что это Михаил Галустян показывает разных людей.
Люди искренне верили, что речь идет об отдельных персонажах со своими именами. Хотя, конечно, в каждый из них я вложил частичку себя. Уже потом, читая Станиславского, я понял, что ничего не играл, а проживал эти образы. Я придумывал своих героев, их родственников. И настолько перевоплощался, что сам верил в их существование. Меня до сих пор часто ассоциируют с различными героями. Некоторые до сих пор считают меня гостем из Средней Азии.
Юмор — это оружие
— Были ли у вас провали?
— Конечно! Все мы люди и все ошибаемся. Но я стараюсь быстро сориентироваться. Если вы неудачно пошутили и никто не смеется, ни в коем случае не нужно пересказывать смысл шутку и доказывать, что, мол, это точно очень смешно. Не надо останавливаться, следует просто идти дальше, потому что запоминаются хорошие моменты, а плохие быстро забываются.
Я считаю, что на свете нет ничего более ужасного, чем объяснять смысл юмора. Иногда спрашивают: «Что ты имел в виду?» Нет, лучше сказать: «Все, проехали!», а также извиниться за плохую шутку. Если она сразу не зашла — значит, она неправильная. Не та, которая нужна. Кроме того, я всерьез считаю, что юмор — это грозное оружие. Поэтому оно должно быть в надежных руках.
— Когда вы почувствовали себя знаменитым?
— Довольно рано. В 1999 году КВН был очень популярен. Люди бросали все дела, чтобы вечером в воскресенье посмотреть игру. Потому что еще не факт, что будет повтор. Один раз покажут — и все! А значит, если ты пропустил передачу, никогда ее больше не увидишь. Получается, выпал из общего контекста. Тебе нечего будет обсудить с друзьями...
Помню, я вышел вечером на улицу, заглянул в ближайший магазинчик. Продавщица была в изумлении. Этого не может быть! Она даже глаза протерла, чтобы удостовериться, что ей ничего не мерещится. «Как же так? Тебя только что показывали на телевизору!»
Она искренне думала, что КВН показывают в живом эфире. С того момента за мной и начали «следить». Я понял, что стал известным, узнаваемым. Хотя, не скрою, это меня немного огорчило. Потому что стало больше ответственности. Просто так уже в магазин не выйдешь. Узнают! Да и в людных местах нужно вести себя прилично. Ничего не поправишь в штанах и нос лучше не трогать. Знаю, что нахожусь под неусыпным наблюдением. И так уже столько лет, что не просто. Хотя я понимаю, что это издержки популярности...
— Поздравляем с прошедшим юбилеем, желаем творческих успехов!