Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 16. Ноября Завтра: Banga, Glorija
Доступность

Фотограф и экс-рижанин Дмитрий Дубинский: уезжал, когда мне было уже за 40, и все оказалось несколько сложнее

Экс-рижанин, а ныне знаменитый московский фотограф, о жизни и работе в Первопрестольной. С фотографом Димой Дубинским мы знакомы еще с 90-х. Кстати, вы тоже. Фотографии Дубинского систематически украшали обложки и статьи "Субботы", а также множества других газет и журналов, выпускавшихся в Латвии. Диме можно было доверить самую сложную фотосъемку и быть на сто процентов уверенным в том, что задание будет выполнено блестяще.



Уже 12 лет Дмитрий Дубинский живет и работает в Москве. Он официальный фотограф престижного фестиваля "Золотая маска". Количество портретов, на которых он запечатлел самых ярких звезд России, давно не поддается подсчету.

Со стен московских театров на зрителей смотрят пойманные в Димин объектив знаменитые артисты, режиссеры, дирижеры, музыканты - ныне здравствующие и уже ушедшие... Даже на могиле великого Дмитрия Хворостовского - фотография, автором которой является Дима Дубинский.

Мы связались с Димой в Москве, чтобы поговорить о том, как ему там живется и работается.

От наколова до кидалова

- Дима, далеко не каждому, кто уезжает в Москву, удается прижиться и состояться в этом городе. Как это произошло в твоем случае? Ты поставил перед собой цель завоевать столицу?

- Ничего завоевывать я не собирался. Просто так сложились обстоятельства. В один прекрасный момент я понял, что в Риге меня больше ничего не держит: умерла жена, журнал, в котором я работал, неожиданно закрылся... И я подумал: в Москве большой рынок, хорошего фотографа там с руками-ногами оторвут. И взял билет в один конец.

- Твои ожидания оправдались?

- Частично. Как известно, любовь ласкает молодых и рьяных. А я уезжал, когда мне было уже за 40, и все оказалось несколько сложнее. По крайней мере, были несколько моментов, которые меня отрезвили.

- Расскажешь об этом или это очень личное?

- Понимаешь, Москва - это такой город, где многое происходит по знакомству, человека со стороны могут просто использовать. Пообещать и не сделать. Пригласить на съемки и не заплатить. Наговорить кучу комплиментов по поводу твоего профессионализма и больше не дать работы.

Например, я целую неделю снимал Владимира Спивакова у него дома. Заказчики остались очень довольны, пообещали в ближайшее время заказать мне семейные портреты других известных людей, но вместо этого пропали с концами и даже не позвонили. Потом я снимал семью Виторганов, там тоже все шло чудесно. Вот только Ирина, жена Эммануила Гедеоновича, не понимала, что за съемки фотографу нужно платить. Или делала вид, что не понимала. Пришлось расстаться.

Полгода я сотрудничал с журналом VIVA, издававшемся в Москве и на Украине. Снимал обложки, спортсменов-миллионеров, известных футболистов, был единственным фотографом, который работал дне рождения режиссера Никиты Михалкова. А главное - выиграл Гран-при на международном конкурсе фотографов.

Все было круто: прием, добрые слова, подарки... Главный редактор "Огонька" Виктор Лошак торжественно вручил мне приз. Но денег за эти шесть месяцев работы мне так и не заплатили, хотя владелец журнала был человеком отнюдь не бедным - занимал одну из строчек в списке Forbes. Это был холодный душ, кидалово с гигантской высоты...

Пароль: "Из Прибалтики"

- С чего в твоей московской карьере начался перелом, после которого к тебе пришли и удача, и признание?

- На одной из съемок я познакомился со знаменитым режиссером Римасом Туминасом, который тогда ставил спектакль в Театре им. Вахтангова. Римас сказал мне: "Приходи и скажи кодовое слово: "Из Прибалтики". Я пришел, назвал заветный пароль, и меня по рекомендации Туминаса взяли поработать фотографом в Вахтанговский театр. Я снимал репетиции, читки, прогоны, спектакли...

Множество портретов актеров, которые сегодня висят на стенах в фойе театра, сделаны мною: Евгений Князев, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Василий Лановой, Ирина Купченко, Максим Суханов, Галина Коновалова. Александр Олешко... Впоследствии Римас Туминас даже устроил мою фотовыставку в зрительском фойе.

Мне посчастливилось снимать Владимира Этуша во время читки пьесы Миллера "Цена", репетиции "Бесов" в постановке Юрия Петровича Любимова... Это безумно интересно - наблюдать из-за камеры, как рождается спектакль! Я снимал каждый жест, каждую мизансцену... Но как именно происходит это волшебство - рождение спектакля, так и не понял. И до сих пор не понимаю. Наверное, в театре есть какая-то магия, не подвластная фотоаппарату.

- Что еще интересного тебе довелось увидеть через объектив?

- Работая в журнале "Этномир", я снимал различные народности, которые живут в Москве. А кто там только не живет! И узбеки, и таджики, и чуваши, и калмыки, и якуты... При этом каждая диаспора старается сохранить свои национальные обычаи. Я делал фоторепортажи и с намаза, и цыганской свадьбы, и с грузинского застолья... Теперь запросто могу давать консультации по традициям и обрядам разных народностей. (Смеется.)

Фото на могиле Хворостовского

- Сегодня ты официальный фотограф фестиваля "Золотая маска", одного из самых престижных театральных фестивалей России. Как ты попал в эту обойму?

- Эта история началась еще в Риге, лет 15 назад, когда Юлия Лочмеле впервые привезла в Латвию фестиваль "Золотая маска". Я работал на нем с первого дня. Когда я приехал в Москву, у меня уже были целые альбомы фестивальных фотографий, я был знаком с пресс-секретарем фестиваля. А потому меня охотно приняли на должность официального фотографа.

С тех пор я снимаю все мероприятия "Золотой маски" и могу сказать, что фестиваль невероятно разросся. В нем принимают участие не только известные столичные театры, но и небольшие, камерные, провинциальные. Уровень - высочайший!

- Что тебе еще греет душу помимо "Золотой маски" и Театра им. Вахтангова?

- У меня появились свои театры-фавориты - например, "АпАРТе", Детский музыкальный театр юного актера (ДМТЮА), из стен которого вышли Валерия Ланская и Николай Басков. Много снимаю антреприз, которые подарили мне встречи, к примеру, с Юрием Стояновым, Станиславом Любшиным, Анной Дубровской...

Периодически звонят с телевидения и спрашивают, можно ли вставить в сюжет телепрограммы мое фото того или иного актера или актрисы. Конечно же, разрешаю, мне не жалко! Но самый трогательный и щемящий случай произошел с Дмитрием Хворостовским - когда он умер, его хоронили с моей фотографией. И еще долгое время этот портрет стоял на могиле великого певца.

- Чем отличается работа фотографа в Москве от работы фотографа в Риге?

- В Москве совсем другой профессиональный уровень. В Риге я и мои коллеги делали все, что попросят: фото для прессы, буклетов, рекламы и т. д. Короче, работали по принципу "мы играем на похоронах и танцах".

В Москве все иначе. Здесь существуют узкая специализация и четкое разделение труда. Есть театральные фотографы, их хлеб - театр. Есть репортеры, которые снимают только для прессы. Есть коллеги, которые снимают только рекламу... И никакой всеядности.

То же самое происходит в Москве с мероприятиями. В отличие от Риги, здесь их каждый день происходит не меньше сотни. В разных уголках города: от самых бросовых до самых эксклюзивных. И каждый фотограф приглашается строго в свою тусовку. Кто-то на открытие ресторана, кто-то - на презентацию фильма, кто-то - на мероприятие в бутике...

Практики фотографов-универсалов в Москве нет. И взаимозаменяемости тоже. Это даже не приветствуется. Встретиться с коллегами можно разве что случайно на каком-нибудь супермассовом событии - таком как День города или Масленица.

Московские мифы

- Сегодня ты известный московский фотограф. Можешь ли ты жить, ни в чем себе не отказывая?

- А что значит ни в чем себе не отказывать? Да, я зарабатываю неплохие деньги. Но квартиру Москве купить не могу, разве что в ипотеку. Для того чтобы купить квартиру, здесь нужно иметь свой бизнес, а к этому у меня нет призвания. Поэтому квартиру я снимаю.

Мы с женой живем у зоопарка, знаем поименно всех соседей, дружим с ними. А по утрам просыпаемся от запаха свежей выпечки: рядом с нашим домом находится пекарня, где пекут хлеб.

- Чувствуешь ли ты себя москвичом?

- Я 43 года прожил в Риге, родился, вырос, привык к балтийскому климату. Московский климат мне, кстати, не очень подходит. Воздух суховат, бывает тяжело дышать. Но, конечно, к Москве за 12 лет я уже успел прикипеть, хорошо знаю этот город и считаю его своим.

- Сумасшедший московский ритм тебя тоже устраивает?

- Вполне! Москвичи мне кажутся медленными, даже заторможенными. А я очень быстрый! 9Улыбается.) Быстро хожу, быстро езжу. Разрешенная скорость в Москве - 60 км/ч, но можно ездить и 70, и 80 км/ч... На МКАДе при ограничении в 130 км/ч гонял под 160!

В марте я приезжал в Ригу к маме на юбилей - ей в этом году 80 лет исполнилось! - взял напрокат машину и попробовал ехать так, как здесь положено, - 50 км/ч. Мне показалось, что я стою на месте!

- Русская ментальность заметно отличается от прибалтийской. Тебе она подходит?

- Про ментальность русских вообще и москвичей в частности существует много мифов. Один из них звучит так: все москвичи хамы. Это неправда! Тут как аукнется, так и откликнется. Если ты сам по натуре хам, то рано или поздно обязательно нарвешься на хамство. Причем в 99 процентах случаев услышишь его от приезжих. Эти ребята понахальнее, потому что вынуждены пробиваться в столице любой ценой. А коренные москвичи совсем другие: мягкие, интеллигентные, мудрые. Жаль, что их так мало...

Говорить о том, что в Москве процветает хамство, так же глупо, как утверждать, что все русские алкоголики. Я достаточно поездил по России - был в Вологде, Архангельске, Ижевске, Перми... Там живут потрясающие люди - свободные, открытые, добрые, душевные. И, представьте себе, не пьют!

Чужие здесь не ходят

- Ты до сих пор гражданин Латвии?

- Да, но сейчас хочу взять российское гражданство и вид на жительство в Риге. Все-таки нужно иметь гражданство той страны, в которой ты живешь. Однажды у меня из-за "неправильного паспорта" даже выгодная работа сорвалась. Фотографии подошли, заказчики их похвалили, сказали, что нужно принести документы для оформления.

А когда заглянули в паспорт, то покачали головой: "Иностранец? До свидания!" И взяли другого фотографа, своего. Это логично: чужих нигде не любят.

- Москва, как известно, город огромных возможностей. Советуешь ли ты кому-то уезжать в Первопрестольную и круто менять свою жизнь?

- Только в двух случаях. Во-первых, ты должен быть хорошим бизнесменом, чтобы суметь организовать в Москве свое дело. Ниши можно найти всегда: в столице живут 20 миллионов и здесь востребованы любые услуги. Просто нужны организаторский талант и пробивная способность.

Во-вторых, если ты хочешь зацепиться в Москве, то должен быть редким специалистом. Фотографы в эту категорию, увы, не попадают: конкуренция в нашей профессии слишком велика. А вот моя дочь, ветеринар по экзотическим животным, - специалист редкий и в Москве нарасхват. Уже даже на российском телевидении интервью давала - рассказывала про попугаев.

Пока она еще не перебралась в Москву окончательно, но если надумает, то высокооплачиваемая работа для нее найдется сразу. Москвичи готовы платить за своих питомцев любые деньги: сто, двести, триста евро. В Риге, по наблюдениям дочки, хозяева животных менее щедрые: услышат сумму в 50 евро и сразу заявляют: "Лучше усыпляйте!"

Я считаю, уезжать или не уезжать, человек должен решать сам. Но не скоропалительно. Самое оптимальное - поехать в Москву на время, присмотреться, выяснить, что к чему. И ни в коем случае не сжигать мосты.

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Латвия — страна буквоедов!» Директор музея устал от бюрократии

В 2013 году, через пару месяцев после пожара в Рижском замке, директор Латвийского национального исторического музея Арнис Радиньш в одном из интервью сказал: "Мне в  качестве директора музея иногда проще не делать ничего, чем искать способ, как сделать, потому что ты сразу думаешь: там аудит, там Госконтроль, такие или сякие бумаги, это как ходить по лезвию ножа. Законы неплохи, но Латвия - типичная страна буквоедов".

В 2013 году, через пару месяцев после пожара в Рижском замке, директор Латвийского национального исторического музея Арнис Радиньш в одном из интервью сказал: "Мне в  качестве директора музея иногда проще не делать ничего, чем искать способ, как сделать, потому что ты сразу думаешь: там аудит, там Госконтроль, такие или сякие бумаги, это как ходить по лезвию ножа. Законы неплохи, но Латвия - типичная страна буквоедов".

Читать
Загрузка

«Одни ёлочные шарики!» Как Элита Вейдемане искала в магазинах праздничную атрибутику

Вейдемане не первая и не последняя, кто жалуется на отсутствие патриотической атрибутики в латвийских магазинах: об этом регулярно пишут в соцсетях, сетуя, что рождественских украшений полно чуть ли не с октября, а элементарную ленточку в цветах латвийского флага взять негде. 

Вейдемане не первая и не последняя, кто жалуется на отсутствие патриотической атрибутики в латвийских магазинах: об этом регулярно пишут в соцсетях, сетуя, что рождественских украшений полно чуть ли не с октября, а элементарную ленточку в цветах латвийского флага взять негде. 

Читать

«Это не отпуск!» Премьер Литвы предлагает переименовать отпуск по уходу за ребёнком

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Новый премьер Литвы Инга Ругинене предлагает такое переименование, потому что её не устраивает слово "отпуск", сообщает портал TV3.lt.

Читать

Опасно для всех, зато весело и красиво: в ЛНО «сверхскоростная» балетная премьера

Такого балета наши зрители ещё не видели. Сверхскоростной по форме: два отделения по 35 минут каждое плюс перерыв (всего 1 час 30 минут). Но эти 2х35 вы, поверьте, запомните надолго. Очень красиво, весело, великолепно исполнено. Названия не бойтесь, сюжет простой, житейский: "Концерт (или Опасность для всех). Кактусы". Два одноактных балета, чрезвычайно удачно дополняющих друг друга...

Такого балета наши зрители ещё не видели. Сверхскоростной по форме: два отделения по 35 минут каждое плюс перерыв (всего 1 час 30 минут). Но эти 2х35 вы, поверьте, запомните надолго. Очень красиво, весело, великолепно исполнено. Названия не бойтесь, сюжет простой, житейский: "Концерт (или Опасность для всех). Кактусы". Два одноактных балета, чрезвычайно удачно дополняющих друг друга...

Читать

Эксперт — о повышении пенсионного возраста: «Это неизбежно»

Вопрос пенсионного возраста становится всё более актуальным не только в Латвии, но и во всём западном мире. На телеканале TV24 в программе Preses klubs профессор факультета экономики и социальных наук ЛУ Хенрийс Калькис заявил, что старение общества и рост продолжительности жизни существенно меняют понимание того, что такое активный этап жизни и сколько длится трудоспособность.

Вопрос пенсионного возраста становится всё более актуальным не только в Латвии, но и во всём западном мире. На телеканале TV24 в программе Preses klubs профессор факультета экономики и социальных наук ЛУ Хенрийс Калькис заявил, что старение общества и рост продолжительности жизни существенно меняют понимание того, что такое активный этап жизни и сколько длится трудоспособность.

Читать

«Шофёрская комиссия — абсолютный скам!» В соцсети жалуются на формальный подход

На платформе "Тредс" недавно затеялась очередная дискуссия на тему того, что проверка здоровья водителей в Латвии часто проводится "для галочки" и поверхностно. Не это ли причина большого числа ДТП в стране? 

На платформе "Тредс" недавно затеялась очередная дискуссия на тему того, что проверка здоровья водителей в Латвии часто проводится "для галочки" и поверхностно. Не это ли причина большого числа ДТП в стране? 

Читать

Рыба дороже золота?! Публика в шоке от цены миноги (ФОТО)

В праздник едва ли не любому человеку хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, в том числе и вкусной едой. Вот только стоит эта еда таких денег, что цены многих жителей Латвии шокируют. Казалось бы, в этом плане нас мало чем можно удивить, но иногда всё же получается.

В праздник едва ли не любому человеку хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, в том числе и вкусной едой. Вот только стоит эта еда таких денег, что цены многих жителей Латвии шокируют. Казалось бы, в этом плане нас мало чем можно удивить, но иногда всё же получается.

Читать