Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Фотограф и экс-рижанин Дмитрий Дубинский: уезжал, когда мне было уже за 40, и все оказалось несколько сложнее

Экс-рижанин, а ныне знаменитый московский фотограф, о жизни и работе в Первопрестольной. С фотографом Димой Дубинским мы знакомы еще с 90-х. Кстати, вы тоже. Фотографии Дубинского систематически украшали обложки и статьи "Субботы", а также множества других газет и журналов, выпускавшихся в Латвии. Диме можно было доверить самую сложную фотосъемку и быть на сто процентов уверенным в том, что задание будет выполнено блестяще.



Уже 12 лет Дмитрий Дубинский живет и работает в Москве. Он официальный фотограф престижного фестиваля "Золотая маска". Количество портретов, на которых он запечатлел самых ярких звезд России, давно не поддается подсчету.

Со стен московских театров на зрителей смотрят пойманные в Димин объектив знаменитые артисты, режиссеры, дирижеры, музыканты - ныне здравствующие и уже ушедшие... Даже на могиле великого Дмитрия Хворостовского - фотография, автором которой является Дима Дубинский.

Мы связались с Димой в Москве, чтобы поговорить о том, как ему там живется и работается.

От наколова до кидалова

- Дима, далеко не каждому, кто уезжает в Москву, удается прижиться и состояться в этом городе. Как это произошло в твоем случае? Ты поставил перед собой цель завоевать столицу?

- Ничего завоевывать я не собирался. Просто так сложились обстоятельства. В один прекрасный момент я понял, что в Риге меня больше ничего не держит: умерла жена, журнал, в котором я работал, неожиданно закрылся... И я подумал: в Москве большой рынок, хорошего фотографа там с руками-ногами оторвут. И взял билет в один конец.

- Твои ожидания оправдались?

- Частично. Как известно, любовь ласкает молодых и рьяных. А я уезжал, когда мне было уже за 40, и все оказалось несколько сложнее. По крайней мере, были несколько моментов, которые меня отрезвили.

- Расскажешь об этом или это очень личное?

- Понимаешь, Москва - это такой город, где многое происходит по знакомству, человека со стороны могут просто использовать. Пообещать и не сделать. Пригласить на съемки и не заплатить. Наговорить кучу комплиментов по поводу твоего профессионализма и больше не дать работы.

Например, я целую неделю снимал Владимира Спивакова у него дома. Заказчики остались очень довольны, пообещали в ближайшее время заказать мне семейные портреты других известных людей, но вместо этого пропали с концами и даже не позвонили. Потом я снимал семью Виторганов, там тоже все шло чудесно. Вот только Ирина, жена Эммануила Гедеоновича, не понимала, что за съемки фотографу нужно платить. Или делала вид, что не понимала. Пришлось расстаться.

Полгода я сотрудничал с журналом VIVA, издававшемся в Москве и на Украине. Снимал обложки, спортсменов-миллионеров, известных футболистов, был единственным фотографом, который работал дне рождения режиссера Никиты Михалкова. А главное - выиграл Гран-при на международном конкурсе фотографов.

Все было круто: прием, добрые слова, подарки... Главный редактор "Огонька" Виктор Лошак торжественно вручил мне приз. Но денег за эти шесть месяцев работы мне так и не заплатили, хотя владелец журнала был человеком отнюдь не бедным - занимал одну из строчек в списке Forbes. Это был холодный душ, кидалово с гигантской высоты...

Пароль: "Из Прибалтики"

- С чего в твоей московской карьере начался перелом, после которого к тебе пришли и удача, и признание?

- На одной из съемок я познакомился со знаменитым режиссером Римасом Туминасом, который тогда ставил спектакль в Театре им. Вахтангова. Римас сказал мне: "Приходи и скажи кодовое слово: "Из Прибалтики". Я пришел, назвал заветный пароль, и меня по рекомендации Туминаса взяли поработать фотографом в Вахтанговский театр. Я снимал репетиции, читки, прогоны, спектакли...

Множество портретов актеров, которые сегодня висят на стенах в фойе театра, сделаны мною: Евгений Князев, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Василий Лановой, Ирина Купченко, Максим Суханов, Галина Коновалова. Александр Олешко... Впоследствии Римас Туминас даже устроил мою фотовыставку в зрительском фойе.

Мне посчастливилось снимать Владимира Этуша во время читки пьесы Миллера "Цена", репетиции "Бесов" в постановке Юрия Петровича Любимова... Это безумно интересно - наблюдать из-за камеры, как рождается спектакль! Я снимал каждый жест, каждую мизансцену... Но как именно происходит это волшебство - рождение спектакля, так и не понял. И до сих пор не понимаю. Наверное, в театре есть какая-то магия, не подвластная фотоаппарату.

- Что еще интересного тебе довелось увидеть через объектив?

- Работая в журнале "Этномир", я снимал различные народности, которые живут в Москве. А кто там только не живет! И узбеки, и таджики, и чуваши, и калмыки, и якуты... При этом каждая диаспора старается сохранить свои национальные обычаи. Я делал фоторепортажи и с намаза, и цыганской свадьбы, и с грузинского застолья... Теперь запросто могу давать консультации по традициям и обрядам разных народностей. (Смеется.)

Фото на могиле Хворостовского

- Сегодня ты официальный фотограф фестиваля "Золотая маска", одного из самых престижных театральных фестивалей России. Как ты попал в эту обойму?

- Эта история началась еще в Риге, лет 15 назад, когда Юлия Лочмеле впервые привезла в Латвию фестиваль "Золотая маска". Я работал на нем с первого дня. Когда я приехал в Москву, у меня уже были целые альбомы фестивальных фотографий, я был знаком с пресс-секретарем фестиваля. А потому меня охотно приняли на должность официального фотографа.

С тех пор я снимаю все мероприятия "Золотой маски" и могу сказать, что фестиваль невероятно разросся. В нем принимают участие не только известные столичные театры, но и небольшие, камерные, провинциальные. Уровень - высочайший!

- Что тебе еще греет душу помимо "Золотой маски" и Театра им. Вахтангова?

- У меня появились свои театры-фавориты - например, "АпАРТе", Детский музыкальный театр юного актера (ДМТЮА), из стен которого вышли Валерия Ланская и Николай Басков. Много снимаю антреприз, которые подарили мне встречи, к примеру, с Юрием Стояновым, Станиславом Любшиным, Анной Дубровской...

Периодически звонят с телевидения и спрашивают, можно ли вставить в сюжет телепрограммы мое фото того или иного актера или актрисы. Конечно же, разрешаю, мне не жалко! Но самый трогательный и щемящий случай произошел с Дмитрием Хворостовским - когда он умер, его хоронили с моей фотографией. И еще долгое время этот портрет стоял на могиле великого певца.

- Чем отличается работа фотографа в Москве от работы фотографа в Риге?

- В Москве совсем другой профессиональный уровень. В Риге я и мои коллеги делали все, что попросят: фото для прессы, буклетов, рекламы и т. д. Короче, работали по принципу "мы играем на похоронах и танцах".

В Москве все иначе. Здесь существуют узкая специализация и четкое разделение труда. Есть театральные фотографы, их хлеб - театр. Есть репортеры, которые снимают только для прессы. Есть коллеги, которые снимают только рекламу... И никакой всеядности.

То же самое происходит в Москве с мероприятиями. В отличие от Риги, здесь их каждый день происходит не меньше сотни. В разных уголках города: от самых бросовых до самых эксклюзивных. И каждый фотограф приглашается строго в свою тусовку. Кто-то на открытие ресторана, кто-то - на презентацию фильма, кто-то - на мероприятие в бутике...

Практики фотографов-универсалов в Москве нет. И взаимозаменяемости тоже. Это даже не приветствуется. Встретиться с коллегами можно разве что случайно на каком-нибудь супермассовом событии - таком как День города или Масленица.

Московские мифы

- Сегодня ты известный московский фотограф. Можешь ли ты жить, ни в чем себе не отказывая?

- А что значит ни в чем себе не отказывать? Да, я зарабатываю неплохие деньги. Но квартиру Москве купить не могу, разве что в ипотеку. Для того чтобы купить квартиру, здесь нужно иметь свой бизнес, а к этому у меня нет призвания. Поэтому квартиру я снимаю.

Мы с женой живем у зоопарка, знаем поименно всех соседей, дружим с ними. А по утрам просыпаемся от запаха свежей выпечки: рядом с нашим домом находится пекарня, где пекут хлеб.

- Чувствуешь ли ты себя москвичом?

- Я 43 года прожил в Риге, родился, вырос, привык к балтийскому климату. Московский климат мне, кстати, не очень подходит. Воздух суховат, бывает тяжело дышать. Но, конечно, к Москве за 12 лет я уже успел прикипеть, хорошо знаю этот город и считаю его своим.

- Сумасшедший московский ритм тебя тоже устраивает?

- Вполне! Москвичи мне кажутся медленными, даже заторможенными. А я очень быстрый! 9Улыбается.) Быстро хожу, быстро езжу. Разрешенная скорость в Москве - 60 км/ч, но можно ездить и 70, и 80 км/ч... На МКАДе при ограничении в 130 км/ч гонял под 160!

В марте я приезжал в Ригу к маме на юбилей - ей в этом году 80 лет исполнилось! - взял напрокат машину и попробовал ехать так, как здесь положено, - 50 км/ч. Мне показалось, что я стою на месте!

- Русская ментальность заметно отличается от прибалтийской. Тебе она подходит?

- Про ментальность русских вообще и москвичей в частности существует много мифов. Один из них звучит так: все москвичи хамы. Это неправда! Тут как аукнется, так и откликнется. Если ты сам по натуре хам, то рано или поздно обязательно нарвешься на хамство. Причем в 99 процентах случаев услышишь его от приезжих. Эти ребята понахальнее, потому что вынуждены пробиваться в столице любой ценой. А коренные москвичи совсем другие: мягкие, интеллигентные, мудрые. Жаль, что их так мало...

Говорить о том, что в Москве процветает хамство, так же глупо, как утверждать, что все русские алкоголики. Я достаточно поездил по России - был в Вологде, Архангельске, Ижевске, Перми... Там живут потрясающие люди - свободные, открытые, добрые, душевные. И, представьте себе, не пьют!

Чужие здесь не ходят

- Ты до сих пор гражданин Латвии?

- Да, но сейчас хочу взять российское гражданство и вид на жительство в Риге. Все-таки нужно иметь гражданство той страны, в которой ты живешь. Однажды у меня из-за "неправильного паспорта" даже выгодная работа сорвалась. Фотографии подошли, заказчики их похвалили, сказали, что нужно принести документы для оформления.

А когда заглянули в паспорт, то покачали головой: "Иностранец? До свидания!" И взяли другого фотографа, своего. Это логично: чужих нигде не любят.

- Москва, как известно, город огромных возможностей. Советуешь ли ты кому-то уезжать в Первопрестольную и круто менять свою жизнь?

- Только в двух случаях. Во-первых, ты должен быть хорошим бизнесменом, чтобы суметь организовать в Москве свое дело. Ниши можно найти всегда: в столице живут 20 миллионов и здесь востребованы любые услуги. Просто нужны организаторский талант и пробивная способность.

Во-вторых, если ты хочешь зацепиться в Москве, то должен быть редким специалистом. Фотографы в эту категорию, увы, не попадают: конкуренция в нашей профессии слишком велика. А вот моя дочь, ветеринар по экзотическим животным, - специалист редкий и в Москве нарасхват. Уже даже на российском телевидении интервью давала - рассказывала про попугаев.

Пока она еще не перебралась в Москву окончательно, но если надумает, то высокооплачиваемая работа для нее найдется сразу. Москвичи готовы платить за своих питомцев любые деньги: сто, двести, триста евро. В Риге, по наблюдениям дочки, хозяева животных менее щедрые: услышат сумму в 50 евро и сразу заявляют: "Лучше усыпляйте!"

Я считаю, уезжать или не уезжать, человек должен решать сам. Но не скоропалительно. Самое оптимальное - поехать в Москву на время, присмотреться, выяснить, что к чему. И ни в коем случае не сжигать мосты.

Елена СМЕХОВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Эти «загадочные» языковые поправки: не против русского языка, а за то, чтобы у учащихся было право выбора

Первое. Предлагаемые изменения касаются исключительно латышских школ, а не билингвальных школ, которые полностью перейдут на латышский язык обучения, напомним, с 1 сентября 2026-го года. Второе. Поправки не направлены на искоренение русского языка в качестве второго иностранного из латышских школ. Напротив: они говорят о том, что, если будет на то желание учащихся и их родителей, то изучать русский язык в рамках учебной программы, как второго иностранного, можно будет аж до 2030 года. При этом вполне возможно, что потом этот срок «присутствия» русского языка еще будет продлен. Кстати, решение о постепенном отказе латышских школ от изучения русского языка было принято еще первым правительством Кариньша в прошлом Сейме и нынешняя русскоязычная оппозиция тут совершенно ни при чем. Третье. Поправки призваны расширить возм

Много шума в социальных сетях наделали очередные языковые поправки в Закон об образовании. При этом авторы критических комментариев, как это часто бывает, не стали утруждать себя прочтением самих поправок: им, вероятно, было достаточно просто увидеть упоминание о русском языке и… уже можно делать далеко идущие выводы и бросаться обвинениями в тех русских политиков, которые посмели эти поправки поддержать. Но давайте разберемся — а в чем же суть нынешних поправок, принятых в Сейме во втором чтении?

Читать
Загрузка

Вирус гриппа ещё циркулирует: названа дата окончания эпидемии в Латвии

Согласно данным мониторинга гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ), количество пациентов, обратившихся за медицинской помощью и получивших клинический диагноз "грипп", в течение последних двух недель не превышало 100 случаев на 100 000 населения ни в одном из районов мониторинга, поэтому ЦПКЗ объявляет об окончании эпидемии гриппа 25 апреля. Вирусы гриппа все еще циркулируют: на прошлой неделе в шести административных районах - Вентспилсе, Резекне, Екабпилсе, Юрмале, Даугавпилсе и Риге - было зарегистрировано в общей сложности 20 случаев гриппа. С начала сезона семейные врачи зарегистрировали 3442 клинически подтвержденных случая гриппа. ЦПКЗ оценивает интенсивность эпидемии гриппа в этом сезоне как среднюю. Наибольшее количество случаев гриппа отмечено в возрастной группе до 14 лет. С начал

В четверг, 25 апреля, в Латвии официально заканчивается эпидемия гриппа, сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

По-русски — только петь: эксперты замышляют искоренить русское радио

Сегодня представители НСЭСМИ представили депутатам данные о привычках населения в области медиапотребления, в том числе отдельно о меньшинствах и молодежи. НСЭСМИ пришел к выводу, что привычки латышей и нацменьшинств в области медиапотребления различаются, но не так значительно, как часто предполагается. Например, темы, интересующие латышей и меньшинства, не сильно отличаются. Что касается языка, то меньшинства предпочитают потреблять контент на русском языке, но также потребляют развлекательный контент на латышском языке. Что касается доверия, то меньшинства меньше доверяют централизованным СМИ и больше доверяют местной или региональной информации. В то же время НСЭСМИ видит и очень тревожную тенденцию - растущий спрос на русскоязычный контент среди молодежи меньшинств. За последний год интерес к потреблению латвийск

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) планирует в ближайшее время подать в Сейм предложения, касающиеся распределения прав на радиовещание и использования языков в радиорекламе, сообщил в среду председатель НСЭСМИ Ивар Аболиньш членам подкомиссии по политике СМИ комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Читать

Помощь в Украину отправляется немедленно: Байден подписал законопроект о 61 млрд долларов

После подписания законопроекта Байден сказал, что помощь в Украину отправится уже через несколько часов. Пакет включает четыре законопроекта: о помощи Украине, Израилю и Тайваню, а четвертое предложение содержит потенциальный запрет TikTok и закон REPO, который даст добро на продажу российских активов, подвергшихся аресту. На помощь Израилю и гуманитарную помощь в секторе Газа США выделяют 26 млрд долларов, а на обеспечение безопасности на Тайване и в Индо-Тихоокеанском регионе - 8 млрд долларов. После голосования в Сенате, утвердившего законопроект после одобрения Палатой представителей, Байден обещал незамедлительно его подписать: «Я подпишу этот законопроект как только он ляжет ко мне на стол, после чего выступлю с обращением к американскому народу. Я сделаю это незамедлительно, чтобы мы могли начат

Президент США Джо Байден подписал законопроект о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню в размере 95 млрд долларов. На помощь Украине предназначен почти 61 млрд долларов из этой суммы.

Читать

Тогда по ваучеру выходит не так уж дорого: соцсети обсуждают чек на такси из аэропорта

Согласно чеку, путешественник проехал на такси 8,7 км, и поездка, занявшая 13 минут, обошлась гостю столицы в 55 евро. @jeins44 Vai Tu būtu gatavs maksāt šādu summu par braucienu no lidostas uz viesnīcu? #latvia #latvija

В социальных сетях был опубликован чек на поезду от Рижского аэропорта до гостиницы Islande (на Кипсале), полученный от таксиста в воскресенье, 21 апреля 2024 года.

Читать

Раймонд Паулс попал в больницу

Сам Паулс подтверждает, что ему пришлось лечь в больницу, но "ничего опасного для жизни не было". Он попал в больницу для небольшой хирургической манипуляции, для того, чтобы "почистить" глаз, катаракту, которую нужно было удалить. Теперь, по словам маэстро, все позади, он вернулся домой.

Композитор Раймонд Паулс был вынужден провести некоторое время в больнице, говорится в статье Санты Сергеевой "В больнице" в "Kas Jauns".

Читать

Приговорили, но забыли посадить: родственники жертв пьяного водителя подали иск против Латвии

Пострадавшая семья обратилась в суд с иском против государства, но вместо моральной компенсации получила лишь письмо с извинениями, а судья, не проконтролировавшая исполнение приговора по этому делу, тем временем повышена в должности, сообщает программа LTV «4-я студия». В 2018 году в Дреймани Кукуской волости Екабпилсского края в ДТП по вине пьяного водителя погибли три человека, в том числе маленькая трехлетняя девочка. Концентрация этилового спирта в крови нетрезвого водителя составила 3,26 промилле, в моче — 3,60 промилле. Суд длился два года, мужчину приговорили к шести годам лишения свободы. Потерпевшие были уверены, что осужденный отбывает наказание за содеянное, но позже в соцсетях заметили его фотографии на свободе. Обвиняемый попал в тюрьму только после того, как семья погибших подняла тревогу. Родст

Несколько лет назад мужчину приговорили к шести годам лишения свободы за вождение в нетрезвом виде, что привело к гибели трех человек, в том числе ребенка. Однако сотрудники Курземского отдела Государственной полиции забыли его арестовать и доставить в тюрьму, сообщает rus.lsm.lv.

Читать