Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

«Эта вакцина разрабатывалась 30 лет»: создатели вакцины Pfizer/BioNTech

Основатели компании BioNTech Угур Шахин и Озлем Тюреджи разработали первую в мире вакцину от Covid-19, эффективность которой научно доказана. Теперь они получили высшую награду Испании - премию принцессы Астурийской - за заслуги в области науки и техники. Euronews встретился с супружеской парой, чтобы обсудить их успех, создание "научных супергрупп" и то, что они планируют делать дальше, чтобы изменить мир.

Что бы вы сказали тем, кто еще не решился на вакцинацию?

Угур Шахин, BioNTech:

— Я думаю, что, с одной стороны, мы должны прислушиваться к мнению людей, к их сомнениям, потому что распространяется много неверной информации, и люди обеспокоены, потому что не знают, кому доверять. Поэтому наша задача - информировать. А задача общества - поддерживать связь между всеми его членами. Я думаю, очень важно, чтобы все, кто сделал прививку и перенос ее нормально – рассказывали об этом. Мы должны объединиться как общество и избежать того, чтобы оказаться в разных пузырях, в разных реальностях.

Более года назад мы поначалу слышали, что невозможно создать вакцину в такие рекордные сроки, и все же вы сделали это. Так можете ли вы понять их страхи и нежелание прививаться?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Да, безусловно. Мы можем это понять. И это касается не только данной вакцины. Это общая и очень естественная реакция, когда люди хотят сначала понять, что происходит. А поскольку информации так много, разобраться в ней становится сложнее. Мы врачи по образованию. Мы лечили, например, онкобольных, и каждый из них задавал нам одни и те же вопросы.

Что это лечение мне принесет? Не навредит ли оно? Люди хотят быть информированными о том, что будет происходить с ними и их телами. Так что это очень естественно.

Угур Шахин, BioNTech:

— Важно также понимать, что вакцина не была разработана за один год. Вакцина была разработана в результате 30-летних исследований. Это как спринтер, который тренировался всю свою жизнь для этого события. И он полностью обучен и готов к тому, чтобы в кратчайшие сроки выйти на старт и выиграть гонку против этой пандемии. И также важно понимать, что наука, лежащая в основе вакцины, заняла у нас 30 лет.

Но давайте теперь поговорим немного подробнее, в деталях, о матричной РНК, над которой вы работали, куда еще, по вашему мнению, она ведет?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Матричная РНК обладает трансформационным потенциалом. МРНК - это старейшая информационная технология, так сказать, изобретенная природой. С ее помощью, вы можете переносить информацию в клетки. Вы можете указывать различным клеткам организма, что делать, что в принципе означает, что вы можете использовать ее универсально. Это ящик с инструментами, из которых вы можете собрать то, что вам нужно для определенного заболевания или для определенного механизма.

Единственное ограничение - это понимание болезни и понимание того, какого рода информацию мы хотим передать. Как только у вас есть эти данные, вы сможете использовать мРНК против рака, против аутоиммунных заболеваний, против аллергии для регенерации, и мы работаем над всеми этими направлениями и не только.

Теперь, когда вы, предположительно, стали более чем бумажными миллиардерами, как это изменило ваш образ жизни?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Совсем нет. Это не изменило нашу жизнь. Наш образ жизни зависит от того, чувствуем ли мы, что вносим вклад во что-то большее, а не от того, что мы можем иметь в денежном отношении. Так что наш образ жизни остался прежним.

Но вставать и идти на работу утром теперь легче?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Для наших исследований и разработки новых лекарств, которые входят в наш список, это, безусловно, турбозарядное устройство. Это помогает нам инвестировать во все те области, в которых, по нашему мнению, нам необходимо ускориться. Нам нужно расширяться. Нам нужно углубляться. Так что, получается, что помощь в борьбе с пандемией позволяет нам теперь направить эти средства в другие области, где есть аналогичные потребности.

Какие области вас сейчас интересуют?

Угур Шахин, BioNTech:

— Мы смотрим широко. У нас более 500 патентов на различные технологии, и мы считаем, что в будущем появятся две проблемы. С одной стороны, болезни станут более индивидуальными. Да, многие из этих заболеваний, такие как рак, аутоиммунитет, аллергия, а также старение, являются индивидуальными заболеваниями с индивидуальными компонентами. И мы считаем, что больше нецелесообразно применять один и тот же препарат, просто потому что это одна и та же болезнь.

У всех разные заболевания, и мы хотим создать индивидуальные методы лечения, для этого мы генерируем идеи, разрабатываем технологии. И это касается рака. И, как сказала Озлем, это касается аутоиммунитета, воспалительных процессов, а также таких заболеваний, как инфаркт миокарда. Потому что важно понимать, что наша иммунная система вовлечена во все эти заболевания, а мы - иммунологи, и мы понимаем, как опосредовать иммунный ответ и изменить поведение иммунной системы.

Вы здесь, чтобы получить эту престижную награду в области науки и техники; награду, которую вы разделите с другими лауреатами. Есть ли шанс, что вы создадите научную "супергруппу", чтобы добиться большего?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Мы уже научная супергруппа для научного сообщества. И это было удивительно и во время пандемии, когда все в одночасье опубликовали и сделали доступными свои наблюдения, свои выводы, характеризующие вирус, характеризующие новые варианты, последовательность вируса. Так что мы уже большое сообщество, которое теперь еще больше сплотилось после пандемии.

И мы действительно верим, что ситуация еще улучшится, потому что эта совместная работа, обмен данными - это то, что поможет нам в будущем в ситуациях, когда кризис может быть побежден с помощью науки.

У вас обоих репутация трудоголиков. И можно сказать, что сейчас общество в целом выигрывает от этого. Есть ли у вас какие-то мечты, профессиональные мечты, о том, чтобы заниматься чем-то вне научной сферы?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— А разве за пределами науки есть что-то еще? Не понимаю вопроса.... (смеется)

У вас теперь есть деньги, влияние, власть, на вашей стороне знания... Вы могли бы подумать о том, чтобы применить это к чему-то еще, например?

Угур Шахин, BioNTech:

— Да, да. Нами движут две мотивации, с одной стороны, любопытство, и мы любим науку. А с другой, мы хотели бы быть полезными. Да? Но ведь можно быть полезным и не занимаясь наукой. И мы заинтересованы еще в одном - понять, каковы самые большие проблемы человечества и каковы факторы вне науки, которые необходимо решить, чтобы люди могли извлечь пользу.

И поэтому мы сейчас общаемся с другими людьми с аналогичными идеями, которые понимают, что они делают и можем ли мы помочь. И этот аспект нас тоже мотивирует.

Мне также было интересно узнать, как это происходит между вами. У вас такой невероятный союз, как в жизни так и в профессии, но в каких вопросах вы расходитесь во мнениях?

Угур Шахин, BioNTech:

— Каждый раз, когда мы расходимся во мнениях по определенным вопросам, а это происходит каждый день по многим темам, это шанс придумать что-то еще лучше. Поэтому мы любим эти научные дебаты. Если мы расходится во мнениях, то чаще всего это касается того, во что мы верим, что говорит нам наука. И в такой дискуссии всегда приятно - понять позицию Озлем. И прийти к более четкому пониманию, чем то, которое у меня было до этого.

И поэтому я всегда вижу в этом возможность не соглашаться и вести дискуссию.

79 реакций
79 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать