Постановление было принято 507 голосами против 38 при 26 воздержавшихся. Новый пакет помощи предусматривает использование бюджета Европейского Союза в качестве гарантии для привлечения средств для Киева и требует единогласной поддержки 27 государств-членов ЕС.

Пакет краткосрочной финансовой помощи будет выделен Украине для реабилитации и в качестве первоначальной поддержки ее послевоенного восстановления на пути к интеграции в Евросоюз.

Помощь выделяется на восстановление важнейших функций и инфраструктуры, разрушенных в результате российской агрессии, а также на нужды населения. Речь идет, в частности, о критической инфраструктуре - системах энерго- и водоснабжения, транспортных сетях, дорогах и мостах, медицинских учреждениях, школах и жилье для перемещенных лиц.Европейского Союза

"Украина борется за европейские ценности. Европарламент и Европейский Союз продемонстрировали исключительную солидарность с Украиной на гуманитарном, военном и финансовом фронтах. Важно, что мы предоставили Украине статус кандидата в члены ЕС", - сказала спикер Европарламента Роберта Метсола.