Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

Елена Тонова: можно заработать за пару часов в день, бросив основную работу? Этот миф подорвал экономику и психику людей

Ведущая свадеб, торжеств и мотивационных семинаров, организатор праздников, фестивалей и благотворительных акций, генератор идей, сочинитель сказок и стихов, сценарист и блогер. Этот список еще можно продолжить. Вы скажете - такого не бывает! Ну не может один человек быть настолько многогранным!

Рижанка Елена Тонова ломает стереотипы: она рассказывает, как научиться реализовывать мечты и какой труд за этим стоит на самом деле.

- В детстве меня дразнили: «Ты как мать Тереза!» Но я не обижалась, а даже гордилась этим. Всегда хотелось что-то сделать для других. Мечтала стать балериной, фигуристкой. Для своих игрушек построила страну со своими валютой, работниками, транспортом. На вопрос мамы, почему в комнате не убрано, отвечала: пупсик, отвечающий за уборку, сидит в тюрьме, не может. Немного занималась танцами, рисованием. Неожиданно оказалась на кружке конструирования. Не могу сказать, что родители видели меня кем-то конкретно.

Когда выросла, то хотела стать психологом. Но мама сказала: зачем тебе чужие проблемы? Не нужно идти на психолога. Ты все время будешь в окружении чужих проблем. На психолога не пошла. Но окружение чужих проблем и задач осталось.

Цветы в окно и лучшее место для поцелуев

- 15 лет назад открыла агентство по организации романтических сюрпризов: помогала парам помириться, сделать предложение руки и сердца, организовать неожиданный розыгрыш, даже доставить цветы в окно. До сих пор что-то организую (во время рождественских ярмарок на Домской площади возле Лениной палатки с сувенирами есть особое место  - для поцелуев. - Прим. ред.).

Далее было агентство по организации праздников и мероприятий, фестивалей, торжеств и всего, что связано с приятными событиями в личной жизни. Затем последовал опыт в корпоративной сфере: организация презентаций и выставок, спортивных мероприятий и проектов. Всего не перечислить.

Важную часть моей жизни занимают свадьбы. Самые классные и волшебные, когда молодые находятся на моменте трепетного отношения друг к другу. Ты смотришь, как они танцуют первый танец - пусть без хореографа, неказисто и не попадая в такт, - но они друг на друга смотрят так, что ты будто бы видишь искры, которые между ними проскакивают. Иногда до слез.

Я люблю деликатные мероприятия, когда люди искренне понимают, куда, к кому и зачем они пришли, уважают атмосферу, выбранную виновником торжества. Люди, которые ждут, что их будет развлекать тамада с гармонью, а также как-то организуют досуг их знакомым и родственникам, которых они долго не видели и не очень-то им рады, не мои клиенты. К сожалению, неумение общаться, превращение праздников в балаган - это образ жизни, который за один вечер изменить нельзя.

Акция для детей, больных раком

- В феврале этого года в торговом центре Spice любой, кто проходил мимо или приехал специально, мог принять участие в «Сердцем к сердцу» - благотворительной ярмарке, на которой все изделия отдаются за пожертвования. То есть цен не было, только пожертвования. Ярмарка проводилась в преддверии дня всех влюбленных, поделки (брелоки, игрушки, предметы интерьера и дизайнерские вещи), которые можно было приобрести, готовились задолго до самой акции.

Но я хочу напомнить, что акция проводилась не для того, чтобы купить дизайнерскую вещь подешевле, а чтобы помочь больным детям. Все собранные средства были переданы в Детский больничный фонд при Детской клинической университетской больнице.

Скажу откровенно: не жду благодарностей. И чаще благодарят те, кто участвует в акции. Но сам факт, что такая акция проходит, важен: она не только финансово, но и морально помогает родителям больных деток. Они понимают, что они не одни в своей беде, что другие тоже думают о них.

Каждый год акция шла на спад, средств мы собирали все меньше и меньше. И в прошлом году я подняла глаза к небу и сказала: «Господи, если тебе не надо, то, может, и не делать?» И загадала: если люди не будут проявлять интерес, акцию проводить не стану. Однако, на удивление, людей пришло больше. Поэтому и в этом году акция тоже происходила.

«Я строгий руководитель»

- Идеи приходят в голову постоянно. Делаю то, чего, как кажется, не хватает другим. И когда есть ощущение, что вряд ли это сделает кто-то другой. В какой-то мере я сапожник без сапог. Хочется прийти на чужое мероприятие и отдохнуть, но больше получается создавать мероприятия и не отдыхать, а конкретно поработать. Чтобы сделать все грамотно и с толком, необходим структурный подход - начиная от механики и заканчивая улаживанием бюрократических вопросов.

Причем во многих вопросах мне удается справиться единолично. В разных проектах есть волонтеры - например, в акции «Сердцем к сердцу» есть пункты сбора дизайнерских изделий, есть сами мастера и люди, кто будет на месте продавать товар. Но отдельной команды нет.

Невозможно людей заставить на общественных началах участвовать в благотворительных проектах на постоянной основе. Человек один год поучаствовал, помог - спасибо ему. Но потом у него сложились обстоятельства, и он не может. И никто не должен садиться в твою лодку и выполнять то, что тебе хочется, я это принимаю. К тому же я строгий руководитель: если человек обещал, я с него обязательно спрошу.

«В моей жизни нет пожирателей времени»

- Ничто не происходит просто так. Нельзя создать проект лежа на диване. В первую очередь должно быть желание. Во вторую - нужно правильно формировать свое время и расставлять приоритеты. Я убрала все, что является пожирателем времени. Я не смотрю телевизора, не посещаю тусовок, не болтаю с условными подругами. Кто-то в субботу отсыпается, а у меня съемки. Кто-то в воскресенье сидит перед компьютером, а я сижу работаю. Кому-то нравится гулять, а мне - писать проекты.

Иногда кажется, что то, что ты делаешь, никому не нужно, зря тратишь время. Но я научилась ценить каждого человека, который встретился на моем пути. Со временем сформировалось правило: если хотя бы один человек сказал спасибо - значит, это кому-то нужно. Но всегда находится больше чем один человек.

«Не могу не кайфовать, когда беру интервью»

- Сейчас готовлю новый проект: создала видеоканал для клуба, где будут появляться видеоролики с интересными людьми. Первые интервью - с женщинами, которые умудряются совмещать разные роли: хорошей жены, матери, успешной предпринимательницы. Они делятся своими советами, видением жизни. Недавно у меня было пять интервью по полчаса. Это такой кайф от общения с интересными людьми! Слушать их истории, узнавать об опыте. Мне хотелось встречаться еще и еще. Еще я обожаю съемки.

Параллельно этому я создала свой блог, пишу статьи, иногда играю в театре и кино, а в «свободное» от работы время пишу стихи, детские сказки, провожу мотивационные семинары и просто наслаждаюсь жизнью.

Успешные тоже плачут

- В Интернете и масс-медиа очень много историй о людях, которые сами себя сделали, чего-то добились. Но очень мало говорится о том, через что им пришлось пройти. И те, кто думает, что все в этой жизни дается легко, глубоко заблуждаются. У успешных людей тоже бывают свои промахи и ошибки, ничего не падает с потолка, бывают тяжелые моменты в жизни.

Были проекты, в которых пришлось взять паузу. Например, Tonna Awards - премия для поп-исполнителей, поющих свои песни в Европе на русском языке. Не то чтобы не пошло. Я не ожидала, что получится проводить конкурс каждый год. Однако выяснилось, что наши артисты не записывают каждый год что-то новое. И даже раз в два года оказалось слишком часто. Следующий конкурс пройдет тогда, когда соберется достаточное количество заявок.

Я организовывала фестиваль социального кино. Большое событие для Риги. Проводила его два года подряд, на фестиваль съезжались люди со всего мира. Но по стечению обстоятельств потеряла посвященный ему сайт. Чтобы воскресить это дело, пришлось бы проработать с нуля два года (на подготовку к фестивалю ушел ровно год без выходных за исключением трех дней). Но я сгорела. Для меня это стало трагедией. Потому что я потратила очень много сил и времени и не оправилась от этой потери до сих пор. Сейчас я не обладаю таким временным ресурсом, чтобы воскресить проект, но не отрицаю, что к нему вернусь.

Расстраивают меня и социальные мини-проекты. Например, флэш-моб «Рижская обнимашка» (проходит в Риге на Домской площади 1 июля в 20.00, мероприятие, на которое можно прийти и просто обняться, получив заряд позитива). Люди сознательно приходили на эту и другие акции - «Лепестки дружбы», «Тихая ночь», - но ушел тренд. На флэш-мобы и мейнстримы народ уже не собрать. Теперь это немодно, никому не нужно. Некоторые мероприятия изживают себя не потому, что они не нужны, а потому, что уже непопулярны.

Тренинги и флэш-мобы уже не в тренде

- Да, тренинги тоже уже изживают себя. Нельзя прочитать одну книгу или посетить тренинг известного человека, а потом называть себя коучем. Сейчас в топе проф ориентированные семинары, когда специалист своего дела без «воды» делится полезной информацией - например, как оформить документ для малого предприятия, для самозанятых.

Я думаю, что скоро отомрет миф о том, что можно зарабатывать деньги, работая пару часов в день, бросив основную работу. Люди перестанут думать, что смогут зарабатывать на Бали и работать только через Интернет, ничего не делая. Не бывает работы, где ты не должен работать. Этот миф запущен очень массово. И это подорвало и экономику, и психику людей. Вселило в них ненужные мотивы. Мотивы должны быть, но не через неправильные посылы.

Этот посыл: давай уходи с работы, делай свой бизнес - неверный. Никто при этом не упоминает, сколько бюрократических проволочек нужно пройти бизнесмену. Люди уходят с работы, начинают вязать крючком и неожиданно понимают, что с заработка невозможно заплатить за квартиру, водить ребенка по кружкам, ездить на машине. Сейчас чуть ли не каждый второй в бизнесе открыл маленькую ячейку, а клиентов столько, сколько есть. Этот хайп скоро прекратится, и будет ценно работать в команде.

И когда все наиграются в «собственный магазин», в нашем бизнесе появятся не условные «маленькие коттеджи», а «небоскребы». Для всего большего нужна команда.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Я стал инвалидом»: о чем Лембергс говорил в своем последнем слове на суде

Напомним, что более двух лет назад Лембергс был признан судом первой инстанции виновным во взяточничестве, подделке документов, отмывании денег, служебном подлоге, несанкционированном участии в имущественных сделках, а также в даче ложных показаний в декларации. Лембергс был приговорен к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро, а также к выплате ущерба потерпевшим. Он был арестован в зале суда после оглашения приговора. Проведя в тюрьме около года, он был освобожден в конце февраля прошлого года под залог в 100 000 евро. Политик, также как его сын и деловой партнер, которого тоже обвинили в коррупционных преступлениях, обжаловал приговор суда первой инстанции. Когда Лембергу предоставили последнее слово на суде первой инстанции, он много и подробно говорил в течение четырех суд

"Я стал инвалидом" - такими были слова бывшего мэра Вентспилса и нынешнего депутата думы Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") на судебном заседании в четверг. Лембергсу, обвиняемому в коррупционных преступлениях, было предоставлено последнее слово в окружном суде, что означает окончание рассмотрения апелляции. Лембергс начал свою речь с объяснения состояния своего здоровья, пишет LSM.

Читать
Загрузка

«Хотелось бы позитивного сигнала»: Ринкевич о разнице между латышизацией Латвии и дерусификацией

-На пресс-конференции вы призвали к латышизации Латвии - вопреки призыву Лианы Ланги к дерусификации. Это противоречие? -Нет. Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык - неродной. И в то же время мы разговариваем с предпринимателями, которые совершенно неуместно требуют знания русского языка. Почему, например, поставщик провизии или пекарь должны знать русский? Посылая позитивный сигнал нелатышам, мы говорим: вы будете учить латышский язык и говорить на нем. Де-русификация Латвии - я понимаю эмоциональное состояние, но это отталкивает тех, кто предан Латвии и готов следовать за ней. Хотелось бы позитивного сигнала, потому что суть вопроса остается прежней.

"Посылая сигнал через эту призму использования языка, мы позитивно обращаемся к тем людям, для которых латышский язык не является родным", - заявил избранный президент Латвии Эдгар Ринкевич в интервью "Неаткариге".

Читать

Лучше бы старались так решать проблемы страны: Лиепниекс о ловком ходе «Нового единства»

Viens no secinājumiem - Vienotība nodemonstrēja IZCILU politisko meistarību būtiski nostiprinot savu politisko ietekmi Saeimā un valdībā. Mēs sen būtu igauņus apsteiguši par apli, ja kaut nelielu daļiņu šādas pat meistarības viņi spētu demonstrēt, kad jārisina valsts problēmas — Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) June 1, 2023 "Один из выводов - "Единство" продемонстрировало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ политическое мастерство, значительно усилив свое политическое влияние в Сейме и правительстве. Мы бы уже давно обошли эстонцев на круг, если бы они смогли продемонстрировать хотя бы

Политолог Юргис Лиепниекс в своем Твиттере отметил, что выбор Эдгара Ринкевича новым президентом Латвии стал результатом невероятного политического мастерства партии "Новое единство".

Читать

Заморозки ночью и никакого тепла днем: такая пятница

Температура воздуха опустится до -1...+6 градусов, местами на побережье - до +9 градусов. Заморозки ожидаются в основном в Курземе и Видземе. Днем солнце будут периодически закрывать облака, местами пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха составит +11...+15 градусов. Ожидается слабый и умеренный северный, северо-западный ветер, который в течение дня усилится до 10-15 метров в секунду. В Риге в пятницу ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха составит от +7 градусов ночью до +12 градусов днем.  

В ночь на пятницу начиная с северо-запада небо в Латвии прояснится, только в Латгале и Селии ожидаются дожди, прогнозируют синоптики.

Читать

Кто займет кресло министра иностранных дел после Ринкевича? Политологи делают ставки

На вопрос ведущего передачи, кого предпочтительнее было бы видеть преемником Ринкевича в МИД, журналист портала TVNET Артур Быков, ассоциированный научный сотрудник Института внешней политики Латвии, пояснил: «Я предвзят, но готов свое мнение аргументировать — я хотел бы видеть на этом посту Андриса Спрудса! Я считаю, что очень тяжело будет найти кандидата лучше, чем он: там и опыт, и квалификация, и понимание того, как работает политика, плюс знание языков — всё то, необходимое такому человеку. С десяток лет Спрудс возглавлял Институт внешней политики Латвии — в принципе один из крупнейших научно-исследовательских центров в стране, поэтому я считаю, что он, представитель партии «Прогрессивные», будет идеальным. Если выбирать из тех, кто более вероятен, то, может быть, условно — Сандра Калниете. Я бы не удивил

Через месяц, когда Эдгар Ринкевич («Новое Единство») из новоизбранного президента станет действующим, освободится занимаемый им до сих пор пост главы МИД. По оценке политологов, участников передачи Rus.LSM.lv «ТЧК», правящая партия «Новое Единство» заинтересована в сохранении этой должности за собой и не захочет уступать ее партнерам по коалиции — но, возможно, ей придется это сделать.

Читать

Россия заявила о попытке вторжения в Шебекино со стороны Украины. Что известно

Российское ведомство утверждает, что военные вместе с пограничниками и другими подразделениями ФСБ отразили три атаки, противник был отброшен, понеся существенные потери - более 30 человек. В Киеве не комментировали заявления российских военных. О "попытке прорыва ВСУ" в районе Шебекино Белгородской области и о танковом бое в этом районе сообщали утром российские провоенные телеграм-каналы. Визуальных подтверждений боев в районе границы пока нет. Тогда же в сети появились видео "Русского добровольческого корпуса" (ДРК) и признанного в России террористической организацией так называемого легиона "Свобода России", которые ранее уже отметились несколькими диверсионными рейдами на российскую территорию. Один из бойцов РДК заявил, что их формирование якобы снова "ведет бои" на российской территории и что "ск

Минобороны России заявило, что военные предотвратили нападение на белгородском направлении со стороны Украины. Ведомство утверждает, что в четверг около трех часов утра формирования "силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками, предприняли попытку вторжения на территорию Российской Федерации в районе населенного пункта Новая Таволжанка и международного автомобильного пункта пропуска "Шебекино", сообщает Русская служба BBC.

Читать

Авария на Южном мосту: из грузовика посыпались обрезки досок, столкнулись еще две машины (ВИДЕО)

В четверг на Южном мосту перевернулся прицеп грузового автомобиля с деревянными досками, сообщает представитель Госполиции Гита Гжибовска. На опубликованном видео заметно, что из-за аварии на мосту было затруднено движение по обеим полосам - как из центра, так и в сторону центра Риги.

1 июня из-за аварии было сильно нарушено движение по Южному мосту в Риге, свидетельствует видео очевидца на sadursme.lv.

Читать