Каждый второй житель Латвии думает, что коронавирус Covid-19 искусственно создан в лаборатории, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством по исследованию общественного мнения SKDS.
50% респондентов склонны думать, что Covid-19 искусственно создан в лаборатории, и чаще так считают люди в возрасте от 55 до 63 лет, с более низким уровнем образования, однако этой версии верят и 44% людей с высшим образованием. Чаще так считают рабочие, самозанятые и домохозяйки, а также жители Латгале и Земгале.
Почти каждый третий латвиец считает, что Covid-19 возник естественным путем, то есть передался от животных человеку. С этим утверждением согласны 50% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, и такой ответ чаще давали студенты и жители Риги.
6% опрошенных не согласились ни с одной из версий, а 14% затруднились ответить на заданный вопрос.
Причем пишется это и на прекрасном, грамотном латышском языке. На потоке лжи вокруг Covid-19 делаются в том числе и деньги, хотя не они одни являются побудительной причиной распространения фейков.
В последнее время подобные публикации связаны с якобы «вредными» масками, которые жителям Латвии теперь предписано носить в любых общественных местах. Но муссируются и уже знакомые теории заговора:
«Их и правда становится больше и больше. Но с другой стороны, и старые — о том, будто коронавирус кто-то создал, будто это огромная всемирная конспирация, или то, что он выдуман, или то, что это злой план, чтобы нас всех потом вакцинировать — эти истории все еще присутствуют в нашем информационном пространстве.
Есть, конечно, и истории, больше связанные с реальностью. Например, даже летом мы видели, что министр финансов недостаточно детально рассказал, как будут использовать финансирование, и в итоге получается, что он дезинформировал — цифры, которые он называл, не совпали с теми, которые потом журналисты проверили. Так что дезинформация, которую мы видим — не только явно конспирологическая, но и привязанная к политическим процессам, в которые вмешался коронавирус».
Кто заинтересован в распространении ложных сведений о коронавирусе?
У некоторых людей есть много побудительных причин так поступать, прозвучало в передаче. Если говорить о тех, кто распространяет теории мирового заговора — это, скорее всего, связано с общим мировоззрением человека. Если человек привык искать виноватых вовне, переносит локус контроля своей жизни с себя на некое тайное мировое правительство — он «находит достаточно удобное объяснение всем проблемам и всем процессам», говорит Алексеева. И это достаточно широко распространенный взгляд на мир, поэтому он популярен у единомышленников, которые начинают обмениваться прочитанным с другими.
«Эти конспирологические теории приходят [в наше информационное пространство] извне, авторы — в США, и все больше мы видим авторов оттуда, но есть и из Германии тоже, вот этот «эксперт», который распространил историю, будто дети умирают оттого, что носят маски. Есть также в России, но в России они тоже в основном вдохновляются сторонниками теорий заговора из США».
Явная дезинформация — в основном глобальная, истории повторяют друг друга. А если они связаны с Латвией, то это, например, из-за введенных ограничений. Начинается появление историй про маски — насколько они эффективны, насколько они, может быть, опасны. Эти истории берутся и адаптируются к местному контенту. Местный характер им придают только из-за того, чтобы привлечь к ним больше внимания», — подчеркнула специалист.
Во время второй волны "Covid-19" увеличилось распространение дезинформации в обществе, заявил директор центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации "Stratcom" Янис Сартс, пишет агентство ЛЕТА.
В своей время Сартс говорил, что весной вызванная "Covid-19" "инфодемия" в Латвии на фоне других стран выглядела достаточно умеренной, но сейчас ситуация изменилась.
"Мы на среднем европейском уровне, и я вижу не столько организованную дезинформацию, сколько циркуляцию основанной на эмоциях информации, не соответствующей действительности, которую активно распространяет часть общества", - сказал он.
Это в основном общественный феномен, добавил Сартс.