Экономить и оцифровывать

Увеличение расходов, вызванное общей инфляцией, побудит латвийские предприятия искать возможности для экономии. И не только за счет электричества или отопления, но и канцелярских товаров. Это ускорит дигитализацию компаний и отказ от бумажных документов. Движение в этом направлении началось еще во время пандемии, но у нас оно еще очень медленное. В ходе опроса, проведенного в начале года, мы выяснили, что 93,7% латвийских предприятий по-прежнему печатают бухгалтерские документы на бумаге, и только 6,3% перешли на полностью цифровой документооборот. Поскольку Кабмин поддержал предложение ввести с 2025 года обязательное использование электронных счетов-фактур в документообороте между компаниями, а также во взаимодействии с государственными органами и органами местного самоуправления, в ближайшие два года бизнесменам предстоит решать этот вопрос. Решения доступны уже сейчас, и их будет еще больше. Поскольку мероприятия по экономии занимают важное место в повестке дня, можно смело прогнозировать появление новых и новых компаний, предлагающих дешевые системы обеспечения оборота электронных счетов-фактур.

Также будет расти интерес к возможностям простого удаленного согласования документов, недаром в Google Docs уже добавлена ​​кнопка Approvals, с помощью которой можно сигнализировать коллегам, что изменения одобрены.

По-прежнему высокие риски кибербезопасности

Бухгалтерские программы будут становиться все более разнообразными и предлагать компаниям больше функций, чем раньше. Появятся решения для составления бюджета, прогнозирования, финансового анализа и т.п., причем разрабатывать их будут не только местные, но и иностранные команды, которые уже сейчас проявляют повышенный интерес к латвийскому рынку. Они приходят со своими собственными решениями и хотят интегрировать их в существующие системы бухгалтерского учета и управления бизнесом, чтобы расширить их функциональность.

Следующий год, первое полугодие определенно, пройдет под знаком рисков кибербезопасности. Пока война продолжается недалеко от границ страны, бизнесмены должны быть готовы к тому, что они могут стать жертвами хакерских группировок. Даже если они никак не привлекли к себе внимание и не «перебежали чей-то путь». Просто в условиях войны может пострадать любой, кто менее защищен.

Поэтому предприниматели должны усилить защиту компьютерных систем от взлома и обеспечить беспрепятственную работу веб-сайта или цифрового магазина. Для небольших компаний и объединений, которые не могут сами позаботиться о безопасности компьютерных систем, наиболее разумным способом является передача наиболее важной информации на сервер сертифицированного поставщика облачных услуг, отвечающего высоким требованиям безопасности. В нем данные будут лучше защищены, а кроме того, даже в случае атаки есть возможность отследить, какой именно ущерб удалось нанести преступникам.

Эффективность важнее прибыли

На глобальном уровне можно предсказать, что изменения сильно повлияют на стартапы. Если до сих пор преобладал интерес инвесторов к легкой и большой прибыли, о чем свидетельствуют огромные суммы инвестиций, то в следующем году акцент сместится. Инвесторы будут уделять больше внимания эффективности стартапов и их способности зарабатывать деньги с небольшими вложениями. Поскольку Европейский центральный банк продолжает повышать кредитные ставки, а занимать деньги становится все дороже, инвесторы пытаются сохранить часть своих денег и вложить их в менее рискованные проекты. Они прекрасно понимают, что в случае экономического спада инвестиции могут пропасть, поэтому предпочтут более стабильные, безопасные стартапы, даже если это означает значительно меньшую прибыль.

Искусственный интеллект каждому

Уже в 2022 году мир узнал о нескольких действительно перспективных инструментах искусственного интеллекта. Они рисуют картины, как лучшие мастера в истории человечества, сочиняют песни и генерируют фотографии несуществующих людей, которые выглядят так же, как портреты реальных людей. Ожидается, что радикальные изменения в области искусственного интеллекта принесут новые системы, разработанные компанией OpenAI, которые, по сути, позволяют всем желающим экспериментировать с искусственным интеллектом и создавать собственные решения. Видя большой интерес энтузиастов к моделям искусственного интеллекта OpenAI, предполагаю, что в 2023 году мы будем видеть все новые и новые удивительные решения для бизнеса. Возможно, компания даже рискнет возложить на программу искусственного интеллекта обязанности штатного сотрудника с целью сократить затраты на оплату труда. В то время как люди из мира технологий будут рады таким прорывам, большая часть трудящихся будет смотреть на такие разработки с большой тревогой. Однако в долгосрочной перспективе развитие искусственного интеллекта пойдет на пользу как компаниям, так и работникам, так как они будут освобождены от рутинных действий и смогут сосредоточиться на более творческой работе. Кроме того, «синтетический интеллект» может в обозримом будущем дать компаниям возможности, которых у них никогда не было, и создать совершенно новые сервисы.