Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Добродушный диктатор Улманис, именем которого названа площадь в городке Сдерот, был «праведником мира»?

Недавно в публичном пространстве совпали два любопытных события. В Сейм ЛР поступил на рассмотрение проект Закона о добровольном возмещении еврейской общине Латвии – а в городке Сдерот, население коего составляет менее 30 тысяч человек и более чем наполовину представлено выходцами из бывшего СССР, появилась площадь Карлиса Улманиса.

Дружба дружбой, а денежки врозь

В связи с вышеназванной инициативой к вашему автору обратился его старый еврейский знакомый – нельзя ли разъяснить общий контекст взаимоотношений Улманиса и еврейской общины? Сказано – сделано.

Чтобы не начинать с праотцов (евреи в Курляндии селились с XVI столетия), отметим лишь, что Карлису Улманису легко было прослыть филосемитом уже в 1919 году на фоне красного правительства Петра Стучки, фактически лишившего еврейскую общину собственности и средств к существованию. Поэтому торговцы и ремесленники приветствовали возвращение Временного правительства в Ригу в июле означенного года и даже рекрутировались в создаваемую Латвийскую армию в количестве 1 000 человек, что составляло примерно 1,5% от общей численности вооруженных сил.

В боях с Бермондтом и большевиками погибли 39 евреев, среди коих два лейтенанта – Элизер Фрейдберг и Рувим Латтер. Всего два десятка евреев занимали в воюющей армии должности чиновников и военврачей, а вот после демобилизации офицеров этой национальности не имелось.

Народный совет – предпарламент Латвии, имел в своем составе 3 евреев, которые были туда кооптированы (выдвинуты). Профессор Пауль Минц получил пост государственного контролера – члена правительства. Из 150 депутатов Учредительного собрания, избранного в 1920-м, было 8 евреев; впоследствии в Сеймах с I по IV созывы их количество уменьшилось с 6 до 3. Здесь следует отметить, что максимальной численности еврейское население Латвии достигло в 1925 году – 95 675 человек, с той поры оно несколько убыло за счет эмиграции в Палестину. В Риге на 1935 год проживало 46% всего еврейского населения – 43 628 человек, или 11,34% жителей столицы.

Лидера религиозной партии «Агудат-Исраэль» Мордехая Дубина, который считался главным защитником евреев и лоббистом деловых интересов общины, связывало политическое сотрудничество с Карлисом Улманисом. Другие еврейские партии – «Мизрахи», «Цеирей-Цион» - поддерживали либералов и левых.

Перепись населения 1930 года показала, что евреи занимают доминирующее положение в такой отрасли, как торговля – 48,6% предприятий данной сферы принадлежало им, в промышленности они также занимали первое место с 28,7%, отставая от немцев всего на пару процентов.

Флагманами латвийской индустрии межвоенной поры были фабрика резиновой обуви «Континент» (владелец А. Соболевич), пивоваренный завод «Тангейзер» (тот же собственник), табачное производство «Майкапар» (У. Мильман), «Засулаука мануфрактура» (Р. Фельдгун), льноперерабатывающие фабрики «Гофф» (по имени братьев-владельцев).

Неудивительно, что талантливые и влиятельные евреи вызывали ненависть нарождающихся национал-популистов всех мастей, от вполне себе системных участников правящих коалиций до боевиков фашизоидного «Перконкрустса». Но в Латвии 20-х – начала 30-х годов еврейские погромы фактически не имели места – если не считать грабежей и насилия солдатни во время и сразу после Освободительной войны и эксцессов в Латвийском университете, где шовинизм свил гнездо в студенческих корпорациях.

После переворота

15 мая 1934 года привело к власти не только Карлиса Улманиса – его правой рукой в экономической сфере стал глава Латвийского кредитного банка Андрейс Берзиньш, до того трудившийся в Лиепайском банке с еврейскими акционерами. Хорошо зная проблематику общинного предпринимательства, господин Берзиньш с санкции вождя повел наступление на еврейских капиталистов. Вскоре поменяли собственников пивной завод «Тангейзер», ставший «Алдарисом», а на базе бывшего кондитерского предприятия господина Фрумченко создали «Лайму». В руководстве всех новых АО засели номинанты Улманиса – бывшие военачальники и актив Крестьянского союза.

А тем временем в Лиепайском концлагере отдыхали от политики несколько десятков евреев - бывших депутатов Учредительного собрания и Сейма. Для большинства из них кратковременное пребывание в неволе стало достаточным, чтобы они навсегда покинули Латвию, обосновавшись в своем новом Отечестве – в Палестине. Уже после начала войны к ним присоединится выпущенный из советского лагеря экс-депутат Мордехай Нурок. Он был уникальной личностью – в Латвии пытался баллотироваться в президенты, а в Израиле оказался министром почты и… тоже кандидатом на пост главы государства!

Еврейская пресса в Латвии под прессом цензуры Карлиса Улманиса сосредоточилась в рамках единственной газеты «Гайнт» («Сегодня»), выходившей на идиш. Зато язык иврит получил неожиданный допинг – ибо при Улманисе возросла роль религии в еврейских национальных школах, коими в Министерстве просвещения руководил специальный референт Хаим Мордехай Ходаков, вышедший из партии «Агудат-Исраэль».

По пути к катастрофе

Ну и наконец, последний этап существования еврейской общины в Латвии начался в предвоенном 1938 году. Как ни парадоксально, но число евреев страны неожиданно стало увеличиваться вновь – из-за приезжих из оккупированных Третьим рейхом Австрии и Чехословакии! Различные исследователи – Д. Левин, Г. Шнейдере, А. Эзергайлис –оценивают количество прибывших в широком диапазоне «от нескольких сотен до нескольких тысяч». Но факт остается фактом – при Улманисе им выдавали визы, тогда как во многих странах демократического Запада от евреев пытались отделаться.

Разумеется, подавляющее большинство вновь прибывших предпочитало Латвию как транзитный пункт на пути в Штаты. Буквально в последний вагон эмиграции запрыгнули издатели популярной русскоязычной газеты «Сегодня» Брамс и Поляк. Что же касается широких масс еврейской общественности, то они с воодушевлением приняли вступление Красной армии, чтобы через год в большом числе отправиться в депортацию. Национализация собственности, аресты, высылки затронули 5-6 тысяч евреев Латвии.

Важнейшим элементом советизации была конфискация имущества еврейских религиозных, образовательных, общественных организаций. И вот сегодня это имущество предполагается оценить в 47 809 102 евро и компенсировать общине в течение ближайшего десятилетия. Вполне вероятно, что элементом доброй воли со стороны евреев Израиля и их латвийских партнеров и явилось создание нового места памяти Карлиса Улманиса.

Достоин ли вождь такого увековечения? С одной стороны, его диктатура была сравнительно вегетарианской – политические казни, столь характерные для авторитарной и тоталитарной Европы 30-х годов, он не практиковал. Но хуторской стиль правления, культ нации – все это воспитало когорты «мальчиков Улманиса», многие из которых летом 1941 года участвовали в Холокосте. Об этом тоже не стоит забывать.

Николай КАБАНОВ.

2 реакций
2 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Шоссе в Вентспилс полностью перекрыто. Водителей призывают ехать в объезд

LVC сообщает, что на Вентспилсском шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого на месте происшествия перекрыто движение транспорта. ⚠️⛔️ Satiksmes negadījums uz Ventspils šosejas (A10, https://t.co/u9DDqQVo2O), pie Kūdras. Satiksme negadījuma vietā bloķēta. pic.twitter.com/vQGs6WfXwr — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli) March 4, 2024

Днем в понедельник было перекрыто движение на Вентспилсском шоссе (А10) возле поселка Кудра, сообщает "Latvijas valsts ceļi" (LVC) в Twitter.

Читать
Загрузка

Ринкевич: у работников и работодателей есть общие интересы

По словам Ринкевича, у работников и работодателей есть общие интересы в повышении конкурентоспособности Латвии, но у них разное видение того, как этого достичь. "Очень важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями. В дискуссии важно найти понимание, где правильный компромисс, чтобы создать мотивирующую рабочую среду и стремиться к практическим изменениям", - отметил после встречи президент Латвии. На встрече подробно обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются работники, в том числе недостатки системы оплаты труда в сфере внутренних дел, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, промышленности и лесного хозяйства. Как заявил агентству ЛЕТА председатель ЛССП Эгил Балдзенс, предложение представителей работодателей улучшить конкурентоспособность

Важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич, который встретился в понедельник с представителями Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП), чтобы выслушать мнение профсоюзов и работников.

Читать

ЧП на школьной площадке: мужчина разделся до трусов и приставал к детям

Когда поступила информация о молодом человеке, который в нижнем белье мешал детям играть в мяч на спортивной площадке Рижской английской гимназии, на место происшествия немедленно был направлен ближайший патруль, сообщает Рижская муниципальная полиция. Приехав по адресу, правоохранители встретили мужчину, который вел себя вызывающе, но уже был одет. Как сообщили сотрудникам полиции свидетели, поведение мужчины вызвало опасения за безопасность детей, поскольку перед приездом полиции он разделся до трусов, подошел к детям и мешал им играть в мяч. Взрослые на спортивной площадке запечатлели эти действия на фото. Поскольку мужчина путался в описании ситуации, полицейские вызвали Службу скорой медицинской помощи, однако после осмотра мужчины медики установили, что госпитализация не требуется. Учитывая, что один из

В минувшие выходные обеспокоенные родители сообщили сотрудникам правоохранительных органов о мужчине, который мешал детям играть в мяч на школьной спортивной площадке. Ситуацию усугублял тот факт, что на площадку он заявился практически без одежды.

Читать

У нас всё схвачено: гендиректор российской железной дороги продолжает отмывать деньги через Латвию?

Олег Белозеров закончил школу в Вентспилсе, его родители работали врачами в этом городе. Затем уехал учиться в Санкт-Петербург, стал финансистом, разбогател и в 2015 возгласил Российскую железную дорогу. В 2022 был включен в список физических и юридических лиц, против которых были направлены европейский санкции. "Родственник Олега Белозерова – Роман Белозеров в 2004 году, именно тогда, когда Олег стал взбираться по карьерной лестнице, организовал в Латвии транспортную фирму, чей оборот рос пропорционально успехам Олега Белозерова. Будучи включенным в список коллаборационистов, Роман Белозеров на портале своей фирмы продолжает рекламировать услуги перевозки грузов в Россию под двойным европейско-российским флагом, а также предлагает услуги по оформлению таможенных документов в России, что невозможно сделать без контрол

Генеральный директор российской железной дороги (РЖД) Олег Белозеров, который родился в Латвии, продолжает зарабатывать и легализовывать свои деньги черед родственника Романа Белозерова, чья транспортная фирма Baltic Express LV SIA в прошлом году достигла оборота в 30 миллионов евро (в 2022 году – 17,5 миллионов евро), пишет pietiek.com.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать

Охотнее покупают очно: Food Union закрывает своей интернет магазин

Она отметила, что в настоящее время потребители охотнее совершают покупки очно. Поэтому, оценив изменения в спросе, было решено закрыть интернет-магазин "Pienaveikals.lv". Юшкевича отмечает, что интернет-магазин "Pienaveikals.lv" был открыт в начале пандемии "Covid-19" как альтернативное решение, позволяющее потребителям покупать необходимые продукты, не выходя из дома. Консолидированный оборот "Food Union" в 2022 году вырос на 14,5% и составил 127,8 млн евро, при этом группа завершила год с убытками в размере 4,3 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Молокоперерабатывающее предприятие "Food Union" с 15 марта этого года закроет свой интернет-магазин "Pienaveikals.lv" в связи с изменением спроса, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Юлиана Юшкевича.

Читать