Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Дмитрий Травин: можно ли не повышать пенсионный возраст? В мирное время — да

Текст Дмитрия Травина в "Новой газете" по поводу повышения пенсионного возраста в России интересен тем, что его вполне можно применить и к Латвии в его главном положении. Судите сами: 

Выиграет ли народ от повышения пенсионного возраста или проиграет? На самом деле такого вопроса не существует.

И размышлять над этим – только путаться. Разным слоям населения и разным группам интересов выгодны разные решения, но люди не всегда это понимают.

Вполне можно было вообще не повышать пенсионный возраст. Россия от этого не погибла бы. И базы НАТО в Пенсионном фонде РФ (ПФ) не появилось бы. Но из-за нехватки в этом фонде денег пенсии пожилых людей стали бы с годами все больше отставать от средней зарплаты работающих граждан.

Нынешнее решение не сделало Россию богаче или успешнее, но перераспределило деньги от работающих к пенсионерам. Например, я, как человек, которому пенсию по нынешним порядкам начнут платить не в 60 лет, а лишь в 63 года, потерял значительную сумму денег. При старых порядках я должен был бы в обозримой перспективе ее получить от государства, но теперь уже не получу никогда. Зато те, кто несколько старше меня и уже успел выйти на пенсию, сумеют воспользоваться моими деньгами. Ведь способность ПФ худо-бедно поддерживать нынешний уровень их доходов образуется в том числе и за счет перераспределения той пенсии, которую я не буду получать с 60 до 63 лет.

Существует еще один способ решения пенсионной проблемы, о котором на фоне нашего быстро нарастающего «патриотизма» говорить не принято. Вполне можно дотировать ПФ из государственного бюджета. Но для этого требуется сократить какие-то другие бюджетные расходы.

Сокращать и без того очень малые средства, выделяемые на образование или здравоохранение, было бы безумием, но на военных затратах вполне можно было бы сэкономить.

Никакой войны с НАТО у нас не предвидится, поэтому деньги, затрачиваемые на производство вооружений, разумнее было бы отдать пожилым людям, которые заработали себе право на пенсию. В том числе, кстати, и бывшим работникам ВПК. Однако при этом действующие работники ВПК, офицеры российской армии, связанный с оборонкой бизнес и бюрократический аппарат Минобороны сильно проиграли бы. Значительной части людей, связанных с войной, пришлось бы искать себе новую работу.

 

Но у нас мало кто из политиков решается выступить против военных расходов, поэтому получается, что у пенсионеров защитников наверху в общем-то нет. Повышение пенсионного возраста представляется безальтернативным.

На самом деле это, как видим, совсем не так. Поскольку речь идет не о серьезной реформе, способной помочь нашей экономике, а лишь о затыкании дыр в ПФ, то затыкать их можно разными способами. Можно ставить заплатки. Можно оставить дырки и сказать, что именно так сейчас модно. Можно взять поношенную, но еще не дырявую одежду у тех, кто имеет другую и не носит старье.

Но если мы хотим развиваться, а не затыкать дыры, нам требуется заниматься совсем иным. Требуется помогать развитию экономики и созданию рабочих мест, на которых человек может нормально трудиться и получать хорошие деньги. Требуется переходить к накопительной пенсионной системе, при которой эти хорошие заработки помогают человеку накапливать средства для будущей пенсии.

Увы, у нас сейчас параллельно с повышением пенсионного возраста власти ищут возможность повысить налоговое бремя. Подобный маневр означает создание не стимулов, а антистимулов для экономики".

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не мы первые: омбудсмен общественных СМИ прокомментировала скандальный «Свиной комикс»

Она начала расследование возможных этических нарушений при публикации "Свиного комикса" по инициативе Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP). На данный момент Рожукалне видит две проблемы: несоответствующее время публикации, а также недостаточная ясность послания и возможное воздействие на уязвимую группу. Поскольку публикация касается не только этики СМИ, но и интерпретации искусства, Рожукалне также обратится за мнением к другим экспертам. Комментируя вопрос о том, является ли комикс настолько неприемлемым, что его пришлось удалить, омбудсмен по СМИ сказала, что считает это ответственным и обоснованным решением. Ознакомившись с международной практикой в облас

Публикуя "Свиной комикс" на портале общественных СМИ "lsm.lv" во вторую годовщину вторжения России в Украину, редакторы недооценили потенциальный вред для уязвимой группы людей, заявила агентству LETA омбудсмен общественных СМИ Анда Рожукалне.

Читать
Загрузка

Когда Россия нападёт на Балтию: прогнозы экспертов

«Я не говорю, что завтра случится что-то плохое, но мир не гарантирован. Поэтому у нас есть планы, поэтому мы готовимся к войне с Россией и террористами», — заявил на пресс-конференции в январе председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр. Командир Сил обороны ФРГ Карстен Брёйер в нескольких интервью называл сроки от пяти до восьми лет до предполагаемого нападения России на одну из стран НАТО. В Швеции волнение вызвали слова министра гражданской обороны Карла Оскара Бролина, что война возможна: «Мой главный замысел — апеллировать не к вашим страхам, а к вашему пониманию ситуации». Новый командир эстонской армии Андрис Мерило на уходящей неделе также призвал сограждан привыкать к мысли, что война произойдет, и готовиться к ней. В противовес этим оценкам куда спокойнее о потенциальной угрозе со стороны

Западные политики и военные чины в начале этого года стали часто строить предположения о том, через сколько лет Россия могла бы рискнуть напасть на страны НАТО. Прогнозы разнятся в пределах от 3 до 8 лет, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу ЛТВ De facto.

Читать

На скорость возврата это никак не повлияет: СГД просит не торопиться с подачей деклараций

По словам Янковой, в условиях подачи налоговой декларации за 2023 год ничего не изменилось, и любой человек, уплативший подоходный налог с населения, может подать декларацию с включением туда своих обоснованных расходов, или обоснованных расходов членов семьи. И получить возврат из государственного бюджета. Отвечая на вопрос, влияет ли скорость подачи декларации на возврат налога, Янкова попросила не торопиться, то есть не стоит подавать декларацию сразу после полуночи 1 марта, когда обычно регистрируется очень большое количество людей. "Нужно учитывать, что система может работать медленнее, и подготовка возврата может занять некоторое время. Так что можно смело ложиться спать, на скорость возврата средств это никак не повлияет. Мы стараемся обрабатывать все заявки на возврат как можно быстрее, не затягивая срок возвр

В пятницу, 1 марта, латвийцы в очередной раз начнут подавать годовую декларацию о доходах. Заместитель директора Налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Илзе Янкова в программе "900 секунд" на канале TV3 призывает - не спешите заполнять декларацию в первый момент, так как это может перегрузить систему.

Читать

Цены рвутся в небо: откуда в Вецриге так много пустующих зданий?

Дополнительные сложности для восстановительных работ и большое финансовое бремя для арендодателей создают долгосрочные договоры аренды, которые были унаследованы при передаче зданий в собственность, сказала Плауде-Стуковенко. Многие здания в центре уже много лет находятся в ситуации, когда владельцы обязаны поддерживать здание в хорошем техническом состоянии, но при этом вынуждены доплачивать арендаторам за то, что те находятся в их собственности. Плуде-Стуковенко считает абсурдной ситуацию, когда за более чем 30 лет у латвийской исполнительной власти не хватило воли и желания привести в порядок законодательство для арендаторов денационализированных зданий, которые во многих местах до сих пор платят арендную плату, не покрывающую даже ежемесячные расходы на управление. Еще одной причиной Плауде-Стуковенко называет то,

Одна из причин, почему в центре Риги так много пустующих и не отреставрированных исторических объектов, заключается в том, что многие домовладельцы устанавливают необоснованно высокую цену продажи, которую требуют в течение нескольких лет, что не позволяет продать эти объекты потенциальным покупателям, готовым начать реставрацию, рассказала член правления компании по недвижимости "Vestabalt" Лига Плауде-Стуковенко.

Читать

Потеплело? На маршруты вышли уже 12 новых поездов от Škoda Vagonka

Пять поездов проходят динамические испытания, чтобы убедиться в том, что ранее выявленные и устранённые дефекты не повторятся и поезда надежны для пассажирских перевозок. Как сообщили в PV, в начале января "Škoda Vagonka" обязалось обеспечить, чтобы не менее 95% доставленных электропоездов были доступны для пассажирских перевозок в течение двух месяцев - к 9 марта этого года, а в настоящее время используется 70% новых электропоездов. Как сообщил председатель правления PV Роджерс Янис Григулис, чешский производитель серьезно относится к данному обещанию и активно сотрудничает, не только устраняя выявленные дефекты, но и организуя дополнительное обучение машинистов PV для работы в нестандартных ситуациях. "С этой целью производитель значительно увеличил количество специалистов в Риге, обеспечив круглосуточную до

С понедельника пассажиров перевозят 12 из 17 доставленных в Латвию новых электропоездов чешской компании "Škoda Vagonka", сообщили в АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

После вступления в НАТО Швеция разместит в Латвии своих солдат

Она отметила, что вступление Швеции в альянс имеет в основном региональное значение. "Мы можем говорить о том, что НАТО приобретает дополнительную глубину в контексте Балтийского моря", - сказала Струберга. Также Швеция располагает крупными военно-воздушными силами, что важно и для Латвии. У Швеции есть несколько подводных лодок, к тому же их число будет увеличено. Также Швеция располагает технологическими возможностями. Вступление Швеции в НАТО должны одобрить все члены альянса. Спустя более полутора лет после подачи Швецией заявки на вступление Венгрия остается единственным из 31 государства-члена, которое не ратифицировало решение о приеме Швеции в альянс. Будапешт откладывает ратификацию, потому что, как заявляет правительство, Венгрию оскорбляют упреки, которые Швеция высказала по поводу соблюдения в стране закон

Швеция после вступления в НАТО обещает разместить в Латвии 600 военнослужащих, сообщила генеральный секретарь Латвийской трансатлантической организации (ЛАТО) Сигита Струберга в интервью Латвийскому радио.

Читать

И этим дышат дети? Популярный парк аттракционов в рижском торговом центре удивил пылью

"Я сажаю туда [ребенка], чтобы он скатился вниз, и думаю, что это очень странно – как может быть так грязно на детской площадке. Иммунитет необходимо укреплять, но, возможно, не таким способом. Она [пыль] накопилась за очень долгое время. Если там грязно, то как тогда в остальных местах?" - недоумевает Рихард. [caption id="attachment_22150238" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] Пыль оказалась на одной из горок парка развлечений, с которой нужно спускаться при помощи специальной "ватрушки". Съемочная группа программы Bez Tabu также подтвердила слова Рихарда, заключив, что не только горка покрыта пылью, грязь можно наблюдать и в других местах парка. С точки зрения нормат

Зритель программы Bez Tabu Рихардс, вместе со своим ребенком, посетил парк аттракционов MaryMaris в одном из столичных торговых центров. Во время посещения он обнаружил, что парк аттракционов не соответствует санитарным нормам, так как один из аттракционов был покрыт пылью.

Читать