Диплом в будущее: профессор Балтийской Международной академии об актуальных профессиях
О дипломе в будущее рассказывает председатель сената БМА* (BSA) доктор экономики Станислав БУКА.
-- Скажите, профессор, чему в такое время (приплюсуем сюда ковид и войну) следует учиться молодым или зрелым людям, чтобы жить дальше с уверенностью, что ты в своем профессиональном гараже имеешь пусть не космический корабль, но хотя бы некий ковер-самолет?
-- Не секрет, что стране остро нужны учителя, а принимая во внимание то, что часть педагогов, работающих в школах нацменьшинств, не владеют латышским языком в совершенстве, дефицит кадров этой отрасли будет расти. Как можно судить из статистики, остро не хватает преподавателей английского языка, математики, а также латышского языка и литературы. О преподавателях физики и химии мы просто уже не говорим -- один выпускник ЛУ в год.
В Лиепайском университете, недавно прочитал в Интернете, на специальность «Латышский язык и литература» приняты четыре(!) человека, а это значит, что через четыре года мы получим результат: четырех подготовленных дипломированных педагогов, которые пойдут (если не передумают) работать в школу. И я с грустью думаю: что-то у нас не так в обществе, раз молодые люди не готовы идти в этом благородном направлении. Школа -- самый главный фундамент общества, не считая семьи.
-- В январе, если верить данным Bez Tabu и Rus.jauns.lv, в Валмиерском техникуме, где по различным программам обучаются более 600 молодых людей и где математика чуть ли не главный предмет из точных наук, у ряда учеников не было ни одного урока математики -- ни в предыдущем семестре, ни в начале 2023 года...
-- Надеюсь, коллеги в Валмиере уже решили этот вопрос. Мы в высшем образовании в очередной раз все реформируем, только воз и ныне там. По сути, тот же вопрос -- куда присоединить Даугавпилсский университет, к кому прикрепить Резекненскую технологическую академию и тот же Лиепайский университет -- это все как дымовая завеса, которая в корне ничего не решает с точки зрения качества образования.
Самую высокую позицию среди латвийских вузов в международном рейтинге университетов World University Rankings 2022 занял Рижский университет им. Страдиня (RSU), который сохраняет стабильную позицию в отрезке 801-1000 (это нумерация мест в списке). Рижский технический университет (РТУ) -- в разделе 701-750. Латвийский университет (ЛУ) входит в число 1001-1200 лучших университетов мира, что является значительным падением по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году ЛУ входил в список 801-1000 лучших университетов. При этом соседский Тартуский университет не просто вошел в первые три сотни, его цель -- войти в рейтинг 250 ведущих университетов мира.
Молодцы эстонцы: Тартуский университет для города Тарту -- градообразующий, никто его не собирается никуда присоединять, все берегут старейший вуз Восточной Европы и всеми силами укрепляют эстонскую alma mater. Почему бы и нам из Даугавпилсского университета, может быть, в сотрудничестве с Резекненским не сделать, пусть и поменьше, но латгальскую Мекку знаний?
-- Но если человек не учил в школе ту же математику, очень сложно восполнить этот пробел на уровне вуза -- РТУ или Латвийского университета.
-- Как вы думаете, почему Рижский технический университет открыл свою школу, которая в рейтинге на одном из первых мест? Ответ ясен: технический вуз готовит (точнее, вынужден готовить) себе будущих студентов, которые в рамках средней школы знают естественные науки, химию, физику...
-- Dienas Bizness приводит статистику, согласно которой за четверть века -- с 1997 по 2021 год -- в ЛР существенно сократилось количество выпущенных из вузов инженеров в сфере промышленности и строительства: с 5556 до 2164 человек; в области сельского хозяйства разница еще более значимая: с 1324 до 273 человек.
-- Сегодня все изменилось, и, может быть, нынешней Латвии такого количества тех же инженеров и агрономов, как когда-то, уже и не требуется. Но мы можем и должны учить иностранных студентов в технических и других направлениях -- это возможность развития страны, это привлечение зарубежной молодежи с перспективой того, что кто-то, может быть, и не уедет потом из нашей страны и будет жить и работать в Латвии... Подсчитано, что один иностранный студент за свой период обучения равен 300 туристам, и за них, считаю, нужно бороться.
Мы, например, в BSA каждый год увеличиваем количество программ на английском языке; сегодня мы можем предложить 14 таких программ: от бакалавриата до магистратуры и докторантуры. Балтийская Международная академия, чему мы рады, имеет стабильно высокую оценку своих выпускников и хорошую репутацию в Балтии, Европе и других странах мира. Нас знают и к нам идут учиться, причем за деньги, так как бюджетные места для особо одаренных студентов у нас есть, но это наши бюджетные места, а не государственные.
Возвращаясь к тем профессиям, которые сейчас нужны, а завтра будут еще более остродефицитны. Мы готовим по программе бакалавриата и магистратуры социальных работников, в наших филиалах в провинции в том числе. И никто из министерства образования нам ни разу не сказал: а давайте мы вам поможем, стипендии какие-то дадим вашим студентам этой программы... хотя министерство благосостояния об этом не раз ходатайствовало.
-- Многие полагают, что специальность будущего одна -- айтишник.
-- Действительно, спрос на IT-специалистов на рынке труда во всем мире очень высокий, и он и в дальнейшем будет таким. Но вместе с тем все так же в топе и психологи (наш сумасшедший мир тому только способствует), требуются юристы и переводчики, управленцы, а еще знатоки того, что называется цифровая «экономика и финансы» -- чему, собственно, мы умеем учить по всем высшим международным стандартам. Туризм, который очень пострадал во время ковида, уже встрепенулся, а поэтому мы продолжаем готовить профессионалов этой сферы, которые уже теперь, невзирая на все сложности глобальных перемещений, требуются в мире. Правда, Латвия все еще не вернулась во Всемирную торговую организацию (WTO).
-- Как сказал один американский пастор-философ: «То, чему мы учились в школах и университетах, не образование, а только способ получить образование».
-- Все профессии -- юрист, социальный работник или психолог и даже врач -- тоже становятся немножко про IT, не правда ли? Конечно, мы готовим наших студентов с учетом требований времени. Мы должны, и для вуза это очень важно, научить каждого нашего студента тому, что потребуется человеку для его профессиональной перенастройки, -- это может быть и не один раз в будущем. Таково требование времени. Суть современного высшего образования не просто передача информации от педагогов студентам -- это та работа, которую учащийся способен сделать сам для того, чтобы эту информацию воспринять, осмыслить и научиться действовать на ее основе. Мы учим учиться, работать в международной команде, быть мобильными и адаптивными.
Наш выпускник должен быть также уверен, что тот диплом и те навыки, какие он получает, будут востребованы десятилетиями, поэтому программ «просто поучиться чему-то» у нас в академии нет.
Людмила ВЕВЕРЕ.
*Балтийская Международная академия -- частное высшее учебное заведение Латвии, которое появилось в 1992 году -- через год после восстановления независимости Латвийской Республики. В БМА сейчас учатся студенты из 23 стран мира. В целом за 30 с лишним лет академия подготовила более 30 тысяч квалифицированных специалистов.