Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига» (1)

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи.

Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен

Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в преддверии выборов в Европарламент под лозунгом "нет кровавому зерну". Месяц назад НО внесло в парламент законопроект о запрете на импорт российской и белорусской сельскохозяйственной продукции. Правящая коалиция затормозила продвижение предложения, чтобы уточнить в интсанциях Евросоюза, что Латвия может и чего не может допустить в отношении экспорта продовольственных товаров из России (отныне под этим названием понимается и Белоруссия, государственная независимость которой под вопросом). В результате Министерство земледелия подготовило, а бюджетно-финансовый комитет Сейма утвердил альтернативный законопроект, который запретит импорт российской сельскохозяйственной продукции до 1 июля следующего года, но не запретит транзит той же продукции через Латвию. Законопроект определен как срочный и, скорее всего, будет вынесен на голосование депутатов Сейма в двух чтениях завтра, 22 февраля.

В ходе подготовки альтернативного законопроекта Министерству земледелия удалось на основе сопоставления различных статистических данных установить, что 1,4% российского зерна, прошедшего через латвийскую таможню, остается в Латвии. Именно эти 1,4 % и призван предотвратить ввоз и хранение в Латвии новый закон. То же самое можно сказать о кукурузе, рапсовом жмыхе и других кормах для животных, по которым накоплено меньше информации, и поэтому не удалось получить какие-либо данные об использовании или реэкспорте из Латвии импорта этих продуктов.

Будем надеяться, что потери Латвии останутся символическими

Член правления Союза фермеров Мартиньш Тронс поделился некоторыми цифрами. У него есть данные за 10 месяцев прошлого года страны-члены ЕС импортировали в общей сложности 1,3 миллиона тонн российского зерна, из которых 0,33 миллиона тонн попали в ЕС через Латвию. С одной стороны, это неприлично большая цифра для одной из 27 стран-членов ЕС. С другой стороны, очень логично, учитывая, что Россия имеет общую сухопутную границу только с пятью государствами-членами ЕС.

1,4% от 330 000 тонн зерна - это 4 600 тонн. Член совета Латвийской ассоциации стивидоров Арис Озолиньш назвал сумму в 11 евро, которую получает LDz за перевозку тонны зерна от восточной границы Латвии до Лиепаи. Минус 4 600 тонн означает, что железная дорога потеряет около 50 тысяч евро. Звучит не очень впечатляюще.

В свою очередь, латвийское животноводство потеряет доступ к чуть более дешевым кормам. По словам г-на Тронса, тонна российского зерна стоит на пару десятков евро дешевле текущей биревой цены. 20 умножить на 4 600 тонн зерна равно экономия в 92 000 евро.

Чтобы успокоить потребителей, следует также привести расчет г-на Тронса, согласно которому из 1 евро, которые люди платят за хлеб в магазинах, стоимость зерна составляет 10 центов, а остальные 90 делятся между мукомолами, пекарями, перевозчиками, торговцами и, прежде всего, государством, которое собирает налоги со всех этих видов деятельности. В птицеводстве (яйца и мясо) и свиноводстве цена на зерно оказывает большее влияние на цены на продукцию, чем цена на зерно в хлебе, но российское зерно не настолько дешевле латвийского, чтобы потребители заметили разницу в цене. Производители более чувствительны в этом отношении и, как сказала Дзинтра Лейниеце, председатель правления Латвийской ассоциации свиноводов, вынуждены учитывать второй знак после запятой в расчетах себестоимости продукции.

Что Латвии разрешают, то мы и будем делать

Из цифр в евро и даже десятых и сотых долей евроцента при достаточно высоком обороте можно сделать миллионы и миллиарды евро. Озолиньш отметил, что покупка и перепродажа российского, а также украинского зерна осуществляется по всему миру в основном посредниками американского или канадского происхождения с годовым оборотом в сотни миллиардов долларов США или евро. Европейцы стараются не отставать от них. Например, итальянцы, по слухам, закупили 700 000 тонн российского зерна специально для производства итальянских макарон, ав том числе для экспорта в Латвию.

Латвия не имеет права вмешиваться в этот серьезный бизнес. Это подчеркнули председатель бюджетно-финансового комитета Сейма Янис Рейрс, руководитель Юридического бюро Дина Мейстере и директор департамента косвенных налогов Министерства финансов Солвита Амаре-Пилка. Латвии позволено возиться с законами местного значения, издержки которых заметны в масштабах Латвии, но не на фоне войны, когда один сбитый российский самолет значит для России больше, чем все зерно, которое Латвия раньше у нее покупала, но теперь не сможет».

Комментарии (1) 17 реакций
Комментарии (1) 17 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Мы можем перевезти груз за несколько дней». Пентагон ждет приказа на отправку оружия Украине (1)

Большая часть американских вооружений из нового пакета помощи для Украины, который проходит одобрение в Конгрессе США, уже находится на складах в Германии и Польше, что позволит оперативно доставить ее на фронт после окончательного вердикта Вашингтона. Об этом со ссылкой на источник сообщил телеканал CNN во вторник, 23 апреля. По словам собеседника CNN, в первую очередь в Украину будут переданы артиллерийские снаряды, дефицит которых испытывает армия страны. Несмотря на близость к Украине доставка вооружений по-прежнему будет представлять собой серьезную логистическую проблему, учитывая огромное количество задействованной техники, отмечает CNN. Десятикратное преимущество России в вооружениях таким образом не будет преодолено за короткий срок, подчеркивает телеканал. Пентагон готов оперативно передать оружие после прик

Большая часть вооружений для Украины уже находится в Европе и ждет отправки в Украину после принятия нового пакета помощи, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на CNN.

Читать
Загрузка

У сестры Раймонда Паулса неожиданные трудности: возвращение домой становится настоящим испытанием (1)

Она прожила в доме 40 лет, все платежи вносила честно, поэтому считает, что в такой просьбе нет ничего экстраординарного. Управляющий домом провел опрос среди жильцов по поводу установки перил. Стоимость составляет 230 евро. Но решение оказалось не в пользу художницы, большинство жильцов оказалось против. Эдита Паулс-Вигнере говорит, что ее брат тоже всегда грустно вздыхает, приходя в гости, когда видит лестницу без перил. Она подчеркивает, что для пожилых людей даже несколько шагов могут оказаться трудными, а если негде встать, то это становится настоящим испытанием. Управляющий домом рассказывает программе - если большинство жильцов против, ничего сделать нельзя. Ее подруга Дзинтра Вилкс услышала боль художницы и приняла меры — она принесла из леса упавшую после бури ветку и установила ее в качестве перил. «

Латвийская художница по текстилю, сестра композитора Раймонда Паулса Эдита Паулс-Вигнере некоторое время назад обратилась к управляющему своего дома с просьбой установить перила на лестнице у входа, чтобы можно было безопасно подниматься и спускаться, сообщает программа "4.studija".

Читать

Холод не отступает: в ночь на среду ожидаются заморозки, температура опустится ниже нуля (1)

Облачность будет переменной, местами возможны кратковременные осадки и туман. В некоторых местах на дорогах образуется наледь. Подует медленный юго-западный ветер, переходящий в юго-восточный. В течение дня, начиная с юго-востока страны, небо будет затянуто облаками, днем ​​и вечером во многих местах ожидается дождь. В среду днем ​​будет дуть слабый или умеренный восточный и юго-восточный ветер, температура воздуха составит +5..+10 градусов. В Риге в ближайшие сутки будет переменная облачность, в среду вечером ожидается небольшой дождь. Ночью подует медленный южный ветер и столбик термометра опустится чуть ниже нуля, днем ​​ожидается слабый восточный ветер и температура воздуха поднимется до +10 градусов.

В ночь на среду температура воздуха в Латвии опустится до 0..-5 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

За год подорожало вдвое: что нам продают под видом оливкового масла (1)

Даже итальянцы экономят Как сообщает Euronews, из-за роста цен, согласно исследованию, проведенному Институтом Пьеполи, жители Италии вынуждены снижать потребление оливкового масла, которое считается основой средиземноморской диеты. Средняя цена продукта в супермаркетах выросла с 4 до 9 евро за бутылку емкостью 0,7 литра. Рост цен происходит не только в Италии, но и в других европейских странах, в том числе и в Латвии. Так, цена бутылки испанского оливкового масла в специализированном магазине выросла с 6 до 9 евро, а некоторые сорта стоят уже 12. Но зачастую под названием «оливковое» может скрываться нечто совершенно невообразимое. Определяемся с названиями Оливковое масло, являясь неотъемлемой составляющей средиземноморской кухни, используется в кулинарии уже несколь

За последний год цены на оливковое масло в Европе выросли вдвое. Причинами называют засуху в Испании, где производится существенная часть данного продукта, а также рост цен на энергоресурсы и общую инфляцию. Но одновременно с ростом цен у фальсификаторов всех мастей открываются новые возможности для получения прибыли. Ведь оливковое масло входит в десятку самых фальсифицируемых товаров, а прибыль от подобных ухищрений равняется доходам от продажи. И в такой ситуации важно сделать правильный выбор, чтобы не переплачивать еще и за фальсификат, который может оказаться вредным для здоровья.

Читать

Новый скандал с «Единством»: годами пользовались «бесплатной помощью» компании, подозреваемой в хищении (1)

БПБК подтвердило агентству ЛЕТА, что 18 апреля в ответ на полученную информацию о возможном длительном бесплатном оказании неким предприятием услуг политической партии "Единство" бюро начало ведомственную проверку. Согласно нормативному регулированию юридическим лицам запрещено каким-либо образом финансировать политические организации, в том числе безвозмездно оказывать им услуги. В случае совершения таких действий в понимании закона о финансировании политических организаций это считается незаконным финансированием политической организации, сообщили в бюро. Дополнительно БПБК указало, что для начала уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партии противозаконное пожертвование должно быть сделано в крупном размере, что составляет 50 минимальных месячных зарплат, или 35 000 евро. В воскресенье п

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало ведомственную проверку в связи с возможным незаконным использованием разработанной предприятием "SOAAR" ИТ-системы на съездах партии "Единство".

Читать

«Штангой его по голове стукнуло?» Заявления Виктора Щербатых требуют проверить в Службе госбезопасности (ВИДЕО) (1)

Фрагмент видео Щербатых был опубликован в социальных сетях с добавлением комментария: "Шербатых говорит, что в Латвии должно быть такое же правительство, как и в России. Тогда у нас все будет хорошо. В следующий раз сторонник российской агрессии будет говорить, что мы должны стать частью России. Служба госбезопасности, чего мы ждем?" ⚠️Šerbatihs saka ka Latvijā jābūt tādai pasaj valdībai ka krievijā. ⚠️ Tad mūms vis būtu labi. krievijas agresijas atbalstītājs nākamreiz pateiks ka mums ir jāpaliek par daļu. @Valsts_drosiba ko mēs vēl gaidam? pic.twitter.com/ktFumqarof — Nikita Klimentjevs (@latvianomerta)

Бывший тяжелоатлет и депутат 9 Сейма (ZZS), а ныне тренер Виктор Щербатых высказал свои мысли о России и ее экономическом развитии в условиях войны в социальной сети "X", призвав правительство Латвии действовать так же дальновидно и думать о нации, как это делают в России.

Читать

«Мы не должны решать, что украинцам делать». Депутат Сейма о разделе Украины ради прекращения войны (1)

«Все мы помним пакт Молотова-Риббентропа, после которого две державы, не считаясь с нами и не задумываясь о нашем мнении, просто разделили нашу территорию и отдали ее кому-то другому. Во-первых, я не хочу, чтобы кто-то делил нашу территорию, и я не хочу, чтобы кто-то решал, что будет на нашей земле. Только мы можем это решить! Если мы не хотим, чтобы кто-то другой решал вопрос о разделе нашей земли, мы не должны решать и судить, что украинцам делать со своей землей", - признался в программе TV24 полковник запаса НВС. Раев заявил: «Это их страна, их территория, и это абсолютно только их мнение и решение, как и что они могут делать со своей территорией. Именно поэтому этически некорректно прогнозировать и предполагать, что мы отдадим Украину до Днепра или каким-то другим образом изменим ее, чтобы остановить этот конфликт. И для

В программе TV24 «О войне на Украине» в очередной раз обсуждался сценарий раздела Украины и приостановки боевых действий. Полковник запаса Национальных Вооруженных Сил (НВС), депутат 14-го Сейма Игорь Раев рассказал, что по этому вопросу ему в голову приходит "аналогия" с Латвией и пактом Молотова-Риббентропа, когда 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали «Договор о взаимном ненападении».

Читать