Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 24. Сентября Завтра: Agris, Agrita

Депутат о негражданах: мы сами им в лицо говорим — вы не дети Латвии, а вместе могли бы многое

Независимый депутат Сейма Линда Лиепиня произнесла взволнованную речь во время рассмотрения законопроекта о негражданах. Как известно, депутаты Сейма поддержали законопроект о об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан, пишет bb.lv.
 
Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии, если только родители не договорились о предоставлении ребенку другого гражданства. Раньше, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны были написать специальное заявление.

Законопроект распространяется на небольшое число детей — в 2016 году в качестве неграждан были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Согласно аннотации законопроекта, он должен способствовать сплочению латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — символический шаг, который позволит прекратить сознательное противопоставление различных групп латвийского общества.

Объединение "Для развития/За!" предлагало присвоить гражданство Латвии всем детям-негражданам, которые еще не достигли возраста 16 лет, а независимый депутат Алдис Гобземс - всем негражданам, рожденным после 21 августа 1991 года, а также тем негражданам, которые после этой даты получили на госязыке среднее или высшее образование в Латвии.

Однако депутаты отвергли все попытки расширить круг лиц, которые могли бы автоматически получить латвийское гражданство.

Лиепиня выложила на своей странице в Facebook видео и текст речи, которую произнесла с трибуны Сейма.

"Лет 15 назад я спросила у одного очень известного латвийского политика, правильно ли я помню, что в дни баррикад некоторые сидящие в Сейме готовы были сбежать из Латвии вместе с семьями? Он мне ответил очень грубым встречным вопросом, который я никогда не повторю публично, но после него мне стало абсолютно ясно, что память меня не подвела.

В 1991 году мне было 16 лет и я была самой молодой сотрудницей Верховного Совета. У меня была отличная возможность видеть баррикады, а потом – и августовский путч изнутри и снаружи Сейма.

Мое глубочайшее разочарование в латвийской политике наступило именно в дни январских баррикад. Погибли люди. Народ Латвии был готов умереть за Латвию, а некоторые самые опытные были готовы сбежать! Я была слишком молодой и наивной, чтобы понять, что такие "опытные" будут всегда. Именно пережитое мною в дни баррикад и во время путча в августе заставило меня отойти от политики на долгое время.

В то время никто не делил защитников Латвии не на хороших, не на плохих. На русских, украинцев, латышей, литовцев, на более или менее ценных. Это был тот редкий для Латвии случай, когда все мы были как один. И могли вместе горы свернуть! И все вместе выстояли, выдержали и добились того, что Латвия вновь стала независимой. Мы многое можем, когда мы вместе!

А что случилось после того? Мы сами были теми, кто расколол народ Латвии. Мы сами вырастили поколение, которое не принадлежит ни к одному государству, поскольку они – неграждане. Мы сами им в лицо говорим, что вы – не дети Латвии! И теперь мы недовольны ими за то, что они недовольны нами. Мы не замечаем, что есть политические партии, которые в выигрыше от того, что существует двухобщинное государство. От того, что есть 16 марта и есть 9 мая, и еще много чего.

Прошло 28 лет. Нам, наконец, надо стать мудрее, чтобы перевернуть эту страницу в истории. Нам надо прекратить разжигать рознь и, наконец, перестать унижать латвийский народ статусом "негражданина". Можете меня уволить, но есть русские, и люди других национальностей, которые гражданство Латвии заслужили гораздо больше, чем многие латыши.

Мы и сегодня могли бы многое, если бы были вместе!", - завершила свое выступление депутат.

992 реакций
992 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Тысячи человек в Лондоне выступили за отмену «Брекзита»

В центре Лондона прошла демонстрация противников "Брекзита". Тысячи человек в синей одежде с флагами Евросоюза в субботу, 23 сентября, выступили за возвращение Великобритании в состав ЕС. По оценке газеты The Independent, в акции" Национальный марш воссоединения" участвовали около 3 тысяч человек, приехавших на нее из разных частей королевства. Среди участников был бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. Он находится в Лондоне, чтобы присоединиться к многим тысячам британцев, которые "требуют возвращения Соединенного Королевства в ЕС после катастрофы "Брекзита", написал Верхофстадт в соцсети "X". Это вторая подобная акция после аналогичной, прошедшей в октябре 2022 года.  In London today… with thousands and t

В "Национальном марше воссоединения", по данным СМИ, участвовали около 3 тысяч человек со всей Великобритании. Они призвали отменить решение о выходе королевства из Евросоюза, как сообщила "Немецкая волна".

Читать
Загрузка

Снова о перерегистрации авто с российскими и белорусскими номерами: позиция СЗК еще не сформулирована

Данный законопроект фактически не позволит находиться на территории Латвии транспортным средствам, зарегистрированным в России и Белоруссии, которые въехали в Латвию ранее. "Точное мнение о ситуации с машинами с российскими номерами, уже находящимися в стране, мы сможем предоставить после получения от ответственных инстанций более подробной информации по срокам и объему ограничений", - сказал Рокпелнис. СЗК поддерживает позицию, согласно которой российские граждане, находящиеся в ЕС, должны максимально отмежеваться от России, заявил политик. Уже сообщалось, что при поддержке Минсообщения и МВД Минюст планирует подать в Сейм на рассмотрение законопроект по изменениям правового урегулирования, который запретил бы находиться в Латвии транспортным средствам, зарегистрированным в России и Белоруссии. Планир

Союз "зеленых" и крестьян еще сформулирует свою позицию по поводу предложения Минюста о перерегистрации автомашин с российскими и белорусскими номерами, находящихся в Латвии. Об этом агентство LETA оповестил глава фракции данной партии в Сейме Харийс Рокпелнис.

Читать

Шмидре: в бизнесе русский язык звучит чаще – из-за языка никто не откажется заключать договор

Поэтому и в деловой среде русский язык звучит намного чаще, чем в любой другой. Но Шмидре хотел бы, чтобы люди поняли - в бизнесе все немного иначе. "Я не говорю об этом, если делают бизнес с русскими, но мы говорим с казахами, с украинцами, мы говорим по-русски с поляками и чехами. Эти народы по-прежнему часто намного лучше знают русский, чем английский", - утверждает Шмидре. А вот чего латышам не хватает, в отличие от эстонцев и литовцев, так это, бесспорно, отношение, считает Шмидре. Его опыт показывает, что, например, в Эстонии и в бизнесе нормальным ответом является такой: "Я по-английски не понимаю и по-русски не говорю". Это означает, что они очень крепко убеждены в том, что на своей земле, в своей стране они говорят на своем языке - латышам этого не хватает, по мнению Шмидре.

"Что касается использования русского языка по отраслям и позициям, я бы сказал, что в бизнесе наверняка язык не будет решающим. Не будет такого, чтобы кто-то отказался заключить договор с каким-нибудь партнером только из-за того, что тот не понимает латышского языка и говорит по-русски, например, он белорус, казах и тому подобное". Такое мнение на TV 24 в программе Preses klubs высказал Петерис Шмидре, предприниматель и председатель правления Ассоциации телекоммуникаций.

Читать

«Это не вопрос выбора: в Латвии на Рождество Деда Мороза не бывает» — родители детсадовцев взбешены

Одна из мам высказала свою боль в соцсети "Х": "Учительница сына попросила решить, какое мероприятие мы хотим на Рождество. Деда Мороза, как у всех других групп, или Рождественского дедушку. И все родители голосуют за русское мероприятие, так как полгруппы - русские. Я просто не могу". Комментаторы не понимают, как это возможно - ведь мы же живем в Латвии, надо уважать латышские традиции. - Почему вообще надо давать право выбирать? Ребенок ходит в детсад в Латвии, и все проводится по-латышски. Частным порядком пусть шляются к дедам, к каким хотят. - В какой стране находится учебное заведение? Почему вообще нужно что-то такое решать? Если бы учительница моего ребенка что-то такое предложила, она сейчас искала бы новую работу или на все времена забыла бы о существовании дедов. - С ума сойти. Я бы обратил

Для латышей само собой разумеется, что в Рождество к детям приходит Рождественский дедушка, но оказывается, все не так однозначно, если в детсадовской группе есть и латыши, и русские, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Пациента после операции на сердце выписали из больницы Страдиня в тяжелом состоянии; идет проверка

Юрис Яунземс из Лиепаи перенес операцию по протезированию сердечного клапана в Центре кардиохирургии PSKUS. Сутки в интенсивной терапии, затем перевод в палату, где появилась сильная боль. Температура поднималась каждый вечер до 38-39 градусов. Оперирующий врач был в отпуске. Яунземс отправил ему голосовое сообщение в приложении WhatsApp о том, что ему нехорошо. «Ощущение такое, будто кто-то наступил ногой. (…) Я это медсестрам рассказывал, столько раз нажимал кнопку. Лечащего врача нет», — вспоминает Яунземс. Боль была настолько сильной, что ночью мужчина позвонил своей сестре Элине Алексеевой, врачу-пульмонологу Детской клинической университетской больницы. «Я проснулась среди ночи. Медсестры не могли дозвониться до дежурного врача. Советовали приехать помочь. Я пришла среди ночи, дежурный врач встретил меня

Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня (PSKUS) начала внутреннее расследование случая, когда после операции на сердце врач решил выписать пациента из больницы, несмотря на его жалобы на сильную боль, сочащуюся рану и высокую температуру. Только благодаря родственнице, которая сама врач, удалось оставить пациента в больнице. По поводу инцидента его семья также обратилась в прокуратуру и Инспекцию здравоохранения, пишет Rus.LSM.lv со ссылкой на программу ЛТВ Panorāma.

Читать

Сейм оценит запрос от Чакши пояснений о скандальном учебном пособии по сексуальному просвещению

По мнению депутата от ОС Чеслава Батни, недопустимо, чтобы 9-10-летним детям давали информацию, "к которой они не готовы ментально и эмоционально", в том числе о гендере, или социальном поле. Хотя во введении к методическому материалу указано, что он создан, чтобы помогать учителям в достижении учащимися установленных правилами Кабмина запланированных результатов по учебному содержанию, связанному с сексуальным просвещением, партия пришла к выводу, что в этих правилах Кабмина отсутствуют конкретные достижимые результаты по темам, приведенным в учебном пособии. Правилами КМ о стандарте образования не установлено также, что учащиеся должны осваивать такие понятия как "гендер, транс, цис, квиры, небинарная идентичность, гендерная идентичность" и др. По оценке депутатов, методический материал противоречит и международным

В среду, 27 сентября, комиссия Сейма по запросам оценит заявление от депутатов Объединенного списка, в котором они требуют у министра образования и науки Анды Чакши пояснений по поводу подготовки методического материала "Сексуальное просвещение - вопросы и ответы", созданного Государственным центром содержания образования, и публикации данного учебного материала для использования в учебных заведениях.

Читать

Минздрав попросит 9,8 миллиона евро на расходы по борьбе с Covid-19

Проект распоряжения предусматривает перераспределение аппроприации из программы "Финансирование мер в области здравоохранения по ограничению распространения инфекции Covid-19" статьи бюджета "Финансирование, распределяемое в процессе выполнения ежегодного госбюджета". Финансирование в размере 9 7 63 226 евро необходимо на расходы по приобретению, хранению вакцин от Covid-19, по логистике и по уничтожению вакцин. Еще 27 736 евро требуется на покрытие расходов на введение вакцин от Covid-19 за период с 1 января по 30 июня 2023 года.

Минздрав разработал проект распоряжения, содержащий просьбу перераспределить средства в размере 9,8 миллиона евро на покрытие расходов, возникших в связи со вспышкой инфекции Covid-19 и ликвидацией ее последствий.

Читать