Недавно отец стал встречаться с женщиной, которая настаивает, чтобы он вернул обратно себе квартиру, чтобы они могли там жить. Предполагаю, что она вообще строит планы на то, чтобы эту квартиру в итоге переоформить на себя. А отец уже начал поговаривать о том, чтобы подарить эту квартиру той женщине, и не хочет ли внук отказаться от квартиры. Скажите, отец действительно может забрать себе обратно квартиру и передарить той женщине?

Дарение – это правовая сделка, посредством которой кто–либо безвозмездно дарит другому лицу какую–либо имущественную ценность, а это лицо соглашается принять подарок. Если подарком является недвижимость, например квартира, то переход права собственности от дарителя к одаряемому должен быть зарегистрирован в Земельной книге.

И с того момента, как между ними была заключен договор дарения и одаряемый зарегистрировал свое право собственности на подаренную квартиру, даритель не может в одностороннем порядке отказаться от сделки или как–либо распорядиться этой квартирой по своему желанию, например «передарить» другому лицу, поскольку собственником недвижимости может быть признан только тот, кто таковым зарегистрирован в Земельной книге, и именно собственник обладает всеми правами на принадлежащую ему собственность, в том числе и право распоряжаться ею.

Однако Гражданский закон устанавливает, что дарение может быть отозвано из–за грубой неблагодарности одаряемого.

Согласно положениям статьи 1919 указанного выше закона, под неблагодарностью одаряемого признаются грубые оскорбления дарителя словами или делами, умышленное причинение ему существенного материальный ущерба и угроза его жизни, а также оставление его в беспомощном состоянии, если можно было ему помочь.

Еще одним основанием для отзыва дарения может быть ситуация, когда в договор включены какие–то существенные условия, но одаряемый их не выполняет или нарушает.

Действие или бездействие одаряемого, в результате которых возникли какие–либо из указанных выше признаков (грубая неблагодарность, неисполнение условий и пр.), могут служить основанием для дарителя отозвать сделку. Но для этого он должен обратиться в суд и доказать все те обстоятельства, на которых он будет основывать свой иск. И для суда не будет служить достаточным основанием то, что даритель просто передумал и хочет вернуть свой подарок обратно только потому, что у него появился другой объект для подарка.

Согласно положениям Гражданского закона, даритель и одаряемый могут отменить дарение, добровольно заключив между собой договор об отмене сделки. Данный договор также регистрируется в Земельной книге, после чего право собственности на недвижимость возвращается дарителю. Но если одаряемый не согласен на отмену договора дарения, то вернуть себе обратно недвижимость даритель сможет только через суд на указанных выше основаниях (грубая неблагодарность, неисполнение условий и пр.).

Для конкретной и подробной консультации по возможному отзыву дарения рекомендуем вам обратиться к юристу или адвокату, предоставив ему текст договора дарения, заключенного между вашим сыном и вашим отцом.