Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Что за мясо? В Латвии раскрыто подпольное производство

В Латвии раскрыто очередное подпольное производство, реализующее изделия из мяса по заказам клиентов. На этот раз оно было расположено в поселке Цоде Бауского края. Здесь не соблюдались элементарные гигиенические требования: стены и стеллажи были в плесени, отсутствовал водопровод, а канализация была повреждена. В таких условиях производились копченое и свежее мясо, колбасные изделия. Затем они продавались на порталах частных объявлений и в группах социальных сетей. И покупатели сильно рисковали, поскольку могли получить пищевое отравление.

Когда есть спрос

В прошлом году мы сообщали о том, что Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила подобное производство, расположенное по соседству - в местечке Яунцоде. Тогда работники ведомства обратили внимание на неоднократные объявления в социальной сети Facebook, где предлагалось приобрести по умеренным ценам экологически чистую свежую свинину из домашнего хозяйства.

Однако при изучении комментариев под объявлениями у ПВС возникло подозрение, что никакой домашней свинофермы здесь нет и в помине, а торговцы попросту занимаются нелегальной перепродажей мяса.

Чтобы это проверить, инспекторы организовали контрольную закупку, связавшись с продавцами, которые находились в поселке Яунцоде Бауского края. Подозрения подтвердились: никаких поросят и прочую живность здесь не откармливали.

Мясо в больших объемах закупалось на бойне и затем перепродавалось. Занималось этим SIA Bauskas SkАrnis. Предприятие не имело на это права, поскольку не было зарегистрировано в ПВС. А это в обязательном порядке должно сделать любое предприятие или частное лицо, работающее с продовольствием.

И вот новое нелегальное производство - уже в Цоде. Как сообщает пресс-служба ПВС, помимо сотрудников ведомства к операции были привлечены и сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

В ходе проверки было установлено, что не зарегистрированное в регистре ПВС предприятие находилось в помещении, где стены, пол и потолок были в полуразвалившемся состоянии, отсутствовала вентиляционная система, в цехе царила повышенная влажность, из-за которой стеллажи, где хранились сырье и готовая продукции, покрылись толстым слоем серой плесени.

Возможности произвести уборку были ограничены отсутствием подачи воды и засором канализации. В морозилке на одной полке хранились свежее и маринованное мясо, копчености и различные мясные изделия без маркировки и сопроводительных документов.

Это означало, что качество продукта никто не гарантировал, и свинина, к примеру, вполне могла быть заражена трихинеллезом. Всего же было изъято около 2 тонн различных продуктов, в том числе рыба, сыры, творог и яйца, которые хранились по соседству с мясом. Все это перевозилось на обычном бусике, где отсутствовала морозильная камера, а значит, не соблюдался температурный режим во время перевозки товара.

В отношении владельцев предприятия начато несколько административных процессов. Но если поднять публикации 2020 года, то можно обнаружить удивительные совпадения. В цехе SIA Bauskas SkАrnis была точно такая же антисанитария. Прошло больше года, но ничего не изменилось. В соседнем поселке создали аналогичную подпольную мясокоптильню. А сколько таких предприятий работает по всей стране? И поставщики сырья у них аналогичные.

Польское сырьё сомнительного качества

Не стоит верить объявлениям в Интернете о домашних хозяйствах, где поросята откармливаются исключительно выращенными поблизости картошкой, морковкой и прочим подножным кормом.

Разведением домашней скотины уже почти никто в Латвии не занимается. Ведь даже курицу у сельского дома не встретишь. Мясо поставляется с крупных боен. Но и здесь селяне всегда недовольны соседством таких предприятий, ведь они источают неприятный запах. Поэтому большая часть поедаемого латвийцами мяса - импортного производства и поступает к нам преимущественно из Польши. И далеко не всегда оно идеального качества.

На скотобойне в Мазовецком воеводстве Польши по ночам забивали больных животных, а мясо отправляли в торговлю, а также на экспорт. Это выяснил телевизионный журналист, устроившийся туда в качестве работника на несколько месяцев. По итогам расследования оказалось, что поляки вывезли в 13 стран ЕС около 2 700 тонн мяса больного (а по некоторым данным, и павшего) скота.

Установили, что в Латвию попало 27 килограммов некондиционной говядины. Тогда в ПВС сообщили, что их получила фирма Lido. По словам представителей самой фирмы, 18 кг мяса пошло на изготовление колбасы, но она еще не попала к потребителям, другая часть мяса оставалась на складе, и его незамедлительно уничтожили. Но если в официальных местах торговли встречается опасное для здоровья мясо, то что уж говорить о нелегальной торговле.

В пакоматы не примут

Чтобы хоть как-то обезопасить покупателя, ПВС в очередной раз призывает: прежде чем покупать мясо в Интернете, проверьте, зарегистрирован ли торговец в одном из регистров ПВС. В объявлении обязательно должно быть указано наименование предприятия, желательно - регистрационный номер ПВС, который всегда можно проверить на интернет-сайте ПВС www.pvd.gov.lv.

Ведь тогда производитель находится под контролем ПВС. Кроме того, мясные изделия, а также все продукты, которые во время хранения и транспортировки требуют соблюдения определенного температурного режима, отправлять по почте через пакоматы не разрешено. Почтовые компании в своих внутренних правилах указывают, что они не принимают для отправки посылки и бандероли со скоропортящимися продуктами.

Не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью, приобретая у нелегальных торговцев свежее мясо, рыбу и яйца. Обращайте также внимание, в каких условиях продукт был привезен в условленное место продажи и как он маркирован.

Если у «интернет-лоточника» нет морозильной камеры, где хранится товар, то от покупки лучше отказаться. Ведь уже с +12 градусов наступает благоприятная для размножения бактерий температура, и они охотно селятся даже на еще не успевших разморозиться кусках. Поэтому и рекомендуется мясо как можно быстрее после покупки класть в холодильник.

Обращайте внимание и на внешний вид товара. Если мясо хранится дольше положенного, оно приобретает неестественные оттенки: сереет, чернеет и зеленеет от бактерий. Пористые кости желтеют с концов обрезки. Свежая говядина — красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, а не желтого жира. Общее правило одно: натуральный и привлекательный вид.

Опасно для жизни

В залежавшемся мясе и мясопродуктах находятся миллионы болезнетворных бактерий. При размножении они выделяют кислый запах аммиака, интуитивно неприятный нашему носу. Испорченный товар, переполненный патогенными бактериями, попадает в организм и там начинает свое пагубное действие.

Возбудители проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение самочувствия после трапезы, должен знать, через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два-три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.

Это ощущение слабости во всем теле, рвота, понос. Возможны повышение температуры и острая головная боль. Помимо сальмонеллеза, можно заразиться дизентерией: пострадавший будет мучиться от острой диареи, доходящей порой до 30 раз в сутки. Поэтому при малейших симптомах отравления нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Александр ФЕДОТОВ

61 реакций
61 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кризис на границе: энтузиазм польских фермеров, проверяющих грузовики, снижается

"Мы наблюдаем снижение энтузиазма польских фермеров - насколько нам известно, сейчас на пограничном посту нет фермеров, которые могли бы присматривать за этими действиями. Этот энтузиазм угасает, потому что этих товаров на самом деле нет, обвинения, которые бросают в адрес нашей страны, из пальца высосаны", - заявил в понедельник национальному теле-раидовещателю LRT руководитель НЦУК  Виткаускас.  По его словам, ситуация на границе находится под контролем, польские должностные лица работают четко.  Представители Литвы отвергают обвинения в недостаточном контроле за зерновыми грузами и надеются, что запланированная на неделю акция протеста будет сокращена, однако организатор протеста Кароль Печинский заявил, что акция пройдет, как и планировалось.  "Вероятно, нет, я думаю, что протест пройдёт по плану - в течен

С прошлой пятницы польские фермеры на границе с Литвой начали проверять, экспортируется ли из Литвы в Польшу украинское или российское зерно, но руководитель литовского Национального центра управления кризисами (НЦУК) Вильмантас Виткаускас отмечает падение энтузиазма у аграриев соседней страны. 

Читать
Загрузка

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать

Накопили долги по счетам? Как не лишиться квартиры

Многое зависит от судебного исполнителя Жалобы на низкие зарплаты, пенсии, наличие инвалидности, грабительские тарифы и высокие налоги уже давно не служат оправданием для неуплаты по платежам за квартиру. Для лиц, официально признанных самоуправлениями малоимущими, существует система социальной помощи, которая включает в себя и покрытие части коммунальных платежей. Всегда есть и другой вариант — продать квартиру и переселиться в более дешевую жилплощадь в менее престижном районе. Однако некоторые квартировладельцы считают, что их собственность священна и неприкосновенна и никто выселить их не имеет права. Но это не так: если их имущество закреплено в Земельной книге, то оно может быть обращено на погашение любых долгов (не обязательно коммунальных). Нередки истории, когда люди лишаются своего, казалос

Нынешняя зима с ее необычно холодной погодой незамедлительно отразилась на сумме счетов за коммунальные услуги, где самой существенной статьей расходов являются платежи за отопление. И далеко не все оплатили их вовремя. А если задолженность накапливается, то уже через несколько месяцев становится неподъемной. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями-поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать