Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Чистота и опрятность производства — условие качественной таблетки. Как производят лекарства в Olainfarm

На днях порталу press.lv удалось побывать на одном из участков фармацевтического предприятия Olainfarm: мы увидели, как производят таблетки.

Переход в закрытый мир мне помог совершить директор по производству предприятия Вячеслав КРАУКЛИС, который ввел нас в прямом смысле в чистый мир участка нитрофурановых препаратов.

Все началось с санобработки — меня попросили снять часы и украшения, оставить в шкафчике для переодевания сумочку и мобильный телефон ("Фу, на нем полчища микроорганизмов!"), потом дезинфицирующим средством было предложено вымыть руки. Еще пару минут ушло на халат–бахилы–шапочку, после чего я стала похожа на работницу какой–то засекреченной биолаборатории. И только после этого мне было позволено пройтись по техническим коридорам, не проникая внутрь закрытых изолированных боксов с огромными стеклянными окнами.

Что бросилось в глаза? Чистота — как в операционной! Работники буквально упакованы в продезинфицированную униформу радостного желтого цвета — с ног до головы. Весь персонал — даже специалист по очистке помещений (уборщица класса премиум) — трудится в масках. Чтобы не погружать вас в огромный свод регул, касающихся безупречной чистоты производства и соответствующих системе GMP (сертификата Европейского союза Good Manufacturing Practice), просто скажу: здесь, наверное, стерильнее, чем в операционной: даже воздух очищен от микропылинок, не говоря о продезинфицированных и моющихся постоянно стенах–полах–оборудовании...

В тех цехах Olainfarm, где осуществляется непосредственное производство лекарственных препаратов или контакт с ними, установлен особый уровень чистоты! Попадает туда персонал через специальные тамбуры–шлюзы, которые условно разделены на «чистую» и «грязную» зоны... Неудивительно, что запаха лекарств или какой–то химии мы не унюхали, как ни старались. Люди работают по одному или по несколько человек в чистых шкатулках–комнатах, герметично изолированных друг от друга. Почти все вокруг автоматизировано, компьютеризировано, ручного труда мало.

— Вот что такое таблетка? — спрашивает меня Вячеслав Крауклис. И сам отвечает: — Это строго дозированное лекарство в заданной твердой форме. Сейчас мы с вами находимся на участке нитрофурановых препаратов. Здесь рождаются готовые лекарственные формы — те, которые окажутся в аптеках в виде капсул, таблеток или порошков. Производим, маркируем, пакуем и увозим на аптечные склады.

Наблюдать за процессом, как таблеточки весело–дружно закатываются в упаковку–блистер, обхватываются инструкцией по применению и все это через секунду оказывается в пачке, можно часами. Картина происходящего реально завораживает. Кстати, когда каждая упаковка закрывается (все делают автоматические линии упаковки!), она проходит еще один обязательный узел сериализации: на каждую упаковку с таблетками наносится так называемый опознавательный серийный номер: чтобы потом любая аптека могла проследить, что конкретное лекарство — не фальсификат и что произведено оно на конкретном заводе в конкретное время. Это требование ЕС по борьбе с фальсификацией лекарств, вступившее в силу 9 февраля этого года.

Директор по производству предприятия -⁠- Вячеслав Крауклис с коллегами

 

Как ни умоляла я Вячеслава, как ни просила, внутрь боксов меня так и не пустили. Нельзя — и точка! Вздохнув, пришлось ограничиться наблюдением за процессами грануляции таблетмассы через смотровое окно в технической зоне. Как мне объяснили, для того чтобы пациент получил в конкретной таблетке или капсуле правильные лечащее вещество и дозу, изготовитель обязан соблюдать огромный свод правил и норм, предотвращающих путаницу. Все на фармпредприятии устроено таким образом, чтобы не перенести даже не видимую глазом пыль, скажем, из одного чистого бокса в другой. Опять же, электронная система контроля дверей не позволит открыть две двери одновременно, чтобы между зонами не образовался свободный воздушный поток. При необходимости перемещаться между зонами по 2–3 раза за рабочий день человек переоденется столько же раз, и никак иначе.

Все оборудование участка готовых форм после каждого использования тут же разбирается на части, и каждая деталь — шланги, соединения и прочие составляющие — тщательно моется, причем только по проверенному алгоритму. Чтобы, не дай бог, не осталось даже духа того лекарства, что было произведено в предыдущий день!

— Чистота и опрятность производства — условие качественной таблетки, — поясняет ведущий химик Olainfarm Инара МОЛЧАНОВА. — Наша лаборатория следит за всеми процессами на всех этапах рождения лекарств. Представьте, мы каждый раз (!) отбираем даже образцы промывных вод (!) с отмытого оборудования и решаем судьбу каждой произведенной серии.

...В руке у меня таблетки, которые мне надо принимать каждое утро, — лечусь, знаете ли. Сегодня я выпила свое лекарство с абсолютной уверенностью в его силе и качестве. А знаете, почему? Потому что сделано лекарство — да–да! — на Olainfarm!

Семь секретов. 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Латвийцы поехали в детский лагерь в оккупированном Крыму? Служба госбезопасности взялась за дело

Ведомство неоднократно предупреждало общественность о высоких рисках вербовки и интереса со стороны спецслужб при посещении страны-агрессор РФ и ее ближайшей союзницы — Беларуси. С этими рисками нужно считаться и при посещении оккупированных РФ территорий Украины. СГБ напоминает, что действия разведок РФ и Беларуси стали более агрессивными. Спецслужбы этих стран пытаются воспользоваться любым способом, чтобы получить информацию о странах НАТО и Евросоюза, в том числе и о Латвии. При этом возможности латвийских госучреждений по оказанию помощи попавшим в сложную ситуацию жителям Латвии в РФ ограничены, подчеркивает СГБ. Уже на протяжении длительного времени Кремль пытается влиять на живущую вне РФ молодежь при помощи дезинформации и пропаганды, чтобы оправдать агрессивную внешнюю политику РФ и подготовить тех,

Служба госбезопасности (СГБ) обратила внимание на публично доступную информацию об участии лиц с латвийскими паспортами в лагере «Артек» в оккупированном РФ Крыму, пишет агентство LETA.

Читать
Загрузка

Залужный на посту посла Украины в Великобритании обратился к Западу

"Готово ли человечество спокойно воспринять следующую по масштабам страданий войну - уже Третью мировую?", - сказал Залужный, напомнив, что Первая и Вторая мировые войны, унесли жизни примерно 60 миллионов человек. Экс-главком считает, что украинцы должны "честно" поделиться своим опытом 10-летней войны с Россией - с момента российского вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году до начала полномасштабного конфликта в 2022 году. Опыт украинской борьбы будет "полезен всем, кто ищет путь к миру", подчеркнул он. "Мы должны честно рассказать человечеству, что именно происходит, и к чему человечество должно быть готово, - заявил Залужный. - Свободные и демократические государства и их правительства должны проснуться и подумать о том, как защищать своих граждан и страны". Современные войны носят "тотальный характер" По

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный впервые публично выступил после назначения послом Украины в Великобритании. На конференции Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI Land Warfare Conference 2024 в Лондоне он предупредил об опасности глобального конфликта и необходимости мобилизации западного общества. Текст своей речи Залужный опубликовал в Telegram-канале вечером в понедельник, 22 июля.

Читать

Коронавирус возвращается? За считанные недели заболеваемость подскочила в четыре раза

Рост составил от 2,8% положительных тестов на первой неделе июля до 10,7% на второй неделе июля и 13,6% на третьей неделе июля. На рост интенсивности и распространения SARS-CoV-2 в обществе указывают и результаты мониторинга сточных вод. Аналогичная тенденция наблюдалась в мае и июне в некоторых других странах Европейского союза (ЕС), где сейчас ситуация стабилизировалась. Эксперты Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний отмечают, что летний подъем заболеваемости "Covid-19" в этом году начался раньше, чем в предыдущие годы. По словам представителя Государственного научного института "Bior", еженедельный мониторинг сточных вод в крупнейших самоуправлениях Латвии показывает резкий рост новой разновидности "Covid-19" "KP.3". Если рост числа случаев "Covid-19" в начале лета был обусловлен такими

С начала июля в Латвии заметно увеличилась доля положительных тестов на "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читать

Так хотели уплыть или нет? МИД пролил свет на ситуацию с попавшими в Россию на доске SUP мужчине с ребенком

Судя по всему, уплыли эти двое в Россию действительно совершенно случайно. Министерство уже получило заявление от двух родственников, которые просят вернуть уплывших, очевидно задержанных в России, об этом сообщил начальник Государственной пограничной службы генерал Гунтис Пуятс. Мужчина и ребенок плыли по реке Зилупе на доске SUP 22 июля и пересекли латвийско-российскую границу. Пограничники заметили это по камерам, но ничего не успели сделать. По факту случившегося начат уголовный процесс. Оба пассажира SUP в России были задержаны и министерство сейчас пытается выяснить их статус и ведет переговоры с Россией. Министерство иностранных дел подтвердило, что получило два заявления от родственников. "На основании этого, а также информации от ответственных учреждений Латвии, МИД немедленно обратится к росс

В понедельник мы писали о том, что двое жителей Латвии – мужчина с ребенком – на доске SUP  заплыли на территорию России и были там задержаны. Программа «900 секунд» уточнила у Министерства иностранных дел детали этого происшествия.

Читать

На военном вертолете: пациента в тяжелом состоянии срочно перевезли на лечение в Ригу (ВИДЕО)

Во время транспортировки пациенту потребовались искусственная вентиляция легких и постоянный прием медикаментов. Вертолет встретила команда неотложной медицинской помощи Восточной больницы: врач Рем Зиков, фельдшер Алина Войткуна и фельдшер Нил Зилманис, которые немедленно провели необходимые обследования и стабилизацию состояния пациента. Пациент продолжит лечение в отделении токсикологии и сепсиса Восточной больницы. "Перевозка тяжелобольных из регионов и дальнейшее лечение — повседневная рутина Восточной больницы. Напомним, что Восточная больница - это клиническая больница университетского уровня, оказывающая узкоспециализированную стационарную и амбулаторную помощь", - говорится в сообщении больницы. Также медики поблагодарили всех, кто помог организовать срочную транспортировку пациента в тяжелом состояни

Сегодня, 23 июля, в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу (RAKUS) из региональной больницы на военном вертолете Национальных Вооруженных Сил(НВС) был доставлен юный пациент в критическом состоянии с двусторонней пневмонией и тяжелой дыхательной недостаточностью, сообщают представители RAKUS.

Читать

«Поэтому мы прекратим эту закупку»: ремонт Вантового моста откладывается, будет объявлен новый конкурс

Реконструкцию моста Земитана планируется начать в этом строительном сезоне, а на выполнение работ отвести 18 месяцев с момента начала. По словам исполнительного директора самоуправления Яниса Ланге, на реконструкцию Вантового моста подал заявку только один участник с очень дорогим предложением.  Как сообщалось ранее, депутат Рижской думы Мартиньш Коссович в понедельник утром поделился на своей странице в Twitter/Х подозрениями, что конкурс на ремонт Вантового моста в Риге может быть сговором. И вскоре выяснилось, что он был прав. Депутат Рижской думы Константин Чекушин на своей странице в Facebook сообщил детали этого проекта. Во-первых, претендент на конкурс попа

На объявленный Рижской думой летом этого года открытый конкурс на реконструкцию моста Йорга Земитана подали заявки четыре участника, а конкурс на реконструкцию Вантового моста планируется завершить безрезультатно и объявить новый конкурс, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации Рижской думы.

Читать

«Любые движения, которые ослабляют НАТО — опасны. Особенно для таких стран, как мы»: бывший мэр Риги

«Любые движения, которые так или иначе ослабляют НАТО как единую организацию, опасны. И опасны, в первую очередь, для таких стран, как мы, которые больше всего зависят от этой коллективной безопасности. По моему мнению, Европейский Союз (ЕС) как организация тоже заботится об этом и должен об этом подумать, потому что экономическое усиление НАТО означает также укрепление экономики ЕС. В том числе и военная промышленность – это уже сектор экономики, это не функция НАТО. Это совместная функция каждой страны и Евросоюза – это укрепление НАТО. И сейчас, глядя на предысторию войны, это один из решающих вопросов", - подчеркнул Турлайс. Турлайс отметил, что на данный момент очевидно, что ЕС не может справиться с обеспечением военной поддержки - необходимого вооружения для Украины, чтобы она могла защитить себя от российской агрессии

«США, безусловно, является той страной, которая во многом влияет на ситуацию в мире, как в экономическом плане, так и, конечно же, в сфере безопасности. Кто бы ни был президентом США, влияние США в сфере безопасности будет как в том полушарии, где находится Америка, так и на европейском континенте", - заявил депутат Рижской думы (GKR), бывший мэр Риги Дайнис Турлайс в программе TV24 “Preses klubs”, обсуждая текущие события во внешней политике, в том числе предстоящие президентские выборы в США в ноябре этого года.

Читать