Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 28. Сентября Завтра: Lana, Sergejs, Svetlana

«Бывало, доходило до минус 90!» Рижанин о жизни в Антарктиде

 

Герман окончил в столице 55-ю среднюю школу, учился в РКИИГА по специальности бортинженера, после развала Союза ушел в дальнобой, хлебнул кризиса 2008 года, попытался устроиться в Подольске и даже покорить Москву. Но сложно покорить златоглавую, когда ты складской мальчик на побегушках.

Возможно, «континент с нулевым населением» в тот момент показался самым оптимальным вариантом. А может быть, это было спонтанное и очень невероятное решение. Сейчас Герман затрудняется с ответом.

Но факт в том, что через питерский Институт Арктики и Антарктики Герман сменил мегаполис на снежную пустыню, где и оформился механиком-водителем на полярной станции «Мирный», став одним из двух дюжин мужиков, которым предстояло целый год делить крышу над головой.

Еще лет пятьдесят назад на Север уезжали работать охотно. Помыкаешься, померзнешь, а домой привезешь «запах тайги», романтику и долгий рубль. Сейчас рубль долгим не назовешь, а вот романтики хоть отбавляй. Правда, своей, особенной, жителям Большой Земли подчас непонятной.

Любовь к Северу

-- Не стоит думать, что там две дюжины неудачников пытаются устроить свою жизнь. Это самые разные судьбы, самые разные типажи, но все мы искатели приключений и авантюристы, которые влюблены в Север.

Например, в нашей команде есть Сергей Владимирович Григорьев -- совершенно изумительный человек, полковник военно-медицинской службы, который на Большой Земле вынужден был уйти на пенсию, но не работать не может. Вот, врачует на Южном полюсе. И как врачует! Складывает по частям человека, которого снегоходом придавило! Иногда к нам везли больных, которых уже отказывались лечить американские и индийские врачи. А Григорьев ничего, на ноги ставил.

Или вот Анатолий Галактионович Цыварев -- человек-легенда, за плечами которого 40 лет на полюсе. Он там с 1973 года! Я ему поражаюсь! И семья есть, и сыновья взрослые, которые тоже работают на Севере, и сам он днюет и ночует на полярных станциях. Но именно он, как самый опытный боец, всегда знает, как и где искать пропавших людей, в какой момент станцию накроет дульником, то есть внезапным и резким ураганом, который опасен своей непредсказуемостью и может сбить с пути, засыпать снегом или проволочь несколько сотен метров.

Кстати, когда начинается такой буран, на открытой местности находиться просто невозможно -- уносит мигом. Даже деревьев нет, чтобы зацепиться. Добавьте собачий холод, глыбы льда и полярную ночь. В такой момент лучше найти любое укромное место, закрыть голову руками, не паниковать и просто ждать, когда непогода стихнет. Она точно стихнет, но надо ждать.

Романтики не ищите!

-- Я, наверное, ехал туда за романтикой. Она закончилась в первые пять минут. Вот открылась аппарель вертолета, перед глазами -- гигантская стройплощадка, вдалеке пингвины пасутся. И все. Но Антарктида засасывает. Это как наркотик, драйв, который не с чем сравнить, но без которого уже не можешь. И несмотря на все неудобства, я нашел там свой дом и встретил замечательных людей. Потому что самые главные качества полярников -- товарищество и способность дружить. А вот горячей воды нет! Раз в неделю -- баня!

Этот край суровый. Человек может выйти в баню и не вернуться. Вот ушел веселый, с веником, песенку пел и больше его никто не видел. Здесь важно каждую минуту соблюдать правила техники безопасности, потому что погода ведет себя крайне непредсказуемо. Может быть видимость на несколько километров, солнце шпарить, небо безоблачное, а через полминуты ветер стаскивает снег с горы и накрывает станцию тем самым дульником. Но обычно несчастный случай -- человеческий фактор. Зазевался, отмахнулся -- и привет.

В этом холодильнике я прожил почти шесть лет. Почти -- потому что были отпуска, которые здесь исчисляются не днями, а сутками. То есть я отправляюсь на Большую Землю на 105 суток, например. И эти сто суток -- мука. Потому что происходит невозможная акклиматизация, которая накрывает дико и безбожно. А самая долгая экспедиция длилась два года.

Станция «Мирный» ужасно паскудная по погоде. Я даже не понимаю, чем руководствовались люди, выбирая место под эту стройку, честно говоря.

Антарктида отняла всё... и дала всё

-- На станции строгая армейская дисциплина и по-товарищески теплая атмосфера. Мы вместе заканчиваем работу и идем на обед в камбуз, вместе смотрим телевизор и со временем притираемся друг к другу, потому что новые люди у нас не появляются. Только раз в году приезжает новая команда, чтобы нас сменить.

Антарктида отняла у меня все: ушла жена, дети разъехались, друзья подзабыли. Но именно она подарила мне веру в людей, способность мыслить совсем другими категориями и товарищей по всему миру, готовых броситься на помощь в любой момент. Я уезжал в полном раздрае, а вернулся с пониманием того, что все происходящее на этой планете -- полная ерунда.

Но всегда первый, кому я звоню, -- мама. И именно мама спасает меня от тяжелой депрессии после таких возвращений.

Хорошо, что молодежь в такие экспедиции не берут. Дело даже не в том, что девчонка дома не дождется, а в колоссальной радиации. Прямо над нами -- озоновая дырка, и она периодически дает о себе знать. Так что вероятность остаться бесплодным очень велика. И по возвращении домой мы проходим тесты: не фоним ли полученным облучением.

Нет в нашей жизни особенного веселья. У нас есть один компьютер на всех, гитара и способность не выносить друг другу мозг. Мы, между прочим, даром что у черта на куличках, но в курсе всех скандалов, событий и даже музыкальные фестивали смотрим. Так как я единственный в нашем коллективе рижанин, всем остальным приходится следить и за событиями в Латвии. Ребятам, кстати, Нил Ушаков очень нравится. Так ему и передай!

Это не похоже на кино

-- Моя работа -- это «железяки» в гараже и танк, который выполняет роль тягача. Иногда нас закидывают в трехнедельные походы на соседнюю станцию «Восток». Ну как соседняя... до нее 1500 км, а на пути пурга, нехватка воздуха и -50o C. Но выхода нет. «Восток» ждет наши караваны с топливом, чтобы обеспечить зимовку своим жителям. И подписываются на такие приключения только россияне. Никто больше не рискует.

Когда слушаю рассказы о северных -- а точнее, южных(!) -- развлечениях, мне смешно. Из серии: если в большой мороз плюнуть, то на снег падает уже льдинка. На самом деле, все обстоит так: выходишь из гаража, где температура такая же, как на улице, только нет ветра, тебя моментально сдувает, а кожа на лице стягивается морозной коркой. Ты весь замерзший, скукоженный бежишь по своим делам, и тут, конечно, да, именно в этот момент приходит желание плюнуть, дотронуться языком до шпалы или что там еще можно учудить. (Смеется.)

Бывает, конечно, и чувство отчаяния. Но со временем учишься с ним бороться. И мы же все люди, поэтому всем нам не хватает нормального душевного, человеческого тепла. Зато здесь я полюбил природу, свободу, людей и риск. Эти айсберги, скалы, смешные и забавные пингвины, которые только так у нас рыбу воровали!

Здесь приходится привыкать ко всему, в том числе и к еде. Она одновременно и разнообразная, и какая-то одинаковая. В общем, все есть только в консервированном или замороженном виде и очень не хватает свежих и молочных продуктов. Зато рыба у нас самая свежая!

Не терпит грязи в душе

-- Здесь начинаешь верить в невозможное. Я, например, уверен, что мы на Земле не первая цивилизация. Не потому, что мы там пьем не просыхая, что, кстати, неправда: с алкоголем там очень строго. Просто наталкиваешься на такие находки и свидетельства, что не поверить невозможно. Не могу всего рассказать, потому что такие находки идут под грифом «Совершенно секретно».

Единственное, что могу сказать: под слоем льда мы находим предметы, которые созданы явно не руками человека и не являются природными явлениями. Я верю в мистицизм этого места.

У нас нет дурных примет вообще. Бабой с пустым ведром никого не напугаешь. Да и без ведра тоже. У нас нет баб вообще, и без них, в общем-то, хреново. Но женщина на корабле... сама понимаешь! Это не корабль, конечно, а станция, но термины и причуды здесь корабельные.

Мне очень хотелось бы, чтобы Антарктида стала доступной для людей. Сейчас сюда можно попасть с экспедицией типа нашей, что простым смертным заказано, или за большие деньги.

Китайские туристы покупают путевку за 11 000 евро, чтобы просто переночевать в нашем регионе, сходить в самую южную в мире баню, поставить галочку и утром улететь домой. А мне хотелось бы пригласить вот тебя, Женя, с семьей, и вы приехали бы и увидели жизнь в этой ледяной пустыне своими глазами! Вот в 2014 году на "Беллинсгаузене" была Mettalica, а мы что, хуже? Хочу туда затащить "Би-2", и мы уже близки к успеху!

Этой зимой у нас было не очень холодно, всего -40o C. Вот на станции «Восток», говорят, доходило до -90o С. Туда-то, кстати, я и отправлюсь в следующий раз...

Антарктида не терпит грязи в душе. Всей людской грязи. Зависти, подлости, лености, раздолбайства. Она или перевоспитает, или уничтожит.

Евгений ШАФРАНЕК

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Отец и мачеха убитой Юстины признали вину лишь частично в надежде избежать пожизненного: ЛТВ

Подозреваемые надеются избежать приговора  к пожизненному заключению, добавила она. "Оценивая тщательность сокрытия следов этого преступления, нет сомнений, что эти люди в дальнейшем могли осуществлять какие-то действия, чтобы по возможности, скажем так, улучшить свою участь. Они хорошо понимают, что уголовной ответственности не избежать. Но они будут делать все, чтобы смягчить наказание", - говорит судья. Самая большая проблема в этом деле - доказать, как Юстине была убита умышленно, потому что труп девочки был найден спустя долгое время, что осложняет установление причины смерти, признала она. Пока что дело об убийстве Юстине рассматривают как убийство при отягчающих обстоятельствах, так как убит несовершеннолетний. За это грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Следующее

Отец и мачеха, арестованные по делу об убийстве девочки из Роговки, признали свою вину, но лишь частично, сообщает сегодня вечером LTV. "Они не признают себя виновными в умышленном убийстве", - сказала Айя Ермацане, следственная судья Резекненского суда.

Читать
Загрузка

«Положить конец дискриминации не говорящих по-русски. Особенно в период нехватки рабочей силы»: Нацобъединение

Нацобъединение предлагает требовать знание русского языка только в объявлениях о вакансиях для определенных групп профессий - персонала вузов, архивистов и смежных профессий, а также писателей, журналистов и лингвистов. Нацобъединение предлагает также не спрашивать на собеседованиях о знании иностранных языков, если оно не указано в объявлении о вакансии, чтобы исключить возможность языковой дискриминации. Трудовое законодательство уже предусматривает, что работодатель не вправе требовать от работника владения определенным иностранным языком ни в объявлении о вакансии, ни в трудовом договоре, если это не является разумно необходимым для выполнения им своих обязанностей. Аналогично, работодатель не вправе препятствовать работнику говорить на государственном языке, если использование иностранного языка не является необх

Фракция Национального объединения подала поправки к закону о труде, предусматривающие возможность требовать знание русского языка только для отдельных профессий.

Читать

Более 1000 российских граждан в Латвии уже лишились социальной помощи

Из тех людей, чей вид на жительство был аннулирован по причине несдачи экзамена по латышскому языку, 1141 является клиентом ГАСС, и в настоящее время ведется детальное рассмотрение их дел. Эти люди не получают пособий от самоуправлений. По словам представителя Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), по крайней мере некоторые из тех, кто не сдал экзамен с первого раза и не подал вовремя заявление на повторный экзамен, могут еще подать заявление на сдачу экзамена по латышскому языка до 30 ноября. Не исключено, что в отношении тех, кто не пытался сдавать экзамен по латышскому языку, в каждом конкретном случае будет рассматриваться вопрос о том, имеют ли они право на получение ВНЖ в соответствии с одним из условий, предусмотренных законом об иммиграции, например, в связи с браком или наличием детей. Пре

Около 1100 граждан России находятся в процессе приостановки выплат от Государственного агентства социального страхования (ГАСС), поскольку их постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии аннулирован, сообщили сегодня представители ответственных учреждений на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Читать

Ринкевич призвал усилить наказания за преступления против государства

В своем письме к президиуму Сейма президент Латвии пишет, что каждое демократическое государство обязано действовать, чтобы гарантировать стабильность и эффективность своей демократической системы. Политика наказаний является одним из проявлений самозащиты демократии, противостоящей внутренним и внешним угрозам государству уголовно-правовыми средствами. Несмотря на то, что в 2016 году в главу X Уголовного кодекса "Преступления против государства" были внесены существенные изменения, ситуация с международной безопасностью после вступления поправок в силу значительно ухудшилась, и Латвия уже несколько лет находится под особой угрозой. Так, с 2021 года Беларусь осуществляет гибридное нападение на латвийско-белорусскую границу. 24 февраля 2022 года соседняя с Латвией Россия начала неприкрытое полномасштабное военное вторжение в У

Президент Латвии Эдгар Ринкевич в среду направил в Сейм законодательную инициативу, предусматривающую внесение изменений в раздел Уголовного закона о преступлениях против государства и ужесточение наказаний за такие преступления, сообщил агентству ЛЕТА советник президента Мартиньш Дрегерис.

Читать

«Берите с собой из дома». Почти 7 тысяч рижских школьников остались без обеда

Как сообщила на пресс-конференции руководитель комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту Лайма Гейкина, это решение коснется примерно 7 тысяч школьников, которые проживают за пределами Риги. Она пояснила, что у родителей детей есть возможность обратиться в свои муниципалитеты и подписать отдельные договоры с предприятиями общественного питания. Она добавила, что у детей также есть возможность брать обеды с собой из дома. Решение прекратить оплачивать питание детей из других самоуправлений в школах Риги предусмотрено обязательными правилами, которые определяют порядок, в котором муниципалитет обеспечивает софинансирование услуги общественного питания для школьников. Их сегодня окончательно приняли на заседании думы. С 1 сентября 2024 года муниципальное софинансирование питания будет предоставляться только

Со следующего учебного года Рижская дума не будет оплачивать питание детей из других самоуправлений в школах Риги. Окончательное решение по этому вопросу сегодня приняли депутаты самоуправления на очередном заседании, сообщает агентство LETA 

Читать

Золотые яйца! Жителей Латвии удивляет: как цена за десяток стала более 5 евро? (ФОТО)

Фото дорогой упаковки яиц было опубликовано в социальной сети Facebook. Серый, ничем не примечательный "бокс", каких тысячи на полках в магазинах. Если бы не ценник, на котором указана стоимость за десяток - 5 евро и 59 центов. А одно первоклассное яйцо большого размера обойдется почти 60 центов. Однако далеко не все согласны, что цена высока. В комментария написали: - Сама добыва

В социальных сетях набирает популярность фото упаковки яиц на полках в магазине крупной торговой сети Латвии. Но не простых, судя по цене, а в буквальном смысле - золотых.

Читать

Вот это урожай! В Латвии наконец созрели сочные арбузы (ФОТО)

«Да, это арбузы, выращенные прямо здесь, неподалеку от Гайзинькалнса! Вкусные, сочные, сладкие, полные вкуса солнца, земли и лета», — пишет хозяйка фермы Ингуна на своей странице в Facebook. В подтверждение своих слов она опубликовала фото целого прицепа трактора с собранными арбузами. В комментариях нашлись и те, кто их уже отведал и нахваливает: Айра: Что ж, у тебя отличный

Все больше владельцев небольших садовых хозяйств в Латвии начинают выращивать арбузы и осенью смотрят, какой удался урожай. Местный фермер действительно смог удивить жителей Мадоны и окрестностей.

Читать