Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 09. Июня Завтра: Gita, Ligita

«Боже мой, Влад. Это немыслимо» Реконструкция беседы Трампа с Путиным

Что меня больше всего раздражало на текущей неделе, так это разговоры о том, кто кого в Хельсинки переиграл. Путин Трампа или Трамп Путина? Спорят так, будто знают, зачем они там встречались и о чем беседовали за закрытыми дверями. Переговоры западных партнеров о «Брекзите» могут быть открытыми. Переговоры Трампа с Путиным наверняка касаются деликатных моментов, а потому закрыты по определению. Даже от конгрессменов, а тем более от прессы.

Бессмысленно гадать, кто здесь кого переиграл. Важнее поразмышлять, кто кому что мог предложить, и как тот или иной вариант развития отношений скажется на нашей жизни. При этом мы можем лишь в общих чертах представлять темы, по которым шел торг между лидерами. Вот, например, мой гипотетический вариант их беседы. На самом деле она могла быть, конечно же, совершенно иной.

 — Послушай, Влад, мне очень надо, чтобы ты свалил с Ближнего Востока. Тебе там делать совершенно нечего, а у меня из-за Асада проблемы. Это возможно?

 — Почему бы и нет, Дон? Надо лишь справедливую цену определить. Жаль, правда, старину Башара, но мы ведь хотим жить в дружбе с американскими партнерами. Мне всегда говорили: Трамп — бизнесмен, с ним легко найти общий язык.

 — Отлично, Влад. Так что же ты хочешь?

 — Сам понимаешь, Дон. Признай Крым российским.

 — Боже мой, Влад. Это немыслимо. Ты… как бы это сказать, так неаккуратно его в свое время взял… Бесцеремонно, не по правилам. После того жуткого скандала я не могу пересмотреть разом всю американскую политику.

 — Хорошо. Не будем спорить о невозможном. Де-юре признавать отказываешься, признай де-факто… Вот мы уже и торгуемся.

 — Что ты имеешь в виду?

 — Неужто не понимаешь? Сними санкции с России. Все остальное неважно. Газетам можешь сколько угодно твердить, что Крым украинский и Америка своей позиции не изменит. Позицию не меняй, поменяй характер действий.

 — Пожалуй, это я мог бы. Но нужен какой-то мотив. Нужны действия с твоей стороны. Что-то такое, чтоб можно было сказать Конгрессу: «Россия сдалась. Мы надавили, и они пошли на попятный».

 — Без проблем. Хоть завтра готов выполнить все минские соглашения.

— Сдашь Донбасс?

 — Полагаешь, он мне очень нужен? Он и украинцам-то не нужен. С приплатой обратно не возьмут. Так что за мной дело не станет. Но ты уж надави на Порошенко, чтобы свою долю соглашений выполнил. А то я лицо не сохраню.

 — Как я могу надавать на суверенное государство?

 — Ой, ради Бога! Не строй из себя Обаму.

 — Ну, хорошо. Будем говорить откровенно. Допустим, я ему позвоню и попрошу ускорить процесс. Но ты же понимаешь. У Порошенко скоро выборы. Рейтинг низкий. Конкуренты со всех сторон наседают. Ему нельзя в спешке принимать радикальные решения. Тем более, если это могут представить в прессе как серьезную уступку России. Может, подождем с этим до следующего года?

 — Как хочешь. Тогда и с Ближним Востоком до следующего. А там, глядишь, у тебя выборы. С чем пойдешь? Не мне нужно быстрее этот узел развязывать. Моя нефть от нестабильности лишь дорожает. А беженцы не ко мне, а в Европу лезут.

— Встань на мое место, Влад. Вот я звоню в Киев, прошу, грожу, даже требую… А он — ни в какую. И что прикажешь делать?

 — Был бы я на твоем месте, вообще не лез бы на постсоветское пространство. Вы, американцы, в наших делах не разбираетесь. Таджикистан от Туркменистана не отличаете. Зачем Януковича свергали? Если бы там сейчас был Янукович, а ты бы меня попросил надавить на Украину, я при тебе позвонил бы в Киев — и к вечеру все было бы так, как мы хотим. Я, Дон, за базар отвечаю. Не стал бы тебе говорить: то могу, это не могу. Порошенко — твой человек, решай с ним, как умеешь. Но я не пойду навстречу, если это будет выглядеть уступкой со стороны России.

 — Когда с Януковичем проблемы вышли, меня в Белом доме еще не было.

 — Так ты за Америку не отвечаешь?

 — Отвечаю.

 — Тогда крутись.

— Слушай, Влад, я к компромиссам готов, но не будь слишком жестким. В конце концов, тебе это больше надо, чем мне.

 — С чего ты взял?

 — Ты под санкциями. Инвестиций нет, технологий нет. Экономика в стагнации. А у меня подъем. Россия — не Америка. Богатства не те. Тебе устранение санкций нужно больше, чем мне устранение Асада. Соглашайся на то, что тебе предлагают.

 — Нет, ты не понял. Это тебе, брат, соглашения нужны гораздо больше, чем мне. Ты временный, я вечный. Тебе вскоре на выборы идти, а я могу долго ждать. Шесть лет минимум, до 2024 года. А может и больше. Дойдет до дела — мои ребята что-нибудь придумают… Кто там после тебя в Белом доме будет? Вот с ним и договорюсь. А Асад пусть в Сирии посидит — дозреет.

 — Отдай пока хоть Донбасс. Сам же сказал, что не нужен.

 — А тебе нужен?

 — Мне тоже не нужен. Но я покажу демократам, что хоть чего-то добился.

 — Демократам, говоришь… Ну давай тогда сделаем демократично. Хоть завтра проведем референдум. Догадываешься, какой результат будет? Кстати, демократам своим передай, чтоб наблюдателей в Донбасс присылали. А то все «Путин — тиран, Путин — тиран, вбросы, карусели…»

 — Ради бога, давай без демократии. Мы же не дети.

 — Заметь, не я это заявил.

 — Слушай, Влад, я не хотел этого говорить… не по-джентльменски как-то…, но ты своей несговорчивостью меня вынуждаешь. Есть у тебя слабые места. Пока твои ребята придумывают стратегию-2024, мои ребята ищут в офшорах твои деньги.

— Ой, убил… просто убил. Это про те сорок миллиардов, что мне насчитали? Ты все-таки бизнесмен, Дон, а не политик. Так им и остался. Все на доллары считаешь… Ну, послушай, какие у меня деньги? Я уж забыл, когда последний раз их в руках держал. Полагаешь, на старость себе коплю в офшорах? Старость я проведу в Кремле, где и сейчас нахожусь. Там без денег как-то обходятся. Мы, если знаешь, когда-то строили коммунизм: каждому по потребностям, жизнь без денег и все такое… Так вот: в целом эту фигню, конечно, построить нельзя, но в отдельных местах и для отдельных граждан — можно. Я почти двадцать лет уже в коммунизме живу и жить буду дальше… А ты все мои бабки считаешь.

 — Ну, не твои, так твоих друзей.

 — У России нет постоянных друзей. Есть лишь постоянные интересы.

 — А Ротенберг, Тимченко?

 — Кто такие? Не знаю.

 — Как так? Мне тут помощники написали…

 — Уволь помощников… И больше не фантазируй. Ближе к реальности будь. Нет у вас методов на Костю Сапрыкина.

 — Это ты, Влад, о чем?

 — Ладно, не парься… Вспомнил, из давнего фильма… Да не морщь лоб, старина, ты ведь его не смотрел. Не Голливуд.

 — Но я ведь могу, в конце концов, американский рынок для России закрыть. Сталь, алюминий… Твой Дерипаска уже забегал.

 — Ну, я-то не Дерипаска. Это ты Ангеле скажи, чтоб свой рынок для меня закрыла. Мой тебе бесплатный совет. Германия газ перестанет брать — вот тогда и я забегаю. Но есть ощущение, дорогой друг Дональд, что фрау Меркель тебя в этом вопросе не послушает. Поскольку без российского газа она страну заморозит и кресло канцлера потеряет. Столько неприятностей из-за какого-то Крыма… Ну что, будешь звонить в Берлин? Я мешать не стану. Могу выйти.

 — Останься. Несолидно будет как-то. Там пресса за дверью. Не так поймут. Давай, Влад, с нуля начнем. Мой вариант ты отверг, но, может быть, у тебя свой имеется?

 — Имеется.

 — Изложи.

 — Хорошо, Дон, слушай. В обиде не будешь. Но учти: придется немало попотеть…

Продолжение следует.

Дмитрий Травин, Росбалт.

18 реакций
18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Думаю, половина сослуживцев меня точно поймет»: пилот ВКС сбежал из России и поговорил с Би-би-си

В маленьком гостиничном номере мы встречаемся с 26-летним молодым человеком, который впервые оказался в Европе. Он рассказывает, что вечерами гуляет по Вильнюсу, и с тревогой интересуется: "Тут не спрашивают паспорт, если ты в музей заходишь?" В стране он пока нелегально. "Я Мишов Дмитрий Андреевич. По званию лейтенант, - по-военному лаконично представляется он. - Должность у меня была помощник командира вертолета. Далее я стал штурманом-оператором боевого вертолета. Служил в воинской части город Остров". Речь идет о войсковой части №44440 в небольшом городке Псковской области. Это 15-я бригада армейской авиации, с первого дня войны принимающая участие в российском вторжении в Украину. На вооружении бригады стоят Ка-52, Ми-28Н и Ми-35М, Ми-26 и Ми-8МТВ-5. "Я надеялся, конечно, что этого не будет, не случится. Но были

28 мая, когда в России отмечали День пограничника, лейтенант ВКС РФ Дмитрий Мишов нелегально переходил границу с одной из стран Балтии. 30 мая он встретился в Вильнюсе с специальным корреспондентом Би-би-си Ильей Барабановым и рассказал, почему не хочет участвовать в российской агрессии против Украины, как больше года пытался покинуть ряды российской армии и что военные думают о ежедневных сводках от генерала Игоря Конашенкова. В день публикации этого интервью Мишов сдался миграционным властям Литвы.

Читать
Загрузка

Как украинские дезертиры бегут от войны в Румынию, рискуя жизнями: репортаж ВВС

Среди них были и новобранцы, и уклонисты, и даже успевшие повоевать дезертиры. С некоторыми из них в Румынии встретился корреспондент Би-би-си Ник Торп, чтобы выяснить, что толкнуло этих людей на такой поступок. "Тиса оказалась мельче, чем я ожидал, всего по грудь, - говорит Георгий, - так что плыть не пришлось, я просто перешел реку вброд". Когда он добрался до румынского берега, его заметил украинский патруль. "Сначала я услышал выстрелы, а потом брань, но я не испугался. Если ты был на фронте, то знаешь разницу между пулями, выпущенными в воздух, и пулями, выпущенными в тебя". Георгий - крупный мужчина с мягкими чертами лица, но запуганным взглядом. Ему как дезертиру грозит 10 лет тюрьмы в случае, если его поймают. Это не его настоящее имя. Имена украинцев в этом материале были изменены, что

Более шести тысяч граждан Украины призывного возраста после начала российского вторжения нелегально сбежали от войны в Румынию, причем многие - с риском для жизни, и получили там временное убежище.

Читать

Контрнаступление украинских сил началось: Институт изучения войны

"Начальные контрнаступательные операции могут быть самыми сложными и медленными, поскольку они связаны с прорывом подготовленных оборонительных позиций. Следует ожидать первых неудач. На этой фазе также могут быть самые высокие потери украинской стороны". Как уточняют эксперты Института, украинские официальные лица уже давно дали понять, что объявления о начале контрнаступления не будет. The Ukrainian #counteroffensive has begun. Activity throughout #Ukraine is consistent with a variety of indicators that Ukrainian counteroffensi

"Активность на всей территории Украины соответствует целому ряду признаков того, что украинские контрнаступательные операции ведутся по всему театру военных действий", сообщают эксперты Евроньюз.

Читать

Возьмите с собой полотенчико: на шоу в латвийский театр пустят только обнаженных зрителей

Как поясняет Ладжински, зрители будут вовлечены в шоу, поэтому должны снять одежду перед началом представления - этого требует концепция. Такая концепция была выбрана, чтобы предложить зрителям взглянуть на впечатления от шоу с другой точки зрения. Перед покупкой билетов на шоу людей призывают ознакомиться с правилами: — Покупая билет, вы соглашаетесь посмотреть спектакль голышом; в мероприятии могут участвовать только обнаженные зрители (все участники шоу также будут голыми); — после проверки билетов вас проводят в зал, где вы разденетесь, а затем проводят дальше; — возьмите с собой полотенце, чтобы сидеть на нем во время представления. Выступление состоится в рамках фестиваля современного танца «Laiks dejot 2023». "Чтобы не сидеть на стуле голой попой, возьмите с собой полотенце, мда,

В Театральном музее Эдуарда Смильгиса 13 июня пройдет танцевальное шоу «Let MeC_natur», которое привозит в Ригу венгерская танцовщица и хореограф Марта Ладжански. Особенностью шоу станет тот факт, что посмотреть на него смогут только абсолютно голые зрители.

Читать

В Украину не поедет: СГД решила продать с торгов конфискованный у пьяного водителя Porsche Cayenne S

Напомним, полиция ранее остановила водителя данного автомобиля за нарушение правил ПДД и у стражей правопорядка появилось подозрение, что водитель неадекватен, поэтому его доставили в Рижский центр психиатрии и наркологии для проверки на наркотики. Сначала он отказался от проверки, но после признал свою вину. Его приговорили к 120 часам исправительных работ, изъятию автомобиля и запретили ему водить машину до пяти лет. Обычно изъятые у пьяных водителей автомобили отправляются в Украину, но в данном случае Служба госдоходов (СГД) решила продать машину с торгов, уж слишком она дорогая. Рыночная стоимость автомобиля ранее оценивалась в 85 тысяч евро, но какой будет

Автомобиль Porsche Cayenne S, который некоторое время назад был изъят у водителя, управлявшего им в нетрезвом виде, выставлен на торги. И приобрети его может любой желающий.

Читать

Защищает, как Шилов: в Швеции при помощи имени нашего вратаря рекламирую репеллент

В соцсетях уже отметили, что сравнение довольно обидное. Но зато парень теперь смело может зарабатывать миллионы на рекламе. В перерыве между тренировками.  

Шведские производители репеллента от комаров  в рекламе использовали имя вратаря латвийской сборной. Заявив, что репеллент защищает так же надежно как Шилов, сообщают Latvijas ziņas.

Читать

«Пумпуритяне» правят Латвией: Марис Краутманис рассказал об особенной латвийской школе

Это и будущий президент Латвии Эдгар Ринкевич (выпуск 1991 года), и первый президент восстановленной республики Гунтис Улманис (1958 год), и музыканты славного ансамбля Menuets, и только что завоевавший бронзовую медаль по хоккею Кристианс Рубинс. Среди выпускников также актер Эдуардс Павулс, публицистка и писательница Элита Вейдемане, создатель разведки ЛР в 1990-е годы Андрис Траутманис. В учебном заведении традиционно культивировались занятия музыкой, искусством и театром, ее дети регулярно принимали участие в праздниках песни и танца. На высоком уровне преподавались иностранные языки — к примеру, мама Э.Вейдемане, учительница английского Мария Грейжа-Лисовска, преподавала у будущего министра иностранных дел и президента Ринкевича. Это вовсе не жители Пумпури, а "пумпуритяне", которые правят Латвией. Как ни странно

«Выпускники Пумпурской средней школы рулят страной», - под таким заголовком Марис Краутманис в издании "Неаткарига" перечисляет известных латвийских политиков и деятелей, которые закончили школу в одном из районов Юрмалы.

Читать