Предполагается, что образовательный процесс будет проходить только в "пузырях" классов. Процесс обучения по принципу ротации также можно будет проводить частично дистанционно. Министр образования ранее объяснял, что принцип ротации будет означать, что старшие классы будут учиться дистанционно в течение одной недели каждый месяц. По мнению Берзиньша, это необходимо для того, чтобы обеспечить большую гибкость в процессе обучения.

Обучение по интересам будет возможно внутри "пузырей" в школах, классах или группах. Также будут возможны индивидуальные занятия. Занятия на открытом воздухе будут проводиться для групп до 20 детей.

Для вакцинированных детей будет больше возможностей участвовать в обучении по интересам, пояснил Берзиньш. В частности, они также получат доступ к образованию по интересам и занятиям по профориентации в помещениях.

Для обеспечения эпидемиологической безопасности все учащиеся, включая вакцинированных, будут проходить тестирование дважды в неделю, кроме того, будут использоваться экспресс-тесты.

Берзиньш подчеркнул, что также необходим более строгий контроль за принятыми мерами безопасности. К ним относятся важность сохранения "пузырей" и перераспределения потоков школьников, вентиляция помещений и использование масок. Необходимо также уделять больше внимания возможным симптомам заболевания, поскольку до сих пор от 60 до 65% всех случаев заболевания Covid-19, выявленных в школах, приходилbсь на детей, которые пришли в школу уже с симптомами.

Высшее образование и обучение для взрослых, тренировки любительских команд и спортивных клубов смогут проходить только в эпидемиологически безопасном или "зеленом" режиме.

В настоящее время очно обучаются только 1-3 классы, а 4-12 классы могут возобновить очное обучение с 15 ноября. В детских садах есть дежурные группы для детей, чьи родители работают на ответственных работах.

Все внеклассные мероприятия и занятия отменены до 15 ноября.

Как уже сообщалось, до 15 ноября в Латвии действуют строгие ограничения на Covid-19.