Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Более 70 % жителей Латвии за последние полгода ощутили нарушения памяти: как с этим бороться (1)

За последние полгода у 10 % жителей Латвии часто были нарушения памяти, выяснилось в ходе опроса, проведенного Mēness aptieka и исследовательским агентством Norstat. 32 % опрошенных сказали, что нарушения памяти у них бывают иногда, 35 % заявили, что редко, 3 % — что все время. Лишь 20 % опрошенных признались, что нарушений памяти у них нет.

«Хотя только 3 % в ходе опроса заявили, что у них проблемы с памятью постоянно, это тревожно! При этом и на остальные варианты ответов ответили 10–35 % респондентов, подтвердив, что многие осознают меньшие или большие проблемы с памятью. О памяти нужно заботиться на протяжении всей жизни, а различные интеллектуальные дополнительные занятия, побуждающие активнее действовать наш ум, а заодно и память, актуальны в любом возрасте.

Например, если малышам будет важно научиться читать и открывать мир книг, бодрую память пожилым поможет поддерживать разгадывание кроссвордов, есть рекомендация также периодически заучивать какие-то строки поэзии, по мере возможности следить за общественными событиями, однако главное — понять, что умом нужно «шевелить» всю жизнь! Чем больше он тренируется в повседневной жизни, тем меньше вероятность нарушения памяти — например, по данным опроса, по сравнению с другими видами занятых в процентном соотношении больше всего — 40 % — тех, у кого никогда не было нарушений памяти, — это студенты. Правда, это молодые люди.

Помимо тренировки памяти ее может помочь поддерживать достаточный прием витаминов группы В, в частности В1, В6, В12 и фолиевой кислоты, цинка, железа, жирных кислот омега-3. Есть исследования, которые доказывают, что и витамин Е имеет значение, задерживая ухудшение памяти у людей старшего поколения», — рассказывает фармацевт Mēness aptieka Ирина Корчагина.

Из тех, кто в ходе опроса сказал, что у них часто бывают нарушения памяти (всего 10 %), 13 % — женщины и 8 % — мужчины. Из респондентов, признавших это, 13 % — в возрасте 18–29 лет, 11 % — 50–59 лет, 10 % — 60–74 лет, 9 % — 40–49 лет и 8 % — 30–39 лет.

Семейный врач Veselības centru apvienība Дзинтра Хомка: «Думаю, что в реальности с нарушением памяти сталкивается даже гораздо больше людей, чем показал опрос, причем он подтверждает, что нарушения памяти могут быть в любом взрослом возрасте. В настоящее время у пациентов в практике семейного врача ярко ощущаются последствия ковида — мозговой туман. Специалисты включают в обозначение мозгового тумана набор когнитивных расстройств, связанных с трудностями мышления, памяти и концентрации в различных комбинациях.

Если раньше мы думали, что нарушения памяти больше связаны со склеротическими процессами в сосудах в возрасте, то ковид изменил ситуацию — много молодых людей не могут сконцентрироваться, вспомнить, удержать внимание, полноценно выполнять свою работу. Независимо от этого на ухудшение памяти могут повлиять и другие факторы: отсутствие отдыха, перенапряжение, малоподвижный образ жизни, дефицит питательных веществ (особенно магния, витаминов группы В, селена), повышенный уровень глюкозы, пониженная функция щитовидной железы, депрессия, тревога, курение, употребление наркотических средств, алкоголя, изменения, вызванные менопаузой (у женщин), и, конечно же, травмы головы, деменция, болезнь Альцгеймера, а также прием различных препаратов, таких как антидепрессанты, антигистамины, антибиотики.

В Латвии для уменьшения последствий депрессии, вегетативной дистонии, ковида, а также для пациентов с приступами тревоги, паники, синдромом выгорания предлагаются программы психосоциальной реабилитации. В случае необходимости пациентам доступны также оплаченные государством консультации психиатра».

Нарушения памяти иногда бывают у 35 % женщин и 29 % мужчин — всего в опросе это признали 32 % респондентов. В возрастной группе 40–49 лет 36 % опрошенных иногда имеют проблемы с памятью, в остальных возрастных группах чуть меньше, а в младших — 18–29 лет — меньше всего — 29 %.

У 35 % респондентов нарушения памяти редки — одинаково много у женщин и мужчин, а также примерно у равного числа из них во всех возрастных группах.

20 % участников опроса отрицают, что у них когда-либо были проблемы с памятью, так сказали 16 % женщин и 25 % мужчин. У 25 % жителей в возрасте 30–39 никогда не было нарушений памяти, 22 % респондентов подтвердили это в возрасте 18–29 лет, 20 % — в возрасте 50–59 лет, 18 % — в возрасте 60–74 лет и 17 % — в возрасте 40–49 лет.

Репрезентативный опрос жителей Mēness aptieka в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat проводила в январе 2024 года по всей Латвии, опросив 1001 жителя в возрасте от 18 до 74 лет. Респонденты давали ответы на пять вопросов, выбирая несколько вариантов ответов.

 

Комментарии (1)
Комментарии (1)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации (1)

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания (1)

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля (1)

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами (1)

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов  (1)

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя (1)

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году? (1)

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать