Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Бой в Грозненском котле: под огнем боевиков наш земляк спас жизни более сотни солдат

"…Вместо раненого командира роты командование принял Олег Зобов… Он также вскоре оказался тяжело ранен, но поле боя не покинул… Под огнем боевиков Зобов организовал отпор врагу… обеспечил отвод колонны автомобилей с личным составом, тем самым спас более 150 человек".

Это фрагмент из указа президента России о награждении Олега Зобова званием Героя России. Через год после награждения майора Зобова не стало — он скончался от тяжелейшего ранения, п

Олег Зобов
лученного в том бою в Грозном. Всего 6 дней не дожил до своего 41–летия.

Зобов — наш земляк, родился в Даугавпилсе в день Советской армии — 23 февраля 1958 года. Мальчишки 70–х годов были неистощимыми романтиками. Они росли на фильмах и книгах о Великой Отечественной войне, на подвигах советских разведчиков, летчиков, моряков, танкистов. Они мечтали о дальних странствиях и походах, покорении недоступных уголков земли и космоса и, конечно же, грезили собственными подвигами.

Не стал исключением и Олег. Было с кого брать пример: отец, Николай Александрович Зобов, начал свой боевой путь 16–летним пареньком под Сталинградом, прошел всю Великую Отечественную, воевал в войсках маршала Рокоссовского, а закончил войну в Германии, в Дрездене. Кадровый военный, демобилизовался в звании майора. После увольнения в запас работал на танковом заводе, потом переехал в Даугавпилс, где и родился сын.

Позже, когда семья переехала в Каунас, Олег, еще учась в школе, втайне от родителей начал заниматься в парашютном клубе местного ДОСААФ. К тому моменту, когда родители узнали об этом занятии сына, он уже был кандидатом в мастера спорта по парашютизму, и запрещать ему что–либо было поздно. Постепенно осуществлялась его детская мечта о небе. С такой же настойчивостью он будет добиваться и поступления в единственное в стране Рязанское высшее военное командное училище ВДВ.

С первого раза поступить не удалось: авторитет училища в те годы был очень высок, конкурс при поступлении порой превышал 10 человек на место. И тогда Олег просится на срочную службу в ВДВ. Через год, уже будучи сержантом, делает вторую попытку поступить — и вновь мимо: "неуд" по математике. Он возвращается в свою часть в Тулу, куда в это время на учения приезжает сам командующий ВДВ, знаменитый и легендарный генерал Василий Филиппович Маргелов.

До сих пор остается загадкой, почему генерал Маргелов, обходя строй десантников, остановился именно возле него, посмотрел именно в его глаза — сержанта–срочника Олега Зобова, а потом принялся настойчиво и дотошно расспрашивать его об армейской жизни. Олег признался тогда в своей заветной мечте стать офицером–десантником, рассказал и о двух неудавшихся попытках поступления в училище. Генерал Маргелов тут же, на месте, принял решение. Через день Олег Зобов был уже курсантом училища ВДВ в Рязани.

Прошли годы учебы, и молодой лейтенант направлен в 104–й полк 76–й Черниговской Краснознаменной воздушно–десантной дивизии. Первой "горячей точкой" стал для него Афганистан, где он сражался с душманами с марта 1986–го по апрель 1988–го. Потом в биографии были Баку, Ош, Абхазия, Приднестровье — практически все "горячие точки" на карте бывшего СССР. А затем — Чечня…

В том году Олег Зобов съездил на Валаам, побывал в Соловецком монастыре, а перед отправкой на Северный Кавказ зашел в любимый десантниками псковский храм Святого Александра Невского и взял благословение у протоиерея Олега Тэора. Это благословение оказалось благословением на подвиг.

…В новогоднюю ночь 1 января 1995 года одним из первых, в составе сводного батальона 237–го парашютно–десантного полка 76–й Псковской гвардейской ВДД, капитан Зобов входил в Грозный со стороны Заводского района. В районе парка имени Ленина колонна втянулась в узкую улочку и попала в засаду. Сразу же был подбит головной танк и ранен командир роты. Командование ротой взял на себя Зобов. Теперь жизнь солдат зависела от его действий.

Боевики били кинжальным огнем, расстреливая колонну практически в упор из–за толстых стен трехэтажного дома, превращенного ими в крепость. Ситуация была критическая, и нужно было срочно принимать меры. Вдруг — взрыв, капитан потерял сознание. Очнулся весь в крови, лицо изорвано, боль в спине… А бой разгорался с новой силой.

После перевязки Олег, преодолевая боль, смог оценить ситуацию и принял единственно верное в той обстановке решение — штурмовать здание, откуда велся наиболее сильный огонь. Сам поднялся в атаку, за ним рванулись все бойцы. Взорвали дверь, ворвались внутрь здания, бились за каждый метр, вышли на второй этаж и взяли дом. Обстрел утих, и тогда колонна смогла выйти на соединение с основными силами. Но в горячке боя потеряли связь с одним из взводов, который остался в опасном квартале.

Тогда капитан Зобов принимает новое решение. Несмотря на свое тяжелое ранение, снова ведет своих бойцов в бой на выручку оставшимся под обстрелом и выводит последний взвод в безопасное место, спасая от гибели солдат. Только когда убедился, что вышли все, он потерял сознание.

После Грозного для него началась другая, не менее страшная война, в которой он снова стал сражаться за жизнь. После длительного лечения в госпитале, вопреки рекомендациям врачей, Олег Зобов отказался комиссоваться и в звании капитана вернулся на службу в свой полк. В полку подыскали должность поспокойнее ротной — он стал помощником начальника штаба. Но характер этого человека не позволил ему просить для себя поблажек.

Каждое утро он, туго затягивая корсет, превозмогая боль, отправлялся на службу. Несмотря на частые переезды, он периодически ложился в местный госпиталь (Псков, Петербург) на обследование или на очередной курс лечения, которое с каждым разом становилось все более изматывающим и болезненным. Из–за перелома позвоночника стал плохо работать костный мозг, сказывались и последствия осколочного лицевого ранения. Он сражался с последствиями тяжелейших ранений в одиночку, никогда не жаловался и ничего не требовал, страшные боли терпел молча, только тускнел его взгляд, темнело, становилось землисто–серым лицо.

Олег Зобов, Псков

Врачи не давали ему никаких шансов, а он продолжал бороться целых 4 года. Он не мог отступить, не имел права, потому что за него тоже боролись. Боролись его солдаты, спасенные им из чеченского ада, боролись его сослуживцы и множество других, просто честных людей. Боролись всем миром за справедливость, за то, чтобы герою все–таки была вручена заслуженная им на поле боя высокая награда…

И все же правда победила, через три года после того памятного новогоднего боя в Грозном справедливость была восстановлена: указом президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года гвардии майору О. Н. Зобову было присвоено звание Героя России. Золотую звезду Героя России тогдашний министр обороны маршал Сергеев вручал ему в палате госпиталя имени Бурденко. Сердце Олега Зобова перестало биться в этом же госпитале 17 февраля 1999 года. До своего 41–го дня рождения он не дожил шесть дней.

Олег Зобов

Приказом министра обороны от 10 июля 2004 года Герой России гвардии майор Зобов навечно зачислен в списки 6–й роты курсантов Рязанского института ВДВ, его именем названы одна из московских школ и улица в Пскове.

Вряд ли стоит надеяться на то, что в Латвии, в его родном городе Даугавпилсе, имя Героя России было присвоено улице или одной из школ. Но у учителей русских школ Даугавпилса, других городов Латвии есть возможность рассказывать ребятам на уроках о подвиге их земляка. Чтобы те брали пример не с надуманных героев американских блокбастеров, а с настоящих русских парней, которые жили рядом с нами.

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

19 реакций
19 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Машина муниципальной полиции снесла автобусную остановку (ВИДЕО)

Автомобиль муниципальной полиции врезался в автобусную остановку, частично разрушив ее. Очевидцы сообщают, что вскоре на место происшествия вскоре прибыл еще один наряд полиции и медики. Судя по видео, в момент аварии на остановке не было людей и никто серьезно не пострадал. Сообщается, что авария произошла по вине некоего мужчины. Выйдя из автобуса, начал переходить дорогу в непо

В соцсетях появилось снятое очевидцами видео, на котором видна машина муниципальной полиции - она врезалась в автобусную остановку на улице Гранита в Ропажском крае, серьезно ее повредив. 

Читать
Загрузка

«Президент, убивший главного оппонента, не может быть легитимным»: Юлия Навальная призвала не признавать выборы в РФ

Уважаемый господин Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам, уважаемые дамы и господа. Благодарю вас за возможность выступить здесь. Я бы хотела, чтобы эта встреча состоялась при других обстоятельствах. Но правда в том, что три дня назад Владимир Путин убил моего мужа, Алексея Навального. Он убил самого близкого мне человека, отца моих детей. Он убил часть моего сердца и часть моей души.  Где-то в далекой сибирской тюрьме, за полярным кругом, в вечной зиме. Путин не просто убил Алексея Навального. Он также попытался разрушить надежды миллионов россиян. Он убил символ стойкости, смелости и сопротивления. Трагические события последних трех лет разворачивались на глазах всего мира, наших с вами глазах. Я не могу сказать, что вы не видели этого всего, отвернулись или были безразличны. Нет, в

Спустя три дня после того, как стало известно о смерти Алексея Навального в колонии, жена лидера российской оппозиции Юлия Навальная выступила с обращением к россиянам. Она обвинила Владимира Путина в убийстве своего главного политического оппонента и пообещала продолжить дело мужа. В тот же день, 19 февраля, Навальная встретилась в Брюсселе с лидерами Евросоюза. На заседании Совета ЕС по международным делам она призвала европейские власти не признавать результаты предстоящих президентских выборов в России, а также усилить санкции против путинских элит. Команда Навального опубликовала текст выступления Юлии Навальной. «Медуза» приводит его целиком:

Читать

«Не позволяйте тетенькам принимать важные решения». Новый логотип Rīgas satiksme вызвал бурю негодования

"Сегодня мы отмечаем свое 21-летие, которое начинаем с новой визуальной идентичности. Новый логотип компании будет вводиться постепенно в течение нескольких лет", - гласит подпись к видео в аккаунте Rīgas satiksme в соцсети Х. Šodien atzīmējam savu 21. pastāvēšanas gadadienu, ko uzsākam ar jaunu vizuālo identitāti. Jaunais uzņēmuma logo tiks ieviests pakāpeniski, vairāku gadu laikā. pic.twitter.com/Y61dJSOmks — Rīgas satiksme (@Rigassatiksme_) February 20, 2024 В конце этого ви

Сегодня компания Rīgas satiksme отмечает свое 21-летие. И в честь этого знаменательного события публике был представлен новый логотип. Вот только очередное "нововведение" понравилось далеко не всем. На его разработку потрачено 13 000 евро, а выглядит так, словно его нарисовал чей-то родственник, отмечают пользователи социальных сетей.

Читать

Расторгуев заслуживает до 17 тысяч евро за серебро на ЧМ. Сколько же получат тренеры и смазчики лыж?

Согласно постановлению Кабинета министров, денежные премии присуждаются спортсменам, тренерам и спортивному персоналу, поддерживающему спортсменов. Тренеры, сотрудники командных видов спорта и вспомогательный персонал также получат их за помощь спортсменам в достижении высоких целей. Юрис Зивартс, исполняющий обязанности директора Департамента спорта Министерства образования и науки, отметил, что по действующим правилам Расторгуев может получить до 17 075 евро. Тренеры спортсмена и смазчики лыж вместе могут получить до 8 537 евро. Федерация биатлона имеет право получить до 35 572 евро на развитие спорта. Все решения о присуждении призовых рассматривает и согласовывает Латвийский национальный совет по спорту. Как сообщалось, в воскресенье Расторгуев завоевал серебряную медаль в 15-километровой гонке в общем зач

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев может получить до 17 075 евро за победу на чемпионате мира по биатлону, сообщили агентству LETA в Министерстве образования и науки (МОН).

Читать

Депутат: «Ни один здравомыслящий человек сейчас в Россию не поедет»

Председатель Думы Салдуса Марис Зустс рассказывает, что уже в первый день войны самоуправление Салдуса прекратило сотрудничество с городом-побратимом из России. "Я уверен, что мы все уже в этих списках", - говорит Зустс, комментируя международный ордер, выданный Россией. Зустс поясняет, что это совершенно ясно: «Выезжая за пределы Евросоюза (ЕС) и НАТО, нужно обращаться в Министерство иностранных дел. Мы должны сообщить, куда мы направляемся и какие есть возможности для беспокойства по поводу задержаний. Понятно, что Россия очень заинтересована в нагнетании страха». Такие прецеденты возможны, поэтому следует оценить необходимость выезда за пределы ЕС и НАТО. Янис Турлайс, депутат думы Саласпилса, также комментирует: "Надо сказать, что ни один нормально мыслящий человек сейчас не поедет в Россию. И в Бе

В эфире программе TV24 “Preses klubs” прошло обсуждение списка политиков, которых Россия объявила в международный розыск за "искажение истории" и решения, связанные с демонтажом памятников советской эпохи.

Читать

«В народе всё равно останется Маскачка». Сможет ли Рижская дума поменять то, чего официально нет?

Вот что говорят местные жители, по поводу смены названия улицы:  «Это мое место, где я живу. То есть у меня нет каких-то политических взглядов на это название».  «Ну поменяют и поменяют, в народе всё равно останется Маскачка или форштадт, это уже как географическое название». «Я думаю. что это какой-то бред, это глупость, лучше бы чем-то другим занялись». Район между Центральным рынком и Южным мостом уже долгие годы рижане называют Московским форштадтом. Хотя, когда на этом месте появились первые дома, примерно, в 14-м веке, район носил названия Ластадия - от немецкого слова «груз».  Впрочем, никаких официальных указателей или табличек о том, как называется это место города – нет. Так что же тогда менять? Начальник департамента землеустройства Рижской думы Улдис Фрейманталс комментирует:

Вместе со сменой названия столичной улицы Маскавас, поменяется и название окрестности с Московского форштадта на… Такую запись в социальной сети Х (Twitter) сделала глава комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне. Но если самоуправление действительно собирается менять название улицы Маскавас на всем ее протяжении, то с названием Московского форштадта не всё так однозначно, сообщает программа «Новый день».

Читать

Это какое-то недержание у уборщиков! На улицы Риги высыпались килограммы соли

На сайте "Х" опубликовано фото, на котором видно, что на улицах Риги уже давно разлилось "море соли". "Это безумие, сегодня ночью случилось какое-то солевое недержание у "уборщиков" Рижских улиц. все улицы в Гризинькалнсе буквально белые, насыпали килограммы соли... Зачем?" - выражает недоумение пользовательница социальной сети. Tas ir ārprāc, kāda sāls nesaturēšana šonakt ir bijusi Rīgas ielu "uzturētājiem"... Visas Grīzinkalna ielas burtiski baltas, kilogramiem sāls čupas.... Tieši kāpēc?????? @RigasDome https://t.co/JocOlKJvSK — SaulesNav (@SaulesNav)

На протяжении многих лет жители Риги выражали недовольство тем, что для борьбы с гололедом используется соль. Рижская дума поясняет - абсолютно безобидного антигололедного материала не существует, а соль дает стабильный результат.

Читать