Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 12. Июля Завтра: Indrikis, Ints, Namejs
Доступность

Латышский бизнесмен: «Тормозит Ригу то, что здесь был штаб Прибалтийского округа и центр всех советских разведок»

На нашем портале мы часто публикуем статьи латышского бизнесмена и публициста Игоря Мейи, в которых он смело, остро и со знанием дела критикует политиков, не способных наладить жизнь в стране. Press.lv поинтересовался у автора - почему предприниматели наши не объединяются? Почему поодиночке прикармливают политиков и проверяющих, дают разовые взятки вместо того, чтоб вместе открыто и мощно лоббировать свои интересы?

-Объединенными усилиями бизнес наверняка мог бы заставить считаться с собой государство, но даже банки у нас перед лицом кризиса не сближаются. В итоге их душат поодиночке - почему так?

-На Западе бизнес отношения складывались столетиями. У нас они зародились 25 лет назад и в основном деньги там левые. Не совсем криминально-уголовные, но и не полностью чистые, а такие деньги всегда трусливые. А банковская система в новой Латвии возрождалась с капиталами, происхождение которых далеко не прозрачно. Плюс у банков акционеры разные и часто не дружат между собой, а основой для объединения может служить только патриотизм. 

-Деньги не пахнут - разве не это основа бизнеса?

-Основа бизнеса — интересы страны, в которой ты живешь. Если в ней нет среднего слоя, то нет и политиков, заинтересованных в развитии государства. Бизнесмены тогда становятся заложниками ситуации, потому что в подвешенном состоянии невозможен хороший стабильный заработок. Что-то где-то кому-то не понравилось, и как следствие – посыпались банки. Потому что их некому защищать. Чиновники за них не пойдут на амбразуры, их беспокоят только собственные карьеры.

-Тем более, бизнесу прозрачные правила игры жизненно необходимы - чего ж не добиваться?

-Руководит нашим бизнесом страх, и за 25 лет мы не избавились от него. Поэтому и каждый наш сейм не оказывается умнее предыдущего — те, кто в свое время взяли капиталы, боятся прихода тех, кто эти капиталы может попытаться переделить.

И они тормозят приход в политику умных и толковых, таких, которые будут вести себя независимо.

Сама система выталкивает других. От этого и трусость бизнес-среды: как они, допустим, будут критиковать местные власти, если связаны с ними делами.

-И до какого момента они будут бояться, если развитие Латвии при таком подходе почти что остановлено?

-До того, когда все точно уже рухнет. Потому что в большинстве бизнес зависит от внутреннего рынка, ему нужен потребитель, который может платить за все товары и услуги.

-Что ж у нас чистого бизнеса совсем нет?

-Есть, но у нас создана такая система, при которой проверяющие могут подкопаться к любому.

-Пытались же создавать законы в пользу бизнеса.

-Там-то и тормозят объединение бизнесменов - на самом высшем уровне. Например, много говорят о создании механизмов, которые должны привести к прозрачности бизнеса, но на деле  доводят их до абсурда.

Тот же Закон о лоббизме 10 лет не могут принять, вместо лоббизма у нас коррупция. И туда нормы ставят такие, что сам такого лоббирования не захочешь. Типа того, что KNAB  к тебе будет приходить по четыре раза в год, или ты будешь к ним ходить регулярно с отчетами.

На словах одно, а на деле делают все, чтобы бизнесмены не стали независимыми. Вместо  прозрачных правил игры – мутные и нелогичные  условия. Чтоб все были управляемыми. Вот так это все связано вместе.

-Но как может измениться ситуация в стране, что способно стать началом перемен?

-В каждом процессе есть критическая масса, которая рано или поздно крушит систему. В Латвии, я считаю, ситуация начнет меняться, когда на карточки полицейских, учителей, врачей, военных перестанут поступать те суммы, которые они привыкли получать. Когда работники сервисных служб поймут, что это не шутки.

Если иметь в виду, что сейчас наши жители выезжают со скоростью 62 человека в день и за год закрывается 14 тысяч предприятий  (как в 2017 году), то, соответственно математическим расчетам, ресурсов хватит лет на пять.

-И начнем выздоравливать?

-Если не умрем. Я считаю, Латвия является чисто экспериментальной территорией под управлением клуба Сороса. Помимо финансового им интересно ставить над нами разного рода эксперименты. Иначе какой смысл местным управленцам содержать экономику с постоянной нехваткой денег?

Посмотрите, у нас же достоинства не осталось совсем, собственного мнения никакого. Нам впихивают британские бронетранспортеры за 250 миллионов 1970 года производства, к которым даже снаряды никто не производит. И мы их покупаем - это означает предательство долгосрочных интересов страны, я считаю.

Здесь оставлены "смотрящие за своим племенем"

-Есть же в Латвии свои олигархи, которые достаточно заработали - почему бы им не подумать о спасении своей страны?

-Ну что наши олигархи со своими несколькими миллионами против миллиардов! Они потеряли позиции еще до вступления Латвии в ЕС, страна лишилась самых важных отраслей.

Что у нас осталось своего - в банковской сфере, в лесном хозяйстве, в транзите, в розничной торговле, да в том же гостиничном бизнесе, в телекоммуникациях? Чем наши, так называемые, олигархи владеют? Да нет у нас ничего своего. Какие олигархи? Они здесь оставлены как смотрящие за своим племенем.

-Но бизнесмены по своей психологии собственники. Потеряв одно дело, они не побегут наниматься к кому-то, а будут искать возможность открыть другое. Может, Латвия спасется мелким бизнесом?

-Это да. Наши предприниматели могут найти себе применение и в Европе, и дома. Мелкий бизнес на 3-4 человека вполне перспективен, даже у нас в провинции хороших услуг часто не хватает.

Если люди не спились и не деградировали, есть где развернуться. Все-таки очень много зависит от самого человека. Жаль, пока люди борются за существование, за их спинами сидят и на их труде паразитируют другие. Сейчас выборы прошли, а избрали тех же самых. Та же коалиция вырисовывается, только с новым названием.

-Зачем же мы их выбрали?

-Основной выбор у нас делают чиновники и пенсионеры. И выбор их соответствующий. Парламентская республика просто не может в нынешней ситуации предотвратить грядущий кризисе.

Люди с непонятной квалификацией собираются в Сейме непонятно зачем, все мутно, в этом колхозе безответственности нет чисто мужской воли.

По-хорошему нужно бы наметить программу энергично, обсудить ее с обществом, убрать весь этнический бред и просто начать заниматься экономикой. Когда она заработает, приложится остальное.

"Тормозит Ригу то, что здесь был штаб Прибалтийского военного округа"

-Может латышское население в массе все это устраивает? Представители титульной нации в подавляющем большинстве занимают теплые места чиновников - зачем им что-то менять?

-Затем, что иначе их места теплыми долго оставаться не будут. Есть уникальные страны вроде Арабских Эмиратов, где 10% населения составляют представители одного коренного племени, на которое работают 90% бесправных приезжих.

Принцы и принцессы по праву этнического происхождения там сразу становятся руководителями ключевых государственных постов. Но почему так — потому что в Эмиратах была нефть. У Латвии нет такого бесконечного ресурса, поэтому такую модель с этнической элитой построить нереально. Наш ресурс  - это кредитные деньги, которые нам дают в долг.

-А могут нам давать за противостояние с Россией?

-Нет. Я с этим утверждением распрощался лет десять назад. Тоже думал, что нам дадут жить только потому, что мы находимся в особом геополитическом месте. Оказалось, что нет. У той же Америки интересы постоянно меняются. Бывшие противники становятся их друзьями, и наоборот.

-Почему в Эстонии все сложилось иначе? Там же накопление капитала происходило схожим образом.

-Близость Финляндии все решила. Менталитет другой. Там же 80 километров паромом до Хельсинки. И финны сразу подали эстонцам руку помощи, когда началась перестройка. Они открыли свой трудовой рынок, стали внедрять там свои демократические институты, методику развития экономики дали.

И еще такой важный фактор тормозит Ригу до сих пор: здесь был штаб Прибалтийского военного округа. Здесь был центр всех советских разведок. У этих структур до сих пор здесь остается много связей, в том числе, между бывшими сотрудниками КГБ.

Из-за этого, кстати, переезжающие к нам россияне не чувствуют себя здесь в полной безопасности. Теперь они перешли в другие структуры и продолжают решать между собой разные вопросы, создают определенный климат для поддержания теневой экономики.

-Тогда наши банки еще долго терпели.

-С банками другое. Есть предел роста в определенной системе. Они выросли до какого-то уровня, дальше им расти не дали. В стабильной стране их бы заранее предупредили о каких-то темных сделках их акционеров, но не закрыли б на ровном месте сразу. В мире банки постоянно скандалят с кем-то, но их же не закрывают.

"Наша перспектива - страна-призрак"

-То, что вы постоянно критикуете нынешнее положение дел, вредит вам как-то?

-Нет. Я даже рассчитываю привлечь  единомышленников и со временем найти возможность влиять на ситуацию более предметно. А формулировать мысли на бумаге даже полезно для себя самого - дальше видишь вокруг себя. И мне не нравится, когда меня существующая власть держит за дурака. Пусть они даже не реагируют на мои слова, но для меня важно высказать свое мнение.

Жаль только, что наше информационное поле очень раздроблено,  местные геббельсы очень постарались для этого. В русских СМИ латыши часто предстают какими-то дурачками ничего не смыслящими в происходящем. А вы придите в обычную латышскую семью — ничего общего с этим стереотипом! Нормальные прагматичные  люди, мыслящие вполне критически.

-А что, разделение на русских и латышей действительно тупо приносит деньги?

-Еще какие! Почему так отчаянно борются против «Согласия» в правительстве? По большому счету, я не вижу особой разницы между всеми партиями. Но открыть дорогу для  «Согласия» - это, грубо говоря, означает изменение парадигмы.

Это может повлечь за собой какие-то последствия в преодолении этнического раскола.  Который искусственно поддерживается. Зачем он нужен? Если мы сойдемся вместе и начнем задавать вопросы по делу – это опасно.

-То есть, все-таки каждый из нас кормит представителей системы? Если б каждый не велся на эти крики про русских и латышей, мы смогли бы изменить ситуацию?

-Да, тогда смогли бы. И этого они боятся. Создать прецедент в современной латвийской политике очень опасно. Ведь даже примитивные расчеты показывают: взять миллион человек, где каждому недоплачивают по 50 евро в месяц - это реальных 50 миллионов.

Это реальные деньги, которые кто-то положит себе в карман, пока мы будем ругаться друг с другом. На этом держится их бизнес, потому этнический раскол так необходим для этой системы.

-Что характерно, новые поколения тоже активно  вовлекаются в это противостояние.

-Ну как может затихнуть костер, в который все время подливают бензин? Это сознательно поддерживается на политическом уровне. Разве что, каждый человек сам может не поддерживать его на своем индивидуальном уровне – это тоже  выход. Иначе никому здесь не будет хорошо.

В таком случае наша перспектива - страна-призрак.  А ведь какой была Рига до Второй Мировой войны: здесь было хорошо всем – и латышам, и русским, и евреям, и немцам. Если жизнь наладить, хватит добра на всех.

Елена СЛЮСАРЕВА

211 реакций
211 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Гроза на стадионе Даугавы: концерт прервали после падения и травм нескольких танцоров

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

В пятницу вечером на стадионе Даугавы из-за технических проблем досрочно завершился концерт народных танцев «Я открыл сад Лаймы», проходивший в рамках XIII Праздника песни и танца школьной молодежи Латвии. Концерт совпал с действовавшим в Риге оранжевым штормовым предупреждением.

Читать
Загрузка

Нелатышей не жалко? В Латвии протестирована экстренная система оповещения

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

В четверг вечером впервые в Латвии была использована технология мобильной связи, чтобы оповестить жителей об ожидаемом ночью сильном дожде.

Читать

Население ЕС растёт, а Латвия в лидерах по падению. «Нет оснований ждать улучшения», говорят латвийцы

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Согласно свежим данным Eurostat, население Европейского союза за год выросло на 1,07 миллиона человек и достигло 450,4 миллиона. Основной прирост обеспечила миграция. Однако Латвия выделяется на общем фоне: её население сократилось на 1% — это самый высокий относительный спад среди всех 27 стран ЕС. Эстония также показала снижение — на 0,34%.

Читать

Рижская дума готовит продажу 49,9% акций автовокзала. Инвестор и где будет новый вокзал — неизвестно

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

До конца года Рижское самоуправление может продать принадлежащие ему 49,9% акций Рижского международного автовокзала. Акции находятся в собственности дочерней компании Rīgas satiksme — SIA “Rīgas acs”. Сейчас проходит рыночная оценка, но интерес к сделке уже проявили несколько потенциальных инвесторов.

Читать

Удар молнии прервал концерт с 17 тыс. школьниками на стадионе «Даугава». Концерт отменили досрочно (дополнено)

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Один из самых масштабных концертов Школьного праздника песни и танца — «Es atvēru Laimas dārzu» — был внезапно остановлен вечером в пятницу. На сцене выступали более 17 000 школьников из 808 коллективов, когда после сильного удара молнии исчез музыкальный фон, а звук пропал полностью.

Читать

Как теннисные мячи: Смилтене накрыл мощный град

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Вечером 11 июля северо-восточную часть Латвии накрыла мощная гроза. В районе Смилтене выпал град необычно крупного размера — по словам очевидцев, отдельные градины были сравнимы с теннисными мячами. В результате стихии повреждены крыши, автомобили и сельхозугодья.

Читать

«Никаких запретов — лишь обмен информацией»: Минфин успокаивает латвийцев по декларации 750 евро

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Планы правительства ввести обязательную отчетность при внесении наличных сумм свыше 750 евро на свой счет через банкомат вызвали широкий общественный резонанс и волну критики в социальных сетях. Многие усмотрели в инициативе ограничение свободы распоряжаться своими деньгами. Однако Министерство финансов разъясняет: никаких новых обязанностей для жителей не вводится, речь идёт исключительно об обмене информацией между государственными службами.

Читать