Цель нововведений – мотивировать безработных быстрее вернуться на рынок труда, а не ждать лучших времен. Специалисты говорят, что это лишь начало ведь дальше человеку в статусе безработного придется еще тяжелее
На сегодняшний день на бирже труда числится почти 80 тысяч человек, что несколько меньше, чем годом ранее. Снижается и число тех, кто не может найти работу дольше года.
«Процент безработных снижается. В последнее время он опустился ниже 30% от общего числа безработных. В регионах он, конечно, выше. Особенно в Латгалии. В Риге же он совсем низок. Но общая тенденция свидетельствует о том, что длительная безработица все таки идет на убыль», - рассказала директор Департамента услуг Государственной службы занятости Эва Лосане.
В любом случае, каждый третий на протяжении долгого времени не может найти работу. И это много. И для того, чтобы как-то улучшить показатель, Госагентство занятости разработало очередной план. Здесь много пунктов.
Например, размер стипендии учащихся безработных будет зависеть от количества дней, потраченных на учебу в месяц.
Ставка — 5 евро за один день. Это, в первую очередь, будет мотивировать посещать курсы, а также позволит целенаправленно использовать стипендиальный фонд. Кроме того, тем, кто обучение закончил и хочет сдать государственный экзамен на получение квалификации – экзамен оплатят. А еще – планируют учить безработных финансовой грамотности.
«Курсы, на которых расскажут о соцвзносах и соцналоге. О том, что это неотъемлемая часть зарплаты и о том, какие риски существуют, если не выплачивать соцналог. И как влияет нехватка соцгарантий на будущее, на пенсии», - рассказал директор Департамента политики рынка труда Министерства благосостояния Имант Липскис.
Самый любопытный пункт принятого правительством плана гласит -
«спустя полгода после получения статуса безработного Госагентство занятости сможет предлагать человеку не только работу по его профессии, но и малоквалифицированную». И он вынужден будет согласиться,
акцентировала Лосане.
«Наша цель – найти работу для безработного в течении полугода. Если у нас не получается предложить работу соответствующую его квалификации, мы будем вынуждены предлагать менее квалифицированную. Безработному придется ее принять. Законодательство обязывает его соблюдать наши правила. Если он этого не делает – сам активно не ищет и наши предложения игнорирует – он теряет статус безработного», - объяснила представитель Госагентства занятости.
Экономист Дайнис Гайшпуйтис говорит, что это только начало. Дальше - быть безработным станет еще тяжелее. Придется отчитываться за каждое действие и доказывать, что пособие ему платят не зря. И нормы, которые ему придется соблюдать ужесточатся.
«Мы уже видим, что если раньше была такая тактика – человек работает в одной сфере, а потом во время сезонной работы идет в другое место работать. Неофициально получает пособие по безработице и потом возвращается в свою сферу. Сейчас мы видим, что это практически невозможно. И то, что делают в Эстонии – мы рано или поздно это переймем. Звучат идеи о том, как уменьшить разные пособия, выплаты и, чтобы социальный бюджет оставался долгосрочным», - объяснил Гайшпуйтис.
Такой процесс сейчас проходит в соседней Эстонии. И по мнению эксперта, Латвии не избежать аналогичного сценария.
«В Эстонии множество людей – около ста тысяч – получают разные пенсии. В том числе и по инвалидности. Они должны идти в госучреждение, которое занимается безработными и пройти через анализ способности работать. И если такая возможность есть, то человека лишают пенсий, части пособий, чтобы их подтолкнуть к возвращению на рабочий рынок. Таким образом, можно уменьшить социальное бремя. С другой стороны, увеличивается давление работой», - сообщил специалист.