Обычные и аккумуляторные

Как заявил директор компании Latvijas ZaLais punkts Каспарс Закулис, ежегодно в Латвии используется до 5 тысяч тонн различных аккумуляторов — многие от машин и другого транспорта. В то же время доля электрических батареек составляет около 300 тонн.

Они используются в фонариках и зубных щетках, наручных часах и пультах от телевизора и автосигнализации, компьютерах и мобильных телефонах, электродрелях и пилах. Обычно при покупке того же телевизора комплект батареек для пульта прилагается.

Но приходит время, и источник питания необходимо менять. Как правило, потребителя интересуют только типоразмер, цена или раскрученный бренд, хотя последний далеко не всегда служит показателем качества. Но это далеко не все, что нужно знать при покупке.

Существуют два основных типа батареек: обычные и аккумуляторные. Обычные предназначаются для часов, калькуляторов, фонариков, пультов дистанционного управления. То есть для простых приборов с минимальным энергопотреблением.

Они имеют такие преимущества, как относительно низкая стоимость, высокая емкость (по сравнению с аккумуляторными), готовность к использованию из «коробки» (не нужно заряжать перед установкой). Но они рассчитаны на однократное использование, и после полной разрядки придется покупать новые. В этом заключается их главный минус.

Аккумуляторные батарейки (или просто – аккумуляторы) рассчитаны на многократное использование. Применяются для техники с высоким потреблением энергии: смартфонов, цифровых фотоаппаратов и пр.

Главный их плюс – это возможность регулярной дозарядки. За счет этого одного аккумулятора хватает на гораздо больший срок, чем обычных батареек. Однако у них есть и свои минусы: не всегда готовы к эксплуатации из «коробки» (нужно зарядить перед первым использованием); достаточно долго заряжаются (несколько часов); для зарядки требуется наличие источника питания.

По внешнему виду

Перед тем как выбрать батарейку, нужно заранее определиться, какая конкретно вам необходима. Всего различают шесть основных видов.

Мизинчиковые батарейки (аббревиатура AAA на корпусе) используются для электронных приборов с питанием от низкого тока, игрушек или подсветки. Они также подходят для маломощных приборов: настенных/настольных часов, пультов ДУ и т. п. Перед тем как выбрать батарейки AAA, нужно знать, что они бывают двух видов: солевые и щелочные. Первые маркируются RO3, вторые – LRO3.

Взаимозаменяемыми они не являются, поскольку созданы для совершенно разных приборов. Солевые батарейки используют для устройств, потребляющих высокий ток, а щелочные – для тех, которые потребляют низкий ток.

Пальчиковые батарейки (AA) маркируются R6 или LR6. Сфера применения у них обширная: их используют для игрушек, часов, пультов ДУ, фотоаппаратов и т. д. Средние батарейки (С) маркируются R14 или C. В некоторых случаях встречается надпись Baby. По форме сильно напоминают бочонок, из–за чего их часто так и называют.

Большие батарейки (D) тоже часто называют бочонком. Но, по сравнению со средними моделями, имеют увеличенные размеры. Маркируются тремя способами: 373, R20, Mono. Перед тем как подобрать батарейки этого типа, нужно знать, что они бывают двух подвидов. Первый – щелочные на 1,5 mAh, маркируются LR20. Вторые – угольно–цинковые на 1,2 mAh, маркируются R20.

Батарейки «Крона» более массивны, имеют прямоугольную форму и стоят дороже, чем другие аналоги. Как и предыдущие варианты, тоже делятся на два подвида. Первые – солевые, маркируются 6F22.

Вторые – щелочные, обозначаются 6LR61.

Дисковые литиевые батарейки маркируются буквой C. Имеют малый вес, высокую емкость и плотность, выдерживают перепады температур. Обладают большим сроком хранения (около 12 лет), что является прекрасным показателем. Их часто называют таблетками или монетками, поскольку внешне они очень на них похожи. Чаще всего они маркируются обозначением CR. Подходят для самых разных приборов: часов, игрушек, калькуляторов, пультов управления, материнских плат.

По типоразмеру

Большая часть аккумуляторов имеет цилиндрическую форму. Хотя также есть и прямоугольные элементы питания «Крона». Наибольшее распространение получили следующие типоразмеры: АА – для видео— и фотокамер, бытовых устройств; ААА – для пультов ДУ, цифровых камер, беспроводных гаджетов; C и D – для переносных магнитол, раций, мощных фонариков; CR123 – для цифровых камер; 5–значные комбинации (18650 и т. п.) – для радиоуправляемых игрушек, квадрокоптеров, страйкбольных приводов; «Крона» – для раций, измерительных приборов, энергоемких устройств.

Типоразмеры обычных батареек совпадают с аккумуляторными. Но тут список гораздо больше, поэтому встречаются и некоторые другие варианты: АААА – для маломощных фонарей, лазерных указок, компактных приборов; CR и V («таблетки», «монетки») – для наручных часов, калькуляторов, измерительных устройств, термометров; A23, A27, А29 – для брелоков автосигнализации, зажигалок, LED–фонариков, пультов ТВ, бесконтактных ключей и пр.

По системе питания

Кроме того, нужно обязательно определиться с электрохимической системой элемента питания. Аккумуляторные батарейки по этому параметру бывают разными.

* Никель–кадмиевые. Выпускаются в типоразмере «Крона". Они относительно дешевые, устойчивы к любым температурам, быстро заряжаются, но являются токсичными и теряют емкость из–за постоянных подзарядок. По этой причине их заряжают, только когда они полностью разрядятся.

* Никель–металлгидридные. Имеют те же плюсы, что и предыдущий вариант, а также большую емкость и стабильное напряжение. Являются менее токсичными, но подвержены саморазряду и нагреваются при работе. Также их нельзя хранить в разряженном состоянии.

* Никель–металлгидридные с низким саморазрядом. Также имеют увеличенный ресурс.

* Но наиболее распространены литийионные. Отличаются минимальным саморазрядом и высоким напряжением. Быстро заряжаются, при этом чувствительны к повышенным и пониженным температурам, могут возгораться при перезаряде и плохо переносят полную разрядку.

Советы по использованию

Итак, вы определились с выбором. Но, чтобы батарейки прослужили как можно дольше, их нужно правильно использовать. Если редко пользуетесь устройством, вынимайте батарейки, не оставляйте их в нем; не пытайтесь перезаряжать обычные батарейки – они на это не рассчитаны и могут загореться или даже взорваться; не затягивайте с заменой разряженных солевых батареек – из них нередко вытекает электролит.

Также стоит помнить, что использованные батарейки являются токсичными отходами. По словам Каспара Закулиса, «на утилизацию собирается около 45% батарей.

Как показывают опросы, 70% жителей утверждают, что они сортируют такие отходы, не выбрасывают их, а относят в магазины и другие места. Надо понимать, что если мы выбрасываем батарейку в лесу, то заражение распространяется на целый квадратный метр: она вскрывается, вытекают вредные вещества, которые сохраняются не год–два, а столетиями.

Если выбрасываем в мусорник, то батареи отправляются на региональный полигон, и там тоже происходит заражение. Лучше всего, конечно, отнести в сортировочный контейнер. Их по всей стране более 300 пунктов».

Александр ФЕДОТОВ