Андрей Ждан: «Нас накрыло экономическое цунами»

С каждым днем наша жизнь становится всё дороже и тревожнее. Инфляция, рост цен на энергоносители, санкции, связанные с событиями на Украине… Как отражается это на латвийской экономике и нашем кошельке? Есть ли свет в конце тоннеля?
На эти вопросы отвечает Андрей ЖДАН - руководитель мясоперерабатывающего предприятия Forevers, которое входит в тройку крупнейших производителей Латвии и является одним из самых крупных налогоплательщиков страны.
Почему растут цены
- Латвию накрыла экономическое цунами, степень разрушений которого мы еще не осознали, - считает Андрей Ждан. – В стране наблюдается стагфляция – редкое и неприятное явление, когда инфляция совпадает со стагнацией в экономике. Вместе с падением производительности труда и покупательского спроса растут цены.
К сожалению, это только начало. Кризис продлится не месяц и не два, а растянется на один-три года.
- Ощущает ли на себе кризис ваше предприятие?
- В 2020 и 2021 году сильно пострадали латвийские фермеры – все, кто выращивает птицу, свиней, коров, то есть сырье, которое используют мясоперерабатывающие предприятия. Их издержки на корма выросли, а цены оставались на низком уровне. Это привело к убыткам, в итоге часть фермеров снизило поголовье, появился дефицит, который повлек рост цен.
Следующим неблагоприятным фактором для нас стал приход на латвийский рынок новой торговой сети Lidl, которая «съела» около 10 процентов от продуктового рынка. Магазины этой сети не закупают продукцию у латвийских производителей, эта доля потребительская рынка просто исчезла. Вдобавок к этому Lidl стал демпинговать. Нет, я не против конкуренции! Здоровая конкуренция - это прекрасно, лично мне эта концепция магазинов нравится. И мне нравится, что на рынке появился новый игрок. Но мы не поддерживаем откровенный демпинг, когда продажная цена ниже закупочной. На самом деле всем за это придется заплатить, в частности, в виде сокращения рабочих мест. Недобросовестная конкуренция в развитых странах называется хищнической и преследуется по закону.
И, конечно же, по нам больно ударил энергетический кризис, который привел к тому, что издержки выросли в разы. Приведу всего лишь один пример. Если в январе прошлого года счета за газ и электричество у Forevers были 36 тысяч евро, то в январе этого года – 169 тысяч и это при сниженных объёмах потребления.
Для того, чтобы покрыть издержки, нужно повышать цену на продукцию, но одновременно с повышением цены падают продажи и покупательская способность людей, а значит, чтобы как-то свести концы с концами, нужно повышать цены еще. Получается замкнутый круг! Инфляция издержек усиливается и разгоняет общую инфляцию.
- Как влияют на этот процесс события на Украине и связанные с ними санкции?
- Международные цепочки поставок меняются на наших глазах. В глобализованном мире ничто не герметично и не изолированно – всё взаимосвязано. Тех же свиней и кур кормят зерновыми, а зерно, как известно, до недавнего времени поставляли из России и Украины. Где будут закупать его сейчас и по каким ценам - неизвестно. Прямо или косвенно ситуация, связанная с Украиной, отразится на всех отраслях.
Налоговая удавка
- Способно ли сегодня государство бороться с инфляцией?
- Инфляция, с которой мы столкнулись, не внутренняя, а внешняя. У центробанков и регуляторов нет способов повлиять на нее. Но можно повлиять на налоговую базу всех налогоплательщиков – как бизнеса, так и домохозяйств. Мы все нынче в одной лодке.
Прямых и косвенных налогов мы платим очень много, зачастую гораздо больше, чем в странах с более высоким уровнем жизни. Если раньше продукт стоил 1 евро и pvn составлял 21 процент, то есть 21 цент, то теперь, когда цена продукта взлетела до 2 евро, тот же налог составляет уже 42 цента. Получается, что сегодня государство собирает в два раза больше налогов, чем прежде.
Выгодно ли это государству? Конечно. Чем выше цены - тем больше сборы. А вот как быть жителям? Давайте сделаем грубый подсчет: сколько может потратить житель Латвии с одного заработанного евро, заплатив все налоги?
Государство сразу отбирает примерно 42 процента. Значит, остается ориентировочно 58 центов. Человек идет в магазин и за любой товар, который он купит, ему нужно заплатить pvn, то есть 21 процент, то есть примерно 12 центов. Остается ориентировочно 46 центов. Далее идут акцизы на топливо, алкоголь, табак, налог на недвижимость, транспортный налог, ещё различные госпошлины и косвенные налоги.
На самом деле акцизные налоги нас «преследуют» везде, даже если мы не покупаем акцизные товары. Каждый товар на полке магазина содержит в себе затраты на перевозку, в которых содержится акциз на топливо.
В итоге остается 35-40 центов на реальное потребление, а то и меньше, в зависимости от структуры потребительской корзины.
Это не было бы проблемой при высоких зарплатах. Если вы получаете 5000 евро, то вам хватит на нормальную жизнь. А если 500 евро? Вам не хватит даже на транспорт.
- Налоги душат людей как удавка. Жители Латвии нищают с каждым днем. Но у нас самый терпеливый народ в мире...
- Всё до поры-до времени. Сложности выживания в таких условиях будут вынуждать людей уезжать из Латвии. А тем, кто останется, придется взвалить на себя ещё более тяжкое налоговое бремя.
Спасти налогоплательщика
- Переживут ли кризис местные предприятия?
- Полагаю, что не все. Кому-то придется уйти с рынка. Forevers не борется за сверхприбыли, нам важно остаться на плаву, чтобы сохранить рабочие места и налоговую базу.
Налоговая база напрямую зависит от производительности труда: чем она выше, тем выше уровень жизни и тем больше налогов может получить государство. А значит, производительность труда надо увеличивать. Для этого нужны инвестиции. Ведь для того, чтобы подоить корову, о ней надо заботиться. Иначе не будет ни молока, ни коровы.
Пока Forevers не планирует останавливать инвестиции – в этом году они составят 0, 6-0, 9 млн. евро. Мы не просим поддержки от государства, речь идет о том, что надо спасать всех налогоплательщиков.
- Каких шагов вы ждете от властей? Что может спасти экономику Латвии?
- Если говорить о долгосрочной программе, то в стране необходимо создать привлекательный инвестиционный климат. Это низкая коррупция, доступность финансирования, разумная налоговая нагрузка, предсказуемое законодательство.
Краткосрочная программа должна быть направлена на сохранение налоговой базы. Как вариант - временное снижение налоговых ставок, чтобы снизить воздействие ценового шока. Государство может ограничить налоговые сборы на прежнем уровне по энергоносителям и другим товарам и ресурсам, которые являются жизненно важными и существенно подорожали. И/или субсидировать для налогоплательщиков затраты на энергоносители. Кстати, в некоторых странах уже отменили НДС на топливо.
Очень важно создать условия для честной конкуренции в бизнесе и запретить демпинг, обязать крупных ритейлеров адекватно в соответствии с инфляцией позволять производителям изменять цены на свою продукцию.
- А чего, на ваш взгляд, делать нельзя?
- Перераспределять средства налогоплательщиков на отдельные отрасли, которые имеют лобби. Спасать нужно всех налогоплательщиков.
Елена СМЕХОВА.