Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Акции, скидки, сниженные цены: как торговцы нас обманывают «по закону» (2)

В торговле существуют многочисленные способы сравнительно честного обмана покупателей. Распространяются они в первую очередь на товары повседневного спроса. В результате обычный поход в супермаркет превращается в своеобразное сражение с махинаторами. И эта система приняла столь значительные объемы, что ею заинтересовался Государственный центр защиты прав потребителей (PTAC), который в 2023 году проводил мониторинг продуктов питания, оценивая соотношение цены товара для упаковок различного объема.

Даунсайзинг на практике

Потребитель привык, что молоко продается литровыми пакетами, в пачке сливочного масла должно быть 200 граммов продукта, а в плитке шоколада — 100 граммов. Но на прилавках все чаще встречается молоко в пакетах емкостью 0,9 литра, а стремительно подорожавшее сливочное масло может расфасовываться в 160-, 175- и 180-граммовые пачки.

Аналогичная ситуация и со сметаной, йогуртом, творогом, другими молочными продуктами. В остальных отраслях пищевой промышленности происходит то же самое. Шоколадные плитки теперь тоже не весят, как мы привыкли, ровно 100 граммов. Чаще всего вес плитки колеблется в промежутках от 80 до 90 граммов. Торты весом 1 кг уже практически не встречаются на витринах.

В уменьшенном варианте производится и продукция бытовой химии. Все эти приемы и именуются даунсайзингом. Под этим термином подразумевается уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены.

Именно это и являлось предметом мониторинга, проводимого специалистами PTAC. Оценивались разные виды продукции: сметана, сливочное масло, творог, плавленый сыр, молоко, кефир, йогурт, чай, шоколадные изделия, рыбные изделия в пластиковой, стеклянной и жестяной упаковке. При сравнении различных видов одного и того же продукта, расфасованного в упаковки вроде бы одного веса или объема, нередко выяснялось, что они различаются.

К примеру, пачка кефира весом 800 граммов ничем не отличается от такой же (только другого производителя), но имеющей вес 1 кг. Как и пачка сливочного масла, которое может быть весом 160, 175, 180 или 200 граммов, а на вид пачки одинаковые. Часто различаются по весу и упаковки со сметаной. В результате оказывается, что продукт, который предлагается со скидкой, если сравнивать цену за килограмм, может стоить дороже, чем такой же продукт без скидки.

Но производитель формально ничего не нарушает. Он может заявлять любую цену на свой товар, а магазины — добавлять свою торговую наценку. У нас нет административно регулируемых цен, в том числе и на продукты питания.

Также производитель вправе выпускать продукт в упаковке любого веса или объема. Исключением с недавних пор являются крепкое пиво и прочий крепкий алкоголь в пластиковой таре, которая не должна превышать объем 0,5 литра.

Пищевики заявляют, что уменьшенная тара выпускается исключительно в интересах покупателя, чтобы облегчить вес покупок. Но они лукавят и просто спекулируют на привычках латвийцев, получая дополнительную прибыль. Ведь цена пакета молока объемом 0,9 литра зачастую остается такой же, как и привычного, литрового. Не стать жертвой даунсайзинга довольно просто.

Специалисты PTAC напоминают, что в странах Евросоюза, равно как и в Латвии, действует закон, обязывающий продавца указывать на ценнике вместе со стоимостью товара цену за литр/килограмм. Правда, шрифт ее уж больно мелкий, и разглядеть эту цену может только человек с хорошим зрением. Но всегда учитывайте ее, сравнивая однотипный товар от различных производителей. Это поможет и при покупке товаров со скидкой.

Любовь к жёлтым этикеткам

Жители Латвии привыкли прежде всего обращать внимание на товар, который украшают этикетки желтого или оранжевого цвета. На подсознательном уровне они ассоциируются со скидками, а значит, продаются по более низкой цене. Однако слова laba cena чаще всего являются обычным элементом декора и ни к чему торговца не обязывают.

К слову «акция» тоже нужно относиться настороженно. Иногда скидки действительно реальные, когда торговцы хотят распродать зимнюю одежду или обувь, чтобы освободить склады под весенне-летний товар. Но здесь также важно не поддаться соблазну привлекательных цифр процента скидок, а произвести небольшое маркетинговое исследование, сравнив цены на аналогичный товар в других магазинах. В век Интернета это сделать достаточно просто, ведь всегда можно прежнюю цену поднять и в качестве акционной указать ту, по которой товар продавался раньше.

«Извините, мы не успели поменять цены»

А вот этот способ обмана любят использовать в супермаркетах всех торговых сетей. Предположим, вы хотите купить пачку кофе в зернах. Среди нескольких образцов по 21, 18, 14 евро за кг вы находите ценник товара, где указана скидочная цена 8,99 евро. Вы с радостью берете упаковку, но на кассе вам пробивают пачку за 18 евро. Когда вы начинаете возмущаться, кассир разыгрывает настоящую сцену.

Она долго вздыхает, а затем посылает коллегу в торговый зал искать нужный стеллаж. После чего возможны два варианта: либо говорится, что вы взяли стоящую рядом на одной полке пачку и надо было тщательнее изучать ценник, либо утверждается, что работники магазина попросту не успели поменять цены, так как срок действия скидки закончился.

Далее следует монолог о низкой зарплате и тяжелых условиях труда работников. Хорошо, если вы совершаете покупку в маленьком супермаркете, где народу немного. А если в крупном торговом центре, да еще в час пик, когда позади выстроилась внушительная очередь нервных покупателей?

Все понятно: на стенде размещаются акционные товары с крупной надписью о скидке, а среди них кладут похожие товары без акции, например от другого производителя. В результате многие покупатели только у кассы обнаруживают, что на выбранный товар акция не распространяется.

Если продукт относительно дешевый, то его все равно покупают, в особенности когда вся тележка заставлена товаром.

Работники торговли утверждают, что таким нехитрым способом покрываются различные недостачи, чаще всего — убытки от воровства товара. Причем этим могут заниматься не только воры-покупатели, но и сами торговцы. Здесь можно только посоветовать внимательно изучать весь ценник, тем более что до распечатки кассового чека весь он отражается на экране монитора у кассы.

Внимательнее с наклейками

Соберите 20 марок, наклейте их на специальный буклетик и купите кастрюлю, нож или шуруповерт по более низкой цене. Подобные акции регулярно практикуют торговые сети. Одни группы товаров сменяют другие. В торговом зале выставляются образцы товара, а рядом указываются умопомрачительные скидки, доходящие до 80%. Обычно при покупке товара на 5 евро выдается одна марка. Можно подсчитать, что нужно закупиться на 100 евро, чтобы получить право приобрести фонарик или набор ножей. Но зачастую сверхнизкая цена оказывается мифом.

Некоторое время назад в одной крупной торговой сети предлагались шуруповерт и прочий строительный инструмент. Покупатель не поленился и сравнил обычные цены на эти инструменты в магазинах стройматериалов. И там их можно было приобрести по еще более низкой цене.

Правила организации акций в законодательстве напрямую не обговариваются. А доказать факт заведомого обмана покупателя трудно. Отсюда вывод: сохраняйте рассудок и не гоняйтесь за халявой, ведь торговцы не будут работать себе в убыток.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (2) 21 реакций
Комментарии (2) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы (2)

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер (2)

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества (2)

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес» (2)

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального (2)

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии (2)

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров (2)

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать