Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

А вы пробовали сухарики MARIO?

Сухарики – наше все! Это одна из самых любимых летних закусок латвийцев, топовый продукт праздника Лиго, бессменный хит сезона гриля и пикников.

Сухарики с чесноком – верные спутники салатов, друзья шашлыков и компаньоны овощных плат. Согласитесь, иногда их приятно погрызть просто так, без обязательств. Все благодаря настойчивому аромату чеснока в сочетании с хрустящим хлебом… Как же это вкусно, остановиться порой просто невозможно, так бы и грыз без остановки. В чем же секрет этого, казалось бы, самого обычного лакомства, которое прочно держит в плену взрослых и детей?

Чтобы познать процесс приготовления сухариков латвийского производства кондитерской фабрики Mario (MARIO konditorejas fabrika), полезно побывать на этом предприятии, расположенном недалеко от Риги – в городе Баложи.

Через несколько часов экскурсии по этой фабрике, построенной с нуля, становится понятно, почему продукция этой местной марки, основанной в 1995 году, в таком почете у покупателей нашей страны и за рубежом.

Сухарики Mario делают не из подсохшего хлеба, как можно было бы подумать. Для того, чтобы продукт был высококачественным, сухарики здесь готовят только из свежеиспеченного кисло-сладкого хлеба. Представляете?

Удивляемся дальше. Хлеб печется печи на каменном поду, где буханки ручной работы медленно растут, покрываясь красивой корочкой, и при этом вообще не пригорают. Все потому, что камень равномерно прогревается, аккумулирует тепло, выступая своеобразным буфером теплообмена, а потом равномерно отдает тепло хлебу. При этом благодаря мощному жару камня тесто не успевает расплыться, как это нередко случается на противне, оно сразу начинает расти вверх, и хлеб получается более похожим на домашний колобок. Собственно, это старинная традиция выпечки теста. Жаль, запах в этом цехе передать не можем, поверьте – он просто божественный...

Чудеса на этом не кончаются. Остывший хлебушек бодро бежит на участок, где умные машины под надзором операторов нарезают буханки на ровные брусочки. Дальше – самое важное, начинается фритюрный процесс обжарки будущих сухариков в рафинированном растительном масле (рапсовом, большей частью – тоже местного производства).

– Рапсовое масло идеально подходит для высокотемпературной обработки сухариков, – объясняет технолог фабрики Mario. – Оно имеет высокую точку дымления, оптимальный жирнокислотный состав и высокую стойкость к окислению при высоких температурах. Заметим, именно окисление масла является самым главным показателем пригодности масла в пищевых целях.

Поэтому особенно радует тот факт, что современная аппаратура, установленная на линии сухариков, строго следит за так называемым пироксидным числом булькающего масла. Канцероген еще только думает появиться, а компьютер сообщает: стоп, машина! Происходит замена пользованного масла на новое, и так – постоянно. Это позволяет делать сухарики максимально правильными с точки зрения заботы о здоровье тех, кто будет их есть. То есть нас с вами.

Когда брусочки хлеба, пропитанные золотым маслом, выпрыгивают в чан полуготовой продукции, их еще смешивают, в данном варианте - с классической чесночной эмульсией. Последнюю тоже делают на предприятии из кусочков качественного нарезанного свежего чеснока (не самого острого, но и не самого сладкого) и поваренной соли. И потом уже ароматные сухарики фасуются по коробкам, которые проходят через металлодетектор – дорогущее японское оборудование, которое служит форпостом безопасности готовой продукции: ни одна металлическая соринка, если что, не проскочит – строгий контролер поднимет дикий вой и остановит линию. «Такого еще не было, чтобы что-то попало в упаковку, -говорят рабочие, – но пусть чудо-машина бдит за качеством, так оно надежнее и спокойнее».

Десять сортов сухариков, помимо прочего ассортимента хлебо-булочных изделий, делает сегодня предприятие MARIO. Самые популярные - с чесноком, однако пользуются спросом и все остальные –  с томатами, укропом, сыром, сметаной и луком и так далее. Есть что выбрать, чем похрустеть!

Остается сказать, что сухарики MARIO можно найти во многих торговых сетях Латвии, в том числе в Maxima Latvija, Rimi, Elvi, Depo и других.

Ну что, пошли за сухариками и пора лиговать?

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Юриспруденция здесь, увы, потерпела фиаско»: Кривцова о решении КС по языку образования и дальнейших шагах

-Для начала дождемся решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по нашему прежнему иску о детских садах. Он был подан еще в 2019 году, то есть фактически 5 лет назад, и тоже связан с вопросами правомерности реформы (тогда  латвийские власти приняли для детских садов пропорцию преподавания 50 на 50  - родной язык/государственный). Решение ЕСПЧ по этому делу будет уже на следующей неделе, и тогда, в зависимости от того, каким оно будет, определимся с аргументацией. - То есть, подавать протест или нет – так вопрос уже не стоит? Вопрос лишь в аргументации? - Да, для начала мы хотим понять, с чем придется иметь дело, с какими исходными данными  (в чью пользу будет принято решение),  и тогда уже будет ясно, на что мы можем рассчитывать при подаче апелляции в ЕСПЧ и на какие аргументы  мы сможем опи

Как мы уже сообщали Конституционный суд ЛР признал правильным ликвидацию образования на русском языке и в частных, и в муниципальных учебных заведениях. О дальнейших шагах правозащитников рассказала press.lv юрист Елизавета Кривцова:

Читать
Загрузка

«Не часть России»: американский профессор — о русских Латвии

Кто же, по мнению гостя, русские, живущие в Латвии? «Это не часть России, конечно. Любая культурная инстанция, местонахождение в любой культуре принадлежит себе (самому человеку — ред.). Русские Латвии — разные интересные группы», — ответил он. По мнению Платта, в Латвии есть «много русскоязычных культур». Самое же интересное здесь — то, что Латвия — это место вне поля авторитета каких-то харизматиков из России и здесь больше свободы для создания новых комбинаций, считает профессор. «Мне кажется, что здесь более истинная русская культура по сравнению с Россией», — сказал Платт.

Русские, живущие в Латвии — это «интересные группы людей», заявил Кевин М.Ф. Платт — профессор русистики и восточноевропейских исследований Университета Пенсильвании (США), автор книги о латвийских русских «Приграничные условия», сообщает Rus.LSM со ссылкой на ЛР-4.

Читать

Ввозим еду: доколе Россия будет поставлять продовольствие в Латвию?

На пунктах пограничного контроля 63 латвийских предприятия были указаны в качестве пункта назначения для партий продуктов питания и кормов из России, а 39 латвийских предприятий - для партий из Беларуси. По сравнению с 2022 годом количество предприятий, привозящих продовольствие и корма из Беларуси, в этом году сократилось на 36%, а из России - на 55%, отметили в службе. На вопрос о том, какие компании импортировали продовольствие и корма из этих стран в Латвию, служба не ответила. По данным ПВС, за первые шесть месяцев этого года в Латвию было ввезено 891 776 тонн продуктов питания и кормов из России и 311 896 тонн из Беларуси. Таким образом, общее количество продуктов и кормов, ввезенных в Латвию из обеих стран, достигло 1,204 миллиона тонн. В первом полугодии этого года в Латвию из России ввозились

В первом полугодии этого года 67 предприятий импортировали в Латвию продукты питания и корма из России, а 36 предприятий - из Белоруссии, выяснила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Читать

«Восьминог»: на крупнейшем летнем фестивале представили скандальную масштабную скульптуру

«Мартинас Гаубас – современный литовский скульптор, известный своим творческим и уникальным подходом к искусству скульптуры. Его работы известны своей оригинальностью, юмором и неожиданным подходом к людям и повседневным предметам. Мы рады, что можем познакомить посетителей поместья с еще одной созданной им скульптурой», - говорит канцлер поместья Гедрюс Климкявичюс. Эту масштабную скульптуру разместили на реке Круоя, протекающей недалеко от поместья, а специальный механизм позволяет ногам вращаться в воде, создавая впечатление, будто вы наблюдаете за выступлением синхронного плавания. «Важным элементом композиции является сама вода, которая создает дополнительные оттенки и атмосферу. Вода не только отражает формы скульптуры, но также привносит движение и игру света в общую картину. Это дополняется средой самой усадьб

Впечатляющая скульптура Мартинаса Гаубаса «Восьминог» была представлена на фестивале цветов, искусства и любви, который проходит в литовской Пакруойской усадьбе. Эта последняя работа художника освещает изменения в искусстве изображения тела, раскрывает эволюцию общества в данном контексте и выражает эстетические и философские взгляды разных эпох.

Читать

Оплатят больничный теперь по-новому: кто оформит и сколько начислят…

Заболели? Идите к врачу Он выпишет лист нетрудоспособности Лист нетрудоспособности свидетельствует, что пациент по состоянию здоровья определенный период времени не может выполнять свои профессиональные обязанности. На какой период выписывается оправдательный документ? Семейный врач или врач-специалист выписывает больничный лист (лист нетрудоспособности) А - на период до 9 дней включительно. Если пациент продолжает болеть, на последующий период врач ему выписывает больничный лист В. Если больной болеет долго, есть ли ограничения для листа нетрудоспособности по времени? На какой период врач может выписать больничный лист? Закон определяет, что не более 26 недель подряд, - если больничный не прерывался. Вместе с тем в отдельных случаях это может быть максимально

Лист нетрудоспособности, или, как мы привычно называем его - больничный лист, - оправдательный документ, который выписывает пациенту лечащий врач. Также больному выплачивается пособие по болезни. В новой подборке полезной информации - о порядке его оформления и начисления пособия по болезни, а также об изменениях в этой сфере...

Читать

Ужасный выпускной! На сцену для публичного порицания вызвали школьников, не получивших аттестат

В какой-то степени это напоминает советские времена, когда в школах неуспевающие ученики должны были стоять в коридоре с раскрытой тетрадью, где учитель поставил красными чернилами "кол" - единицу. Таким образом им должно было быть стыдно за свои плохие результаты, и в то же время заставило остальных опасаться, что подобная участь может постичь и других школьников. С одной стороны, понятно, что в плохой успеваемости в той или иной степени виноват школьник, однако публичное порицание – недопустимая часть современной жизни. О такой ситуации пишет Санта в социальной сети Х: «На выпускном перед всеми на сцену были вызваны школьники, которые не получили аттестат - это очень грустно. Тем более, что их никто не поздравил, не было ни одного цветка. Некоторые даже прослезились. Атмосфера на выпускном была ужасной». Ком

На весьма печальной ноте в одной латвийской школе прошел школьный выпускной, по окончании которого на сцену для всеобщего порицания были приглашены те, кто не получил аттестаты. Такой историей делится портал NRA.lv

Читать

СГБ проверяет возможное участие граждан Латвии в прославлении советской армии на Кургане дружбы

Служба государственной безопасности (СГБ) сейчас проверяет, действительно ли из Латвии выехал полный автобус, организованный самоуправлением Пскова. В Даугавпилсе о деятельности местного политика давно ничего не было слышно. Указатель на латышском и русском языках остался, но на самом Кургане дружбы смотреть уже нечего. Места демонтированных памятников и мемориальных досок зарастают травой. На месте стыка границ трех стран советская пропаганда когда-то в июле начала собирать ветеранов Второй мировой войны. "Так происходит каждый год, и в этом году с той стороны что-то происходило, но сюда были направлены пограничники для контроля, и никаких провокаций не было", - сказал начальник Шкяунского отделения Госпогранохраны Алексей Исаков. Возложение цветов, песни, флаги. Во всем этом особая роль принадлежит м

Хотя вдоль границы Латвии проходит забор, люди продолжают собираться с российской и белорусской стороны, чтобы прославить Советскую армию на так называемом Кургане дружбы. И в этом году неделю назад в мероприятии приняли участие представители Латвии. Об этом телеканалу государства-агрессора заявил глава Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Дмитрий Рыбников.

Читать