Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 27. Мая Завтра: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

«А Восс, подумав, не стал говорить по-латышски»: о малоизвестных страницах знаменитой «Радиотехники»

radio 003

Один из знаковых символов Латвии советского времени — производственное объединение "Радиотехника". Радиоаппаратуру предприятия знали во всех уголках большой страны. Инарс Клявиньш как никто другой знает о прошлом завода. Многие годы был начальником транзисторного цеха — одного из ведущих, а всего отдал "Радиотехнике" 33 года. В новые времена засел в архивы. Итог — книга "Становление и развитие рижского радиозавода", которая не так давно переведена на русский…

— Истоки радиозавода уходят в 1927 год, когда рижанин Абрам Лейбовиц организовал фирму по производству радиоприемников — АО "Фото–радио централь А. Лейбовиц". Это было время повального увлечения радио: за год число радиоабонентов в стране выросло с 1,5 до 10 тысяч, — рассказывает автор книги.

На первых порах радио собирали из зарубежных комплектующих, но потом Абрам Лейбовиц понял: чтобы развиваться, нужны собственные конструкции. Их стал разрабатывать талантливый инженер Александр Апситис.

До 1938 года производство размещалось в центре Риги — на Кр. Барона, 2. А затем рижская горуправа попросила освободить помещения. Так фирма оказалась в Задвинье, на улице Мукусалас, 41. В здании, которое на долгие десятилетия будет связано с именем "Радиотехники". Четырехэтажный корпус, куда переехал Лейбовиц с коллегами, построили еще в 1912 году для всемирно известной немецкой компании по изготовлению оптики — "Цейс".

Производство радиоприемников по новому адресу не останавливалось ни в "немецкое время", ни после войны.

 

— Немцы собирались в 1944–м вывезти оборудование за границу, однако его спас Апситис, — продолжает Инарс Клявиньш. — В ящики для перевозки втихаря положили кирпичи и металлолом, и они уехали в порт. А в 1944–м, вскоре после освобождения города Советской армией, сразу смогло возобновиться производство…

Примечательно, что в советское время улица, где работал рижский радиозавод, была переименована — в Радиотехникас. А уже в 1990–е ей возвратили довоенное название — Мукусалас. Тоже символично: чтобы ничто не напоминало о былой промышленности.

Вскоре после войны рядом со старым корпусом появляются новые. А в 1970–е возводится новая промышленная площадка в Иманте.

— К тому времени объединение перешло в подчинение всесоюзного министерства, и было принято решение сделать его основным производителем радиоаппаратуры первого и высшего классов, — продолжает рассказчик. — В те годы в объединении работало 16 тысяч человек! Оно включало Рижский радиозавод имени Попова, электромеханический завод РЭМЗ, конструкторское бюро "Орбита" и радиозавод в Кандаве…

радиотехника

Рижский жилмассив Иманта своим развитием также обязан "Радиотехнике". Именно после появления там промышленных корпусов вокруг начинается возведение многоэтажек, инфраструктуры.

— А еще в начале 1970–х туда ходил только один автобусный маршрут — 4z, не было телефона. Уже потом появились трамвайная линия, телефонная централь, — вспоминает очевидец.

На первых порах в "несусветную глушь" соглашались переезжать немногие. По словам Клявиньша, из цеха транзисторных приемников, который работал под его началом, в 1971 году в Иманту перешла лишь половина из 1 200 работников. Остальных пришлось набирать среди тех, кто жил неподалеку.

В новом корпусе было и новейшее по тем временам оборудование. Тот, кто воспитан на новых латвийских учебниках, ухмыльнется. "Как же, знаем это ваше современнейшее оборудование! Рухлядь".

— Для гальванического цеха оборудование приобрели в ФРГ. Комплекс гальваники отвечал лучшим мировым технологическим достижениям своего времени, — объясняет специалист. — Там была не только механизация — на некоторых линиях работали автоматы…

rigonda

Стоит ли удивляться, что радиоаппаратуру "Радиотехники" знали не только в Союзе, но и за границей.

— Некоторые факты для меня самого стали неожиданностью, — продолжает г–н Клявиньш. — Казалось, все знаю о предприятии. Но нет. Когда засел в архивы, выяснил, что из 41 миллиона единиц радиоаппаратуры, которую там выпустили, 4,5 миллиона ушло на экспорт. Думаете, только в страны восточного блока, развивающиеся? Отнюдь. Много нашей продукции покупали Франция, Германия, Великобритания, Финляндия…

Чем привлекала иностранцев наша радиоаппаратура?

— Надежностью и простотой в обращении, — коротко формулирует инженер.

На Западе спросом пользовались радиоприемники "Орбита", имевшие средневолновый и коротковолновый диапазон, магнитолы "Симфония", у нас — радиоприемник "Селга" разных модификаций, магнитолы "Ригонда", "Симфония". В 1950–1960–е популярен был стационарный радиоприемник "Рига–10", позже — "Фестиваль", управлявшийся дистанционно. Дипломом отметили его и на выставке в Брюсселе.

— А первым транзисторным радиоприемником карманного типа в Союзе была "Гауя", которую в начале 1960–х сменила "Селга", — рассказывает Инарс Клявиньш. — Темпы производства были фантастическими. Если "Гаую" в первый год выпустили в количестве 10 тысяч, то на следующий — уже 100 тысяч. "Селгу" — до 800 тысяч в год!

Первые видеомагнитофоны в Союзе тоже выпускали в Риге — "Малахит".

— На нем воспроизводили первую запись легендарной стыковки космических кораблей "Союз" — "Апполон", — с гордостью говорит г–н Клявиньш.

radio 011
Николай Викторович Подгорный среди рабочих объединения.

Известное предприятие не оставалось в стороне от маршрутов крупных зарубежных делегаций. Бывшему начальнику транзисторного цеха довелось встречать и сопровождать высоких партийных товарищей СССР и Латвийской ССР — Николая Викторовича Подгорного, Арвида Пельше, Августа Восса.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный на завод приехал в декабре 1974–го во время посещения Латвии.

По словам Клявиньша, в цехе работало около 800 женщин. Многие сразу окружили Подгорного, он начал расспрашивать о работе, жизни.

— А в самом начале двое работниц передали ему конверт. Он тут же положил его в карман, — рассказывает собеседник. — После завершения встречи ко мне подошел начальник его охраны и зло бросил: "Ну что, отправим тебя в Сибирь? Там же могли быть пластиковые бомбы!"…

На самом деле в письме были просьбы работниц улучшить жилищные условия. А через некоторое время одной из них по ходатайству тов. Подгорного предоставили новую квартиру.

Хорошее впечатление осталось у ветерана завода и от приезда Арвида Пельше — он в ту пору возглавлял Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Интересовался у начальника цеха житьем–бытьем. Говорили по–латышски. А вот когда пришел Август Восс и начальник цеха обратился к нему на латышском, тот, подумав, стал говорить на русском. Деталь, дополняющая портрет первого секретаря ЦК КПЛ. "Как бы чего не вышло…"

Передовые предприятия тех лет трудно представить без вузов, где для них готовили кадры, — ЛГУ и РПИ (политех). Был создан факультет по подготовке радиоинженеров, конструкторов, технологов. Если бы сегодня у нас готовили таких специалистов, где бы они стажировались? В теплицах Англии–Ирландии? А тогда проходили практику и стажировку на ведущих предприятиях Риги и страны — ВЭФе и "Радиотехнике", потом шли туда работать.

Инарс Клявиньш показывает и фотографии олимпийских чемпионов по волейболу — игроков знаменитой команды "Радиотехника", игравших и за сборную СССР. Иван Бугаенков — олимпийский чемпион Токио и Мехико, Станислав Лугайло — Токио, Олег Антропов — Мехико, Раймонд Вилде — Сеула, Павел Селиванов — Москвы…

Жива ли сегодня "Радиотехника"? Судите сами. На некогда известном предприятии работает… около 50 человек. Примерно столько же, сколько в довоенных мастерских, где когда–то собирали первую радиоаппаратуру. Все возвращается на круги своя.

— А от ВЭФа вообще только остановка сохранилась, — горько улыбается старый производственник…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не нужный России шпион: бывшего офицера судили в Германии за письмо без ответа

У Томаса Х. (Thomas H.) была - в этом он долгое время был уверен - по-настоящему значительная цель: спасти планету и свою семью от ядерной катастрофы. Именно ради этого уже бывший офицер бундесвера, по его признательным показаниям, предложил российским властям сотрудничество и передал им секретные данные. Расчет, вероятно, был такой: Томас поможет армии РФ выиграть войну против Украины, а та не применит ядерное оружие. Шпионаж в пользу России - гласил 27 мая приговор высшего земельного суда в Дюссельдорфе, за что Томас был приговорен к тюремному заключению сроком на 3,5 года. Томасу Х. (фамилия подсудимого в Германии не разглашается по соображениям защиты личных данных) - 54 года, он профессиональный военный, специалист по инженерному делу и электронике, до увольнения имел звание гауптмана (в российской армии это соответствов

В Дюссельдорфе судили бывшего офицера бундесвера за шпионаж в пользу России. О процессе, где рассказали о его попытках послужить российской армии, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

У больницы Страдиньша пробка из машин неотложной помощи: многим плохо из-за жары

В больнице агентству ЛЕТА подтвердили, что из-за жары увеличился поток пациентов в больнице. Больница просит пациентов учитывать, что время ожидания может быть больше, чем обычно. Pie Stradiņa slimnīcas NMC ir izveidojies neliels NMPD sastrēgums. Lūdzam pacientus ņemt vērā, ka gaidīšanas laiks var būt ilgāks nekā parasti. Aicinām izvērtēt nepieciešamību ilgstoši uzturēties tiešos saules staros un rūpēties par savu veselību, īpaši karstuma periodā pic.twitter.com/r3ZnY2ifNb — Paula Stradiņa Klīniskā universitātes slimnīca (@Stradina_slimn) May 27, 2024

Из-за жаркой погоды у центра неотложной медицинской помощи Клинической университетской больницы имени Паула Страдиньша образовалась небольшая пробка.

Читать

Диверсия в Рижском порту? Несколько человек задержаны за «определенные действия»

Министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью телеканалу TV3 заявил, что страны Балтии, Финляндия и Польша являются объектами российских диверсионных атак, поэтому латвийские службы активно работают и регулярно обмениваются информацией с союзниками. Министр напомнил о задержаниях за повреждение памятного камня в Джуксте, посвященного латышским легионерам, а также упомянул, что задержаны лица за действия в Рижском свободном порту. "Там тоже люди осуществляли определенные действия и были задержаны", - сказал министр, не уточняя подробностей. В отделе общественных отношений Государственной полиции подтвердили, что полиция расследует преступление, произошедшее на территории Рижского свободного порта, и некоторые лица задержаны. Полиция также не предоставляет дополнительной информации. В Службе государственно

Сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек за вредительские действия на территории Рижского свободного порта, выяснило агентство ЛЕТА.

Читать

В холод ломаются, в жару не едут: поезда в Тукумс задерживаются

По информации ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz), из-за высоких температур скорость движения поездов на участке Кемери-Тукумс ограничена до 80 километров в час, что может привести к задержкам поездов. ☀️Augstās gaisa temperatūras dēļ šodien ir noteikts vilcienu braukšanas ātruma ierobežojums līdz 80 km/h dzelzceļa posmā Ķemeri-Tukums, līdz ar to iespējami @ViviVilciens vilcienu kavējumi līdz 15 min. Pateicamies par sapratni! — Latvijas dzelzceļš (@VAS_LDz) May 27, 2024

В понедельник из-за высоких температур на Тукумской железнодорожной линии возможны задержки до 15 минут, сообщает АО "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Бдительные жители волнуются: что за самолет без опознавательных знаков кружит над Ригой?

В социальной сети «Фейсбук» возникла дискуссия о том, что это за самолет и почему он наворачивает круги над Ригой. Ответ оказался довольно прост: «Ученик. Отрабатывает поздний разворот перед приземлением. Если нет практики, то придется выполнить дугу побольше и выровняться на взлетно-посадочную полосу уже над морем»; «Учебный самолет для пилотов. Возможно, вы бы чувствовали себя спокойнее, если бы на нем была большая буква М; «Что вы тут все ноете? Вы живете рядом с аэропортом, люди учатся, тихо кружат над районом, меня это совершенно не беспокоит». «Вполне понятный вопрос, самолет без иллюминаторов, без каких-либо опознавательных знаков летает на малых высотах и ​​ответ - практиканты маневрируют в работающем гражданском аэропорту?» «Посмотрите в приложении Flight Radar. Академия пилотов Airbal

Жители Марупе и Пиньки обратили внимание, что над аэропортом "Рига" в небе кружит белый самолет без опознавательных знаков и иллюминаторов. Естественно, это породило множество вопросов, за ответами на которые люди обратились в социальные сети.

Читать

На пляж с перцовым балончиком? В Вакарбулли мужчина лапает одиноких женщин

Ситуация произошла с нею в момент прогулки по пляжу 24 мая. Девушка шла одна в сторону Даугавгривского пляжа. Слушала музыку в наушниках. И тут кто-то схватил её сзади. "Примерно в 18:50 меня резко кто-то хватает за пятую точку. Сказать, что я офигела, ничего не сказать, оборачиваюсь, а там мужчина, лет 25-ти, очень худой, в черных шортах и черной майке, с рюкзаком, начинает лезть со словами «девушка, пожалуйста, можно вас обнять, очень надо, я давно никого не обнимал» и т.д., я конечно же стала от него уходить, но он не унимался, и хотел обнять, как будто бы пытаясь потереться своими причиндалами. Я его оттолкнула, в грубой форме попросила оставить в покое и ускорила шаг в людное место, потому что вокруг не было НИ ДУШИ", - рассказывает пострадавшая. Мужчина еще около 7 минут преследовал девушку, просто идя сзади. 

Молодая женщина рассказала в социальной сети Facebook, что подверглась нежелательному вниманию со стороны мужчины прямо на пляже Вакарбулли.

Читать

Я не LTV: комментатор, с которым отказался говорить Фрейбергс, поблагодарил хоккеиста за позицию и выпустил обращение

“Es pilnībā neatbalstu debašu rīkošanu krievu valodā pirms Eiroparlamenta vēlēšanām. Vienlaikus es uzsveru, ka es neatbalstu strauju ielu nosaukumu maiņu, vēstures mantojuma aizmēšanu un izdzēšanu no mūsu sabiedrības atmiņas.” pic.twitter.com/ibJMNVxo9H — Nepareizais (@realNepareizais) May 26, 2024 «Я полностью не поддерживаю проведение дебатов на русском языке перед выборами в Европарламент. При этом подчеркиваю, что не поддерживаю и стремительное изменение названий улиц, стирание исторического н

На прошлой неделе хоккеист Ральф Фрейбергс отказался давать интервью Латвийскому телевидению (LTV), за один тот факт, что в этом СМИ есть контент на русском языке. Журналист LTV Давидс Эрнстрейтс поддержал Фрейбергса и опубликовал в социальной сети Твиттер/X заявление, в котором подчеркивает, что работает на LTV c 1996 года, но он - не LTV, он  выступает против русского языка.

Читать