Скажу сразу – я отношу себя к поклонникам режиссера Владислава Наставшева. Мне понравились все его спектакли, которые я видела в театре Херманиса, а «Медея» в Русской Драме с Гуной Зариней вообще, я считаю, шедевр.
В своем новом спектакле Наставшев еще и композитор. Пьеса написана поэтами рижского объединения «Орбита» (четыре человека - Сергей Тимофеев, Артур Пунте, Семён Ханин, Владимир Светлов, ). И все в ней практически эксперимент. Накануне на пресс-конференции журналистам объясняли замысел так.
Про память. Люди собираются на какой-то праздник и вспоминают, что происходит. Тем временем проходит 30 лет. Что отмечают, уже не помнят. Но стараются. Из осколков этих воспоминаний и складывается спектакль.Суть в том, что одни и те же события люди помнят по-разному.
Авторы сценария пояснили: мы написали текст вчетвером, и каждый понимает его по-своему. Там несколько точек зрения, которые пытаются сложиться в одну картину.
Режиссер подтверждал идею спектакля: «Каждый по-своему поймет его для себя. У меня, например, много вопросов, - где я живу, в какой стране и ответить на них бывает сложно».
И предупреждал: по ходу сюжета актеры меняются между собой ролями и все эти персонажи между собой объединены – плавающая картинка.
Дана Бйорк, исполняющая одну из главных ролей (а там все роли главные), подтвердила: в пьесе много странного и освобождающего. Она дает возможность взять и полететь, она вся состоит из возможности импровизировать.
-У зрителя важная роль, - конкретизировал один из авторов сценария поэт Сергей Тимофеев, - он пытается домыслить виденное, встраивая его в свою картину мира и соотнести с ней.
…И вот - спектакль. Длится он всего один час 15 минут. На сцене на стульях рядком сидят три человека, собравшиеся на юбилей. Тут же стоит экран телевизора, транслирующий юбиляра. Сексуальная ведущая вечера, живая музыка (фортепьяно), настоящая находка спектакля – девичий хор (Рижского дворца школьников «ACCOLADA»).
Спектакль красочный, сценография занятная (удачный дебют той же «Орбиты»), великолепные актеры (занята даже Нина Незнамова, у микрофона Максим Бусел), много остроумных, цепляющих фраз:
- Были шапки и была моль…
-Раньше были протесты – сейчас лайки, в лучшем случае, репосты…
-Ангелы в алмазных доспехах сияют даже в пасмурные дни…
-Окна выбиты – в подъездах намело…
Время от времени поет хор. Песни красивые, остроумные (один «Гимн электрику» чего стоит). Только все это из разряда чтения «между строк». Но главное - каждый действительно о своем. И впечатление физически возникает такое, будто пространство нарезано несколькими параллельными пластами, которые плавно двигаются, не соприкасаясь между собой. Как обещали.
Вот-вот, кажется, все сойдется в единой точке и, наконец, покажется главное, ради чего всё и собралось. Но нет – главным в итоге обыденно объявляют затертый постулат о том, что нехорошо жить под руководством единого руководителя-вождя.
То есть, мысль правильная, но не новая и тем более не неожиданная. Все гениальное, конечно, просто. Но не примитивно. А получилось, похоже, так. Отсюда и разочарование в финале. Спектакль как бы хороший и даже понятно о чем, но - зачем?
Чего-то главного там лично мне не хватило. Об этом и зрители шептались после финала – остались не вопросы по теме, а недоумение. Чего-то там создатели недосказали. Себе, конечно, а заодно и публике.
Сценаристы накануне приглашали: «мы бы хотели видеть и тех, кому будет интересно, как любимые актеры справляются с непростым вызовом нелинейного многоуровневого сюжета. И тех, кому всегда интересен эксперимент и поиск новых форм». Поэтому зацикливаться на одном мнении (моем в данном случае) не советую. Есть смысл посмотреть «эксперимент» и сделать собственный вывод.
…И стихи там занятные …
"Уже осушены фонтаны,
Монеты собраны со дна,
Довольствоваться желудями
Придется тем, кто опоздал…"
Елена СЛЮСАРЕВА
Фото Инесе Калниня и Владимир Старков