Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Декабря Завтра: Baiba, Barba, Barbara

«А может выбирать депутатов в лотерею? Хуже ведь уже точно не будет»: Юргис Лиепниекс

Фото LETA

"Жеребьевка. В Древних Афинах так называлась система, при которой народные представители, высшие должностные лица и судьи выбирались по жребию. Тот, кто был выбран на высокий пост, давал клятву служить честно, в интересах народа, не брать взяток и т.д. Реликты этого древнего демократического метода сохранились и по сей день, например, в США, где подобным образом выбираются присяжные, которые фактически решают, виновен человек или нет в уголовных делах, - пишет Юргис Лиепниекс в "Неаткариге".

Лотерея как способ стать народным избранником - это не просто уникальное явление древних Афин. На протяжении всей истории этот метод использовался во многих государствах Европы. В Венеции представителей выбирали с XII по XVIII век. То же самое было  в Флоренции (справедливости ради, там эта система стала скандально коррумпированной). Лотерея как метод выбора представителей власти два столетия использовалась и в Швейцарии. О преимуществах этого метода писали такие великие умы, как Монтескье и Руссо.

Конечно, для того чтобы такая система хорошо работала, необходимы четкие правила. Например, нужно корректно определить категорию граждан, которые обязаны принять участие в лотерее, а также предпосылки отстранения от участия. В тех же Афинах система была достаточно сложной, чтобы разные группы получали численно равное представительство, существовало даже специальное устройство - клеротерион.

Мне ясно одно: у нас в Латвии жеребьевки нет, зато есть существует система, при которой высшие должности в стране регулярно занимают совершенно случайные люди. При этом наша демократическая партийная система не гарантирует, что на работу попадут самые лучшие, самые талантливые, самые умные, самые рьяные. Ровно наоборот - в лучшем случае мы увидим посредственность, каких то случайных, серых людей (не обязательно плохих), которые ничего не добились в жизни, ничего не создали, ничем не руководили. Эту будут посредственно образованные посредственные менеджеры, посредственные ораторы, совершенно не лидеры. И это ещё в лучшем случае. В такой ситуации я начинаю думать, что лотерея не обязательно даст худший результат.

Конечно, я понимаю, что это скорее игра ума, размышление о кризисе, в котором мы находимся, а не реальный план или предложение. Но что-то нам уже пора сделать, и я думаю, что мы можем позволить себе динамизировать даже такие  экстравагантные эксперименты, как розыгрыш по жребию 20 мест в парламенте. Потому что я действительно не думаю, что это может ухудшить сложившуюся ситуацию. А вдруг улучшит?"

Комментарии (0) 20 реакций
Комментарии (0) 20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Является ли снежная зима следствием изменения климата: объясняет Том Брицис

"Я представляю поколение, которому с первых классов рассказывают об изменении климата, в основном со зловещими сценариями будущего. Нельзя винить людей за то, что они начинают думать об ужасах климатических изменений, когда слышат угрозы на протяжении 30 лет, однако прямо сейчас за окном и в повседневной жизни большинства жителей Латвии изменения климата трудно заметить", - объясняет Брицис. Он обещает, то в Латвии изменение климата не приведет к каким-то апокалиптическим картинам. "До сих пор они (изменения климата. - прим. press.lv) носили постепенный характер и будут такими в дальнейшем. Достаточно быстро, чтобы у экосистем и современного глобализированного общества возникли проблемы с адаптацией, но достаточно медленно, чтобы это время не было замечено. И вот вопросы, на которые я не могу для себя полностью ответи

Эта волна тепла в Латвии вызвана изменением климата. Этот шторм в Латвии является следствием изменения климата. Изменение климата стало причиной засухи в Латвии. Изменение климата то и изменение климата сё. Аналитик погоды Том Брицис дал интервью LSM, в котором объяснил, что никаких изменений климата в Латвии не наблюдается, более того, и в ближайшее время их не ожидается.

Читать
Загрузка

Кто возьмет электорат Жданок? На выборах в ЕП готовится ожесточенная борьба

Хотя официально своих кандидатов или хотя бы лидеров списка назвали лишь отдельные партии, программа Латвийского телевидения "de facto" прогнозирует, что острая конкуренция ожидается как внутри нескольких списков, например, "Нового Единства", так и между партиями, нацеленными на схожий электорат. Например, несколько претендующих на голоса консервативных избирателей партий выдвигают весьма похожие лозунги о защите интересов Латвии в Европе. Кроме того, после поправок к законам больше не сможет баллотироваться многолетний лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок, поэтому острая борьба может состояться и за ее прежний электорат, с которым партии общаются в основном на русском языке. С минувшего лета главной интригой избирательной кампании Европарламента как в кулуарах Латвийской политики, так и на междуна

Выборы в Европарламент состоятся уже через полгода: 8 июня латвийские избиратели получат возможность выбрать своих представителей в Брюсселе.

Читать

Ходить не может, а ехать — да! В Лимбажском крае поймали водителя с 4,54 промилле алкоголя

В субботу, 2 декабря, незадолго до 16:00 в Умургской волости Лимбажского края мужчина управлял автомобилем "Audi", находясь в состоянии алкогольного опьянения. Концентрация алкоголя в его крови составила 4,54 промилле. В полиции по факту произошедшего начат уголовный процесс. А в воскресенье, 3 декабря, в 14:00 в Палеской волости Лимбажского края мужчина в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем "Smart". Минимальная концентрация алкоголя в выдыхаемом им воздухе составила 3,09 промилле. По данному случаю в полиции также начат уголовный процесс. Фото: иллюстративное

В Лимбажском крае полиция остановила водителя, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, при этом концентрация алкоголя в его крови составила 4,54 промилле, сообщила агентству ЛЕТА помощник начальника Видземского регионального управления Государственной полиции Рута Смилга.

Читать

Если водитель может бесплатно ехать со «снежным билетом», что делать остальным членам семьи? Вопрос из зала

Председатель Комитета движения и транспорта (СП) Рижской думы Олаф Пулк в программе "На линии" рассказал, что, по наблюдениям, в машине обычно находится один человек, который может воспользоваться так называемым "билетом метели", предъявив свидетельство о регистрации автомобиля. Если в машине несколько человек, то это может быть ученик школы, который имеет право на бесплатный проезд. Пенсионеры также могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. "Если пассажир - супруг или супруга, который находится в трудоспособном возрасте и обычно ездит с водителем, то да - ему придется купить билет", - говорит он. Уже сообщалось, что во время сильных снегопадов в Риге вводятся такие билеты, чтобы сократить количество частного транспорта на улицах, уменьшить заторы и стимулировать использование общественного транспорта. Пр

Во время сильных снегопадов рижский общественный транспорт ввел "снежные билеты" (фактически, техпаспорт на личное транспортное средство), которые позволяют водителям бесплатно пользоваться общественным транспортом. Зрительница TV24 спрашивает, если водитель едет с "билетом метели", что делать остальным членам семьи?

Читать

Пожар в Вецмилгрависе тушили 4 дня: что ж горело?

Как сообщили в службе, пожар был ликвидирован в 19:37. Спасатели ранее сообщали, что работы по тушению потребовали много времени, так как склад был заполнен лесоматериалами, поэтому было необходимо осуществить их вывоз и перевалку. Уже сообщалось, 30 ноября в 12:47 поступил вызов на ул. Галес в Риге, где открытым пламенем горел одноэтажный ангар с готовой продукцией на площади 720 кв. м. Работы по тушению осложнял тот факт, что в помещениях ангара находились лесоматериалы и существовала угроза распространения. На месте происшествия был создан оперативный штаб. В работах по ликвидации пожара была задействована и техника предприятия. На мероприятии работали более 40 пожарных. Этот пожар повышенной опасности удалось локализовать в 23:53.

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в воскресенье вечером ликвидировали пожар в Вецмилгрависе, на территории порта.

Читать

Реконструкция средневековья? Старый город для праздничных мероприятий забыли почистить от снега. ФОТО

[caption id="attachment_22129551" align="alignnone" width="1024"] LETA[/caption] Пешеходные дорожки в Старой Риге утопала в снегу. Кое-где на Домской площади, между установленных  палаток с угощением и сувенирами были глыбы льда, о который легко было споткнуться. [caption id="attachment_22129558" align="alignnone" width="1024"] press.lv[/caption]

В минувшие выходные в Риге отмечали первый Адвент и этому был посвящен целый ряд мероприятий - открытие праздничного базарчика на Домской площади, благотворительный забег Санта Клаусов и торжественное зажжение огней на городских ёлках. Однако жители и гости столицы были шокированы тем, насколько неубранным к этим мероприятиям оказался город.

Читать

В рекордные сроки собраны подписи против лишения водительских прав

Представитель инициативы Модрис Скудра отмечает, что штрафы должны быть постепенными и соразмерными. "Следует учитывать и реальную ситуацию: если на дороге нужно обогнать две едущие одна за другой машины, особенно грузовик, то скорость в конце маневра весьма вероятно будет около 120 км/ч", - пояснил представитель инициативы. Также отмечается, что из-за суровости наказания велик риск того, что нарушитель попытается бежать, что точно не будет способствовать безопасности на дороге. Ранее пользователи твиттера в качестве контраргумента увеличению штрафов назвали "неупорядоченную ситуацию" с въездом в населенный пункт. Случаются ситуации, когда из-за ландшафта сразу не видно, что вдоль дороги начался населенный пункт, а дорожный знак о начале населенного пункта тоже может быть плохо заметен, например, если его закрывают ку

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" за три дня собрано более 11 000 подписей против предложения, предусматривающего лишение прав за превышение скорости движения более чем на 30 километров в час.

Читать