Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 02. Марта Завтра: Laila, Lavize, Luize

40 лет без Мао. А помните, каким он парнем был?

40 лет назад в Пекине скончался 83-летний Мао Цзэдун. С 1943 года и до самой смерти главный теоретик маосизма и автор знаменитой «Красной книжечки» занимал должность председателя китайской Компартии и был лидером страны. В годовщину смерти китайского лидера отдел науки «Газеты.Ru» решил вспомнить о двух самых громких кампаниях Мао — «Большом скачке» и «Культурной революции».


«Русский с китайцем — братья навек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шаг

 
ет простой человек,
Сталин и Мао слушают нас»,

— эту песню в 1949 году написал советский композитор Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина. Песню тут же признали символом советско-китайской дружбы, а Мурадели даже получил за нее Сталинскую премию. Правда, когда к власти пришел Никита Хрущев, строки про Сталина и Мао из музыкального произведения попросили убрать.

 
 
Мао Цзэдун и Иосиф Сталин, 1949 годWikimedia Commons
Мао Цзэдун и Иосиф Сталин, 1949 год

В конце 1950-х годов, после смерти Иосифа Сталина, между СССР и Китаем началась «великая война идей». Новые лидеры Советского Союза критиковали почившего вождя и «сблизились с капиталистическими странами» — эти два обстоятельства крайне не нравились Мао Цзэдуну. Именно в те времена китайский лидер начал претворять в жизнь первую из двух самых знаменитых кампаний — «Большой скачок».

Второй такой кампанией стала «Культурная революция», стартовавшая в 1966 году, за десять лет до смерти автора «Красной книжечки».

Как проводился «Большой скачок»

В 1958 году Мао решил, что экономические проблемы страны необходимо решить с помощью индустриализации — так началась кампания «Большой скачок». В то время Китай был на 90% аграрной страной, и вождь решил избавиться от этой «проблемы» с помощью резкой коллективизации. Мао хотел «догнать и перегнать» страны Запада по производству основных товаров — прежде всего по выплавке стали. При этом Цзэдун верил, что сможет выехать за счет простого энтузиазма миллионов китайцев.

В итоге и крестьянам, и работникам предприятий давали завышенные планы по производству. Мао хотел, чтобы в считаные дни страна стала мировым лидером в области чугуна, поэтому почти каждый китаец обязан был держать в своем дворе печь и выплавлять чугун. Чугуна в стране стало действительно много, но качество продукции было ужасным.

Чугун, полученный кустарным способом, не годился для промышленного использования.

«Советские специалисты, находившиеся в Китае, предупреждали руководителей китайских предприятий, что нарушение технологии приведет к самым плачевным последствиям, — пишет доктор исторических наук Александр Лукин. — Но они не были услышаны. В результате в 1960 году Советский Союз отозвал всех своих специалистов из Китая, что нанесло довольно серьезный урон китайской экономике. В конечном итоге политика «Большого скачка» провалилась, потому что имела место попытка начетнически достичь формальных плановых показателей без учета особенностей, экономических и ресурсных факторов. Начались аварии на производстве, массовый выпуск некачественной продукции».

Реформы сельского хозяйства, проводимые с таким же размахом и безрассудством, закончились голодом. Одна из кампаний, непревзойденная по абсурдности — всеобщая акция по уничтожению воробьев, которых объявили главными вредителями, уничтожавшими посевы. Вообще-то врагами урожая Мао назначил помимо воробьев комаров, мух и крыс, но больше всех досталось бедным воробушкам. Жители Китая «все как один» вышли на улицы, чтобы истреблять птичек, как повелел Великий кормчий. 

«Вся школа отправилась убивать воробьев. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнезда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно», — вспоминал один из участников кампании. Хотя целью кампании были воробьи, многие убивали всех мелких птиц без разбору. Итогом акции, в которой было истреблено около 2 млрд птиц, стало нашествие гусениц и саранчи — именно их поедали пернатые «враги народа».

Урожай был уничтожен, и в стране наступил голод, унесший несколько десятков миллионов жизней.

Китаю пришлось закупать воробьев за рубежом, в том числе в СССР, чтобы как-то справиться с надвигавшейся катастрофой.

«Красные охранники» против оппозиции

В 1966 году Мао провозгласил Великую пролетарскую культурную революцию, главной целью формально считалась «борьба с предателями марксизма». На самом же деле «культурная революция» нужна была вождю для борьбы с политической оппозицией.

«Ныне мы ставим себе целью разгромить тех облеченных властью, которые идут по капиталистическому пути, раскритиковать реакционных буржуазных «авторитетов» в науке, раскритиковать идеологию буржуазии и всех других эксплуататорских классов, преобразовать просвещение, преобразовать литературу и искусство, преобразовать все области надстройки, не соответствующие экономическому базису социализма, с тем чтобы способствовать укреплению и развитию социалистического строя», — такое решение было принято на XI пленуме ЦК КПК.

Для подавления оппозиции Мао и его сторонники формировали из молодежи штурмовые отряды хунвейбинов — «красных охранников». «Мы являемся стражами, защищающими красную власть, ЦК партии. Председатель Мао — наша опора. Освобождение всего человечества является нашей обязанностью.

Идеи Мао Цзэдуна являются самыми высшими указаниями во всех наших действиях.

Мы клянемся, что ради защиты ЦК, защиты великого вождя председателя Мао мы, не задумываясь, отдадим последнюю каплю крови, решительно доведем до конца культурную революцию», — так звучал «манифест» борцов с оппозицией. Школьники и студенты, объединившись в армию хунвейбинов, устраивали погромы и расправы над неугодными руководящими работниками, а также над интеллигенцией — преподавателями, писателями, учеными. Многие представители интеллигенции, не выдержав унижений, кончали с собой.

Помимо гонений на «буржуазию», уничтожались произведения искусства, сжигались книги, разорялись библиотеки и храмы. Внутри хунвейбинов возникли группировки, нередко открыто враждующие между собой. В результате тотального террора жизнь китайских городов была парализована. В дело вмешалась армия, и Китай балансировал на грани гражданской войны. Даже Мао решил, что это уже слишком, и, когда беспорядки достигли пика, распустил армию хунвейбинов. Воинственная молодежь была выслана в деревни, а на IX съезде КПК в Пекине соратники Мао радостно отчитывались об итогах «культурной революции».

 
 
Мао Цзэдун, 1936 год

В ходе «культурной революции» пострадало, по разным данным, около 100 млн человек. Кампания позволила Мао полностью изменить состав партии — из нее были исключены, а затем репрессированы миллионы китайцев. На смену репрессированным пришли новые деятели, считавшие своим главным долгом во всем слушаться вождя и жестоко расправляться с оппозицией.

Так Цзэдун окружил себя верными соратниками, которые «помогли» вождю практически заморозить всю культурную и научную деятельность страны. Происходила активная «революционизация театра» под руководством жены Мао Цзэдуна Цзян Цин. С 1973 года «правильные спектакли» записывали на пленку и показывали зрителям. Важное уточнение: просмотр был обязательным.

Завершилась «культурная революция» только 9 сентября 1976 года, со смертью 83-летнего вождя, в последние годы жизни сильно страдавшего от болезни Паркинсона.

«Культурная революция» не была и не может быть революцией или социальным прогрессом в каком бы то ни было смысле… она была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьезные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу», — такое мнение было высказано на собрании ЦК партии в 1981 году.

Газета.ру

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мартиньш Ботс и Роберт Плуме стали победителями этапа Кубка мира по санному спорту в Сигулде

У женщин Латвия была представлена Элиной Иевой Витолой, Сигитой Берзиней, Кендией Апарьоде, Зане Калумой и Франческой Боной, а на санях-двойках - экипажами Анда Упите / Зане Калума и Виктория Зиединя / Селина Элизабете Звилна. У женщин от Латвии выступали Кристерс Апарьодс, Гинтс Берзиньш, Каспарс Ринкс и Роберт Дрейманис, на санях-двойках - экипажи Мартиньш Ботс / Роберт Плуме, Эдуард Шевицс-Микельшевич / Лукас Крастс, Раймондс Балтгалвис / Виталий Егоров и Янис Груздулис-Боровой / Эденс Эдуардс Чепулис. В соревнованиях на санях-двойках Ботс и Плуме захватили лидерство после первой попытки и не упустили его после второго спуска. По сумме двух попыток (1.23,308) латвийский экипаж выиграл у ближайших конкурентов - немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта 0,018 секунды. Тройку призеров замкнули австрийцы Томас Штайл и Вол

Успешно выступили латвийские саночники в Сигулде на домашнем этапе Кубка мира. На своей трассе они выиграли шесть наград. Мартиньш Ботс и Робертс Плуме на санях-двойках стали лучшими дважды - в обычных соревнованиях и в спринте. У мужчин в активе Кристерса Апарьодса - два вторых места, у женщин вторые места заняли Кендия Апарьоде и Элина Иева Витола.
 
 
В этом сезоне трасса в Сигулде принимает два последних этапа Кубка мира по санному спорту. Первый из них состоялся 24-25 февраля, а заключительный этап пройдет 2-3 марта.
На соревнованиях в Сигулде выступали 135 спортсменов из 16 стран. От Латвии на Кубке мира стартовали 20 участников, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать
Загрузка

«Нам надоело воевать, но как жить?!» — жители улицы Зиеду в Екабпилсе буквально тонут в дерьме

Съемочная группа побывала в этом районе Екабпилса прошлым летом. Местные жители в один голос заявили, что живут как в позабытой и позаброшенной глубинке, несмотря на то, что горожане. Через эфир они настойчиво требовали подключить их к водопроводу. Журналистов позвали на помощь потому, что самоуправление то ли не могло, то ли не хотело услышать многолетние просьбы екабпилсчан. В конце февраля нынешнего года жители окрестностей ул. Зиеду снова обратились в редакцию "Без табу". Водопровода у них как не было, так и нет, но больше их волнует в данный момент затопление многих улиц района. Дворы многих домов годами заливает, улицы становятся очень грязными, но в этом году ситуация кошмарная, как никогда прежде. Местная жительница Диана, пожаловавшаяся на загрязнение в Госслужбу окружающей среды: "У домов фундаменты размыты,

Журналисты из редакции программы "Без табу" не первый раз посещают окрестности улицы Зиеду в Екабпилсе. Дома и улицы, расположенные во впадине, годами затапливает. При этом здешние жители годами не могут добиться подключения к центральному водопроводу и канализации.

Читать

91-летний водитель, сбивший насмерть девушку в Торнякалнсе, не помнит, как это произошло

По информации Генпрокуратуры, находясь за рулем транспортного средства, пожилой мужчина нарушил правила дорожного движения, что привело к трагическим последствиям. Авария произошла 9 декабря в Торнякалнсе. На нерегулируемом пешеходном переходе пенсионер сначала сбил несовершеннолетнюю, а затем съехал с проезжей части и на тротуаре сбил второго прохожего. Водитель своевременно не сбросил скорость, не остановил автомобиль перед нерегулируемым переходом, продолжив движение. На досудебном следствии обвиняемый свою вину в содеянном полностью не признал, заявив, что он не помнит момент аварии. Мужчина не согласен с обвинением и ходом событий, зафиксированным в деле. Прокурор специализированной прокуратуры, в свою очередь, утверждает, что по делу собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения. Де

Прокуратура направила в суд материалы дела о трагической аварии на улице Елгавас в Риге. Водитель, 91-летний мужчина, обвиняется в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, в результате которого был совершен наезд на двух пешеходов. От полученных травм в результате ДТП скончалась несовершеннолетняя девушка, сообщили в прокуратуре. Обвиняемый не полностью признаёт свою вину, заявляя, что не помнит момент аварии, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать

Суд оставил под стражей мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в кабинет директора Музея оккупации

Он является гражданином Латвии, проживающим в Елгаве, где полиция его и задержала; ранее он уже попадал в поле зрения полиции в связи с нелегальным оборотом наркотиков. В настоящее время мотивация совершения преступления еще выясняется, но одна из главных версий состоит в том, что оно совершено "на основании вражды по отношению к латвийскому государству, его жителям, свободе и к музею как объекту". Начальник Госполиции Армандс Рукс заявил, что еще были задержаны два жителя Олайне: мужчина был ранее судим за преступления против имущества, а женщина тоже ранее попадала в поле зрения полиции. Сейчас идет расследование, имело преступление индивидуальные мотивы или на задержанных оказывалось влияние извне, в том числе из России, поэтому полиция ведет следствие в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГД).

В субботу Рижский городской суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей для мужчины, бросившего на этой неделе "коктейль Молотова" в кабинет заведующей Музеем оккупации Латвии Солвиты Вибы.

Читать

В воскресенье солнце будет сиять по всей Латвии; ночью возможны заморозки

В воскресенье ожидается преимущественно ясная погода, без осадков. Ветер завтра - юго-восточный и восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха ночью - от +2 до -3 градусов, зато днем - от +3 до +8, а местами в Курземе воздух прогреется до +10 градусов.

Согласно прогнозам синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, 3 марта на всей территории страны будет сиять солнце.

Читать

При атаке дрона в Одессе погибло как минимум три человека; среди погибших — 3-месячный ребенок

Местные власти Одессы подтвердили предыдущие сообщения о том, что среди трех погибших в результате удара российского дрона по жилому дому есть трехмесячный ребенок. «Из-под завалов достали тело трехмесячного Тимофея. Мать еще ищут», — пишет официальный телеграм-канал одесских органов власти. О том, сколько человек находятся под завалами, официальных данных нет. Ранее одесская областная прокуратура сообщила, что без вести пропавшими считаются шесть жителей дома, однако это было еще до того, как появились данные об обнаруженном теле ребенка. Издание «Думская» пишет со ссылкой на спасателей, что под завалами могут быть до 12 человек, однако эти сведения не подтверждены официально. (Фото с ТГ-канала "Одеса. Офiцiйно")

В субботу утром российские военные нанесли удар по Одессе при помощи беспилотников, в результате чего был частично разрушен многоэтажный жилой дом. По данным местных властей, погибли по меньшей мере три человека, в том числе трехмесячный ребенок. Разбор завалов продолжается, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

Писательница Людмила Улицкая объявлена в России иноагентом

Министерство юстиции России внесло в так называемый реестр "иностранных агентов" писательницу Людмилу Улицкую. Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 1 марта, Улицкая давала интервью и комментарии "иноагентам" и иностранным СМИ, выступала против "специальной военной операции" - так в России официально называют войну против Украины - "осуществляла пропаганду ЛГБТ-отношений" и, кроме того, живет за границей. В обновленный перечень "иноагентов" также попали кинорежиссер Илья Хржановский и бывший депутат городской думы Перми от КПРФ Сергей Медведев. Организациями-"иноагентами" признаны Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь". Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году. С тех пор в проскрипционные списки были внесены несколько сотен организаций и физ

В обновленном списке "иноагентов" Минюста РФ значатся также режиссер Илья Хржановский, экс-депутат гордумы Перми Сергей Медведев, Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь", сообщает "Немецкая волна".

Читать