Это решение означает, что жителям Латвии не придётся платить повышенный экологический налог на бензин и дизель уже с 2027 года, как планировалось. По словам Мелниса, отсрочка даст возможность подготовиться к постепенному снижению использования ископаемого топлива.
«Семь-десять миллионов евро ежегодно Латвия отдаёт другим странам за импорт такого топлива. Пора думать о своей зелёной энергии», — подчеркнул министр.
Он отметил, что пауза носит временный характер, и посоветовал гражданам заранее диверсифицировать риски, в том числе рассматривая покупку электромобилей. Некоторые эксперты опасаются, что через год налог может оказаться выше, но Мелнис назвал это «спекуляцией».
В Брюсселе также поддержали латвийскую позицию по отоплению: биомасса — дрова и щепа — сохранит статус возобновляемого источника энергии и после 2030 года. По словам министра, убедить южные страны ЕС, где нет лесных ресурсов, было непросто.
«Европа становится более реалистичной», — отметил Мелнис, комментируя решение Еврокомиссии каждые два года оценивать прогресс зелёного курса и корректировать цели без санкций.






