Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 10. Сентября Завтра: Albertine, Jausma
Доступность

Литоэзотерик: на природе люди хотят «чистоты», но сами же ее уничтожают — музыкой, разговорами, мусором

Попова, литоэзотерик

Летом в погожий день мы рвемся за город - отдыхать от трудов тяжких и шума городского. И как же мы отдыхаем? Да так как-то: гуляем и разговоры разговариваем, ну пикничок там, шашлычок, пивко... Слушаем музыку в наушниках, сидим на телефоне и торчим с соцсетях... В общем, старательно себя занимаем тем, чем вполне могли бы заняться и дома.

Парапсихолог и литоэзотерик Ирина Попова считает, что вся эта суетливость от неумения побыть в тишине и наедине с собой. А это современному человеку жизненно необходимо.

Ирина ездит со своими учениками в однодневные путешествия по Латвии и учит людей правильно контактировать с природными объектами - ручьями, деревьями, камнями...

Из таких поездок люди возвращаются переродившись: с миром в душе, с пониманием причин своих проблем и мощным зарядом энергии...

- Почему люди боятся побыть даже десять минут в покое? Потому что они убегают от себя, вытесняют реальность мыслями, разговорами, развлечениями, - объясняет Ирина. - Выезжая на природу, они интуитивно вроде хотят чистоты, но сами же эту чистоту уничтожают - включают громкую музыку, бросают мусор... Они воспринимают место, куда приехали, отдельно от себя. Это подростковый возраст взрослых людей. Все человечество пока в нем пребывает.

Но воспитывать привычку быть в тишине на природе нужно. Сейчас мы все находимся в потоке непрерывной информации - видимой и невидимой, которую излучают вайфай и разные электронные устройства. А клетки нашего тело на 80% состоят из воды. Естественная вибрация тела в этих энергоинформационных потоках искажается, тело физиологически дряхлеет, начинаются болезни. Достаточно побыть в тишине и осознанном воссоединении с природой 15 минут, чтобы залечить свои тонкие тела, разрушенные в городе. Не надо делать каких-то специальных практик - просто посмотрите четверть часа на воду, походите босиком... Это техника безопасности современной жизни.

Конечно, без привычки трудно заставить просто созерцать, успокоить мысли. Но я бы советовала размышлять о том, что вы видите - кто там плеснул в реке, что скрывается в листве дерева и пр. Ум будет занят, а в это время потоки сознания соединятся с энергией реки, дерева, будет происходить очистка тонких тел. Обращайтесь к своему уму как к ребенку: ой, посмотри на эти камушки на дне! Видишь, какие они красивые! И вот ваше сознание уже купается в этой реке, расширяется, и пространство начинает с вами разговаривать.Побыли 15 минут в молчании и наблюдении - и можете вернуться к вашему пикнику и беседам. А через какое-то время опять повзаимодействуйте с деревьями, с рекой...

- Природные образы порой вызывают воспоминания детства. Стоит ли в них погружаться?

- Если такие ассоциации пришли, значит открылись какие-то пласты сознания, в которых нужно разобраться. Но они могут быть и неприятными - смотря с какими переживаниями в детстве эти картины связаны. Оставаясь наедине с собой, слушая природные звуки, ощущая энергетику места, разговаривая с духами места, начинаешь видеть в себе разное. Поэтому на природе очень хорошо проходят психологические и эзотерические практики. Я восемь лет вожу такие группы и замечаю, что у наших участников идет очень быстрый духовный рост. У каждого человека есть свои особо тесные связи с природными стихиями - у кого-то такая связь с лесом, у другого - с реками и ручьями...

- А духи места - это что?

- А это хозяева места. Параллельно с нами на Земле живет огромное количество существ, ведь даже у букашек, которых мы и видим-то с трудом, есть своя энергоинформационная матрица.

- Можно почувствовать "свое" место, где тебе особенно хорошо?

- Безусловно. Но если вы не практикуете, если у вас нет восприимчивости к таким вещам, то ощущения могут быть ошибочными. Вам кажется, что вот здесь вам хорошо, а на самом деле там очень "грязно" и это место может вас эмоционально расшатать.

- А какие признаки указывают, что место чистое?

- Родник, высокая гора, дубы... Дуб - это дерево рода. Энергия дуба очень хороша тем, у кого расшатан стержень. Сейчас родовые корни у многих подрезаны - мало кто знает что-то о своих предках. Я особо рекомендую мужчинам гулять в дубовых рощах. В Аллажи, к примеру, таких рощ очень много. А женщинам, которые замуж хотят, советую искать сросшиеся березки. Надо найти такие и ходить к ним. Потому что дерево поддерживает твое желание, твое намерение. У меня много историй с 30-35-летними женщинами, которым березки "помогли" устроить личную жизнь.

Можно ездить и к гигантским валунам, к утесам - в Латвии они обучены "разговаривать" с людьми. Например Ницгальский утес, Звартс... Даже обычный большой камень, который врос в землю где-то в поле - он тоже охраняет и защищает. Да просто езжайте грибы собирать - тоже очень медитативное занятие.

- А есть возможность подпитаться энергией в городе - в лесопарке, сквере?

- Конечно! Выберите дерево, сядьте метрах в десяти от него, найдите на нем какой-то сучок или листок, который вам понравится. И смотрите только на него. У вас появится объемное виденье: лист начнет как бы выдвигаться вперед. А над деревом появится слабое свечение - его эфирное поле. И просто любуйтесь и восхищайтесь: ах, какое ты красивое! Мгновенно начнется обмен энергиями. Дерево и очистит вас на тонком уровне и с благодарностью отдаст свою силу. Пять-семь минут - и набор энергии произошел.

По местам силы: едем в Аллажи

В Аллажи есть то, что особенно влечет эзотериков: гигантские валуны, вековые дубы и подземные источники. В один из апрельских дней Ирина привезла нашу небольшую группу в Инчукалнс. Здесь, близ хутора Эзерниеки, в ста метрах от дороги, в глубине елового леса лежит громадный гранитный камень.

У валуна-жертвенника

Во времена язычества этот гигант был камнем-жертвенником, но теперь его миссия, как говорит Ирина, изменилась. Нам предстоит с ним пообщаться. Но сначала гостям надо попросить у камня разрешения побыть рядом, настроиться на "диалог". Через четверть часа по команде начинаем мысленно "входить" в гранитную твердь. Вслушиваемся в гул тысячелетий, которые наверняка отпечатались в памяти ровесника ледника.

После "контакта" делимся переживаниями. Кому-то привиделись зеленые долины, водные стремнины, кто-то узрел мохнатых лошадок, неведомых птиц… Кто–то даже "поговорил" с валуном. Тот сказал: вот вы все ходите, ходите, трогаете меня, а думаете о себе. Лучше бы спросили, каково мне.

У магического дуба

Следующая остановка — у могучего дуба Чернауску на опушке леса. Ствол семи метров в обхвате. Дуб не простой, магический! Поле его воздействия, заверила Ирина, 50 метров. Мы устроились у подножия великана и получили от Ирины задание: расслабиться, закрыть глаза и... представить верблюда в пустыне. Затем каждый рассказал свою "визию".

У кого–то верблюд был облезлый, у кого–то говорящий, у кого–то с человечьими глазами и т. п. Самое интересное — толкование образов: цель, путь, Эго, настоящее, будущее. В общем–то, известная психотехника, но в таком месте воображение работает особенно мощно.

Затем мы немного молча постояли, прижавшись к шершавой коре патриарха. Лично я в этот момент почувствовала тепло и абсолютную защищенность. Так бывало в детстве, когда отец брал меня на руки.

Новое задание: мысленно "путешествуем" от корней до макушки дуба и обратно — вместе с древесными соками. Тоже образное мышление, но чувствуем, как набираемся от великана энергии.

Ощущение - словно выпила немного хорошего вина: на душе отлегло, будто все плохое оставила в здесь, в дупле дуба.

У источников Калькюгравас

Сквозь доломиты, образовавшиеся миллионы лет назад, пробиваются семь родников. Соединяясь в каскад, они резво стекают с крутого склона, а внизу образуют тихое озерцо зеленовато–лазурного цвета: Дзирнаву езериньш — мельничное озеро (ниже стоит заброшенная мельница).

Через ручей переброшены мостки, которые делят поток на три части. Вначале игривый и мелкий, в средней части — полноводный и бурлящий, а в конце — зеркальная заводь. Каждый из нашей группы выбрал ту часть, к которой больше лежит душа. Постояли молча у кромки воды. Я разглядывала камушки, песок и водоросли на дне и представляла, как вода уносит все мои тревоги и печали.

В ходе этой медитации у всех возникли свои образы. Кто–то увидел в ручье аналогию человеческой жизни — сначала веселое детство и радостная юность, потом буйная, полная страстей молодость, а за ней — тихая мудрая старость. Кто–то разглядел в пенящемся потоке много отдельных струй, у каждой из которой свой путь. И сравнил ручей с идущей толпой, где у каждого человека свои чувства, стремления и своя судьба.

Обсуждение дало пищу для размышлений: если внимательно смотреть вокруг, вглядываться с любовью в каждую мелочь, в каждый знак, слышать тишину и слушать себя, тогда Вселенная, а может, и сам Создатель начинают с тобой говорить, и ты понимаешь — о чем.

В заповедной роще

Ее охраняют пять дубов.

Их стволы и мощные ветви покрыты зеленым мшистым бархатом. Страна троллей!Шурша прошлогодней листвой, мы становимся в круг на лужайке, вслушиваемся в себя и прощаемся с аллажским лесом, благодарим его радость и мудрость, которыми он нас одарил, и желаем друг другу добра. Ирина это называет "закрыть поездку". Место все–таки непростое, мистическое. В языческие времена считалось, что в Аллажском лесу духи из параллельных миров легко выходят в наш. Шутки с ними плохи. Так что уходить отсюда надо с миром и осторожностью, дабы не остаться в плену лесных духов.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Экскурсий на латышском не понимают ни дети, ни взрослые: гиды

С этого года обучение во всех школах Латвии должно проходить исключительно на латышском языке. Однако у многих русскоязычных детей знание государственного языка всё ещё остаётся на низком уровне. Это подтверждают и экскурсоводы: с учениками из иноязычных школ практически невозможно проводить экскурсии на латышском — они не понимают ни гидов, ни суть рассказа, а учителя и сопровождающие мамы не могут помочь, сообщает Latvijas Avīze.

С этого года обучение во всех школах Латвии должно проходить исключительно на латышском языке. Однако у многих русскоязычных детей знание государственного языка всё ещё остаётся на низком уровне. Это подтверждают и экскурсоводы: с учениками из иноязычных школ практически невозможно проводить экскурсии на латышском — они не понимают ни гидов, ни суть рассказа, а учителя и сопровождающие мамы не могут помочь, сообщает Latvijas Avīze.

Читать
Загрузка

У больницы Страдиня — новая парковка. И сколько стоит?

В клинической университетской больнице имени Паула Страдиня (PSKUS) с сегодняшнего дня открыта новая автостоянка с въездом со стороны улицы Атпутас, в которой предусмотрено 78 мест для автомобилей.

В клинической университетской больнице имени Паула Страдиня (PSKUS) с сегодняшнего дня открыта новая автостоянка с въездом со стороны улицы Атпутас, в которой предусмотрено 78 мест для автомобилей.

Читать

Мощный хлопок над Ригой: что это было?

В среду вечером около 20.30 жители Риги всполошились - над городом раздался странный и сильный звук. Непонятного происхождения. Он был слышен на Саркандаугаве, в Иманте и даже в Болдерае...

В среду вечером около 20.30 жители Риги всполошились - над городом раздался странный и сильный звук. Непонятного происхождения. Он был слышен на Саркандаугаве, в Иманте и даже в Болдерае...

Читать

Закрыть восточную границу Латвии — полностью! Нацобъединение требует

Национальное объединение разработало проект решения Сейма, в котором предлагается немедленно закрыть границу Латвии с Россией и Белоруссией после того, как боевые дроны «Шахед» проникли на территорию Польши, а также в связи с предстоящими российско-белорусскими военными учениями «Запад 2025».

Национальное объединение разработало проект решения Сейма, в котором предлагается немедленно закрыть границу Латвии с Россией и Белоруссией после того, как боевые дроны «Шахед» проникли на территорию Польши, а также в связи с предстоящими российско-белорусскими военными учениями «Запад 2025».

Читать

Предупредите близких: полиция сообщает о новых уловках мошенников

Госполиция предупреждает латвийцев в Фейсбуке и том, что мошенники изобретают всё новые уловки по отъему у населения честно нажитых денег. Теперь - так:

Госполиция предупреждает латвийцев в Фейсбуке и том, что мошенники изобретают всё новые уловки по отъему у населения честно нажитых денег. Теперь - так:

Читать

«Ну, понеслось!» Трамп отреагировал на дроны в Польше

Президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social дал понять, что ему известно о нарушении дронами воздушного пространства Польши и он считает ответственным за это Россию.

Президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social дал понять, что ему известно о нарушении дронами воздушного пространства Польши и он считает ответственным за это Россию.

Читать

Глава минздрава Швеции потеряла сознание во время первой пресс-конференции (ВИДЕО)

Глава минздрава Швеции Элизабет Ланн потеряла сознание во время первой пресс-конференции на посту.

Глава минздрава Швеции Элизабет Ланн потеряла сознание во время первой пресс-конференции на посту.

Читать