«Летом у нас было снижение заболеваемости, и как наши эпидемиологи и говорили, это была передышка. Но уже тогда можно было предугадать, что с наступлением осени придут и дополнительные риски: появится такой фактор, как школа, погодные условия изменятся — мы больше будем находиться в помещениях. Это прогнозировалось уже тогда, что заболеваемость может пойти вверх.
Учитывается то, что хочется зарабатывать, что хочется туристов, как мы слышим со всех сторон, и путешествовать людям хочется... Возможно, все эти факторы в целом и определяют то, что это отношение [к новому витку заболеваемости] такое расслабленное. Однако результат [в мире] нехороший, честно говоря.
В соцсетях много дискуссий, и публикуются даже сравнительные таблицы, показывающие, что есть другие болезни с куда более высокой смертностью. А у нас в Латвии вот «только» 36 человек погибло. Но здесь следует мыслить несколько иначе! На данный момент в мире насчитывается 30 миллионов заболевших, и почти миллион умерли. Это же около 3%.
Этот показатель может быть меньше в Латвии — смертность на уровне 2,5%. Давайте подумаем: заразность порядка 60%, из 1,9 миллиона заболеют 60%, если не делается ничего, не ограничивается ничего — и тогда порядка 2,5% умирает. Ну так вообразите себе кладбище с 34 тысячами свежих могил!
И вот это — аргумент для нас относиться очень серьезно к этой болезни. То, что мы сейчас видим — это результат наших общих усилий,» - поясняет профессор.