Владелец фармацевтической компании "Olainfarm" Валерий Малыгин рассказал в интервью LETA о том, что не прочь купить Dzintars, привел аргументы в пользу легализации марихуаны, рассказал, почему не голосует за партию «Согласие» и сообщил, что Латвия идет к социализму, «от которого все устали в 1991 году».
- Что думаете о предложениях легализовать в Латвии марихуану? В прошлом году Сейм почти единогласно проголосовал против, хотя в некоторых странах Европа "трава" разрешена в медицинских целях...
- В лечебных целях, или в не очень лечебных, марихуана в Калифорнии продается, и ничего страшного там не происходит. Уровень продаж тяжелых наркотиков в Латвии, к сожалению, достаточно высок. Это реально существующий криминальный бизнес. Поэтому я считаю, что легализация легкого наркотика - марихуаны - была бы необходима. Кстати, это означало бы дополнительный поток туристов для Риги (смеется). Не секрет, что сюда летят полные самолеты британцев, которые хотят здесь секса, дешевых пива и сигарет...
На самом деле, легкие наркотики вроде марихуаны для людей менее вредны, чем употребление алкоголя. Алкоголизм в Латвии - куда больший бич. Так что я к этому отношусь, как к бизнесу.
- Нет опасений, что это сказалось бы на продажах "Olainfarm"? Марихуана показана при многих заболеваниях, и вместо нейромидина может сгодиться трава.
- Или бутылка водки - кому как. Зато наше сельское хозяйство на этом заработало бы. И от того, проголосует Сейм за или против, теневой бизнес не исчезнет, просто он остается вне закона. Зато политики могут красиво себя подать: мол, мы против. Но проблему это не решает. И ошибочно думать, что наши дети не попробуют легкие наркотики - попробуют и алкоголь, и сигареты, и траву.
- Вы тоже пробовали?
- В 90-е годы, когда был в Москве. Не понравилось. После этого никогда к этой теме не возвращался. Мне даже запах кальяна с тех пор не нравится, и в накуренных помещениях находиться не люблю, хотя сам курю.
В защиту капитализма по-американски
- Недавно руководство "Olainfarm" сообщило, что введенный в этом году налог солидарности (дополнительный налог с зарплат больше 4500 евро) будет стоить компании около одного миллиона евро. Вы против?
- Я категорически против такого налога, и не потому, что это затрагивает меня и компанию. Дело в том, что этот налог - демотивирующий. Мы и так потеряли огромное число людей, в основном низкой квалификации. Они уехали. Но если мы потеряем еще и людей талантливых, образованных и пассионарных, с высокими доходами... Ничего хорошего не будет. Налоги у нас и так достаточно высокие. Расходовать надо поумнее.
- Не думали, как этот налог обойти? Может, премировать лучших специалистов акциями компании?
- Хорошего решения тут нет. Людей интересуют деньги. Когда к нам приходят банкиры и предлагают платить за работников взносы в пенсионные фонды по 10 или 20 евро на человека в месяц, я считаю, человеку лучше платить напрямую, а дальше он сам пусть выбирает, куда свои деньги направить. Я за американский принцип, когда человек получает максимальную сумму и имеет право сам выбирать - платить за медицинскую страховку или в пенсионный фонд. А у нас вводят обязаловку.
Но почему не дать людям право решать, что он хочет поддерживать - пенсионный фонд, медицину, культуру, спорт? Почему государство за нас решает, сколько денег инвестировать в культуру и сколько давать на оперу и на театр? У нас же реально социалистическое государство, как и в Европе. Оно за нас пытается все решить.
А вот Америка - это реальный капитализм. И за счет этого экономика там работает эффективней, чем в Европе. Там нет министерства здравоохранения, спорта или культуры. Там федеральные налоги идут только Госдепартаменту, Министерству обороны и ФБР. Остальное - люди решают сами, кого поддержать. При этом уровень культуры, спорта, - высочайший.
В Америке государство не занимается спортом, а успехи у спортсменов огромные. Там все основано на благотворительности. В том числе крупнейшие музеи, построенные еще Ротшильдами и Рокфеллерами - их поддерживают пожертвованиями. И почему-то все лучшие галереи и музеи мира находятся в Нью-Йорке.
Американцы привыкли, что их здоровье, пенсии, образование, культура - это их личное дело. А в Латвии государство решает за нас, кому давать мои и ваши налоги. Но ведь эти социал-демократические идеи выгодны только политиканам и бюрократам.
- Подозреваю, что за партию "Согласие" вы не голосуете.
- Никогда. К сожалению, в нашем политическом спектре мне ближе всего Национальное объединение. Но и за них я тоже не голосую: многие их установки, консерватизм, меня не устраивают. В итоге выбора особого нет - тут все левые, все популисты. Все за то, что бы больше потратить и больше забрать налогов. Но зачем? Дайте людям работать свободно, и общество будет богатеть.
А задушите налогами, люди уйдут в серые схемы, и что в итоге? Посмотрите на Россию, Украину, Белоруссию. Бизнес там работает через серые схемы, потому что душат налогами. Задушат здесь, будем искать обходные пути. Зачем провоцировать? Зачем ухудшать то, что и так не очень хорошо работает? Вот стану резидентом другой страны и буду платить налоги не в Латвии, и кто выиграет? Но я так не хочу.
"Olainfarm" платит 12-15 миллионов евро налогов в год, и мы не знаем, куда они уходят. Хорошо, мы платим. И будем платить, и пусть они решают, кому их давать (вздыхает).
Или другой пример: у нас расходы бюджета на медицину составляют около 800 миллионов евро в год! При этом ни одна частная клиника вообще не просит субсидий, все они работают, зарабатывают и платят налоги.
- Но они обслуживают не бабушек, а платежеспособный сегмент.
- Я понимаю, есть больницы, которые нужно содержать за счет государства - туберкулезную, неотложку, травматологию, психушку. Но когда дорогой магнитный резонанс стоит в больнице Страдиньша, а еще один - в частной клинике... Неравноценная конкурентная среда получается. Почему одни зарабатывают и платят налоги, а другие дотируются? Хотите лечить бабушку - дайте ей страховой полис, и пусть она сама выбирает, в какой клинике лечиться. Иначе это несправедливо.
Или университеты - частные у нас все прибыльные, зарабатывают и платят налоги. Почему тогда дотируются государственные? Подумайте, куда мы идем. Мы шагаем в ту сторону, откуда вышли в 91-м году. Тогда давайте вообще отдавать всю прибыль бизнеса государству. А оно пусть выделает всем нам бесплатное лечение и путевки в Болгарию. Через профсоюзные и партийные организации. Мы ровно на полдороги к социализму, от которого все устали в 91-м году. И, если так будет продолжаться, мы к этому придем. И тогда бизнес будет демотивирован, ни у кого не будет интереса зарабатывать.
О «Дзинтарсе»
- Это интересная компания, с очень специфическим эконом-маркетингом - экономят на продвижении, на упаковке, - говорит Малыгин про Dzintars. - С непонятной целевой аудиторией, потому что это и не массовый продукт, но и не лакшери (от англ. luxury - "предмет роскоши»).
Ну ладно, уровень лакшери для Латвии недоступен вообще, и тут нечего даже пытаться конкурировать со швейцарцами и французами. Но в двух сегментах Латвия работать может - это средний ценовой уровень хорошей экокосметики, в котором работает "Madara". И при определенных условиях Латвия может работать в масс-маркете. Хотя тут конкурировать с поляками или белорусами очень сложно.
- Вы с руководителем "Dzintars" Ильей Герчиковым варианты продажи не обсуждали?
- Нет, никогда. Но с нашей стороны интерес был бы.
- В прошлом году оборот "Olainfarm" вырос минимально - всего на 5%. Как оцениваете результат?
- Я очень рад тому, как закончился прошлый год. Потому что я был психологически готов и к падению на 4%. Это был один из пессимистичных сценариев.
В 2016 году постараемся вырасти еще на 5%, хотя все наши главные рынки сбыта - Россия, Украина, Беларусь, прочие страны СНГ - все падают. Мы умеем работать на падающих рынках. Например, из Украины выпали Донецк, Луганск и Крым. Один только Донецк - это 10% рынка Украины. А экономика Украины в прошлом году потеряла 25% своего объема. И другие фармацевтические компании в итоге тоже потеряли десятки процентов. Но наше падение на Украине было минимальным. А в этом году мы планируем там 10% роста.
- В Крыму вы не торгуете?
- Пока там нет общенациональных российских дистрибьюторских компаний. И нашего представительства в Крыму тоже нет, потому что не ясно, кто из дистрибьюторов туда наш товар повезет. Нет логистики.
- Для вас это больше вопрос логистики или политики?
- Только логистики. Политикой мы не занимаемся. И чей Крым - для нас не имеет значения. Только бизнес.
С точки зрения бизнеса, нас интересовали бы и планы Белоруссии по приватизации госкомпаний, в том числе, видимо, и фармацевтических. Риск, конечно, большой. Но и потенциальные доходы неплохие. И это для нас была бы возможность стать там отечественным производителем. Это дало бы свои преференции.