Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Декабря Завтра: Iveta, Otilija

Виталий Гаврилов: мы вступили в ЕС, но Европой ещё не стали

Латвийский предприниматель, инвестор и общественный деятель, президент Конфедерации работодателей Латвии, член совета Bizness Europe, член бюро Еропейского экономически социального комитета Виталий Гаврилов в интервью подчеркивает, что в Латвии качество социального диалога между властью и народом могло быть гораздо лучше. Тогда бы здесь не стало ни популизма, ни изоляционизма.

- Сдается мне, что вы всей душой радеете за присутствие Латвии в Евросоюзе. А вот вопрос: расстарались ли мы сами как государство, чтобы должным образом соответствовать этому статусу? Чтобы быть в ЕС партнерами, не потребителями?

- Да, Латвия член Евросоюза с 2004 года. И мы живем в очень напряженном, драматичном историческом времени. Это было уникально, что мы отметили столетие латвийского государства. Но мы отметили также и 25-ю годовщину Конфедерации работодателей Латвии. А также 25-ю годовщину «Социального диалога» Латвии. Этот год нам важен и потому, что отмечаем 15-ю годовщину вступления в Евросоюз и 5-ю годовщину вступления в еврозону.

За каждым из этих событий фактически стоит весь латвийский народ. Мы здесь для того, чтобы утвердить себя, чтобы реализовать свой потенциал. Но мы хотим быть признаны не только в среде своих коллег и друзей, но и в своей организации, в своем городе, в Европе. Это можно отнести не только к каждому человеку, но и к государству как таковому.

И потому я убежден: этот уникальный исторический период доказывает, что мы выбрали правильный путь. Он не был легким. С 1993 года, с момента, когда мы всего лишь заявили о том, что хотим быть частью Евросоюза и когда им стали, прошло 11 лет. Возможно, это не такой уж долгий путь, однако это было очень серьезное время испытаний и проверок. Потому что нам надо было и своими действиями, и мышлением приблизиться к западным странам.

И не хочу вам тут пудрить мозги, но считаю, что этих целей мы пока как следует не добились.

Мы признали и приняли ценности Евросоюза – демократию, фундаментальные права человека, свободу слова, равноправие… А для того чтобы привить демократию в своей стране, требуется очень тщательная работа. Добиться того, чтобы как можно больше людей напрямую принимали участие в процессе принятия решений

Единый рынок, в котором сегодня 500 миллионов людей, Шенгенская зона… Это определяет ценности, которые у нас сегодня имеются, и они подтверждают то, что мы можем свободно перемещаться, что у нас свободное движение капитала и товаров.

Да, безусловно, очень многое следует менять, но, несмотря на это, мы данную ситуацию оценили и хотим продолжать совершенствование этих ценностей. Да, новые времена, конечно, всегда чреваты новыми вызовами.

Если посмотреть, что сегодня происходит, то, глядя хотя бы на Brexit, сможем ли мы удержать единый рынок таким, каким он является сегодня? Сможем ли мы, учитывая происходящие в мире миграционные процессы, сохранить Шенгенскую зону? Сможем ли мы сохранить мир? Ибо одно из наибольших достижений Европы – то, что царит мир.

Но, с другой стороны, мы сейчас можем говорить о том, что начинается новый цикл политического развития. Если Великобритания уходит, то следует спросить: а как мы продолжим укреплять Евросоюз? У нас ведь имеются конкретные задачи.

Если мы, хотя бы с точки зрения бизнеса, оцениваем Европу как уникальное образование, в котором имеется не только единый рынок, то и в этом случае нам необходима еврозона со всеми странами–участницами. Нам необходим энергетический союз. Нам необходима единая внешняя политика.

Также и потому, что Европа сегодня ставит себе очень амбициозные планы. Она хочет стать глобальным игроком и укрепиться на этом уровне. Но способна ли Европа сегодня укреплять себя в качестве глобального игрока, если мы сейчас не до конца едины? Например, не до конца создан так называемый механизм финансовой стабильности. Также как и Международный монетарный фонд. Банковский союз, единый рыночный союз… У Европы нет своего рейтингового агентства.

Со стоящими перед нами вызовами можно справиться, только если мы вместе. Сегодня в этом глобальном мире одной стране очень сложно чего-либо добиться. Но если нас 27 стран-участниц и если мы все едины, то способны решить те задачи, о которых я говорил.

А если у нас не будет сильного монетарного союза, как мы сможем доминировать? Как это повлияет на конкурентоспособность, что произойдет с предпринимательской средой, что случится с инвестиционным климатом? Сегодня роль каждой страны-участницы очень значительна. Во-первых - выполнять обязательства. Те, которые мы взяли на себя при вступлении в ЕС. А Латвия их выполняет четко.

- Однако я пока народно-хозяйственную роль Латвии в ЕС, к сожалению, не ценю высоко. И считаю, что работодатели здесь в известной степени деградированы. Разве мы производим продукцию, которая сделала бы нас на пространстве ЕС конкурентоспособными? Импорт у нас все еще превышает экспорт. Это мое субъективное мнение.

- На данный момент мы договорились создавать базированную на знаниях экономику, но это долгий и сложный процесс. Полагаю, что любое государство развивается согласно своему стратегическому плану. И у Латвии, как у маленького государства, имеются свои стратегические приоритеты.

Мы понимаем, что и с тем количеством людей, которое имеем, с теми ресурсами, которые у нас есть, мы должны справиться также и с этими глобальными вызовами. Например, если говорить о благосостоянии людей.

А это значит, что должна быть развита экономика, должен быть рост. Но чтобы это случилось, нужно иметь благоприятную предпринимательскую среду. И мы должны быть конкурентоспособны. Тут предстоит еще много дел: нужно развивать инфраструктуру и услуги, создать такую систему образования, которая соответствовала бы требованиям и тенденциям рынка труда.

- Но разве то, что вы сейчас говорите, можно прочесть, например, в Плане национального развития (ПНР)?

- Да, План национального развития фактически содержит амбициозные и выполнимые цели, задачи.

- А я там вижу лишь названия этих целей и задач. Не систему, не программу.

- Программы создают каждое государственное учреждение, самоуправления и общественные организации. У Конфедерации работодателей имеется стратегия, согласно которой мы действуем, чтобы добиться результата. К сожалению, например, инвестиционный климат неблагоприятен для частного инвестора: 0,57% от ВВП при обозначенной в ПНР цели – 1,5%. Как продвигать новые продукты? Как создавать экспортный рынок?

Конечно, глядя с этой стороны, нам предстоит еще многое улучшить.

Очень большое внимание должно быть уделено развитию в целом. Проблема сегодня – доступность квалифицированной рабочей силы, но она связана с миграционной политикой страны. Привлечение и удержание молодых специалистов – это большой вызов для всей Европы.

Как нам удержать молодого, талантливого человека, если сегодня мы среди 193 стран лишь где-то в сотне? То есть стимулы недостаточны. Поэтому тут имеется ряд вызовов – начиная с образования, профессионального образования, высшего образования, сотрудничества предпринимателей и ученых. Плюс вызовы будущего – дигитализация, роботизация. Нужны ресурсы.

- Но говорят ведь, что как раз в сфере дигитализации мы преуспели. Наши кадры высоко котируются во всем мире.

- Да, наши специалисты высоко котируются. Однако нам сегодня фактически не хватает специалистов в области ИТ. Нам следует больше использовать возможностей в осваивании положительного опыта других стран Евросоюза. Например, программы обучения немцев, которые предусматривают, что молодой человек не только учится в колледже, но у него есть также практика.

Конфедерация работодателей ныне осуществляет новый подход к профессиональному образованию в Латвии: обучение, базированное в рабочей среде. В среде, где у молодого человека есть возможность освоить часть теории у работодателя на практике.

К сожалению, политическая элита Латвии не столь едина в отношении этих подходов Европы.

- А что бы вы посоветовали нашей законодательной и исполнительной власти – как привести дела в порядок?

- У нас имеется стратегия Latvija 2030 и NAP 2020. Она обсуждалась с социальными партнерами, с негосударственными организациями. Эти планы должны выполняться. Некоторые утверждают: у нас нет целей. Но цели есть! Например, приближение ВВП к среднеевропейскому уровню. Чтобы осуществить начатые реформы, выполнение целей должно контролироваться.

- Да, на декларативном уровне цели провозглашаются, но даже в Национальном плане развития они, на мой взгляд, профессионально не сформулированы. Тут я с вами не согласен. Поэтому хотел бы услышать, как, какими средствами эти цели будут достигнуты. Например, сколько, чтобы их достигнуть, нужно вложить в образование?

- Я считаю, что стратегическое планирование не является лишь декларативным. Если мы хотим объединить народ или работников в своей организации, на своем предприятии, то у нас должна быть стратегическая цель: человек должен видеть, куда мы движемся и по какому пути.

Мы понимаем, что Латвия - с учетом объема нашей экономики и тех ресурсов, объема промышленности, которыми мы сегодня обладаем, - стоит перед весьма многими вызовами, связанными с производством продуктов с высокой добавленной стоимостью. Если не будет инвестиции, то сделать это будет очень сложно.

Важно не только привлечь, но и удержать молодых и талантливых людей. Создавать комплексное государственное мышление. Коли сейчас не хватает специалистов по разным экзактным наукам, то следует ввести обязательный экзамен по естествознанию и решать вопрос нехватки педагогов.

- Мы говорим о развитии, но людские ресурсы за это время в Латвии, как говорят, сократились чуть ли не на четверть…

- Да, но, с другой стороны, это глобальные тенденции, которые мы не можем игнорировать: свободный рынок, свободное передвижение людей…

- Но в таком случае у нас вроде должна быть политика, которая удерживала бы людей здесь.

- Да, и поэтому мы должны создавать привлекательную предпринимательскую среду, хороший инвестиционный климат. И в этой ситуации нам особо важно подчеркнуть, что Европа – это и наш проект.

- А как же иначе?

- И это большое преимущество, ибо предоставляет нам возможность быть более консолидированными и самим. Почему возникает популизм, почему существует экстремизм, почему существует изоляционизм?

Потому что некоторые воспринимают демократию ограниченно… Если уж избрали парламент, создали правительство, то этого достаточно.

Мы можем рассуждать о гражданском обществе и о роли бизнеса в развитии государства и Европы. Но тем уникальным инструментом, которым мы в совершенстве не пользуемся, является социальный диалог.

Социальный диалог – это искусство компромиссов. Люди, предприятия платят налоги, они попадают в ведение государства… Но почему же сейчас так ярко проявляется популизм? А потому, что гражданское общество недостаточно вовлечено в процессы принятия решений.

В письме, которое Еврокомиссия нам прислала в прошлом году, было сказано, что они понимают и чтут роль социального диалога, а также нас, Конфедерацию работодателей, как эксклюзивных партнеров в рамках двухстороннего или трехстороннего диалога. И Латвия в данной ситуации максимально старается укрепить свое влияние на нормативную базу.

В прошлом году мы просмотрели около тысячи касающихся нас нормативных актов. Представили 358 заключений. Из них 88% были полностью или частично включены в законы. Например, Закон о труде, налоговая политика…

Это дает нам возможность со стороны предпринимателей внести свой вклад в то, чтобы документы, которые принимаются и будут приняты, стали качественнее. Чтобы они позволили предпринимателю лучше работать, работнику – больше заработать, а государству – быстрее развиваться.

Виктор АВОТИНЬШ

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Трехуровневый климат контроль и проекция на лобовое стекло: новый скандал вокруг Rail Baltica

К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas. 

К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas. 

Читать
Загрузка

Могут даже уничтожить: на таможне вводятся усиленные проверки посылок из третьих стран

Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.

Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.

Читать

Убил и стал кумиром миллионов: как этот парень превратился для американцев в Робин Гуда XXI века

Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.

Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.

Читать

Школа молодых драг-диллеров: ученики переименовали на Гугл картах своё учебное заведение

Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.

Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.

Читать

«Это не доска позора. Это политическая оценка»: парламентская комиссия по Rail Baltica утвердила отчет

Парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта "Rail Baltica", в четверг утвердила окончательный отчет.

Парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта "Rail Baltica", в четверг утвердила окончательный отчет.

Читать

30 евро за 5 минут поездки: туристы жалуются на жадность латвийских таксистов

Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.

Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.

Читать

Небожители не извиняются? Вейдемане опросила чиновников — должна ли Силиня ответить за свои слова Смилтенсу?

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

Читать