Ехать в столицу Литвы на один день вроде бессмысленно. Почти весь день в дороге, а потом два раза чихнул, кофе выпил — уже и вечер. Но мы все же рискнули. И не пожалели.
За последние годы Вильнюс сильно изменился, превратившись в пеструю мешанину из хайтековских небоскребов, старинных замков, белоснежных костелов и скандинавских витрин старого города. Словом, есть уголок на любой вкус и цвет.
Хочется аутентичности — отправляйтесь блуждать по безлюдным улочкам старого центра, душа требует праздника — главные променады того же старого центра вам в помощь. Вот последние, кстати, влюбили по-настоящему. На каждом шагу кафешки, ресторанчики, мастерские шоколада, сувениры, свежая выпечка... Ах, какие там на каждом углу сладости и десерты!
От Кафедральной площади по Замковой улице и до самой капеллы святого Казимира — сплошное наслаждение от пешей прогулки.
И мой совет — не тратьте вы времени на супермаркеты. Гуляйте по старинным переулкам , забегайте в теплые кафешки, пейте горячее вино, вбирайте в себя аромат средневековья — это гораздо круче, чем голова литовского сыра и бутылочка литовского винца в дорожной сумке.
Вот в ресторанчике Cozy очаровательный дизайн: толстенные стены двухсотлетнего дома и небольшие оконца, где на широченных подоконниках накиданы подушки — можно забраться с ногами и поглядывать на спешащих пешеходов.
Атмосфера в кафе непринужденная: официантка может забросить работу, чтобы поболтать со своим молодым человеком, а гости спокойно приходят выпить чашечку кофе с огромными, лохматыми псинами. Но при этом, там подают отличный бургер и великолепные блины по очень демократичным ценам — €15 на троих в историческом центре.
Еще по городу раскидана сеть закусочных “La Crepe”. Это кафе-рестораны с довольно обширным меню от холодного супа и солянки до антрекота и чизкейка. Не Мишлен, конечно, но перекусить быстро и сытно — самое то!
Но главная цель нашей коротенькой программы — музей игрушек. В 2012 году неподалеку от парка Серейкишкю (Sereikiški parkas), на пересечении улиц Барборос Радвилайтес и Шилтадарже, 7/2 открылся удивительный Музей игрушек.
На входе встречает куратор, которая очень сурово, без тени улыбки, предупреждает: “У нас в музее очень строгие правила, поэтому, просим их неукоснительно соблюдать”.
Такой прием настораживает, но тут администратор расплывается в улыбке и продолжает: “Если видите игрушку — с ней можно и нужно играть! Если болтается веревочка — дергайте, если открывается дверца — открывайте, если что-то висит — снимайте, лежит — вешайте!” И в ту же секунду ты оказываешься вовлеченным в чудесные, детские игры.
Все мы родом из детства, а уж многие из нас из самого удивительного, советского, детства. Поэтому, если нас окружить воспоминаниями из прошлого, то эмоции будут зашкаливать. Помните 15-копеечные автоматы “Морской бой”? А вечно разболтанный и нервно-дерганный хоккей? А вот у девчонок, наверняка, вызывала восторг игрушечная кухонка с алюминиевой и пластмассовой утварью.
Экспозиция музея охватывает самые разные исторические периоды. Здесь есть игрушки 18-19 веков, и экземпляры к недалекого 20-го столетия, и самые современные. Идея создания музея и ее воплощение принадлежат супругам Индре Йовайшайте-Блажявичене и Повиласу Блажявичюсу. Повилас преподает на исторической кафедре Вильнюсского университета, история игрушек — одно из направдений его исследований . Причем любимейшее!
Супруги сначала “поскребли по сусекам”, собрав те игрушки, которые им показались наиболее интересными. А тут уже и народ подключился — в музей стали стекаться куклы, кубики, неваляшки, настольные игры, и комнаты превратились в настоящий музей воспоминаний.
Здесь не бывает тихо. “У меня была такая в детстве!”, “Господи, у меня такой Буратино на полке стоял!”, “Глянь, медвежонок! Мне однажы бабушка такого подарила!”. И так час за часом. На самом деле, кукольный музей миниатюрный — всего несколько комнат, но сюда можно заглянуть на час, а остаться на полдня.
Нашим детям безумно интересно узнать, во что же играли их сверстники лет двести назад, а нам в радость пострелять по подводным лодкам, закидывая в прожорливый автомат 15-копеечные монеты за 1983 год.
Чтобы ударно завершить короткую поездку мы взобрались на холм, где горделиво стоит Башня Гедимина. На самой башне есть смотровая площадка, но с ее подножия открывается прекрасная панорама на город.
С холма можно спуститься вниз на маленьком фуникулере – €1 с человека за скорость и удовольствие.
А в ясный день, лучше даже вечер, когда закатное солнце бросает прощальные лучи на этот город борокко, лучше отправиться на Холм Трех Крестов – оттуда вид на город тоже очень достойный!
Я уже давно для себя вывела алгоритм успешной поездки — семья и хорошее настроение. С таким коктейлем одинаково комфортно и на турецком берегу, и на пустых тропинках Цесвайне.
Евгения ШАФРАНЕК.