Трудно представить себе другую профессию, которая была бы так же тесно связана с городом, как профессия архитектора: мы живем и работаем в спроектированных архитекторами зданиях и ходим по проложенным ими городским улицам. Именно архитекторы делают мир вокруг нас ярким или серым, унылым или разнообразным. И мечта о создании идеального города по–прежнему актуальна.
Где и как в Риге учат молодых архитекторов? Что является вызовом для латвийской архитектуры? С какими ошибками в городе нам приходится жить рассказывает руководитель программы "Архитектура" Высшей школы бизнеса, искусств и технологий Янис Дрипе.
— Как вы, профессиональный архитектор, оцениваете уровень архитектурного образования в Латвии?
— У нас в Латвии архитектурная школа существует с 1869 года, и мы можем гордиться хорошими традициями и богатой историей. Но до 2012 года профессию архитектора можно было получить только в Рижском политехническом институте, ныне Рижском техническом университете. Я и сам в 1977 году окончил РПИ, а позже там преподавал.
В 2012 году открылась бакалаврская программа по архитектуре в RISEBA, а в прошлом году мы впервые набрали студентов–архитекторов в магистратуру. Эта программа позволяет получить диплом архитектора и начать самостоятельную практику — в соответствии с правилами сертификации архитекторов в Латвии.
Я убежден, что существование в Риге двух архитектурных вузов — это плюс для государства. А молодым людям это дает возможность выбора, чего раньше не было.
Кстати, отмечу, что до 2012 года Латвия оставалась едва ли не единственной страной Евросоюза, где архитектурное образование можно было получить только в одном вузе. У наших соседей — в Эстонии и Литве — таких вузов давно уже по три в каждой из стран!
Учимся на английском!
— И еще два очень важных фактора, — продолжает Янис Дрипе. — RISEBA — это единственный частный вуз в нашем регионе, где можно получить профессию архитектора. А программа "Архитектура" — это единственная учебная программа в странах Балтии, в рамках которой все обучение идет на английском языке.
У нас зарубежные преподаватели регулярно преподают архитектурное проектирование и читают курсы лекций. Это дает нашим студентам более широкий кругозор: зарубежные архитекторы учились в других вузах, они работают в других странах, в других условиях, и они приносят с собой и другие методы обучения. А в целом наша программа соответствует высоким стандартам обучения в области архитектуры, принятым в США и Европе.
Прием в магистратуру на программу "Архитектура" мы объявили и в этом году: прием документов для латвийских студентов — до 3 февраля. Во время обучения есть возможность пройти практику в ведущих архитектурных бюро Латвии и за границей, в государственных учреждениях и структурах самоуправлений.
— Сегодня студентов–архитекторов, наверное, учат не так, как в свое время учили вас?
— Тренд сегодняшнего дня — это образование, концентрирующееся на студенте. И мы, как маленький вуз, можем предложить именно индивидуальное отношение, мы можем приноровиться к каждому студенту, его личному росту. На курсе у нас 14 студентов, и с ними работают два профессиональных педагога. Педагоги помогут понять, к чему больше склонен каждый студент: кто–то тяготеет к решению инженерных вопросов, кто–то обещает стать прекрасным планировщиком, кто–то сразу видит архитектурный образ.
Но всем своим студентам мы хотим привить главное — чувство социальной ответственности. Безусловно, навыки ремесла очень важны: в каждом доме двери должны правильно открываться, стены должны быть грамотно утеплены, а окна должны быть нужного размера, — словом, есть множество технических вопросов, которые требуют профессионального решения. Но архитектор никогда не может забывать о том, что он постоянно ведет социальный диалог и что он должен уметь сбалансировать интересы разных слоев общества.
Сегодня архитектор — это в какой–то степени посредник между властью и обществом. В наше время профессия архитектора выходит за узкопрофессиональные рамки. Эта общественная составляющая профессии особенно характерна для архитекторов–планировщиков, которые уж точно являются модераторами между различными слоями общества.
— В какой степени архитектора можно назвать художником?
— Мы в RISEBA по–прежнему с уважением относимся к эскизам, которые нарисованы просто рукой. И знаете, если архитектор, которому вы, к примеру, закажете проект дома, захочет вам понравиться и вас удивить, он наверняка возьмет салфетку (как это обычно показывают в фильмах!) и на ваших глазах за пару минут нарисует эскиз. И вы будете сражены.
У нас есть своя художественная студия, которой руководит бывший проректор Академии художеств Атис Кампарс. Мы стараемся сохранить классическое понимание ценностей искусства. Именно поэтому наши студенты не только создают проекты на компьютере, но и строят настоящие объемные модели. Это навыки ремесла…
Без зданий "под старину"
— Что вы считаете главным вызовом для латвийской архитектуры?
— Главный вызов (с которым латвийские архитекторы всегда достаточно хорошо справлялись!) состоял и состоит в умении найти баланс между сохранившимся у нас уникальным наследием — деревянными строениями, зданиями, построенными в югендстиле или в стиле эклектики, и современной архитектурой. Я убежден, что архитектор не должен создавать глупые реплики стилей прошлых эпох, его задача — создавать настоящую архитектуру XXI века. Но важно и то, что эта новая архитектура не может разрушать все наследие предыдущих поколений.
И мне кажется, что, за исключением некоторых ошибок, Рига в этом смысле выглядит достаточно хорошо. Приведу лишь несколько примеров. Результатом сотрудничества Рижской думы и Министерства культуры стала замечательная реновация Национального художественного музея. Историческое здание музея было отреставрировано и расширено. И все это сделано очень интеллигентно: парк не застроен, и к тому же в центре города появилась новая площадь. А как прекрасно вписалось в архитектурную среду Старой Риги новое красное кирпичное здание рядом с церковью Петра! Такое элегантное, мастерское объединение старого и нового — наш путь.
— То есть вы принципиально против зданий "под старину"?
— Да! Это создает совершенно неправильное впечатление, что новый дом построен 100 или 200 лет назад. А это недопустимо! Каждое время должно приходить со своим архитектурным языком. И говорить на этом языке.
Еще раз подчеркну: архитектор — это социально ответственная профессия, архитектор своими работами должен рассказывать о своем времени, говорить о своем понимании ценностей, о своей эстетической убежденности. Но этого нельзя делать, используя язык прошлых веков. Безусловно, архитектор может использовать цитаты из архитектурных стилей прошлого, но говорить он должен современным языком. Я бы сказал, что архитектор — это режиссер города, и от него зависит, каким и сегодня, и через 100, и через 200 лет будет городской архитектурный "спектакль".
— Но в Старой Риге есть один очень любимый всеми дом "под старину" — Дом Черноголовых…
— Да, это здание с нуля было построено заново — по сохранившимся чертежам и рисункам. Думаю, что одно такое исключение возможно. Но это не может стать массовым подходом.
Ошибки наши тяжкие
— Каких зданий, по–вашему мнению, в Риге вообще не надо было строить?
— Нам не нужно было строить Министерство земледелия и гостиницу "Латвия". Эти здания разрушают городской масштаб. У Риги со стороны Даугавы изумительно красивый пирамидальный силуэт, но туристов, которые приезжают в Ригу на пароме, первым встречает здание Министерства земледелия, которое разрушает весь изящный рисунок силуэтов башен, их гармонию. Но тут ничего не поделаешь…
— А новое здание Национальной библиотеки не нарушает архитектурную гармонию?
— Думаю, что нет. Его от Старой Риги отделяет широкая лента реки. Знаете, я убежден, что маленькие нации должны стараться делать все умно и необычно. Иначе в мире нас не заметят. И, создавая библиотеку, ее автор — знаменитый американский архитектор латышского происхождения Гунарс Биркертс — позволил себе быть необычным. Он дал библиотеке такой образ, который нельзя не заметить.
Знаменитый австрийский архитектор, автор Лиепайского концертного зала Фолкер Гинке сказал: неважно, нравится мне библиотека Биркертса или нет, но она гениальна. Неслучайно в топ–10 ВВС самых красивых библиотек мира она заняла почетное третье место.
Чтобы был консенсус
— Вы пять лет возглавляли Бюро архитектора Риги. Скажите, каждому городу нужен главный архитектор?
— В 70–е и 80–е годы главным архитектором Риги был Гунарс Асарис. Потом, когда началось не слишком контролируемое развитие и всем хотелось строить где угодно и что угодно, должность городского архитектора вообще исчезла — как мешающая процессу… И мне выпала честь ее восстановить. Было создано Бюро архитектора Риги, которое стало третьим игроком между департаментом развития Рижской думы и Строительной управой. Логика такова: три структуры должны договариваться, приходить к консенсусу и приглядывать друг за другом — чтобы не могло победить субъективное мнение одного человека, не произошла узурпации власти.
При этом архитектор больше заботится об эстетической стороне, архитектурном образе новых проектов; Стройуправа следит, чтобы строительство шло в соответствии с законом; а департамент развития рассматривает все проекты с точки зрения перспектив развития города. Коллегия городского архитектора объединила нас всех.
Это было интересное время для Риги, мы с нашими самыми известными архитекторами — Андрисом Кронбергсом, Андисом Силисом, Зайгой Гайле — работали над важными концепциями, думали о сохранении деревянной архитектуры, развитии левого берега, Луцавсалы… Но начался кризис…
Что же касается должности главного архитектора, то, думаю, в закон об архитектуре надо внести норму о том, что в больших городах обязательно должны быть главные архитекторы. Эта должность необходима для эстетического сбалансированного развития.
Архитектор — это хороший выбор!
— Сегодня молодые люди относятся к своему будущему достаточно прагматично, без розовых очков. И поэтому совершенно меркантильный вопрос: может ли в наши дни архитектор прокормить семью?
— Всегда считалось, что архитектор, врач и юрист — это представители уважаемых профессий, но в последнее время юристы явно захватили власть во всем мире.
Но и у архитекторов все в порядке. Единственное — эта профессия очень зависит от экономической ситуации: если экономика идет вверх, то архитекторы завалены заказами, если наступает кризис, то заказов, конечно же, становится меньше. Но в современном мире это, в принципе, касается представителей всех профессий — в кризис всем тяжело. А умный человек всегда должен думать на два шага вперед.
Один из ведущих литовских архитекторов рассказывал мне, что в кризис он проектировал одни только склады — и выжил. Вопрос в том, какой спектр услуг ты как архитектор можешь предложить рынку, в наше время моноспециализация больше не работает.
А профессиональный архитектор всегда найдет, чем заняться: можно проектировать здания, стать архитектурным администратором, архитектурным критиком, преподавать, писать книги, да много чего еще.
Я, например десять лет был и дипломатом. Архитектор — это хорошая профессия, ее представители умеют работать в команде, налаживать сотрудничество, и площадку своей работы они видят целиком. Такую профессию можно выбирать…
визитная карточка
Янис ДРИПЕ — руководитель программы "Архитектура" RISEBA, эксперт Министерства культуры.
Родился в 1953 году. По образованию — профессиональный архитектор, окончил архитектурно–строительный факультет РПИ.
Преподавал в РПИ. Был министром культуры в правительствах Валдиса Биркавса и Мариса Гайлиса, послом Латвии в Швеции и Великобритании, возглавлял Службу протокола Латвийской Республики, был главным архитектором Риги.
Автор книг "Гунарс Биркертс и Национальная библиотека Латвии" и "Архитектура Латвии 1991–2011".
Ирина ОСИНСКАЯ