Творческий процесс идет полным ходом, но это процесс организованный. Эскизы, кусачки, пинцеты, камешки разложены у рабочих мест с хирургической аккуратностью - они всегда должны быть под рукой.
В этой студии создается мозаика. А она, как и служенье муз, не терпит суеты.
От Афона до Калифорнии
- Вадим, как мозаика вошла в вашу жизнь?
- Это произошло двадцать лет назад совершенно случайно. Мы с женой решили объехать Европу на велосипедах. По пути осматривали достопримечательности: музеи, храмы, монастыри. Когда мы оказались в Греции, я поехал на Афон, в закрытое монашеское государство.
Сказать, что Афон произвел на меня сильное впечатление, - значит, не сказать ничего. Скиты, иконы, реликвии, монастыри, висящие на скалах, создают трансцендентальный эффект. Здесь даже время другое - византийское. Новый день начинается сразу после захода солнца, и стрелки часов переводятся на 00. Но больше всего меня потрясли мозаики тысячелетней давности.
Я не раз видел этот вид искусства и раньше - в Италии, Испании, Португалии, - но на Афоне мозаики были особенные. Старинные, нереставрированные, покрытые патиной. Ни лоска, ни блеска... Но в них таилось столько глубины, загадки, сокрытого тайного смысла!
- После посещения Афона вы решили стать художником-мозаичистом?
- Нет, тогда я для себя еще ничего не решил. Но спустя какое-то время судьба привела меня в другой греческий монастырь - Эсфигмен, где я познакомился с игуменом Сергием из Америки. Мы подружились. "Приезжайте в гости!" - сказал он мне на прощание.
Я принял приглашение и спустя месяц отправился в горный монастырь Григория Синайского в трехстах километрах от Сан-Франциско. Там располагалась великолепная иконописно-мозаичная мастерская, которую возглавлял отец Патрик, ученик знаменитого русского иконописца Леонида Успенского.
Поначалу меня поставили на послушание готовить материал для мозаик - колоть мрамор и смальту. Мне это не очень нравилось. Дело оказалось рутинное, утомительное. Но я решил идти до конца и дождался того дня, когда отец Патрик наконец сказал мне: "Сегодня ты будешь делать мозаику. Я тебя благословляю".
- Свою самую первую работу помните?
- Это был сувенирный крест. Отец Патрик показал мне, как выводить силовые линии, как выкладывать внутри креста золото, как делать фон из смальты. К моему удивлению, у меня сразу стало получаться. Со временем мне доверили набирать более сложные работы.
Живопись из камня
- Как создается мозаика? Существуют ли в ее технике какие-то особые секреты?
- Мозаика - это всегда проект. Ее нельзя создавать стихийно: можно испортить материал и потерять время. Сначала должна созреть идея. Затем нужно создать эскиз и разбить его на цвета, что непросто: к примеру, мрамор имеет 80 оттенков, а смальта - более 500.
После этого необходимо подобрать камни, создать орнамент из силовых линий - то, как будут выкладываться тессеры, - и выбрать технику исполнения. В мозаике существует много методов и техник: обратный набор, прямой набор, реверсный...
Определившись с эскизом, цветами и техникой, приступаем к работе. Используем специальные инструменты и расходные материалы. Подготавливая тессеры, выкладываем элементы, из которых создается будущая мозаика, - шаг за шагом, камешек за камешком...
- Кропотливый труд. Это же сколько терпения иметь надо!
- Да, мозаика проверяет человека: насколько он может быть терпелив и усидчив. Это своеобразная духовная практика, упражнение в воспитании чувств. В монастырях мозаичисты творят молитвы - перед тем как приступить к работе, во время нее и после завершения труда.
- У вас изначально были такие качества, как терпение и усидчивость? Или пришлось их развивать?
- В том-то и дело, что не было! Понадобилось время, чтобы втянуться. Я учился искусству мозаики и в Джорданвиллском монастыре, что недалеко от Нью-Йорка, и в национальной реставрационной студии в Равенне - мозаичной столице Италии...
Очень хорошо помню тот день, в который мне открылась мозаика. За окном стояла теплая калифорнийская осень, я выкладывал какую-то работу и вдруг испытал нечто особенное, понял, что мозаика мне нравится, доставляет удовольствие и радость...
- А усталость? Разве вы не устаете?
- Мозаика искусство трудоемкое, и, конечно же, от нее устаешь, как от любой рукотворной работы. Но я изначально шел к этому как к духовной практике, и таковой мозаика остается для меня до сих пор.
- Что еще привлекает вас в этом искусстве?
- В первую очередь надежность материала. Не случайно Микеланджело называл мозаику вечными картинами. Это живопись в камне, не подвластная времени. Она не имеет срока годности, не выгорает, не осыпается.
Мозаика - это явление сложных высокоразвитых цивилизаций, благородных и визуально богатых техник, искусство рукотворное и эксклюзивное. Для всех времен и народов верно одно: в мозаике всегда утверждали то, что считали высшей ценностью.
- Недавно в храме российского министерства обороны изобразили в мозаике Путина, Шойгу, Матвиенко и других российских чиновников. Как вы к этому относитесь?
- У меня по этому поводу возник один-единственный вопрос: зачем? В церкви портреты чиновников неуместны. Эту идею забраковал и российский президент, когда до него дошла новость.
Парафраз мировых шедевров
- У вас есть своя студия художественной мозаики. Сколько в ней учеников? Чем вы занимаетесь?
- Количество учеников бывает разным - от пяти до десяти человек. Как правило, у нас два набора в год - весной и осенью. На сегодняшний день это единственная студия в Балтии, которая занимается мозаикой профессионально.
Недавно мы придумали и реализовали уникальный по содержанию проект - "Парафраз мировых шедевров". Создали картины в технике мозаики по эскизам великих художников: Пикассо, Гогена, Модильяни и др. Это было увлекательно и интересно как мне, так и моим студентам. Выставка наших работ проходила в одном из рижских банков и пользовалась большим успехом у публики.
А вообще, в Латвии мозаичная культура не развита. Выходит, что я занимаюсь еще и мозаичным культуртрегерством.
- Какие из своих работ вы считаете самыми значимыми?
- За эти годы я создал десятки мозаик, как коммерческих, так и сакральных. Но, пожалуй, одним из самых масштабных был проект "Лики. Ветхозаветная Троица", выполненный из мрамора.
- Происходили ли с вами какие-нибудь мистические истории в процессе создания мозаик?
- Это было в Америке, в монастыре. Я делал на заказ три иконы святого Николая, и мне никак не удавались глаза: на всех трех ликах Чудотворца они получались разными. И вот однажды во сне мне послышался голос: "Глаза умеют говорить. В них нет презрения и печали". Проснувшись утром, я понял: нужно делать не глаза, а взгляд!
Музы на отдыхе
- Актеры говорят, что лучшая роль - еще не сыгранная. Художники, наверное, считают так же: лучшая работа впереди. Что в ваших планах на будущее?
- В свое время мозаичистка Франческа Фабби создала арт-объект - ковер на могилу Рудольфа Нуриева, шедевр мозаичного искусства. Со стороны кажется, что это настоящий ковер. А на самом деле - мозаика, состоящая из более 80 тысяч элементов смальты и 24-каратной золотой канторели.
Я хотел бы в технике византийской мозаики создать скульптурную композицию - лиелвардский пояс. Вынашиваю эту идею уже не один год. Мне хочется, чтобы искусство мозаики перешагнуло порог ремесленных мастерских и вышло на всеобщее обозрение. Это был бы уникальный арт-объект, который привлек бы в Латвию множество туристов, став новым и в то же время традиционным символом страны.
- Одна из авторских мозаик украшает обложку вашей книги "Горлица", которая два года назад буквально взорвала литературный мир и была удостоена в России Царскосельской художественной премии. Пишете ли вы сейчас новый роман?
- Пока нет. Идея есть, но сложно со временем. Практически все оно занято мозаикой.
- Каждому виду искусства покровительствует своя муза. А какая муза у художника-мозаичиста?
- Мозаика - это искусство, посвященное музам, а их, как известно, девять. И все они служат художнику-мозаичисту, вдохновляя его. А когда устают, то любуются мозаиками, находя в них отдохновение.
Елена СМЕХОВА.