Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Декабря Завтра: Iveta, Otilija

Рассказ про деда

Звездочки на сбитых самолетах придумали киношники…

Наш читатель Дмитрий Вадимович ПУРЫГИН откликнулся на приглашение "ВЕСТЕЙ" рассказать о герое войны — и написал проникновенное письмо о своем деде, военном летчике, пролетавшем всю войну и сбившем немало вражеских самолетов.

Мой дедушка, ПУРЫГИН Дмитрий Иосифович, — для меня летчик–герой, прошедший (вернее — пролетавший) всю войну. Был сбит неоднократно и выдержал все испытания войной и послевоенным периодом.

Жизнь многодетной семьи, в которой рос дед, была тяжелой. Он пережил и тревожные годы революции, и голодомор. Окончив школу в городе Ровеньки Украинской ССР, он по собственному желанию, а точнее — по призыву души, пошел учиться в Борисоглебское летное училище (Воронежская область). Тогда была мода на профессию летчика — сталинский призыв гласил: "Все в небо!"

Учился дед отлично — любил читать и интересовался окружающим миром. По окончании училища был зачислен в РККА (Рабоче–крестьянская красная армия) летчиком–инструктором. Но через год началась война, и все встали на защиту Родины — все на фронт! Бои шли тяжелые и страшные. Немецкие летчики превосходили наших в техническом плане и в маневрах. Дед признавал их асами, но, конечно, вслух свою точку зрения не высказывал: за неосторожно сказанное слово в те времена можно было лишиться не только звания, но и свободы…

До конца 1941 года летчикам не хватало боевого опыта, и только к лету 1942–го в Красную армию начали поступать новые самолеты и американская помощь. Новые самолеты в техническом плане были лучше предыдущих (штурмовики Ил–2, истребители Як–7 и т. д.), но их надо было осваивать, привыкать к ним. Времени на обкатку не было, самолеты осваивались в боях. К концу 1942 года силы были уже примерно равны: наши летчики наверстывали упущенное, проявляли смекалку, осваивали навыки маневрирования.

Писем с войны дед почти не писал, а те, что написал, к сожалению, не сохранились. Но зато присылал с фронта фотографии и на их обратной стороне писал донесения домой. Дед не любил говорить о войне — рассказывал, только если я просил. Вспоминал о боевых друзьях, ночных вылетах, о быте летчиков — и всегда с большой грустью. Я запомнил один рассказ.

Спасительный хутор

События происходили летом 1944 года. Фронт уже двигался к Польше. Был дан приказ на перехват вражеского звена. Наши летчики летали группами, звеньями и т. д. — по пять или более самолетов, и если кто–то сбивал врага, этот факт еще надо было доказать. Это в советских фильмах мы видим, как сразу после приземления на борту самолета техник рисовал звездочки по количеству сбитых в бою самолетов противника. Дед всегда улыбался при виде таких кадров в кинофильмах. На деле учитывались, конечно, радиопереговоры между летчиками, показания рядом летавших друзей, а если ловили на земле спрыгнувшего с парашютом сбитого немецкого летчика, то это вообще была удача. Только при наличии этих факторов присваивались новые звания и присуждались награды.

Так вот, дед летел за линию фронта. Начался бой, и дед сбил одного немца, но и деда подбили. Дед развернул самолет кверху брюхом, открыл кабину и отстегнул ремни — попросту выпал из кабины пилота. Пролетел вниз пару секунд и дернул за кольцо парашюта — ноль, парашют не раскрылся, еще раз дернул — и услышал хлопок, и его как будто дернуло вверх: парашют наконец–то раскрылся. Но время было потеряно, и боковой ветер понес его в сторону от линии фронта.

Приземляясь над лесом, он удачно опустился на какой–то поляне, собрал парашют (бросать его было категорически запрещено — чтобы враги не нашли и собаки не взяли след), а вот куда идти, в какой стороне наши — не знал. Уйдя в сторону от места посадки, дед дождался ночи и по звездам пошел к линии фронта, к своим. Так он проплутал четверо суток, питался подножным кормом — ягодами, грибами, пил из речек и чуть ли не из какого–то болота (и заработал несварение желудка), кое–где останавливался и дремал, и в конце концов все–таки бросил парашют, закидав его ветками.

На четвертые сутки он вышел к хутору изможденный и сильно голодный. Немцев не было видно, и он решил на свой страх и риск пойти к людям. Подойдя к крайнему дому, тихо постучал в окна. Вышли сельчане — поляки и буквально втащили его в дом. Разговор шел по–польски, хозяева кому–то приказали "пана помыть и накормить" — больше дед ничего не помнил. Сколько он спал, тоже с трудом помнит, а очнулся в стоге сена в хлеву. Видно, хутор был зажиточный: где–то мычала корова.

Через какое–то время пришли наши, и дед вышел навстречу солдатам, протянул им свой военный билет и объяснил, кто он и что случилось. Но каково было его удивление, когда он увидел, как из подвала вышли на свет десять немецких солдат в черной форме (это были какие–то войска СС) — видно, им воевать надоело. Деду повезло: после проверки документов он через пару дней вернулся в свою часть.

Вот такой у меня дед.

Новые времена

Дмитрий Иосифович Пурыгин участвовал в финской кампании, воевал с фашистами на Прибалтийском фронте, защищал от врага родную Украину. Закончилась война, и дед вернулся в свой родной шахтерский город, где встретил мою бабушку СОКОЛОВУ Лидию Петровну. В войну она была угнана в Германию, работала на сталелитейном заводе династии КРУППОВ, где обварила руку (отметина о работе на чужбине осталась на всю жизнь), и была освобождена в апреле 1945 года.

Дед в мирное время работал на разных постах, тридцать лет — в системе бытового обслуживания, и всегда был добр к людям и справедлив: настоящий коммунист. На пенсию ушел с поста директора городского комбината бытового обслуживания.

У бабушки с дедушкой родился мой отец ПУРЫГИН Вадим Дмитриевич. В 1971 году в Сочи отец встретил мою маму, приехавшую отдыхать на Черное море из Юрмалы, из Латвии. Они познакомились и через год поженились. В мае 1972 года родился я — на территории Луганщины, Украинской ССР. Рассказывают, что дед, увидев меня, принесенного из роддома, взял на руки и громко на всю улицу сказал: "Назовем Дмитрий, все Митьки — хорошие люди". Так я получил свое имя. А бабушка, когда не было никого дома, "выкрала" меня и тайно окрестила в православной церкви — так я получил свою веру в Бога.

Потом переехали на родину мамы — в Латвию, так и живем здесь, на второй моей родине.

А ошибся, получается, мой дед в людях и в будущих поколениях, за счастье и мирное небо над которыми он воевал. Как страшно сейчас слушать новости с востока Украины, и как хорошо, говорю я себе, что дед и бабушка не дожили до новой войны — на сей раз гражданской. Остались в Новороссии мои родственники, живущие на территории Луганской народной республики. А я здесь в Латвии — "негр", "колорад", "москаль". Как противно слышать от латышской молодежи, когда идешь на 9 Мая с цветами: "Jā, Jā, šodien krievu diena", так и чувствуется: "Москаляку на гиляку".

…Я рассказал про судьбу и подвиг своего деда, настоящего человека. Я всю жизнь буду хранить его награды — ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени и многие фронтовые медали. Это — память о том поколении истинно настоящих людей, мимо которых мы пробегаем каждый день, а вспоминаем только 9 Мая…

акция

Никто не забыт, ничто не забыто!

Почти в каждой семье хранятся фотографии военных лет, семейные истории о тех, кто сражался на фронте, в тылу врага, работал на заводе, растил хлеб. Давайте напомним об их подвиге, расскажем о тех, кто сегодня рядом с нами, и о тех, кто не дожил до наших дней…

В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. "ВЕСТИ" приглашают читателей принять участие в акции "Никто не забыт, ничто не забыто!". Найдите в альбоме фотографии своих родных, участвовавших в войне — на фронте или в тылу, пришлите фото и рассказ о своем герое. Может быть, сохранились письма военных лет, с вашего разрешения мы опубликуем эти бесценные строки. Может быть, у вас есть сосед или знакомый, который принимал участие в событиях военных лет, — расскажите о нем.

(!) Гарантируем возвращение документов. Если вы не можете сами рассказать об участнике войны, не хотите выносить фотографии из дома — то позвоните или напишите, с вами свяжется журналист. Присылайте письма и фотографии (копии, можно сосканированные) по адресу: "Латвийские Вести", ул. Мартиня, 9, Рига, LV–1048, с пометкой "Память"; или на электронную почту: andrianova@pdc.lv. Телефон для справок — 67068125.

2 апреля 2015. №13

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Трехуровневый климат контроль и проекция на лобовое стекло: новый скандал вокруг Rail Baltica

К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas. 

К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas. 

Читать
Загрузка

Могут даже уничтожить: на таможне вводятся усиленные проверки посылок из третьих стран

Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.

Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.

Читать

Убил и стал кумиром миллионов: как этот парень превратился для американцев в Робин Гуда XXI века

Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.

Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.

Читать

Школа молодых драг-диллеров: ученики переименовали на Гугл картах своё учебное заведение

Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.

Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.

Читать

«Это не доска позора. Это политическая оценка»: парламентская комиссия по Rail Baltica утвердила отчет

Парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта "Rail Baltica", в четверг утвердила окончательный отчет.

Парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта "Rail Baltica", в четверг утвердила окончательный отчет.

Читать

30 евро за 5 минут поездки: туристы жалуются на жадность латвийских таксистов

Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.

Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.

Читать

Небожители не извиняются? Вейдемане опросила чиновников — должна ли Силиня ответить за свои слова Смилтенсу?

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

Читать