Протесты, прошедшие в России 26-го марта, вызвали бурную дискуссию, темой которой, кроме прочего, является российская молодёжь. Для городской молодёжи чужд мир советской культуры, если судить по книгам, которые она читает: из него подростки читают только полудиссидентов Булгакова и братьев Стругацких. Лидеры по читательскому интересу молодёжи — западные писатели, в числе главных из которых — Толкин и Роулинг. Вынуждены подростки читать и русскую классику из школьной программы, но скоро ее забывают, пишет "Толкователь".
О том, что из себя представляет литературный мир российской молодёжи, приводила данные социолог Любовь Борусяк в статье «Чтение как ценность в среде молодых российских интеллектуалов» («Вестник общественного мнения», №3, 2010). Исследование по этой теме, как мы видим, было проведено 7-8 лет назад. Подросткам тогда было 18-21 год, сейчас это уже молодые люди 22-28 лет, т.е. только что или недавно вышедшие из вузов во взрослый мир. И в этот мир они несут те установки, которые получили в подростковом возрасте.
Борусяк отмечает важный факт: для молодёжи сегодня существует литература для удовольствия, и школьная литература, классика, – скучная, непонятная и в общем ненужная. Художественная литература в массовом сознании всё более становится необязательной частью культуры.
Каковы политические взгляды исследуемой фокус-группы (694 молодых человека), ниже. Две трети (64,5%) респондентов не имеют никаких политических взглядов («не ответили» + «индифферентные» + «умеренные»). Среди политизированной молодёжи на первом месте либеральные взгляды.
Также две трети молодёжи (65%) не свойственна никакая религиозность. К православным себя отнесли только 17% респондентов. Очевидно, что нынешний правоконсервативный курс власти с опорой на православие входит в противоречие как с политическими, так и с религиозными установками молодёжи.
Эта молодёжь почти не смотрит телевизор, но чтение составляет важную часть их досуга и способов самообразования.
Всего фокус-группа назвала 1683 упоминания 385 авторов. Ответы распределились так:
При этом литература, которую читает молодёжь, коренным образом отличается от любимой взрослыми литературы.
У взрослых россиян лидирует «женский детектив» – 28%, далее следуют российские боевики – 24%, историко-приключенческая классика – 23%, любовные романы – 19%, русская советская классика – 15%, а также современная историческая проза, классические зарубежные детективы и русская дореволюционная классика – по 14%.
В свою очередь, у молодежи все «низкие» жанры – любовные романы, детективы, боевики – отсутствуют или практически отсутствуют. Молодёжь не читает современную историческую прозу, книги о Великой Отечественной войне. Даже популярный у взрослых детективный жанр получил всего лишь 15 упоминаний, причем 11 из них относится к классикам жанра – Конан Дойлу и Агате Кристи.
Если говорить о структуре названных писательских имен, то по числу авторов русская классика составляет лишь 4%, но по числу упоминаний ей принадлежит 9,3%. Часто назывались только два русских писателя – Достоевский и Толстой, за ними с большим отрывом следуют ещё два – Чехов и Бунин (получившие по 12 упоминаний). Всех остальных русских классиков после окончания школы обычно забывают.
Гораздо большим разнообразием имён представлена русская литература ХХ века: здесь названо уже 51 имя, а вот число упоминаний невелико – 205, что по количеству сопоставимо с русскими классиками, имён которых в 3,5 раза больше. Это означает, что русская литература ХХ века получила крайне мало знаковых, маркирующих имён, для этого круга существует очень мало писателей, которых «надо прочесть обязательно». Таких писателей всего три – Михаил Булгаков (62 упоминания), Владимир Набоков (18) и Сергей Довлатов (14).
Из дискурса молодых интеллектуалов ушел весь спектр советской литературы: от Зощенко до Трифонова, имён которых не указал ни один человек.
Они не читают, не знают и не хотят знать ни городскую прозу, ни прозу шестидесятников (за исключением, может быть, Василия Аксёнова), ни деревенскую, ни военную прозу. Все эти писатели совершенно не важны для молодых интеллектуалов, т. к. отражают ценности ушедшей и не представляющей никакого интереса эпохи.
Современная русская проза представлена 23 именами, т. е. 6% авторов, ещё меньшую долю (5,5%) занимают их упоминания. Относительно массовый интерес вызывает только В. Пелевин (21 упоминание). На второй позиции оказался Борис Акунин с 11 упоминаниями. Интересно, что такой мощно присутствующий в критическом дискурсе писатель, как В. Сорокин, не был назван ни разу.
В целом лишь 23% писательских имен и 27% упоминаний приходится на русскую литературу, гораздо более активно представители этой группы читают литературу зарубежную: 42% имен, 47% упоминаний. При этом зарубежная классика мало привлекает молодых интеллектуалов: и имён здесь называлось немного – всего 44 (11,4%), и особенно упоминаний – 147, практически столько же, сколько упоминаний русских классиков при гораздо меньшем количестве их имен. Молодые люди не испытывают особого интереса к «старой» зарубежной литературе.
Совсем другая ситуация с зарубежной литературой ХХ века – именно она наиболее привлекательна для молодых интеллектуалов. На зарубежную литературу ХХ века приходится более 40% имён писателей и почти половина упоминаний. Зарубежная западная литература, лишь чуть-чуть разбавленная именами латиноамериканских писателей, воспринимается молодыми читателями как неограниченный континуум: его они хотят узнать получше, в него готовы глубже проникнуть. Эта литература данной группе гораздо ближе и понятнее, чем советская, которая кажется чужой. Вот почему можно говорить о том, что
молодые интеллектуалы в гораздо большей степени чувствуют себя «западными» людьми, чем наследниками советской эпохи.