Янис Ошлейс до вступления Латвии в еврозону (ЕЗ) был противником евро, объясняя свою позицию тем, что введение евро будет способствовать росту цен и снижению прибыли экспортеров.
"Взять, к примеру, Словению. Это лучшая страна из всех стран Восточной Европы.
Но когда она ввела евро, то столкнулась с типичной проблемой: деньги пошли в страну, но не туда, куда надо. Промышленность стала загибаться, потому что производить что–то стало дорого, хотя в Словении были хорошая индустриальная политика и государственные банки с поддержкой бизнеса.
Была бы у них своя валюта, то было бы несколько вариантов, как решить эту проблему"- говорил Ошлейс перед вступлением Латвии в ЕЗ.
Сегодня, говоря о трехлетних итогах, предприниматель считает, что был прав в своих прогнозах. "Во-первых, я вижу, что те страны, которые не входят в ЕЗ, имеют более высокие темпы прироста ВВП, - поясняет он. - И в целом по экономическим показателям они выглядят лучше, чем те страны, которые входят в ЕЗ. Во-вторых, в страны ЕЗ инвестиций поступает меньше, несмотря на то, что прогнозы были обратные. По итогам прошлого года мы видим, что объем инвестиций в Латвии снизился, что в целом противоречит прогнозам о притоке инвестиции после вступления Латвии в ЕС. Те, кто надеялся на приток инвестиций, оказались, мягко говоря, не правы".
При этом Ошлейс считает, что все произошло закономерно.
"Я никогда не говорил, что после введения евро в Латвии случится какой-то апокалипсис, - говорит предприниматель. - Но то, что я прогнозировал - то и случилось.
Введение евро вызывает необоснованный рост заплат и издержек производителей, себестоимость производства вырастает, и оно теряет конкурентоспособность. Это происходит и у нас: зарплаты в Латвии растут быстрее, чем ВВП.
И это, в свою очередь, приводит к тому, что падет прибыль предприятий, поскольку зарплаты занимают существенную часть в себестоимости продукции производителя. Это приводит к тому, что промышленные предприятия в макроуровне становятся менее рентабельными".
Еще один момент, на который указывает Ошлейс как на недостаток ЕЗ - это общее регулирование для всех стран, входящих в ЕЗ. Это регулирование Европейского центрального банка, которое подстроено под экономики Германии и Франции. "Латвии повезет, если экономический цикл будет совпадать с циклами этих стран. Но это невозможно, потому что экономики совершенно разные, - поясняет Ошлейс. - Так и получается, что у нас нет никаких внутренних механизмов корректирования ситуация, мы просто наблюдаем, как это происходит. Единственное, что мы можем делать сами - это каким-то образом поддерживать своих производителей, например, помогая им вводить новые технологии, инновации, продвигать экспорт, и на это сегодня надо делать упор".